«Голубые» слухи

Во все времена к тем, кто отличался от большинства, относились с недоверием. Не тот цвет кожи, неподобающее происхождение, не те политические взгляды – все это цветочки по сравнению с самым страшным грехом – с неправильной сексуальной ориентацией. Вот где настоящая трагедия, которая могла стоить не только карьеры, но и даже жизни. Давайте узнаем, кто из советских звезд тщательно скрывал свою личную жизнь, чтобы не стать жертвой обвинения по статье 121 УК.

Личная жизнь публичного человека, как и любого другого, это та сфера жизнедеятельности, которая никогда не станет абсолютным достоянием общественности, как бы мы ни старались скрыть или раскрыть ее. И чтобы ни говорили, это всегда будет на уровне слухов или сплетен, под каким бы соусом это ни подавалось бы.

Даже если медиаперсона захочет сделать себе славу на каком-то громком признании, подтвердить или опровергнуть доподлинно это практически невозможно. Даже в наш век тотальной слежки и информированности, когда есть возможность фиксировать все до мелочей, человек остается человеком и продолжает верить лишь в то, что хочет, такова уж его природа. Поэтому все, о чем мы тут будем говорить, – всего лишь слухи и догадки. Хотя, как говорится, дыма без огня не бывает…

Сергей Михайлович Эйзенштейн

Величайших теоретик, автор фундаментальных работ по теории кинематографа, советский режиссер театра и кино, художник и сценарист, прославился не только своими фильмами. Москва знала его и как мужчину, не особо интересовавшегося женщинами. Причиной таких слухов были и его более чем странные отношения с Перой Аташевой, которая стала его женой по паспорту, но так и не разделила с ним спальню, и по особому вниманию к своему ассистенту Григорию Александрову. Как бы тщательно те ни скрывались за своими официальными женами, людей не обманешь.

В свою командировку на Запад Эйзенштейн и Александров лишь единожды намекнули, что тема гомосексуализма им интересна, посетив соответствующий цикл лекций. Более ничем какие-либо сплетни они не провоцировали. Хотя ходят слухи, что Любовь Орлова прекрасна знала об этой маленькой слабости своего мужа Александрова, но тщательно скрывала: человек, давший ей все, о чем она мечтала, мог быть расстрелян из-за малейших подозрений в нетрадиционной ориентации. Тогда пострадала бы и она.

Георгий Милляр

Артист, прославившийся бесподобным исполнением Бабы-яги в детских кинофильмах, на самом деле был прежде всего серьезным драматическим актером. Однако в советском кинематографе он был на вторых ролях. Это связано и со слишком мягким характером, и со странными слухами, будто Георгий де Милье (настоящая фамилия) не такой, как все, – женщинами не интересуется. Он прожил жизнь вместе с мамой в небольшой коммунальной квартире на Бронной улице и, лишь будучи в возрасте, создал «правильную» семью.

В 1969 году, после смерти матери, актер по совету своего близкого друга Александра Роу женился на своей 59-летней соседке по квартире Марье Васильевне, работавшей в охране одного из министерств. Ее муж погиб на войне, она одна вырастила троих детей. И когда Милляр сделал ей предложение, она попыталась отказаться: «Георгий Францевич, да мне мужчины-то уже не нужны!» На это Милляр уверенно возразил: «А я не мужчина, я Баба-яга». Свадьбу отмечали во время съемок картины «Варвара-краса, длинная коса» на берегу Москвы-реки. Спустя пять лет семья получила отдельную двухкомнатную квартиру на окраине Москвы.

По рассказам падчерицы Людмилы Марковой, Георгий Францевич очень любил ее мать, готов был исполнить любое желание. Настоял, чтобы та уволилась с работы, и всюду возил с собой на съемки. Марья Васильевна тоже его любила и даже ревновала к партнершам по съемкам. Милляр ласково звал ее Манечкой, а она его Кошей. По словам кинокритика Игоря Гаврикова, брак был основан исключительно на взаимных выгоде и уважении, но не на романтических чувствах. Некоторые издания писали, что Милляр якобы был гомосексуалистом и свадьба была подстроена Роу, чтобы его друг не был привлечен к уголовной ответственности за мужеложство.

Сергей Параджанов

Народный артист Украинской ССР, великий кинорежиссер, актер, сценарист и критик 17 декабря 1973 года был арестован по той самой 121-й статье Уголовного кодекса. Такое изощренное наказание власти придумали специально для опального режиссера, который открыто поддерживал диссидентов в СССР. Речь шла не о его истинной ориентации, но о том, как жестоко власти расправлялись с инакомыслием.

Его арестовали в Киеве, когда Параджанов приехал к больному сыну, затем долго держали в Лукьяновской тюрьме, где осужденных по 121-й статье подвергали особо жестоким пыткам. Во время следствия Параджанов не скрывал своей бисексуальности, но ложные обвинения в изнасиловании отрицал. 25 апреля 1974 года после двух дней закрытого заседания Киевский областной суд приговорил Сергея Параджанова к пяти годам заключения в лагере строгого режима с конфискацией личного имущества.

Такое строгое наказание в Союзе применялось к рецидивистам и геям, и такой порядок существовал до 1993 года. В поддержку всемирно известного режиссера высказались А. А. Тарковский, В. Б. Шкловский, Л. Ю. Брик, Ю. В. Никулин, С. А. Герасимов, Л. А. Кулиджанов, Эльдар и Георгий Шенгелая, Софико Чиаурели, М. М. Вартанов, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра, Луис Буньюэль, Ален Рене, Луи Маль, Коста-Гаврас, Бернардо Бертолуччи, Карлос Саура, Роберт де Ниро, Берт Ланкастер, Джин Келли, Джон Апдайк, Ирвинг Стоун и другие. Под давлением общественности Параджанова освободили за год до окончания заключения. О том, что с ним происходило в тюрьме, можно лишь догадываться…

Юрий Богатырев

Секс-символ советского кинематографа, мечта тысяч женщин всего Союза, красавец Юрий Богатырев к концу своей короткой жизни не смог сохранить тайну и рассказал ее близким друзьям. Да, он был гомосексуалистом. Но тогда в это мало кто верил, считая это признание эксцентричной выходкой. А он не мог держать это в себе, но и признаться публично всем даже помышлять не смел, ведь его просто посадили бы в тюрьму. То, о чем он рассказал друзьям, при жизни Богатырева не вышло за рамки близкого круга, но после отмены 121-й статьи об этом можно было говорить открыто.