По следам конкистадоров

О конкисте многие из нас имеют довольно смутное и в общем-то негативное представление. Реки крови, насилие и тотальное уничтожение, несчастные обманутые индейцы и безжалостные коварные испанцы – вот, пожалуй, и все, что может сказать о покорении Нового Света тот, кто с историей сталкивался только на уроках в школе.

Не будем спорить, конкиста действительно сопровождалась и насилием, и обманом, и истреблением коренного населения. Как и любой другой завоевательный процесс. При этом исследователи считают ее уникальной страницей в истории человечества. Слишком уж сильно она отличалась от других примеров покорения чужих земель завоевателями.

Особенные условия

В принципе, основные постулаты любого завоевания емко изложил еще Юлий Цезарь. Помните его знаменитое «Пришел, увидел, победил»? Однако в случае конкистадоров сложности начинались еще с первого слова этого девиза. Прежние покорители точно знали, куда идти, примерно представляли себе, с чем могут столкнуться, могли при первом приближении оценить силы противника. Да и сам поход длился обычно не так уж долго.

Конкистадоры же уходили в неизвестность. Мало того, путешествие их затягивалось надолго. Первым его этапом было преодоление океана на судах, куда были битком набиты люди, домашний скот, оружие и утварь. Второй этап был еще тяжелее: переходы в сотни километров по незнакомой земле.

Согласно историческим хроникам, в этом пути гибло порой больше переселенцев, чем в сражениях с коренным населением. Кортесу в этом плане еще повезло: его путь протянулся «всего» на 600 км. Гонсало Хименес де Кесада до страны муисков преодолел полторы тысячи километров. Путешествие заняло у его команды полтора года.

А Диего де Альмагро «первооткрыватель» юго-запада Южного материка, проделал длинный путь в 5000 км, если считать и обратную дорогу. Любопытно, что конкистой назвали исключительно покорение Америки. И только колонизаторы Нового Света получили прозвище конкистадоров – в буквальном переводе «завоевателей».

«Завоевать и заселить»

Нестандартными были и цели, стоящие перед конкистадорами. В большинстве случаев завоевание подразумевало под собой захват территорий и использование их ресурсов. Однако испанцы были намерены именно колонизировать Новый Свет. Задача формулировалась как «завоевать и заселить». В планах значилось основание поселений, а в перспективе – городов. Исследователи считают, что если бы не предполагалось заселение, конкиста как таковая не состоялась бы.

Христианизация индейцев

И еще один важнейший аспект испанской колонизации: перед конкистадорами ставилась задача христианизации коренного населения. И эта цель сделала завоевание Америки еще более уникальным.

Очень часто проводится аналогия между конкистой и крестовыми походами. Иногда ей даже присваивают «титул» последнего выступления крестоносцев. Некоторые основания для такого сравнения есть. И то, и другое мероприятие носили одновременно завоевательный и религиозный характер. Но есть и коренное различие. Кроется оно в отношении к людям другого вероисповедания.

Крестоносцы были нацелены на изгнание мусульман со Святой земли, об их обращении в свою веру речи не шло. Конкистадоры же стремились сделать «дикарей» христианами, приоритетом для них было освобождение несчастных от «власти Сатаны». И к решению задачи испанцы отнеслись с большим энтузиазмом. Прошло чуть больше месяца после того, как Колумб вернулся из первого плавания в Новый Свет – и последовала реакция Ватикана.

Папа Александр VI обнародовал буллу, в которой признал коренных американцев людьми, которые способны воспринять католицизм.

Такой ход оказал сильное влияние на дальнейшее развитие событий. Испанцы настроились на разностороннее общение с индейцами. И если англичане просто вытесняли аборигенов с колонизируемых земель, то конкистадоры были готовы налаживать с ними контакты. В результате сложилась интересная этнографическая ситуация. Индейцы английской короной подданными не считались, браки между аборигенами и переселенцами были крайне редки.

В испанских же колониях коренное население было объявлено подданными Испании; король официально разрешил испанцам вступать в брак с индианками. Впрочем, к моменту выхода этого указа более трети колонистов с острова Эспаньола уже были женатыми на местных женщинах. Венчающий их священник, учитывая буллу папы, не видел никаких препятствий для проведения обряда.

Невероятные сроки

У людей, не слишком далеких от истории, в памяти отложилось, что конкиста происходила в XVI столетии. Складывается впечатление, что испанская колонизация длилась целый век. Однако на деле завоевание уложилось в гораздо более короткий промежуток времени.

Условно его можно разделить на два периода. Первый часто называется предконкистой. Ее началом можно считать 1493 год: именно тогда Колумб привел к острову Эспаньола 17 судов, на которых находилось полторы тысячи переселенцев. Второй значимый период начался в 1519 году, с экспансии Кортеса. В Центральной Америке она в принципе закончилась после падения городских поселений майя, что произошло в 1546 году. Дальнейшие события, тянувшиеся почти до конца XIX века, конкистой назвать уже трудно.