Японские маньяки и убийцы

Япония – страна законопослушных людей. Здесь можно оставить без присмотра велосипед – и через неделю найти его на том же месте, причем в полной комплектности. Потерянный кошелек отыщется в ближайшем участке, и деньги будут на месте. На распродажах за «развалами» не следят продавцы. Покупатель выбирает товар и не убегает с ним, а дисциплинированно идет к кассе. Но при этом в Стране восходящего солнца есть свои маньяки и убийцы, чьи деяния находятся за гранью добра и зла.

Убийца маленьких девочек

Такое прозвище после поимки получил Цутому Миядзаки. Как у многих серийников, его детство было несчастливым: от рождения у мальчика деформировались верхние конечности, в связи с чем сверстники его откровенно сторонились, сестры не любили, а родителям было не до него – они все время оказывались заняты.

Единственной отрадой для Цутому оставался дедушка, который неизменно оказывал ему поддержку. Но в 1988 старик умер – и Миядзаки «сорвался». За год он убил троих 4-летних малышек и одну семилетнюю. После убийства он насиловал своих жертв, уродовал их, а затем издевался над родителями погибших. Отцу и матери первой убитой он прислал раздробленные кости и зубы дочери со снимками ее одежды. Родители третьей получили письмо, составленное из вырезанных из газет слов, намекающих на судьбу ребенка.

Искали маньяка усердно, но не слишком успешно. А поймали благодаря случаю и бдительности напуганных обывателей. В конце июля 1989 Цутому сильно избил отец малышки, которую педофил при помощи обмана заставил в обнаженном виде позировать перед фотоаппаратом. Миядзаки арестовали; при обыске его жилья были найдены не только порномультфильмы и аниме со сценами насилия, педофилии, каннибализма, но и фото убитых детей.

Цутому стал «отаку-убийцей», то есть «убийцей малышек». Его отец отказался нанимать адвоката, а впоследствии, не смирившись с мыслью о том, что породил чудовище, покончил с собой. Смертный приговор Миядзаки был вынесен и приведен в исполнение только через 9 лет после гибели девочек – 17 июня 2008-го. Против аниме и манги к тому времени развернулась целая кампания: люди считали, что как раз хентай и эрогуро превратили в общем-то безобидного мальчика в кровожадного убийцу и насильника.

Няшка-убивашка

Нацуми Цудзи со временем стала культовым персонажем Интернета, получила кличку Невада-тян (благодаря фото в толстовке с принтом Nevada). Все, что сделала для славы 11-летняя школьница, – зарезала канцелярским ножиком одноклассницу Митараи Сатоми, которая имела наглость оставить негативный комментарий по поводу выложенной фотографии. А именно – «толстая ханжа». 1 июля 2004 года Невада-тян встретилась с обидчицей, взрезала ей ножом для бумаги вены с артериями на запястьях, им же рассекла горло – и отправилась досиживать урок.

Согласно японским законам, имя убийцы старательно скрывали от общественности, а сама она отделалась, можно сказать, легким испугом: четырьмя годами исправительной колонии для несовершеннолетних. В 2005 году Неваде-тян заочно выдали аттестат, свидетельствующий, что начальное образование она получила. Ее жертве, Сатоми Митараи, такой же документ был выписан посмертно.

В 2008 году убийцу отпустили под домашний арест, еще через некоторое время Нацуми Цудзи, не привлекая к себе излишнего внимания, переехала с родителями из Сасэбо, что в префектуре Нагасаки, в другой город. Кстати, юная японка тоже регулярно просматривала хентай и эрогуро.

Ненависть к элите

У Мамору Такума – «богатая» биография. В юности напал на собственного отца, позже сел на три года за изнасилование – что не помешало ему стать полицейским и вылететь со свистом со службы после связи с несовершеннолетней. Его арестовывали 11 раз, диагностировали шизофрению и при этом приняли на работу в начальную школу. Правда, на должность уборщика. Потом он был уволен и оттуда, после того, как подсыпал преподавателям в чай свои таблетки. Месяц Мамору продержали на принудительном лечении, после чего выписали. А он сохранил «классовую ненависть» к богатеньким деткам.

В результате 8 июня 2001 года Такума пришел в школу с ножом, которым убил восьмерых детей, ранил 13 и нанес повреждения двум учителям, которые пытались ему помешать.

Через 2 года и 2,5 месяца психопата осудили и приговорили к смерти. Он не раскаивался, не извинялся перед семьями погибших. Напротив, оскорблял убитых горем родственников и жалел, что пришел в школу без бензина – с горючим можно было бы убить больше. В результате приговор был реализован в срочном порядке (по японским меркам): убийца ждал петли чуть больше года, а не десятилетиями.

Единственный положительный момент трагической истории заключается в том, что в Японии был ужесточен подход к подбору персонала в образовательные учреждения и стала обязательной охрана. Но родителям погибших явно от такой реформы легче не стало.

Инвалиды должны умереть

Так в июле 2016 года решил Сатоси Уэмацу, проработавший несколько лет в пансионате для людей с ограниченными физическими возможностями. Ночью он проник в корпус, где находились люди разной степени беззащитности, убил 19 пациентов, тяжело ранил еще 20. «Сад лилий в Цукуи» (так романтично называлось заведение) был буквально залит кровью. Яп