Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Человек, построивший острова

Ричард Сова, предпочитающий называть себя Ричи, всегда мечтал иметь остров. И доказал, что в мире нет ничего недостижимого.

 

Остров №1

 

В 90-х годах прошлого века житель Туманного Альбиона работал плотником. Он пережил развод, после чего переквалифицировался в художника и отправился бродить по свету в поисках новой жизни. В результате Сова оказался в Мексике, прочел литературу об ацтекских плавучих островах и стал мечтать о чем-то подобном. Но технологии древних индейцев считались частично утерянными. Да и денег на такой проект у нашего героя практически не было.


Но во время прогулки по пляжу небольшого селения Сан-Педро Почутла британец неожиданно для себя обратил внимание на то, сколько пластиковых бутылок валяется по окрестностям. Так родилась и сформировалась идея, и художник принялся за ее реализацию. Сколотил каркас из бамбука с фанерой, снизу его заполнил сетками с крепко закрученными бутылками с воздухом – и основа под остров была готова. Края острова Сова обложил камнями, скрепленными цементом, внутреннее пространство заполнил песком, в центре соорудил «дачный домик». Можно было жить и наслаждаться.


Однако британец не учел бюрократический момент. Местные жители не обрадовались появлению нового соседа и забросали властные структуры жалобами. Поскольку официального разрешения на размещение плавсредства не было, Ричи пришлось срочно ретироваться. Впрочем, он не пожалел об этом: спустя три дня на побережье обрушился ураган, разметавший не только пластиковый остров, но и материковую деревню.

 

Попытка №2

 

Спустя пару лет Ричи Сова реализовал еще более амбициозный проект. Он получил название «Спиральный остров», местом реализации стало опять-таки побережье Карибского моря возле Мексики, рядом с селом Пуэрто-Авентура. Только на этот раз художник заблаговременно озаботился разрешением на создание острова у местных властей.

 

По отработанной системе британец соорудил новую платформу. Для нее он с помощью добровольцев собирал бутылки на свалках, в общественных местах и из мусорных контейнеров. Когда дело пошло, Сова начал выставлять баки на оживленных трассах, что значительно ускорило процесс заготовки стройматериала. Изначально получился остров 20 метров в диаметре; после его создатель понял, что площадь можно расширять, добавляя секторы из новых каркасов, набитых сетками с бутылками.
«Спиральный остров» просуществовал около семи лет. Его постигла судьба первого эксперимента англичанина: искусственный клочок суши не пережил атаки урагана Эмили, случившегося в 2005 году.

 

Вариант №3

 

Но неугомонный экостроитель не сдался. Местные жители, спасатели, сочувствующие и добровольцы помогли Сове собрать остатки «строительного материала»: большинство мешков уцелело, бутылки по океану не разнесло. Сетки же доставались Ричарду безвозмездно, даже если их приходилось везти издалека. С 2007 по 2008 год художник трудился над созданием острова Joysxee, и ему активно помогали в этом местные экологи.

 

Не был обойден вниманием и финансовый вопрос. Оскар Констандце, руководитель одного из мексиканских экологических парков, был настолько впечатлен идеей Совы, что выбил для него субсидию в 20 тыс. долларов. Другие сторонники искусственных островов сумели собрать дополнительные 40 тыс. долларов. И Ричи создал третий остров. Здесь есть комфортный пляж, два искусственных водоема и даже небольшой водопад. Питьевую воду обитатель острова получает из собранных осадков. Электричество поставляется солнечными батареями. В распоряжении Ричарда двухэтажный особняк, в котором есть все необходимые помещения: спальня, гостиная, кухня и санузел.

 


Не обделен Joysxee и зеленью. Основное растение на острове – мангровые деревья. Они не только дают тень с прохладой, но и укрепляют «фундамент», сцепляя все его составляющие. Впрочем, это не единственные растения на острове. Тут растет пышный фруктовый сад, есть огород, снабжающий хозяина овощами и пряными травами, есть растения «для души» – пользы никакой, но владелец их успел полюбить.


Для содержания проекта (и самого себя в частности) Ричи Сова пользуется дарованными ему талантами, а также самим островом. Он играет и поет песни собственного сочинения, торгует своими картинами, предлагает экскурсии по Joysxee. На островок людей отвозят плавательные средства, которые тоже сделаны из пластиковых бутылок. Путешествие стоит недорого, его вполне могут себе позволить даже местные жители, давно привыкшие к искусственной плавучей платформе.

 


По словам Совы, жизнь на острове, созданном своими руками, непрерывным отдыхом назвать нельзя. Нужно постоянно работать, следить за состоянием «суши», бороться с периодически возникающими проблемами… Но британский художник считает себя по-настоящему счастливым человеком!


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: