top of page

Странные вещи. Обычные вещи, которые выглядели довольно странно после своего изобретения

Когда-то эти вещи выглядели совсем иначе. И с современной точки зрения могут показаться нелепыми, неудобными и даже дикими. Хотя раньше приводили публику в неописуемый восторг.

Ролики-велосипеды

Роликовые коньки – чудесное изобретение человечества, которым пользуются сегодня и дети, и взрослые. А начиналось все с мини-велосипедов, прикрепленных к обуви. Принцип функционирования все тот же – педальный, только работа ногами приходилась на область чуть пониже колена.

И кстати, вариантов было два. Одноколесную версию мог освоить разве что циркач, а вероятность травматизма была довольно высокой. Зато традиционный двухколесный велосипед в миниатюрном исполнении какое-то время, до распространения прототипов роликов, считался в своем роде шиком и допустимым в обществе эпатажем.

Увесистый калькулятор

Прибор, облегчающий бытовые подсчеты, сейчас встроен даже в самые примитивнее телефоны, включая их устаревшие кнопочные варианты. Но самые первый из тех, что отличались от счетов, были в определенной степени механизированы и стали продукцией массового производства, появились на свет только в 1913 году.

Конструкция получилась довольно габаритная и массивная, напоминала странную версию обычной печатной машинки, работающей на «ручном приводе», но свои функции выполняла исправно. Правда, стоила недешево, так что была доступна только владельцам крупных магазинов и операционистам известных банков. Причем пользователям предстояло изучить и усвоить инструкцию, которая занимала – на минуточку! – 130 страниц.

Парикмахерские услуги

Химическая завивка – казалось бы, что может быть проще. Сейчас эта услуга представлена в массе вариантов (хотя во времена наших мам и бабушек была куда популярнее, пусть ассортимент и ограничивался более скромным списком). А начиналось все с трудоемкого и утомительного процесса. Первая версия химической завивки была предложена в 1905 году Карлом Людвигом Несслером, выполнялась при помощи дюжины тяжелых стержней из латуни и отнимала пять часов времени как у мастера, так и у жертвы стремления к красоте.

Подровняем газончик?

В наших краях газоны в частных владениях стали приживаться не так уж давно: прежде в тренде были грядки с разнообразными овощами на шести сотках. Там же, где привыкли отдавать должное травяному покрову, полагалось за газонами следить и ухаживать. А значит, регулярно косить бурно растущие заросли.

Самостоятельно и вручную это делать скучно и лениво, за регулярные услуги покоса платить не хочется. Поэтому в 1916 году вниманию публики была представлена первая версия механической газонокосилки. В принципе, выглядела она достаточно пристойно даже на взгляд современного человека, не была чересчур габаритной, не требовала особых познаний для управления. Но аппарат грохотал так, что куры в окрестностях 2 километров переставали нестись, дети начинали рыдать, а мужчины нащупывали оружие (если оно у них было).

Первую партию сняли с производства из-за выражаемого обществом негодования. Менее шумный вариант производители смогли предложить потребителям только через год.

Несостоявшийся принтер

Первый механизм, который позволял распечатывать тексты, был спроектирован в далеком 1834 году. Автором проекта стал британский математик Чарльз Бэббидж; аппарат представлял собой прототип компьютера (правда, механического), дополненного функцией автоматической печати. Агрегату дали рабочее название «разностная машина».

Вполне логично: теоретически она должна была выполнять целую кучу разноплановых работ. Предполагалось, что механизм можно будет использовать в конструировании разных устройств, сложных расчетах, навигации и банковском деле. Увы! Британское правительство на определенном этапе финансирование прекратило, проект заглох, а аппарат так и не был создан.

По чертежам Бэббиджа механизм все же собрали. Но случилось это только через полтора столетия после его разработки. Весила «машинка» примерно 5 тонн. Зато некоторые идеи этого математика стали основой для проектирования современных принтеров.

Стираем по-новому

Веками несчастные женщины устраняли загрязнения с одежды, используя исключительно свои руки. В отдельных культурах – ноги. В любом случае это была физически тяжелая и скучная работа. В 1908 году появился проблеск в этой беспросветности: на потребительский рынок выбросили первую стиральную машинку Thor.

В ее комплектацию входил барабан (для справки – выполненный из древесины), который крутился то по часовой стрелке, то против, по восемь раз в каждую сторону. «Программу» запускал ручной привод, контролировать ее приходилось постоянно. Да, не стиралка-автомат, но зато отпала необходимость полоскания белья зимой в проруби.

Упор на спасение

До ХХ века моряки, упавшие в море, могли надеяться только на то, что поблизости окажется обломок чего-нибудь плавучего. Скажем, мачты. Если невероятно повезет, тебя услышат со шлюпки, собирающей команду. Во всех остальных случаях ты жив лишь до тех пор, пока держишься на воде, рассчитывая исключительно на собственные силы.

В 1917 году появились первые прототипы спасательных жилетов. Вы видели современные варианты, напоминающие болеро? Забудьте о них. Стартовый вариант напоминал матрас, облегающий матроса и спереди, и сзади. Да еще и закрепленный кокетливыми бантиками.С другой стороны, жить захочешь – и не то наденешь на себя.

Немного поджаренного хлеба

Тосты на завтрак (или в течение дня) давно перестали быть прерогативой американцев. Многие из нас любят теплые хрустящие ломти, особо не задумываясь о том, как выглядел аппарат для подрумянивания тостов на заре технологических времен. А он представлял собой довольно массивную установку на один кусочек хлеба, с одной стороны огражденную фигурной решеткой.

Элегантные ножки, старомодные ручки, гравировка на корпусе… Куда романтичнее, чем нынешние пластиковые агрегаты! Можно даже простить отсутствие программ приготовления, некоторую пожарную небезопасность и необходимость оперировать процессом вручную.

Информационные технологии

Сначала были папирусные свитки и пергамент. Потом появилась и долгое время была в тренде бумага. А далее в нашу жизнь вошла и прочно обосновалась электроника. Мы с усмешкой вспоминаем дискеты, снисходительно относимся к дискам, уважаем флешки и емкие накопители и забываем, что все начиналось с жесткого диска для хранения информации.

Он был с гордостью продемонстрирован компанией IBM в 1956 году, весил тонну с хвостиком и вмещал в себя всего 5 (пять!) мегабайт информации.

Все начинается с малого. А великое изобретение в самой первой попытке воплощения в большинстве случаев может выглядеть нелепо и даже смешно. Тем не менее именно это и толкает на дальнейшие действия разработчиков, которые, к примеру, стремятся сделать коньки более безопасными, накопители – менее габаритными и более емкими, приспособления для стирки белья – полностью механизированными и не такими зависимыми от внешнего контроля.

В результате мы получаем массу устройств и приборов, облегчающих быт и жизнь во всех проявлениях. А также возможность похихикать над первопроходцами-изобретателями, которые додумались в свое время до таких необходимых вещей. Ведь сейчас они подвластны даже дошкольнику.

47 просмотров
bottom of page