Гора Рашмор:  Мемориал американского величия

В юго-западной части штата Южная Дакота, в горной местности Блэк-Хиллс, расположился величавый монумент – «Национальный мемориал гора Рашмор», сооружение которого было приурочено к 150-летию Соединенных Штатов Америки. Любого приезжающего сюда поражают своей масштабностью высеченные из гигантской гранитной скалы 18-метровые изображения четырех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта.

 

Стремления и замыслы.

 

Замысел создания этого гигантского творения зародился на заре 20-х годов минувшего века у исследователя Доана Робинсона, находившегося под впечатлением от увиденного грандиозного барельефа на горе Стоун-Маунтин в Джорджии, воздвигнутого в память о героях Конфедерации. По этой причине Робинсон задумался о том, что разработка чего-то подобного приведет к повышению интереса к Южной Дакоте и сделает ее более привлекательной для туристов. 


Историк выступил с предложением воссоздать скульптурные образы личностей, внесших значительный вклад в историю Запада США, приведя в качестве примера знаменитых первопроходцев Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка, прославившегося предводителя индейцев лакота Красное Облако и легендарного вояки и шоумена Уильяма Коди, вошедшего в историю как Буффало Билл.


Первым скульптором, кому была предложена такая почетная миссия, был довольно известный в своих кругах Лорадо Тафт. Однако после неутешительных прогнозов о предстоящих трудностях и проблемах в осуществлении проекта именитый мастер категорически отказался от участия в нем. В итоге Робинсон был вынужден обратиться к амбициозному Гатзону Борглуму.


Надо сказать, что Борглум, недавно окончивший обучение в Школе изящных искусств и Академии Жулиана в Париже, был сыном полигамных мормонов из штата Айдахо, а также масоном и членом ку-клукс-клана. Именно он, считая предложенную идею недостаточно помпезной, принял решение прославить не просто период завоевания Дикого Запада, а саму американскую историю, значимую для любого жителя страны.


По мнению Гатзона, это место должны были занять монументы президентов, способствовавших возрастанию величия Америки: Джорджа Вашингтона, внесшего неоценимый вклад в становление независимости и демократии, Авраама Линкольна, приложившего максимум усилий для отмены рабства, Томаса Джефферсона, создавшего Декларацию о независимости, и Теодора Рузвельта, первого американца, получившего Нобелевскую премию мира

 

На пути к намеченной цели

 

По утверждению историков, без малого год было затрачено на всевозможные согласования с федеральными властями и властями штата. И после того как проект был одобрен главой государства и Конгрессом Соединенных Штатов, 5 марта 1925 года губернатором штата Южная Дакота было выдано разрешение на проведение строительства и подписан соответственный закон, способствующий осуществлению данного замысла.


Однако прошло еще немало времени, прежде чем Борглум, которому на тот момент уже исполнилось 60 лет, приступил к воплощению своей идеи. Следует отметить, что на задержку повлияло и длительное убеждение потенциальных инвесторов в разумности и дальнейшей прибыльности функционирования уникального монумента. Более того, первоначально против его сооружения с категорическим протестом выступили защитники природы и окружающей среды, посчитавшие, что он изуродует горный пейзаж.


И только после того, как Калвином Кулиджом была создана Национальная мемориальная комиссия, выделившая на организацию строительства 250 тысяч долларов, дело сдвинулось с мертвой точки. В октябре 1927 года Гатзон наконец-то приступил к сложнейшим действиям на горе Рашмор, которые продлились 14 лет вплоть до смерти скульптора 6 марта 1941 года.


К сожалению, автор не дожил буквально шесть месяцев до момента окончания своего монументального творения. После этого, невзирая на значительный объем невыполненных работ, было принято решение об их приостановлении. И лишь спустя время его сын Линкольн Борглум, возглавив проведение строительства, продолжил начатое отцом вплоть до официального завершения 31 октября 1941 года.

 

Высекая историю

 

В соответствии с официальными данными, на сооружение четырех 18-метровых голов президентов была израсходована немыслимая по тем временам сумма в 1 миллион долларов. Вместе с тем в процессе создания уникального монумента было задействовано более 400 шахтеров, альпинистов и скульпторов, которым ежедневно приходилось преодолевать 506 ступеней, поднимаясь до вершины памятника.


Скальный выступ сперва подрывали динамитом и только после этого начинали работать отбойными молотками и кувалдами. Примечательно, что за весь период, израсходовав тонны взрывчатки, со строительной площадки в общей сложности вывезли более 410 тысяч тонн горных пород. И несмотря на то, что работать приходилось в сравнительно сложных условиях, не пострадал ни один человек. 


Первым было воспроизведено лицо Джорджа Вашингтона, торжественное открытие которого состоялось 4 июля 1934 года. На создание образа Томаса Джефферсона ушло около двух лет. Правда, по завершении работ на нем возникли огромные трещины, повлекшие за собой серьезные переделки, с дополнительным утоплением барельефа в скале относительно первой скульптуры. В законченном виде публике он было представлен в 1936 году Франклином Рузвельтом.

 

А еще через год, несмотря на сложности с изображением бороды Авраама Линкольна, состоялось открытие его портрета, приуроченное к 150-летию подписания Конституции США. Скульптура же Теодора Рузвельта, находившаяся по сравнению с другими гораздо глубже в скале, окончательно была завершена только в 1939 году вместе с установкой ночного освещения всего монумента. 


По признанию очевидцев, последняя скульптура создавалась так долго потому, что при ее высечении из скалы откололся слишком большой кусок горной породы, что заставило создателей заново начать работы. Однако смерть Борглума, недостаточное финансирование и начало Второй мировой войны не позволили возвести все задуманные составляющие Национального мемориала. 


Изначально в соответствии с замыслом автора скульптуры глав государства планировалось выполнить практически по грудь. В итоге на высоте 1676 метров над уровнем моря были высечены только четыре головы, высота каждой из которых соответствует уровню шестиэтажного здания. Если измерять от макушки до подбородка, высота каждой скульптуры может соперничать по высоте с Большим Сфинксом в Египте.


При этом ширина каждого глаза составляет чуть более 3 метров, рта – около 5 метров, а длина носа не превышает 6 метров. Если бы к ним в данном масштабе присоединили еще и туловище, то высота каждой такой статуи достигла бы около 142 метров. Кроме того, позади скульптуры в скале должен был размещаться громадный зал, в котором намеревались поместить архивы самых главных документов страны. 

 

«Неистовый конь»

 

По мере создания мемориала в конгресс неоднократно поступали различные предложения по внесению в него изменений. Так, конгрессменами была отклонена петиция о добавлении к президентскому квартету величественного лица общественной деятельницы и борца за гражданские права женщин Сьюзен Браунелл Энтони. 


Одновременно с этим к Борглуму обратился вождь индейских племен оглала-лакота и известный индейский философ, писатель и актер, снявшийся во многих вестернах Лютер Стоящий Медведь. Развивая идею единства культуры коренных народов Америки, он просил дополнить скульптурную композицию барельефом индейского вождя Неистового Коня.

 

Правда, так и не дождавшись ответа и намереваясь «продемонстрировать белым, что краснокожие также имеют своих героев», сын Лютера – Генри Стоящий Медведь договорился с ассистентом Борглума, скульптором Корчаком Зюлковским о сооружении памятника Неистовому Коню, который было решено установить его в 27 километрах к западу от мемориала американским президентам. 


По желанию заказчика, голова индейского героя должна была достигать не менее 26 метров и превосходить по своим габаритам любой другой памятник в мире. Однако автору этой гигантской скульптуры так и не удалось увидеть свое детище завершенным. Сооружение головы Неистового Коня, на которое в общей сложности ушло около 50 лет работы, было закончено женой ваятеля Рут Зюлковски и его детьми.

 

---Знаете ли вы, что…----

 

* Исторически гора Рашмор на языке коренных племен индейцев лакота называлась «Шесть праотцов». Нынешнее название она приобрела в начале прошлого века в честь предпринимателя Чарльза Рашмора, организовавшего в 1885 году экспедицию в этот район с целью подтверждения права собственности на землю для горнодобывающей фирмы. 


* В пещере позади Линкольна, выполняя волю Борглума, в конце 90-х прошлого века положили гранитную плиту весом около 600 килограмм, за которой скрывается титановое хранилище, вмещающее ящик с 16 эмалированными дощечками, на которых выгравированы Декларация независимости, Конституция США, биографии четырех глав государства и скульптора, а также история Соединенных Штатов.


* В настоящее время барельеф на горе Рамшор признан учеными одним из наиболее долговечных памятников на планете. Если верить исследованиям, природная деструкция горной породы в этом месте составляет чуть более 2 сантиметров за 10 тысяч лет. 


* Прославленные изображения четырех президентов встречаются во многих американских блокбастерах. Так, Тим Бертон в своей киноленте «Марс атакует!» поменял президентские лица на портреты марсианских собственных лидеров, так же как сделал и Генерал Зод в «Супермене II». 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: