Усэйн Болт: Человек-молния

Год назад ямайский легкоатлет последний раз вышел на беговую дорожку в Лондоне, завершив на тот момент свою карьеру. Тогда на своей коронной стометровке он взял всего лишь бронзу: Молнию опередили Гэтлин и Коулман, оба – американцы. Но уходил Усэйн Болт как король легкой атлетики, что признал даже новый чемпион, опустившийся перед ним на одно колено.

 

Изобилие титулов

 

Ямайский легкоатлет всю свою жизнь специализировался на спринтерских дистанциях, бегая на 100 и 200 метров. При этом Болт 8 раз становился чемпионом Олимпийских игр и 11 раз – чемпионом мира. Столь выдающихся результатов в легкой атлетике за всю ее историю не добивался никто. Поклонники дали ему имя – Lightning, Молниеносный.

 

За относительно недолгую жизнь в спорте Усэйн установил 8 рекордов, и в большинстве случаев бил свои собственные достижения. Болт также является единственным, кто сумел получить титул олимпийского чемпиона три раза подряд – на пекинских соревнованиях в 2008 году, на лондонских играх в 2012-м и в Рио-де-Жанейро, где Олимпиада проводилась в 2016-м. Из ямайских спортсменов он имеет наибольшее количество олимпийского золота, а в мировых масштабах по этому показателю среди легкоатлетов занимает третье место.

 

Спасибо крикету

 

Великий бегун родился 21 августа 1986 года. Исповедует католичество, родным языком считает ямайский креольский, имеет веселый нрав и неплохое чувство юмора. В детстве любил спорт, но, как ни странно, отдавал предпочтение крикету, в который играл рядом с домом. В роли мяча выступал апельсин. В начальной школе проявил себя как очень воспитанный ребенок, склонный при этом к активным играм и шалостям.

 

Когда из начальной школы Усэйн перешел в среднюю (а случилось это в 1998-м), на соревнованиях по крикету юное дарование приметил Пабло Макнейл, тренер по легкой атлетике. Его поразил скоростной потенциал мальчика, и опытный спортсмен посоветовал Болту переключиться на бег, оставив крикету роль хобби. Это была рекомендация, подарившая легкой атлетике самого быстрого в мире человека.

 

Треть миллиона за выход

 

В разгар своей карьеры Усейн Болт получал в год не меньше 34 млн долларов. Правда, победы на беговых треках составляли лишь жалкую часть доходов. Все остальное – вложения щедрых спонсоров, и самым значимым из них является концерн Puma, производящий преимущественно спортивную одежду. Ежегодно с его стороны Болту «капает» минимум 10 млн долларов. Причем на многих контрактах конец спортивной карьеры никак не сказывается: гонорары выплачиваться будут, как и прежде.

 

В Болте были заинтересованы и организаторы соревнований. Одного его появления на стадионе было достаточно для того, чтобы билеты раскупались за полгода до соревнований: Усэйн умел дать жару и подогреть ажиотаж. В нем спит (не слишком крепко) настоящий артист: фирменный жест «стрелок из лука», пробежка с флагом, пантомима, не оставляющая равнодушным никого…

 

Одним из самых запоминающихся выходов Усэйна стал перфоманс 2013 года. Тогда над стадионом вот-вот должен был пролиться дождь, и бегун разыграл сценку с воображаемым зонтом, при просмотре которой зрители стонали от смеха и восторга. Так что организаторы считали, что 100–300 тысяч «баксов» за его представления – вполне себе скромные запросы.

Между прочим, к своему 27-летию Болт заработал 80 миллионов – среди спортсменов он в очередной раз стал рекордсменом. Пусть и не по тем позициям, которыми бегуны официально гордятся.

 

Феномен человека-молнии

 

Ученые заинтересовались Болтом после его победы в Олимпийских играх 2008-го. Мнения по поводу его способностей разнились кардинально. Так, Лорен Сигроув, эксперт по спринту, склонен объяснять успехи Усэйна генетикой. Дескать, на Ямайку, которая славилась как центр работорговли, десятилетиями свозились западноафриканские негры, изначально сильные в спринте. Эта способность закрепилась в поколениях – и Болт вобрал лучшие данные своих предков. Также Сигроув предполагал, что минимум треть мышц Болта включает в себя супербыстрые мускульные клетки. Правда, доказательств этого предположения пока не существует.

 

Астрофизик-теоретик Этан Зигель высказал предположение, что Усэйн – результат физиологического скачка будущего. По его расчетам, подобные спортивные показатели никого не удивят, но только лет через 30.

Биостатистик из Вулвергемптона, Алан Невилл, допускает, что чрезмерная работоспособность мышц Болта возможна благодаря его высокому росту – тепло от мышц отводится быстрее.

 

А биолог Марк Денни из Стэнфорда предлагает не искать научных объяснений успехов человека-молнии. Он считает, что у Болта просто талант, обоснования которому подыскивать бесполезно – он просто есть, и этого достаточно.

 

Впрочем, физиологи могут внести свои уточнения. У Болта аномально широкий шаг в беге – 2,6 метра, так что для достижения финиша ему нужно сделать меньше телодвижений, чем прочим. Кроме того, строение бедер Молнии тоже несколько отличается от среднестатистического. И оно позволяет Усэйну отталкиваться сильнее, что недоступно остальным конкурентам. При этом Болт в преодолении дистанции довольно оригинален. Специалисты говорят, что если бы она была вдвое короче, то Усэйн пас бы задних: разгоняется бегун довольно медленно, набирая легендарную скорость 44,72 км/час только на последних десятках метров.

 

Красотки как стимул к победам

 

Сексуальными приключениями Болт известен не меньше, чем рекордами на беговой дорожке. Впрочем, удовольствие он предпочитает получать везде, касается ли это спорта, личной жизни или питания.

 

На каком-то этапе подготовки к соревнованиям его тренер решил, что хорошей идеей будет ограничение спортсмена в интимных развлечениях. Он считал, что весь вырабатываемый организмом Болта тестостерон должен быть направлен на новые победы. Усэйн с трудом отстоял свое право на личную жизнь.

 

В книге «Быстрее, чем молния» он признается, что следование рекомендациям тренера свело бы его с ума в считанные дни. Он физиологически нуждается в самых разных способах «спустить пар». Подходят тусовки с друзьями и танцы, но самым действенным способом является общение с женщинами. Тем более что недостатка в поклонницах, готовых на все и даже больше, давно не наблюдается.

 

Ямайский бегун не женат, но считается помолвленным. Что абсолютно не ограничивает его в поисках интимных приключений. Отмечая 30-летний юбилей и свои победы в легкой атлетике, в Рио он неплохо оторвался со студенткой Джэди Дуарте из Бразилии.

 

Девушка оказалась не из стеснительных. И на следующий день, задолго до того, как ямайский спортсмен оклемался, опубликовала во всех газетах фото весьма интимного характера. Позже выяснилось, что Болт развлекся в эту ночь не только с 20-летней Дуарте: партнерш у него было как минимум четверо за ночь.

Тем не менее официальной подругой человека-молнии остается Каси Беннетт. Она красотка и имеет тысячи подписчиков в Инстаграме, куда регулярно выкладывает свои фото, демонстрируя весьма аппетитные формы.

 

Не все так примитивно

 

Бегун – человек сочувственный и не лишенный милосердия. К примеру, после победы на пекинской Олимпиаде он оставил в стране 50 тыс. долларов на помощь детям Сычуаня, которые пострадали от землетрясения. Несколькими годами позже самый быстрый человек на свете совместно с компанией Nissan (у них долгое и плодотворное сотрудничество) выпустил в единственном экземпляре машину Nissan GT-R Bolt Gold, которую продали с аукциона. Базовая комплектация стоила 97 тысяч долларов, эксклюзивный вариант с интернет-торгов ушел за 187 100 долларов – и все деньги были отданы фонду, основанному Болтом и занимающемуся благополучием ямайских сирот.

 

А в 2009-м Болт в компании Колина Джексона (тоже легкоатлета) и Йохена Цайца (один из руководителей основного спонсора, компании Puma) съездил в Кению, где стал патроном малыша-гепарда, которому едва исполнилось 3 месяца. Его мать застрелил браконьер; для того чтобы оформить покровительство, легкоатлет выложил почти 14 тысяч долларов, и с тех пор ежегодно тратит по 3 тысячи на содержание гепарденыша в найробском приюте для животных. Между прочим, эти расходы ему придется нести еще три десятка лет – гепарды в неволе живут дольше, чем в естественной среде.

 

На минуточку

 

Всем свойственны какие-то причуды. Есть они и у Болта. Например, машину он водит исключительно босиком. Говорит, что так лучше ощущается единение с техникой. И, кстати, коллекционирует авто: в разные периоды жизни в его гараже стояли от четырех до семи железных коней. И каждая модель стоит минимум 200 тысяч долларов.

 

Полностью здоров?

 

Предполагается, что бегун такого класса просто не может иметь проблемы со здоровьем. Иначе он будет не в состоянии бегать с такой скоростью. Тем не менее в 2008-м, после очередного рекорда в Кингстоне и обследования немецким врачом Гансом Мюллер-Вольфартом, мир узнал, что человек-молния имеет страшнейший сколиоз. А кроме того, существенную, но почему-то незаметную хромоту: правая нога у бегуна короче левой на полдюйма (примерно на полтора сантиметра).

 

Бегун-ресторатор

 

Бедное детство (а у Болта оно было однозначно небогатое) сказалось на многих сторонах жизни легкоатлета. В том числе и на кулинарных предпочтениях. Так что хорошую еду бегун ценит не меньше, чем женщин. Неудивительно, что Усэйн открыл на Ямайке собственный ресторан с говорящим названием Track & Records, то есть «Дорожка и рекорды». Причем, что интересно, цены там предельно демократичны: большинство блюд стоит 12 долларов. А сам бизнес оценивается примерно в 5 миллионов долларов. Хотя Болт вряд ли продаст ресторан и за 15.

 

Победный жест

 

После каждой победы Болт изображал лучника, натягивающего лук (кстати, он из него стреляет не хуже любого африканского аборигена). Эта позиция стала его символом, и некоторые компании собираются ее использовать в своих рекламных акциях.

 

 

Болт и футбол

 

Усейн не раз говорил о том, что ему интересно проявить себя в новом качестве в профессиональном спорте. В конце февраля 2018 года он начал тренироваться в норвежском клубе. Правда, так и не подписав с ним профессиональный контракт. А в июне появилась информация о том, что ямайский легкоатлет присоединится к футбольному клубу «Централ Кост Маринерс», выступающему в высшем дивизионе чемпионата Австралии.

 

Что ж, возможно вскоре мы услышим о новых победах новоиспеченного футболиста, и это будет самый быстрый футболист на планете. Ведь его рекорд на стометровке - 9,58 – до сих пор никем не побит.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: