Наука + искусство = ?

Противостояние физиков и лириков обеспечило сюжетами многих писателей и сценаристов. И послужило благодатной почвой для сотен анекдотов. Однако научный склад ума часто мирным образом уживается с творческой натурой человека. Результаты такого симбиоза получаются интересными.

Облака своими руками

Науку с искусством совместил в своем творчестве Бернднаут Смилд, живописец из Голландии. Краски и кисти стали ему неинтересны, и теперь он стремится создавать облака. Начиная с 2012 года художник исследовал сотни галерей и храмов в поисках сооружений, соответствовавших его запросам.

Ему улыбнулась удача, он нашел идеальное помещение, оснастил его нужным оборудованием и занялся необычным творчеством. При этом создание произведения искусства является довольно трудоемким процессом: Смилду порой требуется несколько дней, чтобы добиться нужной температуры и обеспечить соответствующую задумке влажность. В подходящий момент он запускает машину, производящую туман, – и на свет появляется облако.

Голландец может сделать любое. Правда, оно существует считаные мгновения, но художник обычно успевает зафиксировать свой шедевр при помощи фотоаппарата. Несмотря на то, что ему пришлось вникнуть в технические и научные подробности процесса, больше всего интересуется Смилд его эстетической стороной.

Гардероб из бактерий

Обычные модельеры создают свои коллекции из хлопка, шерсти, шелка. Допускаются искусственные ткани, но опять-таки изготовленные по традиционным технологиям. Совсем другим путем пошла Сюзанна Ли, модельер и по совместительству руководитель научного проекта BioCouture. По ее разработкам создан ряд рубашек, курток и обуви, выполненных с использованием микробов!

Если описывать процесс предельно просто, то выглядит он следующим образом. Заваривается зеленый чай (или другое природное сырье) в объеме 30 литров с добавлением очень большого количества сахара. После остывания напитка в него вводится смесь микроорганизмов, питающихся сладким составом.

На выходе спустя две недели получается пласт материала толщиной примерно в 2,5 сантиметра. Дальше следуют манипуляции – промывка и сушка. И лишь потом можно приступать к сотворению предмета одежды в стиле высокой моды. Рецепты «питательных коктейлей» разные, что позволяет Ли создавать портновский материал разной текстуры. Он бывает почти прозрачным, не толще листа бумаги. А может получиться достаточно плотным.

Изобретательная художница верит, что когда-нибудь, используя «микробную технологию», сможет предложить миру одежду, подпитывающую тело и защищающую его от болезней.

Портрет на основе ДНК

Другая художница, Хизер Дьюи-Хагборг, родом из Нью-Йорка, увлеклась восстановлением внешности незнакомых ей людей с применением наработок генетиков. В качестве исходного материала она использует окурки и жевательную резинку, так сказать б/у (эти отходы содержат образцы ДНК в виде слюны).

С ними Хизер отправляется в биотехнологическую лабораторию Genspace. Ее сотрудники выделяют из материала генетические цепочки, а художница с помощью компьютера воссоздает облик курильщика (или любителя жвачек). Точными копиями лица, бесспорно, не являются – Хизер не знает многих подробностей жизни «донора». Так что все они моделируются среднего возраста и без учета возможного воздействия негативных факторов. Однако, по словам экспертов, сходство ДНК-портретов с оригиналами велико.

Проект носит название «Странные видения». Конечный результат, напечатанный на 3D-принтере, кажется почти живым. Опыт может оказаться весьма полезным: однажды к Дьюи-Хагборг обратился судмедэксперт, который столкнулся с трудностями в определении внешности неизвестного трупа.

Но есть и оборотная сторона медали. Художница затеяла проект, чтоб напомнить обывателям о возможностях современной науки в области раскрытия личных тайн. Один брошенный окурок – и секретные службы могут начать слежку или подтасовать факты. Может быть, «Странные видения» поспособствуют сохранению чистоты на улицах. Вряд ли человек захочет разбрасываться своим ДНК, зная, как его можно использовать.

Опера «на вкус»

Оперное искусство всегда было удовольствием для эстетов. Но если вам не нравится акустическая составляющая, возможно, вам придется по душе ее вкусовой компонент? Британские художники Мичико Нитта и Майкл Бертон придумали методику, позволяющую преобразовать голос певца или певицы в оригинальный вкусовой опыт.

При этом не нужны ни кастрюли, ни сковородки, ни прочие кухонные приспособления. На исполнителя надевают устройство, напоминающее костюм из труб в научно-фантастическом стиле, – и агрегат для производства пищи готов. Первой его испытала на себе Луиза Эшкрофт, славящаяся своим мощным меццо-сопрано. Во время пения певица выдыхает углекислый газ. Он по трубам спускается к колониям размещенных внутри костюма микроскопических водорослей. Те питаются СО2, одновременно подкармливаясь особыми удобрениями быстрого действия.