Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Октоберфест: праздник пива и песен

Если вы любите пиво и путешествия, то начало осени – самое время для того, чтобы в полной мере насладиться и одним, и другим – наступает время проведения знаменитых народных гуляний, Октоберфест! В этом году праздник начинается в Мюнхене уже 22 сентября и захватит первое воскресенье октября. Так что еще вполне можно успеть окунуться в удивительную атмосферу национальных костюмов и песен, аттракционов, удивительных историй и, конечно же, попробовать лучшее немецкое пиво.

 

Немного об истории гуляний

 

О происхождении и традициях праздника написано немало, поэтому нет нужды повторять все то, что есть в многочисленных источниках. Тем более что каждый турист преследует свои цели, посещая Мюнхен в эти дни. Остановимся лишь на некоторых моментах и акцентах для посетителей главного праздника осени, чтобы потом не было мучительно больно оттого, что где-то что-то не учли или не успели.


Октоберфест – в первую очередь народный праздник со своей многолетней историей и обычаями, поэтому не стоит его воспринимать исключительно как возможность перепробовать сорта пива всех без исключения пивоварен, представленных в шатрах на лугу Терезы. 


Как известно, начало праздника было положено свадьбой кронпринца в Людвига I Баварского и принцессы Терезы 1810 году и ознаменовалось конными скачками, угощениями для всех горожан, балами и концертами. 


Позже к празднованию добавилась сельскохозяйственная выставка, кегельбан и костюмированное шествие. И если сейчас выставка достижений немецкого животноводства проходит раз в четыре года, то знаменитый парад в национальных костюмах – неотъемлемая часть ежегодного фестиваля. 

 

Праздник начинается

 

Костюмированный парад впервые состоялся еще в 1935 году в честь серебряной свадьбы все тех же коронованных особ, а с 1850-го – стал обязательной частью стартующих гуляний. Тысячи человек в народных костюмах земель Баварии проходят от Максимилиан-штрассе через центр города на Терезин луг. 


Раньше праздничную процессию возглавлял мюнхенский ребенок – символ города, со временем претерпевший изменения. Когда-то это был мальчик в монашеской рясе, олицетворяющий фигуру с городского герба с красной книгой в руке. С годами образ трансформировался в девушку в монашеской одежде бенедектинцев. С кружкой пива в руке она восседает на красивом коне во главе огромной колонны, которой начинается праздничное шествие.


Первыми в колонне идут женщины и мужчины в национальных нарядах. Их одежды ярки и разнообразны – блузы, юбки и фартуки, шляпы с перьями и расшитые жилеты. 

 


Интересно, что в традиционных немецких семьях, как правило, есть наряды, которые приобретаются специально к Октоберфесту, причем зачастую для всех, включая детей. Костюмы и платья эти, кстати, совсем недешевы, поэтому приятно удивляет такая приверженность мюнхенцев к их любимому фестивалю. Даже позже, после открытия, в любые дни можно увидеть довольно многих гостей с национальными элементами или же в специально сшитых для этого вечерних нарядах.


Следом в колонне обычно шествуют упряжки наряженных коней, запряженных в украшенные платформы с бочками пива. В последние годы в параде участвуют только шесть представителей пивоваров, так называемая Большая мюнхенская шестерка – старинные и самые знаменитые пивоварни: «Левенброй» и «Августинер», «Пауланер» и «Хофброй», «Шпатэн» и «Хакер-Пшорр». Именно они имеют право поставлять пиво, специально сваренное для Октоберфеста.


Сопровождают пивные платформы оркестры с торжественными маршами и веселыми мелодиями, задавая праздничный тон фестивалю и оповещая о начале длинного праздника.

 

Этой ярмарки краски

 

Костюмированное шествие прибывает на Терезин луг, где фестиваль и продолжается до первого воскресенья октября. За 200 лет главная праздничная площадка существенно преобразилась.

 

Кроме огромных шатров с вывесками пивоварен здесь расположены десятки аттракционов, включая, кроме традиционных каруселей, колесо обозрения и американские горки, а также ларьки и киоски, пивные сады и даже детские площадки. В 12:00 праздник начинается с выстрелами из пушки и откупоривания первой бочки пива в одной из палаток. Теперь здесь он будет продолжаться еще три недели.

 


Основная цель посетителей Октоберфеста, как правило, пивные павильоны. Самые огромные из них вмещают до десяти тысяч, небольшие – менее тысячи. Но и они в последние годы часто бывают переполнены. Поэтому о билетах лучше позаботиться заранее через сайты фестиваля. Там же, кстати, можно узнать и о программе праздника на весь период.


Если вы планируете поездку в Мюнхен в этот период всей семьей, то имейте ввиду, что в рамках фестиваля проводятся семейные дни. Они указаны в программе в конкретные даты и, как правило, предполагают скидки на вход и продажи. Некоторые шатры к этим дням готовят специальные программы, учитывая интересы детей, и готовят блюда для них. Программа этого года предполагает четыре семейных дня на протяжении всего фестиваля.


Кроме семейных, есть и другие тематические акценты. Так, например, в этом году в последнюю субботу сентября предполагается итальянский уик-энд, в который, как правило, приглашаются одинокие туристы и местные жители без вторых половинок. А в воскресенье – музыкальный день, когда 300 музыкантов будут исполнять марши и интерпретировать известные мелодии.


Одно из новшеств праздника последних лет – во вторую неделю октября проводится «гей-понедельник» Октоберфеста. 

 

Что нужно учесть?

 

Фестиваль начинается в субботу. А это значит, что все в городе в первую очередь подчинено празднику. Поэтому, приезжая в Мюнхен в день открытия, имейте ввиду, что пробок избежать вряд ли удастся, а из всех магазинов будут работать только крупные супермаркеты и сувенирные лавки на центральной площади. Вывод – продуктами и предметами первой необходимости запасайтесь заранее или планируйте обеды-ужины в кафе. 


Будьте готовы к тому, что людей на улицах города будет в десятки раз больше, чем обычно. К концу дня компании не очень и совсем не трезвых любителей пива продолжают распевать песни на свежем воздухе, поэтому первый праздничный вечер может затянуться для всех гостей Мюнхена.

 

Есть ли жизнь за Терезиным лугом?

 

Для того чтобы с головой окунуться в национальный праздник, вовсе не обязательно пытаться попасть на главную историческую площадку с пивными шатрами. Особенно если речь идет о дне открытия – огромные толпы людей обрадуют далеко не всех. А многие из туристов вообще слабо представляют «масштабы бедствия». 


В районе главной площади Старого Мюнхена – Мариенплатц – расположены десятки баров, кафе ресторанов. Здесь приятно пройтись вечером, любуясь зданием ратуши, останавливаясь у каждого уличного музыканта и актера. К вечеру в центральной части башни часы-куранты начинают 15-минутное представление, когда 32 кукольные фигуры в человеческий рост разыгрывают под музыку сцены из городской жизни. Позже при каждом воспоминании об этом театральном действии невольно напевается: 
Бьют часы на старой башне, 
Провожая день вчерашний,
И звонят колокола…


Конечно же, к фестивалю и здесь будут причастны все, но для полноты ощущений можно заглянуть, например, в «Августинер», славящийся своим пивом из деревянных бочек, или знаменитый «Хофбройхауз», о котором обязательно упоминают все экскурсоводы города. В последнем, к слову, чувство сопричастности ничуть не меньше, чем на лугу Терезы. Здесь вы узнаете, что это любимое место того, о ком не принято говорить, – да, именно так здесь упоминают о Гитлере. Увидите именные кружки, которые передаются по наследству и, конечно, попробуете настоящее пиво трех видов с не менее знаменитым брецелем – баварским соленым кренделем.


Но главное – это атмосфера. Десятки и сотни людей разных национальностей, возрастов и темпераментов садятся за длинные столы, чтобы обменяться приветствиями и уже после бокала-другого слушать песни и подпевать даже на незнакомом языке. В огромных залах и на летних площадках немецкая речь перемежается с итальянскими и английскими словами. К слову, если с иностранными языками как-то не очень складывается, пусть здесь вас это не смущает – вам могут принести меню на русском. А вскоре вы даже не заметите, как постукиваете по столу в такт веселым мотивам огромным стеклянным бокалом и распеваете немецкие песни.

 

За рамками фестиваля

 

Как бы там ни было, Октоберфест – это всего три недели в году. И если вы попали в Мюнхен именно в этот период, то почему бы не совместить приятное с полезным – увидеть своими глазами знаменитый фестиваль и познакомится поближе с городом или его окрестностями. В конце концов, Бавария знаменита не только своим замечательным пивом.


Кроме старинных церквей и дворцов Старого города, особой популярностью пользуется современный квартал BMW, расположенный за городом. Ультрасовременный выставочный зал рядом с заводом вмещает 125 экспонатов, которые можно рассмотреть до мельчайших деталей, а также аттракционы рядом и шоурум, редко кого оставляют равнодушными. 


Еще одно интересное для туристов место – Олимпийский парк. Со смотровой площадки башни этого комплекса открывается великолепный вид на город. В самой же башне находится музей рока, среди экспонатов которого можно увидеть личные вещи, инструменты, фотографии и автографы многих популярных рок и поп-исполнителей.


А в Старой ратуше города Музей игрушек со своими многочисленными моделями зверей, кукол и железных дорог точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: