Эдгар Дега:  Певец балетных ножек

27 сентября 1917 года ушел из жизни Эдгар Дега – самый, пожалуй, классический из импрессионистов. Этот необычный чудак любил глазами и получал удовольствие от созерцания женского тела. Он, рожденный в роскоши, впоследствии продал все имущество, чтоб расплатиться с долгами отца. Вырос в огромной семье, а скончался в абсолютном одиночестве.

В поисках себя

Илеру Жермену Эдгару де Га, позднее поменявшему свое имя на менее аристократичное Дега, безмерно повезло: он появился на свет в состоятельной аристократической семье. Его отец, Огюст де Га, еще юношей приехавший в Париж, основал здесь филиал неаполитанского торгового дома и женился на американской креолке Селестине Мюссон, отец которой был брокером на хлопковой бирже в Новом Орлеане.

В школьные годы Эдгар проявив себя способным ребенком, отдавал особое предпочтение истории, латыни и рисованию. И что интересно, отец будущего великого живописца, от всей души поддерживая увлеченность сына рисованием, и сам интересовался искусством гораздо больше, чем финансами.

Но, несмотря на это, будучи старшим среди пятерых детей банкира, юноша понимал, что именно он должен продолжить семейное дело и пойти по стопам отца. По этой причине он окончил лицей Людовика Великого, успешно сдал экзамены и стал студентом факультет права Парижского университета. Однако, проучившись три года, Эдгар все-таки уговорил отца дать ему разрешение на поступление в школу изящных искусств.

Следует отметить, что в то время, когда многие молодые художники героически противостояли голоду и холоду, Дега, имея финансовую поддержу со стороны отца, мог спокойно и основательно посвятить себя изучению живописи. Он часами засиживался в Лувре, рассматривая и делая копии с работ знаменитых мастеров.

А в 1856 году нежданно-негаданно для большинства знакомых начинающий живописец покинул французскую столицу и на пару лет уехал в Италию, где останавливаясь во Флоренции, Неаполе и Риме, знакомился с работами великих мастеров эпохи Ренессанса. По возвращении домой Эдгар при поддержке отца арендовал просторную мастерскую на Рю де Лаваль, в 9-м округе Парижа, в которой ему суждено было прожить до конца своих дней.

Судьбоносная встреча

Поселившись в мастерской, молодой художник с головой уходит в любимое дело. Под влиянием итальянского путешествия и по настоянию отца, видевшего дальнейший заработок сына в портретной живописи состоятельных заказчиков, юноша начинает с овладения техники автопортретов, а впоследствии переходит к написанию портретов родных и друзей.

Любопытно, что, работая над изображением, Дега не пытался приукрашивать или облагораживать свою модель – всем его работам присущи естественность, непринужденность и психологизм. При этом, рисуя только хорошо знакомых ему людей, Эдгар, избегая театральности, пытался отразить то сокровенное, что скрыто в человеке. Следует отметить, что большая часть портретов, вышедших из-под кисти художника в то время, вошли в число высших достижений портретного искусства XIX столетия.

А в 1862 году судьба сводит молодого человека с Эдуардом Мане, возглавлявшем в тот момент Батиньольскую группу живописцев, значительная часть которых позже стала известна как импрессионисты. В их кругу Дега за короткий срок приобрел авторитет благодаря своей одаренности, тонкой культуре и необыкновенному, сочетавшемуся с резкостью, обаянию.

И хотя ему импонировал интерес импрессионистов к современности и стремление к вечному движению, во многом он не принял их взгляды. Так, в отличие от представителей этого течения Эдгар не принимал размытость линий и предпочитал работать в студии, а не на воздухе. Как и его собратья по кисти, он обогатил свою палитру насыщенными красками, но к пейзажу – основному жанру импрессионистов – он остался безразличным, выбрав основным средством выражения движение человеческого тела.

Балет, модистки и… лошади

Необходимо заметить, что на протяжении всей жизни художник сберегал устойчивое пристрастие к конкретной тематике. Излюбленной темой для него стал балет и его переменчивая, динамичная стихия. Он одинаково ярко передавал и монотонную повседневную работу балерин над каждым движением, и эфемерную феерию спектаклей. При этом, будучи наблюдательным человеком и подмечая театральные мелочи, Дега в своих работах довольно натурально воспроизводил эффект реальности происходящего.

Любопытно, что большую часть посвященных балету произведений он создавал в своей студии либо по памяти, либо приглашая танцовщиц домой. И только спустя 15 лет мастер получил разрешение работать на сцене и за кулисами. В настоящее время одним из лучших балетных изображений автора по праву признана картина «Голубые танцовщицы», выделяющаяся не только необычным ракурсом, но и непостижимой передачей мельчайших деталей.

Не менее трепетно Дега относился и к теме работающих женщин. Своих героинь – прачек, продавщиц галантерейных лавок, гладильщиц и модисток – он изображал в интерьере вне бытовой среды, уделяя особое внимание изображению их профессиональных движений, характерности поз, открывая неожиданные декоративные эффекты в сравнении фигур и ритмическом взаимодействии силуэтов

При этом еще одной сюжетной страстью художника, возникшей после посещения им конного завода в Нормандии, стали лошади и непосредственно скачки. Любовью к величавым и изящным животным проникнуто множество посвященных им холстов, а произведения цикла порождают ощущение непосредственного, словно нечаянно увиденного кадра действительности.

Первый импрессионист ночи

1870-е годы принесли в жизнь мастера з