Странные вещи. Обычные вещи, которые выглядели довольно странно после своего изобретения

Когда-то эти вещи выглядели совсем иначе. И с современной точки зрения могут показаться нелепыми, неудобными и даже дикими. Хотя раньше приводили публику в неописуемый восторг.

Ролики-велосипеды

Роликовые коньки – чудесное изобретение человечества, которым пользуются сегодня и дети, и взрослые. А начиналось все с мини-велосипедов, прикрепленных к обуви. Принцип функционирования все тот же – педальный, только работа ногами приходилась на область чуть пониже колена.

И кстати, вариантов было два. Одноколесную версию мог освоить разве что циркач, а вероятность травматизма была довольно высокой. Зато традиционный двухколесный велосипед в миниатюрном исполнении какое-то время, до распространения прототипов роликов, считался в своем роде шиком и допустимым в обществе эпатажем.

Увесистый калькулятор

Прибор, облегчающий бытовые подсчеты, сейчас встроен даже в самые примитивнее телефоны, включая их устаревшие кнопочные варианты. Но самые первый из тех, что отличались от счетов, были в определенной степени механизированы и стали продукцией массового производства, появились на свет только в 1913 году.

Конструкция получилась довольно габаритная и массивная, напоминала странную версию обычной печатной машинки, работающей на «ручном приводе», но свои функции выполняла исправно. Правда, стоила недешево, так что была доступна только владельцам крупных магазинов и операционистам известных банков. Причем пользователям предстояло изучить и усвоить инструкцию, которая занимала – на минуточку! – 130 страниц.

Парикмахерские услуги

Химическая завивка – казалось бы, что может быть проще. Сейчас эта услуга представлена в массе вариантов (хотя во времена наших мам и бабушек была куда популярнее, пусть ассортимент и ограничивался более скромным списком). А начиналось все с трудоемкого и утомительного процесса. Первая версия химической завивки была предложена в 1905 году Карлом Людвигом Несслером, выполнялась при помощи дюжины тяжелых стержней из латуни и отнимала пять часов времени как у мастера, так и у жертвы стремления к красоте.

Подровняем газончик?

В наших краях газоны в частных владениях стали приживаться не так уж давно: прежде в тренде были грядки с разнообразными овощами на шести сотках. Там же, где привыкли отдавать должное травяному покрову, полагалось за газонами следить и ухаживать. А значит, регулярно косить бурно растущие заросли.

Самостоятельно и вручную это делать скучно и лениво, за регулярные услуги покоса платить не хочется. Поэтому в 1916 году вниманию публики была представлена первая версия механической газонокосилки. В принципе, выглядела она достаточно пристойно даже на взгляд современного человека, не была чересчур габаритной, не требовала особых познаний для управления. Но аппарат грохотал так, что куры в окрестностях 2 километров переставали нестись, дети начинали рыдать, а мужчины нащупывали оружие (если оно у них было).

Первую партию сняли с производства из-за выражаемого обществом негодования. Менее шумный вариант производители смогли предложить потребителям только через год.

Несостоявшийся принтер

Первый механизм, который позволял распечатывать тексты, был спроектирован в далеком 1834 году. Автором проекта стал британский математик Чарльз Бэббидж; аппарат представлял собой прототип компьютера (правда, механического), дополненного функцией автоматической печати. Агрегату дали рабочее название «разностная машина».

Вполне логично: теоретически она должна была выполнять целую кучу разноплановых работ. Предполагалось, что механизм можно будет использовать в конструировании разных устройств, сложных расчетах, навигации и банковском деле. Увы! Британское правительство на определенном этапе финансирование прекратило, проект заглох, а аппарат так и не был создан.

По чертежам Бэббиджа механизм все же собрали. Но случилось это только через полтора столетия после его разработки. Весила «машинка» примерно 5 тонн. Зато некоторые идеи этого математика стали основой для проектирования современных принтеров.

Стираем по-новому

Веками несчастные женщины устраняли загрязнения с одежды, используя исключительно свои руки. В отдельных культурах – ноги. В любом случае это была физически тяжелая и скучная работа. В 1908 году появился проблеск в этой беспросветности: на потребительский рынок выбросили первую стиральную машинку Thor.