Кровавый рассвет Варфоломеевской ночи

В ночь на 24 августа 1572 года, 445 лет назад, во Франции произошло событие, навсегда оставившие свой кровавый след в истории – массовая резня, в результате которой было убито почти 30 тысяч человек. Что за причины побудили жителей Парижа выйти на расправу? И кто были те свирепые убийцы, что пустили под нож такое огромное количество людей?

Религиозные войны

Католический праздник День святого Варфоломея, отмечаемый много сотен лет 24 августа, стал нарицательным после одной кровавой ночи 445 лет назад. Католики Франции под влиянием определенных событий решились на массовое убийство гугенотов-протестантов. Эта резня на религиозной почве имела вполне светское происхождение.

Если бы несколько сотен лет назад существовал суд по правам человека, то, возможно, сегодня мы имели бы более ясную картину происшедшего. Но по тем записям, что сохранились, можно сделать неутешительные выводы: бойня была политической расправой, своего рода казнью над инакомыслящими. К сожалению, церковь послужила опытным инструментом, задачей которого было поддерживать градус ненависти в народе.

Церковь никогда не была едина. Во Франции деление на протестантов и католиков обозначало два враждующий лагеря под одним Богом. Незначительные с точки зрения здравого смысла детали в жизнеописании быта Христа, разные трактовки одного текста и прочие нестыковки разделили верующих.

Гугеноты утверждали: «Блажен, кто верует», то есть веры достаточно для спасения. Католики заявляли: «Вера без добрых дел мертва». Протестанты ставили превыше всего Священное Писание; они считали Христа единственным посредником между верующими и Богом, отказывая в этом статусе Деве Марии и святым. У католиков культ святых и святых мощей был подтвержден Тридентским собором.

В отличие от католических священников, протестантские могли вступать в брак. Гугеноты признавали только два таинства: крещение и причастие – в память о Тайной вечере. Принимающего крещение не обливали водой, а окропляли; причащающимся раздавали хлеб и вино (у католиков миряне причащались только хлебом).

Для католиков таинств было семь: крещение, евхаристия (причастие), покаяние (исповедь), конфирмация, священство, брак и соборование. Протестанты праздновали Рождество, Пасху, Вознесение, Троицу и праздник Реформации и не соблюдали постов. Католических праздников в год выходило 50, и верующие были обязаны соблюдать Рождественский и Великий посты.

Гугеноты придерживались простоты в обрядах: «Короткая молитва поднимается прямо к небу»; они одевались в черное и осуждали ненужную роскошь. Католики устраивали пышные процессии и наряжали статуи святых; порой приходилось «раздевать святого Петра, чтобы одеть святого Павла».

Борьба за власть

Но на самом деле проблема взаимоотношений между протестантами и католиками во Франции того времени была не идеологической, а носила политический характер. Все дело было в борьбе за власть, за души прихожан и их имущество. Раскол в церкви означал лишь одно – борьбу за влияние, как на королевский двор, так и на все население в целом.

И совершенно не секрет, какая тонкая грань между человеком верующим и человеком верующим фанатично. Религиозный фанатик – это наиболее опасный член общества, который ради Бога способен на многое. Ради веры были убиты тысячи людей, во имя Господа вырезались племена и уничтожались народы.

Сегодня, когда уровень просвещения достаточен, чтобы люди понимали суть засухи или затяжных дождей, мало кто будет молиться об улучшении погодных условий, а полтысячи лет назад все имело исключительно божественное объяснение. Хотя и сегодня хватает религиозных сект, члены которых готовы пожертвовать не только имуществом, но даже собственной жизнью ради веры. Но давайте вернемся в Париж, к событиям 1572 года.

Екатерина Медичи

Традиционно считается, что Варфоломеевская ночь была спровоцирована Екатериной Медичи, матерью французского короля Карла IX, под давлением итальянских советников, таких как Альбер де Гонди и Лодовико Гонзага. Резня произошла спустя шесть дней после свадьбы королевской дочери Маргариты де Валуа с протестантом Генрихом Наваррским, в связи с которой многие из самых богатых и видных гугенотов собрались в преимущественно католическом Париже.

Королева Марго

Маргарита де Валуа, вошедшая в историю как Королева Марго, была непосредственной причиной произошедшей трагедии. Красивая, образованная, она слишком много понимала и была костью в горле даже для своей матери, Екатерины Медичи. Той нужна была послушная марионетка, а Марго обладала слишком высоким интеллектом, чтобы участвовать в интригах матери. Но, понимая свою ценность на политической шахматной доске, Маргарита умела контролировать эмоции.

Ей было всего 19 лет, когда мать решила объединить род Валуа с королем Наварры – Генрихом Наваррским. Это был политический ход, ловушка для лидера гугенотов Генриха и его сподвижников. С виду это выглядело как акт примирения между враждующими сторонами, но на самом деле Медичи не планировала устанавливать мир. Она хотела показать, что Валуа способны править жесткой рукой.

Свадьба Марго и Генриха

18 августа 1572 года состоялась королевская свадьба Маргариты и Генриха. Париж гулял, но среди населения зрело недовольство, подпитываемое «лидерами мнений». Дело в том, что в Париж на свадьбу приех