Усэйн Болт: Человек-молния

Год назад ямайский легкоатлет последний раз вышел на беговую дорожку в Лондоне, завершив на тот момент свою карьеру. Тогда на своей коронной стометровке он взял всего лишь бронзу: Молнию опередили Гэтлин и Коулман, оба – американцы. Но уходил Усэйн Болт как король легкой атлетики, что признал даже новый чемпион, опустившийся перед ним на одно колено.

Изобилие титулов

Ямайский легкоатлет всю свою жизнь специализировался на спринтерских дистанциях, бегая на 100 и 200 метров. При этом Болт 8 раз становился чемпионом Олимпийских игр и 11 раз – чемпионом мира. Столь выдающихся результатов в легкой атлетике за всю ее историю не добивался никто. Поклонники дали ему имя – Lightning, Молниеносный.

За относительно недолгую жизнь в спорте Усэйн установил 8 рекордов, и в большинстве случаев бил свои собственные достижения. Болт также является единственным, кто сумел получить титул олимпийского чемпиона три раза подряд – на пекинских соревнованиях в 2008 году, на лондонских играх в 2012-м и в Рио-де-Жанейро, где Олимпиада проводилась в 2016-м. Из ямайских спортсменов он имеет наибольшее количество олимпийского золота, а в мировых масштабах по этому показателю среди легкоатлетов занимает третье место.

Спасибо крикету

Великий бегун родился 21 августа 1986 года. Исповедует католичество, родным языком считает ямайский креольский, имеет веселый нрав и неплохое чувство юмора. В детстве любил спорт, но, как ни странно, отдавал предпочтение крикету, в который играл рядом с домом. В роли мяча выступал апельсин. В начальной школе проявил себя как очень воспитанный ребенок, склонный при этом к активным играм и шалостям.

Когда из начальной школы Усэйн перешел в среднюю (а случилось это в 1998-м), на соревнованиях по крикету юное дарование приметил Пабло Макнейл, тренер по легкой атлетике. Его поразил скоростной потенциал мальчика, и опытный спортсмен посоветовал Болту переключиться на бег, оставив крикету роль хобби. Это была рекомендация, подарившая легкой атлетике самого быстрого в мире человека.

Треть миллиона за выход

В разгар своей карьеры Усейн Болт получал в год не меньше 34 млн долларов. Правда, победы на беговых треках составляли лишь жалкую часть доходов. Все остальное – вложения щедрых спонсоров, и самым значимым из них является концерн Puma, производящий преимущественно спортивную одежду. Ежегодно с его стороны Болту «капает» минимум 10 млн долларов. Причем на многих контрактах конец спортивной карьеры никак не сказывается: гонорары выплачиваться будут, как и прежде.

В Болте были заинтересованы и организаторы соревнований. Одного его появления на стадионе было достаточно для того, чтобы билеты раскупались за полгода до соревнований: Усэйн умел дать жару и подогреть ажиотаж. В нем спит (не слишком крепко) настоящий артист: фирменный жест «стрелок из лука», пробежка с флагом, пантомима, не оставляющая равнодушным никого…

Одним из самых запоминающихся выходов Усэйна стал перфоманс 2013 года. Тогда над стадионом вот-вот должен был пролиться дождь, и бегун разыграл сценку с воображаемым зонтом, при просмотре которой зрители стонали от смеха и восторга. Так что организаторы считали, что 100–300 тысяч «баксов» за его представления – вполне себе скромные запросы.

Между прочим, к своему 27-летию Болт заработал 80 миллионов – среди спортсменов он в очередной раз стал рекордсменом. Пусть и не по тем позициям, которыми бегуны официально гордятся.

Феномен человека-молнии

Ученые заинтересовались Болтом после его победы в Олимпийских играх 2008-го. Мнения по поводу его способностей разнились кардинально. Так, Лорен Сигроув, эксперт по спринту, склонен объяснять успехи Усэйна генетикой. Дескать, на Ямайку, которая славилась как центр работорговли, десятилетиями свозились западноафриканские негры, изначально сильные в спринте. Эта способность закрепилась в поколениях – и Болт вобрал лучшие данные своих предков. Также Сигроув предполагал, что минимум треть мышц Болта включает в себя супербыстрые мускульные клетки. Правда, доказательств этого предположения пока не существует.

Астрофизик-теоретик Этан Зигель высказал предположение, что Усэйн – результат физиологического скачка будущего. По его расчетам, подобные спортивные показатели никого не удивят, но только лет через 30.

Биостатистик из Вулвергемптона, Алан Невилл, допускает, что чрезмерная работоспособность мышц Болта возможна благодаря его высокому росту – тепло от мышц отводится быстрее.

А биолог Марк Денни из Стэнфорда предлагает не искать научных объяснений успехов человека-молнии. Он считает, что у Болта просто талант, обоснования которому подыскивать бесполезно – он просто есть, и этого достаточно.

Впрочем, физиологи могут внести свои уточнения. У Болта аномально широкий шаг в беге – 2,6 метра, так что для достижения финиша ему нужно сделать меньше телодвижений, чем прочим. Кроме того, строение бедер Молнии тоже несколько отличается от среднестатистического. И оно позволяет Усэйну отталкиваться сильнее, что недоступно остальным конкурентам. При этом Болт в преодолении дистанции довольно оригинален. Специалисты говорят, что если бы она была вдвое короче, то Усэйн пас бы задних: разгоняется бегун довольно медленно, набирая легендарную скорость 44,72 км/час только на последних десятках метров.

Красотки как стимул к победам

Сексуальными приключениями Болт известен не меньше, чем рекордами на беговой дорожке. Впрочем, удовольствие он предпочитает получать везде, касается ли это спорта, личной жизни или питания.

На каком-то этапе подготовки к соревнованиям его тренер решил, что хорошей идеей будет ограничение спортсмена в интимных развлечениях. Он считал, что весь вырабатываемый организмом Болта тестостерон должен быть направлен на новые победы. Усэйн с трудом отстоял свое право на личную жизнь.

В книге «Быстрее, чем молния» он признается, что следование рекомендациям тренера свело бы его с ума в считанные дни. Он физиологически нуждается в самых