• juliche

Водопад Анхель:  Проделки венесуэльского дьявола

Для того чтобы достигнуть земной поверхности водному потоку, низвергающемуся с вершины высочайшего в мире водопада, необходимо преодолеть около километра. При этом стремительность его падения до такой степени высока, что, не долетая до земли порядка 300 метров, он еще в полете распыляется на мельчайшие водные частички, образуя ощущение, словно бушующая и могучая струя воды без возврата пропадает в тумане. А внизу, в бескрайнем океане тропических лесов, будто возрождаясь из ничего, возникает удивительная река Чурун.

Дьявольский гигант

В восточной части Венесуэлы, среди изумрудных джунглей национального парка Канайма, раскинувшегося в горной местности Гайана, высится мощное плоскогорье, примечательное тем, что состоит из гигантских плато, сложенных красным песчаником и массой застывшей лавы. Они возвышаются друг над другом в виде громадных лестниц со ступеньками, высота которых насчитывает несколько сот метров.

Одной из таких ступенек является самая большая столовая гора Венесуэлы, Ауян-Тепуи. Интересно, что местные жители – индейцы пемон, объясняют ее название по-разному. Одни их них заявляют, что оно означает «Гора дьявола», по утверждению же других в дословном переводе имя горы звучит как «Владения бога Грома».

Река Чурун, по ходу своего течения собирая колоссальный объем ливневой воды и зигзагообразно спускаясь по испещренному многочисленными трещинами и оврагами Гвианскому плоскогорью, в конце концов, попадает на плато, являющееся также вершиной Ауян-Тепуи, площадь которой приблизительно 700 кв. км. А добравшись до обрыва на северном склоне и набрав стремительный темп, водный поток энергично обрушивается вниз.

Не менее интересно и то, что ощущение, непрерывности потока так же иллюзорно: в действительности Анхель представляет собой каскад, состоящий из двух частей. Поначалу вода преодолевает 807 метров, после чего, встретив преграду, еще 172 метра.

Если смотреть снизу, то может показаться, что стремительная водная лавина обрушивается непосредственно с горной вершины. Однако в действительности река, проделав отверстие в верхней кромке обрыва, начинает свой беспрепятственный путь не с самого края уступа плоскогорья, а на 80–100 метров ниже. По этой причине геологи по сей день не сумели четко установить высоту водопада: одни заявляют, что она равна 979 метров, по подсчетам других – 1054 метра.

Примечательно и то, что в период тропических ливней Анхель, благодаря громоподобной реке Чурун, достигнув в ширину более ста метров, буквально каждую секунду пропускает сквозь себя более 300 кубометров воды. В настоящее время венесуэльцы по праву гордятся тем, что их гигант занимает первое место в Южной Америке, а по высоте свободного падения – первое место на планете.

Затерянный в джунглях

Находящийся в дикой малонаселенной местности Венесуэлы Анхель длительный период был доступен только наиболее безрассудным искателям приключений. Хотя следует отметить, что живущие в этих местах индейцы племени пемон еще с незапамятных времен называли его Керепакупаи-Меру, или «Водопад глубочайшего места». Но при этом они и по сей день считают, что здесь живет злобный дух, крадущий души людей, и по этой причине стараются подниматься на вершину Ауян-Тепуи только в крайнем случае.

Первым же европейцем, обнаружившим в 1910 году это чудо природы, стал испанский исследователь Эрнесто Ла Крус. Затем о его открытии надолго забыли. И лишь в 30-х годах, когда в Венесуэле вспыхнула алмазная лихорадка, бесчисленные искатели похождений, дельцы, жаждущие наживы, и просто неимущие устремились в непролазные дебри.

Не стал исключением и американский пилот Джеймс Эйнджел, который в поисках алмазов 16 ноября 1933 года отправился на самолете в один из самых непроходимых районов Гвианского нагорья. После того как во время полета пилот увидел гору Ауян-Тепуи, он так описал свои эмоции: «Я едва не потерял управление самолетом, когда увидел это чудо – каскад воды, низвергающийся, будто прямо с небес!»

Спустя четыре года, 9 октября 1937 года, он возвратился и предпринял попытку приземлиться на своем спортивном самолете «Фламинго» на вершине водопада. Однако потерпел неудачу: при посадке самолет накренился книзу носом и застрял колесами в грязи. В довершение всего произошло повреждение топливопровода и треснуло одно из шасси.

В итоге, не найдя алмазов, а обнаружив только незначительное месторождение кварцита, Джеймсу вместе с женой и двумя компаньонами довелось спускаться вниз пешим ходом. При этом их продвижение к цивилизации – до португальского городка Камарата – заняло целых 11 суток.

После прибытия на родину Эйнджел буквально сразу известил Национальное географическое общество США о своем открытии. Впоследствии природную диковинку назвали в честь летчика-первооткрывателя – Salto Аngel. А так как фамилия Эйнджел на испанском языке читается как «Анхель», это название и закрепилось за венесуэльским гигантом.

Превратности судьбы

Заслуживает внимания и тот факт, что компании американского пилота довольно оперативно удалось выбраться из столь удаленного и трудно проходимого места. Так как следующая экспедиция, состоящая из пяти человек и снаряженная через незначительное время, имея в своем распоряжении достоверную карту и точные координаты, затратила более 20 дней, пробиваясь сквозь густые заросли лиан и кустарников, чтобы достичь точки назначения. Однако именно по результатам исследований этой экспедиции было получено подробное описание Анхеля.

Примечательно, что на протяжении 33 лет спортивный самолет Эйнджела, подобно ржавеющему монументу, посвященному открытию высочайшего водного каскада планеты, так и пролежал на месте катастрофы. Лишь в 1964 году власти Венесуэлы, объявив «Фламинго» национальным достоянием, с помощью вертолетов ВВС доставили авиалайнер в столицу государства.

После проведенной полной реставрации он установлен перед аэропортом венесуэльского города Сьюдад-Боливар, столицы штата Боливар.

А в конце 2009 года на волне антиимпериализма было принято решение о возвращении Анхелю прежнего местного названия, так как он, являясь национальным достоянием и природным богатством Венесуэлы, получил его от коренных жителей еще задолго до появления американца Джеймса Эйнджела. Однако старое имя не прижилось, и власти были вынуждены отступить, заявив, что причиной переименования было желание отстоять права индейцев на использование исторического названия.