Как найти клад миллионера?

Как заманчиво раз в жизни поймать за хвост удачу и больше никогда не заботиться о хлебе насущном. Только очень часто удача ловиться не хочет. Более того, она отворачивается от ловца, и его жизнь заканчивается гораздо раньше, чем могла бы. В этом на своем опыте убедился один американский пастор, пытавшийся отыскать клад, спрятанный миллионером-оригиналом Форрестом Фенном – в прошлом году Пэрис Уоллес был найден мертвым. Он стал уже вторым, кто погиб на пути к заветным сокровищам.

Неудачливый кладоискатель

В начале лета 2017 года Пэрис Уоллес отправился в штат Нью-Мексико, уверившись, что нашел разгадку и точно знает, где Фенн спрятал сокровища. Спустя какое-то время жена священника забеспокоилась: мало того что супруг не вернулся в уговоренный срок, он еще и перестал отвечать на телефонные звонки. Женщина обратилась в полицию, и власти развернули поиски. Им удалось найти гостиницу, в которой остановился пропавший. В номере были обнаружены вещи Уоллеса, но сам он не возвращался в него несколько дней.

При помощи оператора мобильной связи полиция установила приблизительное место, откуда Уоллесом был сделан последний звонок. Методично обыскав район, поисковая команда обнаружила внедорожник, принадлежавший пастору: он стоял неподалеку от моста через Рио-Гранде. По чекам, лежавшим в машине, спасатели выяснили, что пропавший готовился к трудному походу: он закупил довольно много припасов и веревки. Обрывок шнура валялся рядом с авто; тело же Уоллеса нашли на берегу несколькими километрами дальше.

Жена Уоллеса сказала, что рассказы о сокровищах Фенна воспринимались мужем как обещание приключения, которое к тому же могло обогатить. Однако эта авантюра оказалась смертельной.

История одного клада

Идея спрятать клад посетила Форреста Фенна в 1988-м. На тот момент ему стукнуло 58 лет, и он был убежден, что его жизнь скоро закончится: Фенн перенес удаление почки, рак прогрессировал, прогнозы были самыми пессимистическими. Форрест понимал, что ему грозит, но решил умереть на своих условиях. Упрямый пациент не желал мучительно угасать в постели, держась за руку плачущих близких. Фенн придумал экстравагантный план: спрятать в Скалистых горах нажитые им богатства, оставить координаты в мемуарах и покончить с собой. Тогда его наследником станет тот, кто сумеет расшифровать подсказки.

Для реализации задуманного в первую очередь требовалось написать те самые мемуары. Благо прошлое у Фенна было богатым, и материала хватило бы на толстый том. Взять хотя бы летную карьеру: закончив школу, Форрест стал пилотом и прошел всю Вьетнамскую войну. За ним числилось 328 вылетов, его сбивали дважды, над Лаосом и над Вьетнамом. Именно во время войны он заинтересовался древностями и их поиском. Фенн доставал со дна моря амфоры времен Древнего Рима, участвовал в раскопках Помпеи, ездил с экспедициями в Сахару, которая покорила его навсегда своими контрастами: рядом с наконечником стрелы, сделанным тысячелетия назад, можно было обнаружить обломки танка или ручную гранату.

В 70-х годах Фенн покончил с летной карьерой, вернулся на малую родину в Санта-Фе и решил открыть галерею: он решил, что это самый выгодный и интересный бизнес. К тому же, по его словам, к искусству он был равнодушен, что давало ему преимущество перед другими галерейщиками – ему не жалко было расставаться с экспонатами. Лишь бы за них платили хорошо.

Дела у Фенна шли отлично. В лучшие годы галерея давала доход свыше 6 миллионов и считалась престижной: ее посещал президент Америки Джеральд Форд, частой гостьей была Жаклин Кеннеди, экспонатами интересовался клан Рокфеллеров. В приятелях у галерейщика числились Стив Мартин, Роберт Редфорд и певица Шер.

Фенн разработал нестандартный подход: он за сущие копейки скупал полотна начинающих и малоизвестных живописцев, оплачивал публикацию книг об их творчестве и перепродавал работы по серьезно выросшей цене. Неплохую прибыль принесли ему и картины советских художников: в самый разгар холодной войны галерейщик не побоялся съездить в Союз и привезти оттуда целую выставку. Параллельно Фенн собирал коллекцию индейских древностей.

Всемогущее ФБР считало, что с пополнением коллекций галерейщика не все чисто. Особняк Фенна неоднократно обыскивали, надеясь найти артефакты, выкраденные с индейских захоронений. Газеты открыто называли миллионера мародером с чересчур глубокими карманами. Фенн же отказывался от всех обвинений, требуя доказательств того, что экспонаты получены незаконно. Кстати, это дело не закрыто и сейчас.

В общем, фактического материала для мемуаров было предостаточно. Однако ни один из авторов не захотел написать биографию галерейщика. Фенн предполагал, что писателям не импонировал конец истории, согласно которому главный герой умирает где-то в горах. Так что изначальный план воплощению не подлежал. Причем не только по причине отсутствия мемуариста: как ни странно, болезнь Фенна добровольно отступила, и в самоубийстве необходимость отпала.

Но идея клада галерейщика вдохновляла по-прежнему. За 25 тысяч долларов он приобрел старинный сундук из бронзы и начал собирать в него сокровища. Ими стали раритетные монеты, слитки и самородки золота, кольцо XVII столетия из Испании, бриллианты, рубины, сапфиры, китайские нефритовые статуэтки, индейские браслеты доколонизационных времен. Какие-то предметы Фенн изъял из собственной коллекции, какие-то купил именно для клада.

Сундук наполнялся 20 лет. Только в 2010-м галерейщик, которому уже исполнилось 80, отправился в Скалистые горы. Семью о цели поездки он в известность не поставил. За один раз отнести клад в потайное место Фенн не смог: сокровища весили около 20 кг, а миллионер был уже далеко не молод. Поэтому он сначала отнес сундук, а потом отнес в рюкзаке его содержимое.

За два десятилетия Фенн сам написал свои мемуары и издал за свой счет. Большая часть воспоминаний касается его детства и войны во Вьетнаме. Лишь в самом конце изложены указания по поиску клада. Они зашифрованы в шести довольно примитивных и очень туманных четверостишиях. Переводить их на другой язык бессмысленно: каждое слово даже лингвистом, для которого английский язык родной, может быть истолковано по-разному. К тому же отгадка вполне может прятаться в анаграммах, в цифрах или отдельных буквах. Во всяком случае, так считают кладоискатели, седьмой год пытающиеся найти клад эксцентричного миллионера.