Бородатая революция. Как Петр Первый рубил окно в Европу и бороды боярам

Петр Первый, как известно, был еще тем реформатором. Среди его новаторских начинаний, которые действительно помогли поднять страну с колен, были и весьма своеобразные. Но таковы были реалии – бояре, державшие основу власти в государстве, не давали прогрессу делать свое дело. И здесь нужна была сильная политическая воля, чтобы сдвинуть страну с накатанной колеи, ведущей в никуда. Петр Первый сумел стать той самой железной рукой, что повела Россию в сторону Запада, где тогда уже при дворах царила грамотность и экономика развивалась в положительном направлении.

Говоря о реформах Петра Первого, нужно отметить, что боярам досталось чуть ли не больше всех. Они попались под руку и первыми ощутили на себе все прелести реформирования. Процесс этот был болезненным, новое казалось страшным и чуждым. Вот, к примеру, борода. Она, как известно, украшает мужчину. Но только не при дворе Петра Первого. И именно с бородатостью он начал бороться решительно и беспощадно, начав резать бороды боярам прямо во время приемов, а 5 сентября 1698 года принял один из первых своих реформаторских указов – ввел налог на бороды, чтобы скупые бояре наконец-то их сбрили. И об этом историческом событии стоит рассказать подробно.

Украшает мужика борода

Представьте себе Русь конца XVII века – глушь, дорог нет, кругом бородатые мужики в платьях, писать-читать никто не умеет. А ведь это всего-то три века назад! Центральная Европа уже во всю щеголяла в камзолах и париках, а на Руси носили кокошники и немодные сарафаны. И если бы не Петр Великий, такая мода там держалась бы еще очень долго.

А все потому, что брить бороды мужчинам запрещала Церковь. Правилами шестого Вселенского Собора брадобритие считалась грехом, ибо не должен был мужчина выражать недовольство своим внешним обликом, а должен был принимать себя таким, каким его создал Господь.

Сложная штука, эти церковные правила, но если в двух словах, то у кого длиннее борода была на Руси, тот считался самым верующим. Поскольку делать в то время особо и нечего было, все ходили в церкви и выполняли все, что им там говорили. Очень набожные люди жили в конце XVII века на русских землях.

Ну и одевались тогда тоже своеобразно – так, будто внешность не главное. И даже самые богатые бояре боялись прославиться безбожниками, поэтому ходили косматые, с длинными спутавшимися бородами и в длинных кафтанах. Женщинам, похоже, это даже нравилось, поскольку сами выглядели не лучше – кокошники, небритые подмышки и сарафаны в пол. Кроме чисто эстетического ужаса, можно было еще испытать гигиенический шок от обилия вшей в волосах у знати, ну и вообще как-то неприятно это все было.

Реформатор Петр Великий

И продолжалось бы вот это все еще долго, если бы не юный реформатор, царь Петр Алексеевич. У него было трудное детство, стрельцы ему снились всю жизнь, перевороты государственные замучили. Да и маменька все принуждала к государственным делам, когда до власти дорывалась.

Вообще у Петра с семьей не все гладко было – отец помер рано, мама всю жизнь была занята интригами, воспитывали его два полуграмотных дьячка. А он корабли хотел строить и выглядеть по-человечески, на западный манер. А кругом дичь и серость, кровавые перевороты и бородатые люди. Вот и вырос он с некоторым предубеждением к окружающей среде.

А когда съездил в цивилизованную Европу, где больше года учился манерам, кораблестроению и прочим наукам, вернулся совсем злой и раздраженный. Там – культура, дамы в красивых платьях, мужчины в лосинах и сапогах и трава кругом подстрижена. В Москве – куры прямо по царскому двору ходят и народ не бреется.

И свою реформаторскую деятельность Петр начал с тех, кто ближе всех был под рукой, – с бояр. Первым делом приказал всем переодеться и побриться, написав такой указ: «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». И указ свой Петр Первый ярко проиллюстрировал – собрал придворный люд, зачитал бумагу, а потом схватил ножницы и прилюдно срезал собственноручно бороды самым знатным представителям древних родов.

Народ был в шоке! Такого от юного царя никто не ожидал. И что самое забавное, за время своего правления Петр Великий реформировал все государственные сферы, перевернул устрой страны с ног на голову, ввел обязательное образование, построил мощный флот, воевал и выигрывал, построил город на Неве и сделал еще много фундаментального и ценного для государства, но помнили как при его жизни, так и после кончины вот эти срезанные бороды!

Бородатая дремучесть и прогресс

Да, обрезанные бороды стали переломным моментом истории России. Ведь Петр Первый боролся не столько с растительностью, сколько с гремучей безграмотностью и излишней церковностью своего народа. Борода была символом устаревшего и закоренелого, на место которых новый русский царь-реформатор принес культуру и образование. Да, Петр хотел европеизировать Россию, но лишь из желания сделать ее лучше.

Нужно сказать, что молодое дворянство только и ждало, когда им наконец-то разрешат учиться, модно одеваться и ездить за рубеж. Они давно созрели к новшествам и первые сбрили то, что мешало двигаться дальше. Проблема была с ортодоксами. Пожилые бояре готовы были расстаться с жизнью, но не с лишней растительностью на лице. Пошла волна нелепых самоубийств, и тогда Петр придумал следующее – 5 сентября 1689 года он, понимая яростное сопротивление и не желая лишних жертв, ввел налог на ношение бороды. Налогом облагались все сословия, кроме крестьян и духовных лиц.

Налог на бороду