Технологии или природа? Загадки Большого каньона

На территории США есть много интересных географических объектов. Но больше всего американцы гордятся, пожалуй, Большим каньоном. Они считают его одним из чудес света и имеют на это все основания. Места красивейшие и величественные, с богатой историей и необычными пейзажами. А еще, как выяснилось, со своими загадками.

Только цифры

Гранд-Каньон – самая глубокая долина, некогда – русло реки. И к тому же одна из самых длинных: она протянулась на 446 километров. Лежит это монументальное ущелье на севере Аризоны, в глубину достигает 1,6 км. Еще больше впечатляет ширина каньона. В самом узком месте – 6,4 км, в самом широком – 29 км.

Немного истории

Годом открытия Большого каньона считается 1540-й. На него наткнулись испанские колонисты, искавшие легендарные семь золотых городов. Да и от других индейских богатств, если бы те попались по дороге, испанцы наверняка не отказались бы. Вместо этого перед ними раскинулся Гранд-Каньон, в котором экспедиция надолго не задержалась. Она была не подготовлена к суровым условиям этой местности, где практически не было воды.

Двумя столетиями позже к Большому каньону прибыли монахи, тоже испанские, искавшие дорогу из Санта-Фе в Калифорнию. Отдав должное великому замыслу Творца, святые отцы пошли дальше.

И только в 1869 году в Гранд-Каньон была отправлена официальная научная экспедиция, составившая первое подробное описание его особенностей.

Разумеется, коренным жителям Америки об этой долине было известно с давних времен. Индейцы жили в районе Большого каньона как минимум 3 тысячи лет, о чем говорят обнаруженные исследователями наскальные рисунки. В современных условиях здесь по-прежнему обитает племя хавасупаи. Причем эти люди живут в самых диких местах, куда можно попасть или вертолетом, или долгим и изматывающим пешим путем.

Происхождение с официальной точки зрения

Уже после первых исследований возраст этого естественного образования был оценен в 65 миллионов лет. Это вполне совпадает с палеонтологической картиной, «нарисованной» самой природой на стенах Большого каньона. Промыт он водами реки Колорадо, которая еще старше своего русла. Указанный факт сомнений не вызывает: Юта, Нью-Мексико и Колорадо (штаты, лежащие по соседству) характеризуются гористой местностью. Река – единственный путь эвакуации природных осадков к Тихому океану.

В результате ученые пришли к выводу, что Большой каньон стал следствием эрозии пород, которую повлекло за собой протекание Колорадо. 65 млн лет назад произошли тектонические сдвиги, равнина поднялась – и реке пришлось пробивать себе путь, разрушая породу.

Факты, вызывающие сомнения

Официальная теория происхождения каньона вроде бы стройна, логична и научно обоснована. Однако она не в состоянии объяснить несколько обстоятельств и фактов, с которыми столкнулись исследователи.

Во-первых, степень воздействия на породы внешних факторов по всей глубине каньона почти не меняется. Однако на верхние пласты его стен они влияли гораздо дольше, чем на нижние. Поэтому вид и состояние промытых рекой пород на разной высоте должны быть неодинаковыми. Но на деле их степень разрушения по всей высоте приблизительно равная, что настораживает.

Во-вторых, в скалах рядом с базальтами геологи обнаружили много достаточно мягких пород. В теории они должны были быть размытыми. Однако их состояние примерно соответствует степени эрозии более твердых скал. Почему же вода воздействовала на мягкие составляющие так слабо?

В результате было высказано следующее предположение: склоны каньона могут иметь искусственное происхождение. Некоторые исследователи считают, что гипотезу можно подтвердить. Они указывают, что деформация стен чересчур однородна. Взять для примера радиусы округлостей – те почти идентичны. Складывается впечатление, что весь каньон – одна огромная выработка. Причем выполненная наиболее продуктивным с точки зрения сопромата и механики способом, а именно срезанием пластов. Копание при открытом способе добычи куда менее эффективно.

Некоторые адепты этой теории даже смоделировали на компьютере габариты гипотетических механизмов для выработки пород. По их расчетам получается, что устройства были подобраны идеально для условий работы в Большом каньоне.

Урановые рудники

Если допустить, что в штате Аризона действительно кто-то когда-то добывал полезные ископаемые, то становится интересно, какие именно. На этот вопрос ответить не так уж сложно. В месте расположения каньона находятся крупнейшие на территории Северной Америки залежи урана, который используется при создании современного оружия. В мирных целях уран широко применяется в атомной энергетике.

И сейчас неподалеку от каньона расположена сотня шахт, добывающих уран. Копают у долины Тасайан Рэйндж и в непосредственной близости от национального заповедника Кайбаб. А они вплотную примыкают к руслу Колорадо с юга и с севера. В пользу гипотезы говорят и странности, присущие самому каньону. Например, естественный фон радиации.

По сравнению со среднестатистическими показателями, он выше вдвое. Кроме того, в некоторые районы Гранд-Каньна людям доступ и вовсе закрыт, поскольку уровень радиации там достигает критической отметки и может быть опасен для здоровья.

Кто и когда?

Кто же занимался добычей урана в Большом каньоне? Гипотезы могут быть самые фантастические. К примеру, работы могли вести представители инопланетных цивилизаций, которым был необходим этот элемент для топлива. Или добычей занимались цивилизации, предшествовавшие современному человечеству.

Куда точнее можно определить время, когда велись разработки. Принимая во внимание концентрацию урановых солей в стенах образования, с использованием радиоуглеродного анализа и поправками на природный фон радиации можно сказать, что выемка руды велась примерно 40–60 тысяч лет назад. Во всяком случае, на этой эпохе настаивают поклонники этой версии. Любопытен и тот факт, что сама выработка велась относительно недолго. Большой каньон на лице Земли появился всего за 50, максимум – 100 лет.

Не так давно было выдвинуто еще одно интересное предп