top of page

Дауншифтеры: поиск себя или побег от реальности?

На первый взгляд украинского философа Григория Сковороду, российского мультимиллионера Германа Стерлигова и британскую журналистку Джуди Джонс практически ничего не объединяет. Однако все они в какой-то момент, решив, что карьера не самое главное в их жизни, сменили блага цивилизации на близость к природе, став дауншифтерами.

Побег от серых будней

С момента рождения практически каждый человек живет по определенному расписанию: детский сад, школа, экзамены, вуз, работа. И при этом с детства родители стараются внушить своим чадам мысли о стремлении к успеху и необходимости добиваться поставленной цели.

В большинстве случаев под этим подразумевается стандартный набор: два высших образования, престижная работа, жилье в элитном районе, роскошное авто и летний отдых в Турции. Однако находятся вполне обычные люди, добившиеся значительного успеха в карьере, но в силу тех или иных обстоятельств решившие «выйти из игры» и отказаться от заведенного ритма жизни.

Они меняют обеспеченную жизнь в мегаполисах, «беспросветную» перспективу бега по карьерной лестнице к солидной должности и неинтересной работе в пользу простого жилья, где-нибудь подальше от городской суеты, тихих домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или вообще переезда на Бали или в Тибет.

Таких людей, добровольно отказавшихся от деятельности с непрерывными стрессами и лишающей почти всего свободного времени, в пользу менее прибыльной, но, как говорится, для души, в современном обществе называют модным словом «дауншифтеры». Это слово впервые было введено в обиход в середине 90-х годов в США и в переводе означает «спускающийся вниз».

Быть или не быть?

В основе дауншифтинга положено, прежде всего, изменение мировоззрения, переоценка ценностей. Люди бережнее начинают относиться к природным ресурсам, воздерживаются от животной пищи и нездоровых привычек благодаря единению с природой, в некоторых случаях становятся более религиозными.

Исходя из этого, многие заблуждаются, считая, что дауншифтеры ничем не занимаются, а лишь отдыхают, читают книги и медитируют на закате. Это не так. Чаще всего они живут за счет накопленных материальных средств, а также удаленной работы редактором или корректором или же становятся фрилансерами – внештатными сотрудниками, несколько раз в месяц, появляющимися в городском офисе.

Вместе с тем эти люди не стремятся зарабатывать больше, нежели им необходимо для приобретения еды, одежды и оплаты услуг. Сегодня дауншифтинг получил немалую популярность в мире, в частности в США, Австралии и Европе. В Старом Свете, к примеру, уже насчитывается приблизительно12 миллионов дауншифтеров. Хотя исследователи этого явления утверждают, что его история насчитывает не одно столетие или даже тысячелетие.

Чаще всего в качестве первопроходца приводят Будду, который еще в VI веке до нашей эры оставил свой роскошный дом, семью и богатства, осознав, что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны, ни богатства, ни знатность не могут защитить от них, а путь самопознания – единственный путь для постижения истины.

Классическим примером дауншифтинга можно считать и историю жесткого и расчетливого римского правителя Гая Аврелия Диоклетиана. В IV столетии перенесший тяжелый недуг император, находившийся у власти более 20 лет, неожиданно для всех оставил «должность» и уехал на небольшую ферму на берегу моря, где и провел остаток дней, выращивая капусту.

И, как утверждают историки, единственным его ответом на все просьбы возвратиться в Город на семи холмах была фраза: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не звали меня обратно». С некоторой условностью можно отнести к протодауншифтерам и апостола Матфея, бросившего должность сборщика (мытаря) и последовавшего за Христом, и процветавшего банкира Поля Гогена, уехавшего на Таити и посвятившего оставшуюся жизнь живописи.

Мир ловил меня, но не поймал

Если говорить о более поздних временах, то в качестве примера одного из первых славянских дауншифтеров можно назвать украинского философа Григория Сковороду. Получивший сначала в Киево-Могилянской академии, а затем в Европе блестящее для XVIII века образование, этот необычный мыслитель за свой художественный, музыкальный и педагогический талант был приглашен Екатериной ІІ в Петербург.

За довольно короткий срок он сумел даже стать любимцем императрицы – впрочем, лишь до того времени, пока не отказался от богатого существования при дворе и не выбрал вольный ветер путешествий. Первоначально в составе царской миссии, а потом просто свободным художником Григорий обошел всю Европу: побывал в Австрии, Словакии, Италии, Германии, Польше.

Вернувшись в Украину, он некоторое время преподавал в Харьковском коллегиуме, занимался переводами Плутарха, сочинял философские трактаты и стихи. А спустя время отправился странствовать пешим ходом по селам юго-восточной Украины, обучая деревенских детей грамоте, читая им стихи, а также знакомя селян с историей и передовыми европейскими мыслями.

Таким «хождением в народ» Сковорода не сколотил себе состояния, беря от признательных крестьян только скромную еду и ночлег. Тем не менее подобный образ жизни был ему по нраву гораздо больше московской помпезности. Недаром на могиле этого удивительного философа, давшего начальное образование тысячам, начертано: «Мир ловил меня, но не поймал».

Из брокеров в Робинзоны

Не менее ярким представителем дауншифтинга является и Дэвид Глэшин, который после потери нескольких миллионов на фондовом рынке, распродав активы, сменил шумный мегаполис на миниатюрный остров недалеко от Австралии, арендовав его у государства. Там новоиспеченный Робинзон соорудил себе хижину, оснастил ее солнечными батареями и завел хозяйство.

Взамен нервных занятий, связанных с ведением бизнеса, он начал выращивать овощи, фрукты и варить собственное пиво. Друзей и знакомых ему заменил пес по кличке Квази. Используя экоэнергию, он не только поддерживает связь с окружающим миром, но и через Интернет торгует ценными бумагами.

Правда, современный Робинзон признается, что ему тяжело обходиться без Пятницы прекрасного пола, которую мужчина неустанно разыскивает на сайтах знакомств. Что же касается медицинского обслуживания, то и здесь уже немолодой человек нашел выход: периодически он покидает остров, выезжая для обследования в Австралию.

Вчера журналист, сегодня свободный писатель

Английская журналистка Джуди Джонс сегодня называет себя свободным писателем. Однако, отдав первые 40 лет своей жизни серьезной публицистике и печатаясь в таких знаменитых и солидных изданиях, как The Independent и The Observer, она приняла решение кардинально изменить собственную слишком нервную жизнь и просто стать счастливым человеком. Джуди отправилась путешествовать.

И теперь она с удовольствием писала не о политике с экономикой, а о своих приключениях по непредсказуемым землям Африки и джунглям Латинской Америки, о людях, с которыми она познакомилась. После возвращения из странствий Джонс обосновалась в своей любимой стране, выпустила несколько книг, в том числе и посвященных дауншифтингу.

Возможно сегодня, в эпоху развитого Интернета, дающего возможность публиковать свои материалы находясь в любой точке планеты, поступок журналистки уже не кажется настолько экстраординарным. А тогда, в 90-х годах прошлого века, большая часть ее знакомых посчитала решение Джуди достаточно безрассудным.

Между тем в настоящее время благодаря своему таланту женщина выпустила несколько книг-бестселлеров, что дает ей возможность жить в свое удовольствие. Она выращивает красивые экзотические цветы и проводит консультации не только для молодых людей, но и для своих ровесников, которые приняли решение примкнуть к рядам дауншифтеров.

Миллионер среди овец

Основатель первой в России товарно-сырьевой биржи «Алиса» 23-летний профессорский сын, получивший образование в элитной английской гимназии, великолепно разбиравшийся в фьючерсах и фиксингах, Герман Стерлингов уже на заре 90-х стал одним из первых долларовых миллионеров. У него было все: успешный бизнес, многоэтажное жилье на Рублевке и офис на Красной площади. Правда, после безуспешных попыток возглавить предвыборную гонку за пост красноярского губернатора, потом столичного мэра, а в 2004-м – и самого президента России, Герман вышел из бизнеса и распродал всю недвижимость.

Вместе с беременной женой и четырьмя детьми он покинул столицу и обосновался в глухой деревушке в Можайском районе Московской области, где ему было выделено около 40 гектаров земли. Разумеется, разговоры о том, что «его заставили» или «сбежал из-за махинаций» не затихают и сегодня. Сам же гуру православного дауншифтинга, когда-то не умеющий отличать силос от сена, а сивого мерина от каурой кобылы, легко перешел к крестьянскому, или, как считает Стерлигов, «исконно русскому» образу жизни. И весьма преуспел в этом, став при этом идеологом натурального хозяйства.

Просветленный монах-бизнесмен

И все же, несмотря на старания первого российского миллионера, наиболее признанным местом для дауншифтинга до сих пор принято считать Индию. Именно совсем недавно обрел монашеский сан французский бизнесмен Кристиан Фабрэ, сумевший и из этого извлечь материальную пользу.

Тщательно исследовав экономические аспекты местной жизни, он создал в этой стране собственную фабрику по пошиву одежды, которая прекрасно продается не только в Азии, но и в Европе. Самое интересное, что, не тратя время на совещания, но грамотно выстроив управленческую стратегию и доведя ежегодный оборот компании до 10 миллионов долларов, Кристиан большую часть своего времени занимается чтением молитв в собственной келье.

52 просмотра
bottom of page