• juliche

Легенда о трех Солнцах

Предания и мифы, имеющиеся практически у всех народов мира, вполне можно считать источником исторической информации. Известен целый ряд случаев, когда устные предания отличались максимально возможной точностью в описании реальных событий. И они ориентировали поиски ученых в нужном направлении.

Мнение историков

Таким вот образом были получены доказательства существования различных исторических объектов, а то и культур, ранее считавшихся мифологическими.

Кроме того, многие этносы, не развившиеся до изобретения письменности или каким-то образом утерявшие это знание, разработали уникальные практики, позволявшие без изменений сохранять веками существенные объемы информации в вербальном виде. И такие практики наличествовали у самых разных народностей. Самый близкий пример: гонцы у монголо-татар.

Они были обучены таким образом, чтобы запоминать послание до последнего знака. И это притом что письменность у кочевников была. Но они учитывали риск случайного уничтожения или утери эпистолы; копия, зафиксированная в памяти, повышала вероятность успешной доставки письма адресату. Так что скидывать устное творчество со счетов явно нерационально и неразумно.

Особый случай

Тем более интересны легенды и мифы различных народов, имеющие одинаковый сюжет. В том числе и те, которые со временем перекочевали в письменные источники тех этносов, которые в исходном устном творчестве таких преданий не создавали. Последние особенно сильно интересуют ученых, поскольку, будучи зафиксированными на бумаге (папирусе, пергаменте и т. д.), позднейшим искажениям уже не подвержены, в то время как устные мифы могли и далее видоизменяться.

Самым ярким, общеизвестным примером таких легенд является сказание о Всемирном потопе, присутствующее практически во всех культурах и описанное в Библии. Но есть и предание о давно забытых временах, когда Земля обогревалась сразу тремя Солнцами.

Общий сюжет

Историкам известны несколько редакций этого мифа. Ничего удивительного: каждый народ трактует происходящие события в силу своего понимания, знаний и менталитета. Так что детали отличаются, но основа в целом имеет много общих черт. Что и удивительно, ведь географически предание охватывает значительные территории.

В обобщенном виде миф выглядит следующим образом. Планета привычно грелась в лучах одинокого светила, но вдруг их стало три. Людей постигли страшные беды: день перестал сменяться ночью, установилась невыносимая жара, животные и птицы обезумели. В отдельных вариациях есть и другие описания катастрофы, но эти подробности упоминаются почти в каждой.

Завершение трагедии разнится. Так, у нанайцев измученные люди попросили помощи у легендарного охотника, вооруженного божественным луком. Выстрелами из него спасатель и сбил чужие светила. У чувашей есть и продолжение истории: судьбы нежданных соседей испугалось и родное Солнце, предпринявшее попытку бегства с «места службы». И людям пришлось приложить грандиозные усилия, чтобы оставить звезду освещать Землю. У китайцев первая часть легенды аналогичная, но в роли избавителя выступает не человек, пусть и с божественным оружием, а дракон.

Научное объяснение

По сравнению с Потопом легенда, наверное, менее впечатляющая. Можно было бы сказать, что такие нетрудно найти в любой мифологии. И вообще, древним свойственно было преувеличивать и пугаться просто потому, что они не понимали происходящего. А объяснение тех давних событий есть: несложное, научно обоснованное, прозаическое и достоверное.

При стечении определенных обстоятельств в небе наблюдается явление, называемое гало. При нем среди туч можно видеть и три, и пять солнц. Физики феномен изучили давно и знают, чем он вызван. Если луч света на пути от источника (к примеру, Солнца) встречается с облаком мелких частиц, он преломляется и проецирует на экран (в нашем случае – небо) свое отражение. При этом частицы, образовавшие преломитель, таких незначительных размеров, что наблюдатель их просто не замечает. Их роль могут играть водяные микроскопические капли либо такие же мелкие льдинки.

В общем, если облако находится между человеком и Солнцем, он видит не одно светило, а несколько – одно по центру, остальные по периферии облака. Гало может наблюдаться практически во всех краях света и редким явлением не считается. Для его образования нужна лишь взвесь в атмосфере воды или льда. Если поблизости имеется крупный открытый водоем, гало будет периодически появляться в этой местности. То же замечание касается и регионов с температурой ниже нуля и влажным воздухом.

Вопрос не закрыт

Казалось бы, загадка разрешена, и о трех Солнцах можно забыть. Однако исследователи этой легенды с этим не согласны. А все потому, что о загадочном феномене написано и в ацтекском кодексе Чимальпопока, где фиксировалась история государства древних индейцев. Эти рукописи давно признаны историчными и точными, многие описанные в них события уже нашли подтверждения – либо археологические, либо исторические. Кроме того, в этих хрониках имеются и труднообъяснимые сведения о других мирах, и своя версия происхождения если не всех ацтеков, то как минимум их вождей.

Есть в кодексе и легенда о трех Солнцах. И она имеет значительные отклонения от других версий. Так, светил