top of page

Грибы. Человечество. Космос

Вот вы сейчас скажете, что грибы никакого принципиального значения в развитии цивилизации не имеют. Ну или скажете, что если и имеют, то незначительное. И что вообще, где грибы, а где человечество! А между тем история рода людского тесно и навсегда связана с грибами.

Смешно? На первый взгляд – да. Но в преддверие очередного, «стопятьсоттысячного» грибного сезона, позвольте, уважаемые читатели, напомнить о пользе и вреде грибов, об их историческом влиянии на нашу цивилизацию, вспомнить имена героев, что ценой своей жизни составляли справочники ядовитых грибов, да и вообще рассказать, каково живется человеку рядом со спорами и их носителями.

Кажется, что тема грибов изучена вдоль и поперек – если съесть хороший гриб, становится приятно и сытно, ежели – ядовитый, то рано или поздно можно почувствовать легкое недомогание, как говорила девочка Алиса. То есть грибы для человека сродни лотерее: либо повезет, либо нет.

И тут возникает множество наводящих вопросов. А зачем вот это все? Ну зачем же в эту лотерею играть каждый сезон? Что это, азарт? Игра на повышение ставок? Ну зачем человеку бросать все, надевать резиновые сапоги по колено, вставать с рассветом и идти в лес? Более того, если есть их потом, то зовем всех, а как собирать, то тут все становятся страшными эгоистами и социопатами. Это что, наваждение какое-то?

Например, профессор Иванов, милейший человек и душа компании, когда дело касается сбора грибов, становится нелюдимым и замкнутым. На простой вопрос «Где собрал столько белых?» отвечает уклончиво: «Там». И показывает рукой в противоположное направление. Он, конечно, потом всех обзвонит и пригласит на шикарный ужин, вновь став гостеприимным добряком, но до этого он Штирлиц на задании, с корзинкой и стареньким перочинным ножом. И так каждый сезон.

Как мы дружим с грибами

История дружбы человека с грибной цивилизацией полна скорби, счастливых мгновений и трагических открытий. Причем с каждым годом эта дружба становится все теснее. Не пройдет и десятка лет, как именами грибов мы будем называть своих детей, вот увидите. А все потому, что человечество наконец-то ощутило бесконечное влияние этих микроорганизмов на себя. Хотя, безусловно, микроорганизмы – это очень пафосно, но мы собираемся сразу начать льстить грибам, чтобы, когда они захватят Землю, быть с ними в дружественных отношениях.

На самом деле грибы – это царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Как бы человечество не старалось съесть их все, на сегодняшний день насчитывается более ста тысяч видов. И понятие «царство» наиболее точно описывает их положение в природе. Даже человечеству отведена куда более скромная роль, ведь никто же не говорит «человеческое царство».

Уничтожить грибное царство невозможно. Их такое огромное количество видов и подвидов! Они так долго живут с нами в непосредственной близости, что когда мы говорим «человек», то обязательно рядом будет болтаться какой-нибудь гриб или даже грибок. Плесень, кожные грибы-паразиты, внутренний кандидоз, поганки в скверах и парках, шампиньоны в магазинах, трутовики на деревьях и еще десятки тысяч микроскопических спор в воздухе – все это наше окружение, то самое грибное царство, в котором мы живем.

И когда профессор Иванов, милейший человек, достает свой видавший не одну грибную ножку перочинный нож, он просто реализует свой контакт с грибной цивилизацией в ярко выраженной форме – идет к ним сам, когда на самом деле он из этого контакта никогда и не выходил. И наверняка на встречу с крупным представителем царства грибного гражданин Иванов принесет ногтевой грибок, пятнышко грибной плесени в старом термосе и огромную зеленную проплешину на черствой булочке из магазина под домом…

Грибы не паразиты

Грибы бывают разными – съедобные, ядовитые, галлюциногенные, красивые, страшненькие и даже поющие, как украинская группа «Грибы», очень популярная, кстати. Грибами угощают дорогих гостей, ими травят правителей, их используют для «выхода» в открытый космос и астрал. Грибы – любимый персонаж детских сказок. За роль боровика борются актеры детских театров, на корпоративах быть мухомором престижно, бледными поганками называют постоянно худеющих девушек.

Одним словом, грибное царство имело и имеет огромное влияние на культурное развитие человечества. А также они, грибные, постоянно лезут в нашу жизнь и вносят коррективы в ход истории – то расстроят пищеварение исторической фигуре, то заразят спорами и выведут из игры важного политика. Да и вообще, если не грибы, жить человеку было бы очень скучно – ни в лес сходить с лукошком, ни коллектора отравить, ни воспаление легких вылечить.

Быть ядовитым

Даже самый распоследний ядовитый поганец очень важен в общей экосистеме. Удивительно, но природа создавала все это изобилие с определенными целями, которые мы не всегда понимаем. Вроде изучаем, а потом бац – маленькая симпатичная козявка растет из земли ростом до десяти сантиметров, а убивает одной капелькой своего сока. Вот зачем? Кого оно там в лесу собирается ликвидировать при таком росте и весе, если яду у нее на стадо бизонов? Такая вот загадка природы.

Как ни странно, быть ядовитым в этом царстве – очень ответственная задача. И как бы мы ни ценили грибы съедобные или галлюциногенные, но ядовитые всегда будут пользоваться огромным спросом. Миссия у ядовитого гриба глобальная и ответственная – очень важно им быть. Тут и интересы фармакологических компаний, и простых граждан, и непростых. Человечество с ранних своих лет развития знало, как правильно применить эти чудесные растения. Хотя современная наука относит их к животному миру, поскольку они очень умные.

Умные грибы

Почему ученные передумали? Дело в том, что грибной мицелий окутывает Землю практически полностью. И если человек окутал паутиной Интернета себя лишь несколько десятков лет тому, то грибы создали собственную информационную сеть миллионы лет назад. Да, они общаются, и совсем не так, как показывают в детских фильмах. Их коммуникации – это древнейшая сеть, схожая на нейросвязи, информация по которым не только передается на огромные расстояния, но и накапливается. Может, они даже знают и помнят, кто из собратьев кого отравил? Хотя это по части человека – вести хронику бытия.

Ядовитые грибы

Самое интересное в наших отношениях с грибами – это то, как ловко мы используем грибной яд, один из самых токсичных, для отравления себе подобных. Конечно, если бы человек умел генерировать собственные яды, он бы в лес не ходил. А так уж исторически сложилось, что если нужно устранить монарха или политического деятеля – айда на грибалку! Самой популярной «закуской» во все времена считалась бледная поганка. Как же любили всякие алхимики добывать из Amanita phalloides драгоценные капли яда!

«Какие великолепные грибы! – восхищенно сказал древнеримский император Клавдий своей драгоценной супруге Агриппине, кормившей того домашненьким. – Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» Но на вторую порцию бледных поганок императора не хватило, он умер в страшных муках.

А жаль, поганки были очень вкусными, и многие отравленные перед смертью восхищались вкусовыми качествами этих грибов. Кого еще отравили поганками? Папу римского Климента VII (1478–1534), маменьку Петра Первого, печально известную Наталью Нарышкину (1651–1694), и еще много простых смертных. Несмотря на характерную внешность, люди продолжают их собирать и даже есть, хотя сегодня образ бледной поганки известен всем.

Один из самых опасных грибов, не любящий людей, это спорынья. Ее споры, живущие в зерновых культурах, остаются токсичными даже после термообработки. В прошлом отравление спорами спорыньи называли «антонов огонь». Claviceps purpurea вызывает у человека галлюцинации, конвульсии и даже гангрену. Но только самые продвинутые догадывались, что это болезнь. Для большинства зараженные спорами люди считались сосудами дьявола. И, чтобы не лечить, их сжигали на кострах, как в Салеме, вешали как ведьм, топили и всячески избегали.

Простой грибок Phytophthora infestans в середине XIX века изменил историю Англии, уничтожив полностью урожай картофеля. Погибли от голода почти миллион человек, а пытавшиеся спастись люди заражали грибком чистые области при попытках эмигрировать. Последствия оказались для страны катастрофическими.

И пока один грибок делал все, чтобы уничтожить человечество, простая плесень трудилась для выработки пенициллина, спасшего десятки миллионов! Роль грибов в фармакологии невозможно недооценивать, поскольку они наши реальные спасители.

Грибочки из Чернобыля от всех проблем

После взрыва реактора на Чернобыльской АЭС поползли слухи, что на рынках продаются радиоактивные грибы – большие и красивые, они смертельно опасны для человека. Насколько это правда, сегодня сложно судить, но то, что грибы накапливают тяжелые металлы и токсичные вещества, – увы, верно.Собирать грибы, растения и ягоды в экологически грязных зонах запрещено.

А вот анекдоты, что зараженные грибочки из Чернобыля с удовольствием раскупают зятья для любимых тещ, будут жить очень долго, даже после того, как все зоны станут безопасными. Как уже говорилось, спрос на ядовитые грибы никогда не упадет, такая уж у них судьба!

А мы желаем вам, дорогие читатели, не собирать незнакомые грибы. Например, в последнее время идет битва за свинушку – условно съедобный гриб, которого все больше в наших лесах. Его главная опасность состоит в том, что токсины свинушки не выводятся из организма и накапливаются, приводя к инсультам и инфарктам. Это их свойство было обнаружено сравнительно недавно, и «продвинутые» грибники призывают коллег избегать сбора этого коварного гриба. Собирайте только проверенные грибы с хорошей репутацией!

210 просмотров
bottom of page