top of page
juliche

Древние цивилизации Арктики

Не так давно внимание СМИ привлекли находки археологов в Антарктиде, свидетельствующие о том, что в давние времена (когда материк еще не был покрыт толстым слоем льда) здесь существовала высокоразвитая цивилизация, доселе незнакомая ученым. Возможно, были предпосылки для формирования оригинальной культуры и на другом полюсе Земли, в Арктике?

Занимательная археология

За время существования современного человечества было создано множество цивилизаций. Какие-то исчезли по объективным причинам, какие-то были истреблены воинственными конкурентами или разграблены варварами. О некоторых осталось множество письменных свидетельств, о других – только смутные легенды и упоминания (в связи с чем официальная наука их относит к мифологическим). Все они являются частью общемировой истории нашей планеты.

Кстати, время от времени даже между учеными возникают споры по поводу того, что именно можно назвать цивилизацией. В общепринятом смысле под этим термином понимается высокоразвитое общество с рядом характерных признаков: сложившейся архитектурой, сформировавшейся религией, крупными поселениями, отлаженным государственным строем. Чаще всего цивилизация напрямую связана с письменностью, которая формируется фактически одновременно с ней.

Таким образом, «кочевой» цивилизации, согласно мнениям большинства ученых, быть не могло: ни городов, ни контроля со стороны властей. Хотя культура кочевых народов, без сомнения, имеется. Есть мнение, что некоторые исследователи под термином «цивилизация» как раз культуру и подразумевают.

Однако в истории человечества бывали моменты, когда все уже начинало складываться, появлялись первые характерные признаки, но дальнейшего развития не получали. Именно такая ситуация, скорее всего, наблюдалась в арктических районах планеты.

Не слишком благоприятные условия

Арктика не может быть названа благоприятным местом для зарождения и последующего развития цивилизации. Земледелие здесь по климатическим условиям невозможно, из скота доступны для разведения только олени – а значит, можно вести только кочевой образ жизни. Вторая важная составляющая в жизни северных народов – охота. И она тоже не предполагает оседлости.

Соответственно, нет оснований для появления городов, а население является достаточно разобщенным. Сейчас, конечно, на этих землях имеются крупные поселения. Однако они появились не вследствие развития местной цивилизации.

Древнейшая культура китобоев

При этом коренное население Арктики относится к одним из самых древних этносов нашей планеты. От предков эскимосов остались архитектурные памятники, датированные V–IV тысячелетием до н. э. Саамы еще старше, некоторые находки, принадлежавшие им, относятся к VIII (!) тысячелетию до н. э.

Культура приморских народов Арктики с давних времен базировалась на промысле морских обитателей. Древние охотники били моржей, тюленей, китов. Особо популярными и эффективными трофеями были киты – один удачный выход в море обеспечивал все племя не только мясом, но и жиром, шедшим на освещение и обогрев. А еще костями, которые использовались в качестве строительных материалов.

Китобойный промысел, как считают исследователи, и способствовал зарождению зачатков цивилизации на арктическом побережье. Ведь для того, чтобы добыть столь крупного зверя, люди должны были уметь объединяться в сообщества. На китовую охоту выходила «бригада», насчитывавшая до 70 человек. А это уже требовало более кучного проживания, выработки правил сосуществования, выдвижения личностей, способных объединять и руководить – то есть формирования пусть примитивного, но управления народонаселением.

Китовая аллея

В советские времена Дальний Север изучался не только геологами, но и этнографами. В 1977 году в исследовательскую экспедицию по берегам Берингова моря отправился Михаил Анатольевич Членов.

С 1969 ученый с мировым именем работал в качестве этнографа, изучая социальные процессы народов севера – эскимосов, чукчей, ненцев. Он участвовал во многих полевых этнографических экспедициях в районы советской Арктики. Теперь его целью стало изучение островов в проливе Сенявина. Они расположены намного севернее Анадыря и были на тот момент достаточно плохо освоены.

Остров Итыгран порадовал ученого неожиданным открытием. Рядом с поселком Сиклюк, на тот момент уже давно заброшенным, Членов нашел необычное сооружение: вкопанные в грунт огромные кости и черепа китов. Позже археологи насчитали 34 челюсти морских гигантов и 50 их черепов. По прикидкам специалистов, на странное сооружение ушло не меньше сотни животных.

Археологический объект был назван Китовой аллеей. Она протянулась на полкилометра; каждый элемент в высоту достигает примерно пяти метров. Ученые установили, что найденное место не являлось постоянным поселением. Эскимосы здесь не жили, однако приезжали регулярно: были найдены следы очагов и костей животных. Мало того, поблизости от аллеи обнаружились так называемые мясные ямы. Причем в количестве примерно 150 штук. В таких хранилищах местные жители держали замороженное мясо для собственного пропитания и на корм собакам.

Был тщательно изучен план объекта. Как выяснилось, аллея построена со строгой симметричностью. Стало ясно, что для ее создания был некогда разработан настоящий архитектурный план. И для воплощения исходной задумки требовались трудозатраты большого количества людей. Эскимосы в последние несколько веков жили небольшими поселками в 100–200 человек. Такое поселение в состоянии за год добыть двух, от силы трех гренландских китов.

Кроме того, коренное население Арктики предпочитало все же бить китов поменьше. Охотились даже на детенышей серого кита – это требовало меньше усилий. В общем, чтобы силами одной «деревни» возвести Китовую аллею, понадобилось бы не меньше 30 лет. Отсюда вывод: в ее сооружении принимали участие жители многих поселков. Это доказывается и данными экспертизы костей: они были доставлены из разных географических точек.

Следовательно, в те времена у эскимосов существовало что-то вроде племенного союза, некое подобие зачаточного государства.

Ритуальное святилище?

Обнаружение Китовой аллеи позволило выдвинуть предположение: во времена ее закладки у местных жителей была власть, правительство полугосударственного типа. И его влияние распространялось на несколько сотен километров по побережью Берингова пролива. Возможно, на Китовой аллее собирались не все обитатели этих мест, а только привилегированные представители этого общества.

Такие «симпозиумы» проходили раз в год. Возможно, два – весной и осенью. Целью собраний, скорее всего, было проведение каких-то ритуалов. Во всяком случае, одной из целей: исследователи обнаружили центральное святилище. Оно оказалось довольно сложным сооружением; такие возводились племенами, вплотную подошедшие к возникновению цивилизации. Ранее они обнаруживались у индейцев и африканцев, но в Арктике до открытия Китовой аллеи ничего подобного не находили.

Уже позже, когда был собран фактический материал, а Китовая аллея – довольно хорошо изучена, ученые пришли к выводу, что святилище являлось многофункциональным местом. Да, здесь совершались ритуалы и проводились обряды инициации. Но вполне возможно, что на аллее так же устраивали нечто наподобие ярмарки, где племена обменивались информацией и охотничьими трофеями.

Немного о письменности

Любая цивилизация должна иметь способ фиксировать происходящие события. У эскимосов же своей письменности не было, она появилась лишь после налаживания плотного контакта с большим миром, путем заимствования чужой.

Однако как раз тогда, когда строилась Китовая аллея, у этой народности было развито орнаментальное искусство и мелкая скульптурная пластика (под нее использовались моржовые бивни). Причем искусствоведы отмечают сложность и искусность исполнения. Композиции, выполненные эскимосами в ту эпоху, фиксируют непростые сюжеты из местного эпоса.

Исследователи считают, что со временем на основе этих орнаментов вполне могла развиться иероглифическая письменность. Примерно таким образом она появилась, к примеру, у индейцев Центральной Америки. Однако, как выяснили ученые, с древними жителями Арктического побережья этого не случилось, их письменность по каким-то причинам так и не сформировалась.

Конец эпохи китобоев

По мнению ученых, эскимосы так и не сумели развить свою цивилизацию по очень простой и непреодолимой причине – начал меняться климат. И так не слишком гостеприимные просторы Арктики из-за резкого похолодания стали еще более суровыми к своим обитателям.

Сократилось количество дичи, ледовый покров разросся, и китовый промысел стал более сложным делом. Теперь было легче прожить мелким группам людей – небольшой коллектив проще прокормить. Исчезла необходимость в кооперации, поселениям стало выгоднее отдаляться друг от друга, чтобы охотничьи угодья и оленьи выпасы не пересекались. Зародыш цивилизации в полноценное общество не развился, Китовая аллея стала ненужной, и о ней со временем позабыли.

Оскудение жизни и ожесточившаяся борьба за существование сказались и на косторезном искусстве. Оно сильно деградировало, а сложные криволинейные орнаменты исчезли из народного творчества вовсе.

Однако исследователи уверены: если бы такого резкого похолодания не случилось в природе, к текущему моменту в Арктике существовала бы самобытная эскимосская цивилизация. Впрочем, это вопрос спорный и, скорее, из разряда гипотетических. Для окончательных выводов, как считает официальная наука, нет достаточных материалов для анализа.

К тому же не следует сбрасывать со счетов и такую гипотезу: именно через Берингию, которая более 20 тысяч лет назад была не проливом, а перешейком, перебрались в Новый Свет палеоиндейцы. А позднее – уже в III тысячелетии до н. э. – именно с Чукотки проникли на Аляску, а оттуда – в Канаду и Гренландию предки современных эскимосов.

182 просмотра
bottom of page