top of page

Ген бессмертия

Эликсир жизни искали средневековые алхимики; оригинальные способы продления жизни предлагали писатели – вспомнить хотя бы таких персонажей, как Дориан Грей и Фауст. Сейчас идеей бессмертия (или хотя бы активного долголетия) занимаются как ученые-энтузиасты, так и целые исследовательские институты с весьма серьезной научной репутацией.

Выдвинуто три сотни гипотез по поводу причин старения живого организма, включая человеческий. Можно сказать, что отмена возрастной деградации из ранга теоретических расчетов перешла в разряд инженерных проектов. Идей несколько, и теперь интересно не каким образом старение отменить, а какая из разработок является более перспективной в плане практического воплощения в кратчайшие сроки. Интересные возможности складываются на стыке сразу многих высоких технологий: генной инженерии, наномедицины, биотехнологии и прочих.

Замедлительная терапия

По самым оптимистичным прогнозам, уже скоро будет запущена в массовое использование так называемая замедлительная терапия первого поколения. Она подарит людям 2–3 «лишних» десятилетия активной жизни без утери бодрости. Это даст возможность целым поколениям дожить до момента, когда вторая волна терапии даст возможность продлить их годы еще на полвека. Так что уже сегодня существует теоретическая вероятность того, что у человека в зрелом возрасте имеется запас активной жизни лет в 80. На конференции генетиков в Оксфорде участники сделали обнадеживающий вывод: в ближайшие годы развитие науки обеспечит средний срок жизни в 120 лет. Правда, только гражданам высокоразвитых стран.

Теоретические предпосылки

Еще полвека назад считалось, что избежать старости никоим образом нельзя. В 1961-м биолог из Америки Леонард Хайфлик теоретически и экспериментально доказал, что клетки человека, как и животных высших классов, способны делиться только определенное число раз. Как только лимит исчерпан, организм стареет и умирает.

Десятью годами позже Алексей Оловников из Советского Союза внес уточнения. Он выяснил, что всякая хромосома имеет своего рода защитный «колпачок», названный теломером. При каждом клеточном делении теломер укорачивается. Он-то и является биологическим механизмом, ответственным за старение.

А уже в текущем тысячелетии калифорнийские исследователи обнаружили ген, который синтезирует особый фермент, способный наращивать длину теломеров. Рабочее название – «ген молодости». В своих экспериментах ученые установили, что при помощи этого гена максимальное количество делений увеличивается вдвое. Соответственно, экспериментальная клетка может просуществовать в два раза дольше. Осталось установить, как этот ген при его введении повлияет на человеческие клетки. Во всяком случае идея богатая и открывает широчайшие перспективы по продлению жизни.

Обнадеживающие результаты

По другому пути пошли сотрудники Массачусетского института. Они выявили другой ген, обеспечивающий не рост теломеров, а синтез белка, благодаря которому функциональность клетки продлевается. Проверка теоретических выкладок была традиционно проведена на крысах. Жизненный срок «мутантов» оказался в полтора раза длиннее, нежели у зверьков из контрольной группы. Вообще, генные мутации выглядят многообещающе. У мышей ученые нашли 9 мутаций, вследствие которых они живут вдвое дольше, у дрозофил и червей «долгоиграющих» генов несколько десятков.

4-фенилбутират и муха дрозофила

Данный препарат был разработан для предупреждения болезни Альцгеймера и ее лечения. Однако у лекарства оказался неожиданный и весьма интересный побочный эффект. Когда ученые испытывали препарат на мухах, имеющих поражения нервной системы, они с удивлением обнаружили, что медикамент, для сравнительного анализа даваемый здоровым насекомым, увеличивает срок их жизни на 50%. Правда, если доза была чрезмерной, она в лучшем случае не воздействовала никак, а в худшем убивала подопытную муху. Так что для регенерации клетки требуется соблюсти тонкое равновесие.

Сначала биологи отнеслись к своему открытию скептически. Из предыдущих исследований было известно, что дрозофилы жили дольше, если у них падала плодовитость, и не хватало питания. Возникло предположение, что 4-фенилбутират производит такое же действие. Однако взвешивания и подсчет потомства показали, что оба параметра соответствуют среднестатистической норме. Мало того, выживаемость у накормленных лекарством мух оказалась выше, чем у тех, кто вел естественное существование. В выводах ученые осторожны: негативные побочные эффекты, вполне возможно, проявятся со временем, а может быть, и у потомства через несколько поколений.

К сожалению, волшебных таблеток в аптеке в ближайшее время ждать не приходится. Биологи указывают на то, что «эликсир молодости» стимулирует работу около 100 генов, но при этом подавляет активность других 50. Столь масштабное воздействие на генную структуру организма может сказаться на последнем непредсказуемо. Поэтому пока что внимание ученых направлено на активизацию тех генов, которые уже входят в наш организм и могут отсрочить старость при их «запуске».

Вино как эликсир долголетия

Алкоголь, как известно, позиционируется как аналог наркотика. Его вредность упоминается всеми врачами и диетологами. Но гарвардский ученый Дэвид Синклэйр предлагает из опасного списка исключить красное вино. Он выяснил, что мощнейшим стимулятором юности (а стало быть, и долгожительства) является ресвератрол, сложное соединение, в огромном количестве содержащееся именно в красном вине. Его там так много, что ресвератрол «работает», даже если вино втрое разбавлять водой.

Косвенные доказательства этому имеются: среди кавказцев долгожителей действительно много, а французы с итальянцами стареют медленнее тех народов, у которых в предпочтении другие напитки. Только помним об умеренности: вино должно приниматься медицинскими дозами, то есть не больше стакана в день. Если же пить его литрами, то полезное действие ресвератрола не сможет «перебить» негативное влияние спирта.

А может быть, питание?

Рассказы о правильности питания надоели, вероятно, всем и давно. Однако Ричард Миллер, исследователь из Мичиганского университета, в очередной раз доказал, что рекомендации диетологов следует принимать всерьез. Он объявил, что результаты его наблюдений за лабораторными животными позволяют сделать обоснованный вывод: снижение калорийности пищи способно почти вдвое продлить срок жизни. Ученый даже нашел ген, который отвечает за инициацию соответствующих процессов. Одна из обезьян, в течение всей жизни сидевшая на низкокалорийной диете, мирно скончалась в возрасте 41 года. Если перевести в человеческие сроки, это будет соответствовать 123 годам.

Революционное открытие

Секрет долголетия искала и группа исследователей из Нью-Йорка. Объектом изучения была группа евреев-ашкенази в возрасте от просто пожилых до глубоких стариков. Больше половины добровольцев (158 человек) отметили свой 95-летний юбилей. Ученые пытались найти общие для всех изучаемых моменты, которые позволили им дожить до столь почтенного возраста. Причем, что интересно, сохраняя почти юношескую память и нормальную способность к концентрации.

Участники эксперимента оказались абсолютно разноплановыми. Среди них был широчайший разброс по социальному статусу, кулинарным привычкам, образу жизни – добровольцев объединяло только происхождение. Ученые сделали закономерный вывод: в долгожительстве ашкенази «виновата» генетика. Как ни странно, их предположение нашло подтверждение. У четверти ашкенази была обнаружена четко выраженная генная мутация, названная впоследствии геном долголетия. И подавляющее число ее носителей составляло возрастную группу «за 95».

Эта мутация обеспечивает доминирование «хорошего» холестерина над «плохим», благодаря чему кровоснабжение держится на должном уровне. А значит, нет проблем с сердцем и сосудами, мозг получает нужный объем кислорода и прочих необходимых ему веществ, а вероятность образования тромбов крайне низка. Что и дало возможность престарелым ашкенази не только жить долго, но и сохранять в солидном возрасте физическую активность и ясный разум.

Это открытие весьма порадовало и обнадежило ученых. Прежде всего, потому, что тщательное исследование обнаруженного гена и вероятность воссоздания его особенностей в искусственном препарате достаточно велика. В случае успеха «пилюля долголетия» станет доступна миллионам людей. Впрочем, только этим геном ученые не ограничиваются, интересуясь возможностями многих других. Может быть, совокупность новых данных намного приблизит вероятность продления человеческой жизни.

Идеи Скулачева

Еще одна любопытная разработка принадлежит перу директора московского Института физико-химической биологии, академика Владимира Скулачева. Не так давно он при посредстве весьма уважаемого издания Nature ознакомил мир с результатами своих изысканий в области противостояния токсичным и агрессивным формам кислорода, способным просачиваться сквозь мембрану клеток и в считанные мгновения нарушать нормальное функционирование генов. Результатом такого воздействия становится старение.

Клетка неплохо и достаточно эффективно защищена от таких атак. Но иногда противостояние дает сбой, и в ней запускается механизм «добровольной смерти», то есть апоптоз: клетка теряет способность к делению и распадается на составляющие, уничтожаясь самим организмом. Эта цепочка давно известна биологам, но Скулачев предлагает применять понимание процесса на весь организм.

Если апоптоз распространяется по всему телу, его просто нужно остановить. Собственно, ученый воспринимает смерть как тяжелое заболевание вроде рака или инсульта и предлагает его лечить, выключая механизм, запрограммированный на самоуничтожение. Онкология ведь тоже пока в большинстве случаев неизлечима – но, по мнению специалистов, это только временное явление. А следующая в очереди – старость и вызываемая ею смерть.

91 просмотр
bottom of page