Кто на свете всех милее, или День рождения конкурса красоток

Любят психологи сегодня внушать, что все люди красивы по-своему, что каким родился – такому и радуйся, прими себя какой есть, ну и все в том же духе. И человечество вроде как эту идею поддерживает, но в это же время продолжает проводить соревнования планетарного масштаба, чтобы определить самого красивого человека на Земле. Да что там Земля! С 1952 года проводятся ежегодные конкурсы «Мисс Вселенная», куда, между прочим, пускают только землянок.

В общем, наше общество, хоть и борется со стереотипами, все равно продолжает навязывать стандарты – самый красивый, самый умный, самый стильный и прочее. И раз уж конкурс красоты мероприятие неизбежное и очень популярное, расскажем-ка мы вам его историю, тем более что у него есть собственный день рождения – 19 сентября 1888 года. То есть в этом году самому популярному земному конкурсу исполнилось 130 лет!

История соперничества

Именно так, ровно сто тридцать лет назад человечество всерьез задумалось над вопросом, кто же на свете всех милее, всех румяней и белее. Вернее, такие мысли были и раньше, только решались споры как-то нецивилизованно – красавицы травили друг друга, плели заговоры, и практически все споры на тему «кто красивее» заканчивались смертоубийством.

Знаменитая Екатерина Медичи, например, помимо отравлений на почве государственных интересов, не брезговала и устранением соперниц, щедро подливая тем яд в угощения. Самая известная отравительница, итальянская синьора Тофана, начала травить конкуренток, но потом вошла во вкус и уже не могла остановиться – на ее личном счету порядка 600 загубленных просто так жизней.

Иван Грозный и его жены

Иван Грозный, большой ценитель женщин, любил устраивать кулуарные конкурсы красоты при своем царском дворе. В результате неофициального соревнования образовался некий «гарем» – близкий пул претенденток на должность любимой жены, в который постоянно входил десяток женщин с громкими фамилиями. Эти барышни большую часть времени занимались тем, что отвоевывали звание самой красивой женщины Руси.

Борьба была напряженной, и участницы, выигравшие главный приз в виде руки и сердца царя, поразительно быстро погибали. Например, первая жена Ивана Грозного заболела странной болезнью и буквально сгорела за три дня. Анастасия Захарьина-Юрьева прожила в браке с царем тринадцать лет и жила бы дальше, если б не жесткая конкуренция.

Она старела, царь богател, в общем, формулировка «не сошлись характерами» была бы кстати, но тогда процедура развода выглядела иначе. Скорее, причина была в том, что она проиграла конкурс красоты молодой сопернице и выбыла навсегда из соревнований 7 августа 1560 года. И уже 18 августа Иван Грозный выбрал себе новую красавицу – Марию Темрюкову, на которой женился 21 августа.

Мария продержалась семь лет, но сдалась в 1569 году. Сам Иван Грозный был уверен, что бояре «извели» женушку, но доказать не мог. Третья жена была выбрана на настоящем смотре невест – победительницей конкурса стала Марфа Васильевна Собакина. Титул самой красивой жены царя та носила недолго, всего две недели, после чего благодарные соперницы отравили девушку ядом в засахаренных фруктах.

Несчастная Марфа – далеко не первая и не последняя жертва соперничества, красивые женщины сотни лет изводили друг друга, чтобы получить заветный титул «Самая красивая красавица». Откровенно говоря, на Руси традиция выбирать жену царю в результате конкурса невест держалась достаточно долго. Так что, принимая правила игры и стремясь попасть в круг самых красивых невест, девушки практически подписывали себе смертный приговор.

Древние конкурсы

Безусловно, попытки решить спор мирным путем предпринимались и раньше. Существует древняя легенда, что три богини – Гера, Афродита и Афина – захотели честно и объективно выяснить, кто красивее. В качестве судьи барышни почему-то выбрали простого смертного парня Париса. Тот, недолго думая, присудил главный приз, а это было яблоко, Афродите.

При этом назвал ее Прекраснейшей. Думаете, проигравшие нежно обняли победительницу и пожелали ей счастья? Или назвали несчастного Париса хорошим мальчиком? Самый первый конкурс красоты привел к кровавой Троянской войне, ибо коварство женщин безгранично. И в историю этот эпизод вошел как суд Париса – сказ о несчастном, который встал между тремя женщинами-соперницами.

Эта легенда ничему не научила человечество, поэтому в Древней Трое, судя по записям, тоже прошел конкурс на звание самой красивой девушки, только более скромный. Да и судить доверили не пастуху, а уважаемому сообществу – певцы, скульпторы, ораторы и даже храбрые воины отдали свои голоса за прекрасную Илиону. Есть документальное упоминание об аналогичном соревновании в Коринфе, в V веке до нашей эры. Конкурс был тематический и приурочен к празднику богини земли. Судя по всему, праздники были весьма красочными, потому что хитрые греки переняли его и провели подобный конкурс у себя в городе Афины.

Оригинально выбирали самую красивую девушку в Древнем Вавилоне. Там сразу назначали претендентке первоначальную стоимость – каждый из присутствующих мужчин называл свою цену при упоминании имени конкурсантки. В результате аукциона каждая обретала конкретную «ценность», за которую ее потом можно было выкупить у семьи.

Не отставал от прогрессивного Средневековья и Китай, а заодно инки и малайцы. Их конкурсы тоже отличались оригинальностью – сначала торжественно выбирали самую красивую девушку, наряжали ее в лучшие одежды, кормили вкуснейшими лакомствами, а потом… приносили в жертву богам.

Анализируя обычаи разных народов, стран и континентов, можно сделать вывод, что соперничество между красивыми женщинами существовало всегда. Практически в каждой культуре существуют традиции выбирать самую-самую. Вот только судьбы победительниц потом складывались по-разному…

Новый порядок

Все изменилось 19 сентября 1888 года. В этот день прошла финальная часть первого всемирного смотра красоток. Бельгийский курортный городок Спа принял 21 девушку-участницу, немногочисленное жюри, состоявшее исключительно из мужчин, и множество гостей. Сам конкурс проводился за закрытыми дверями, где с каждой девушкой долго беседовали и обсматривали.