Курьезы из судебной практики

В большинстве своем криминальные истории, в особенности об убийствах и насилии, далеки от комизма. Однако и среди «джентльменов удачи» попадаются уникумы, чьи «подвиги» вызывают разве что неудержимый хохот.

 

Приятного аппетита

 

Сотрудники советской пенитенциарной системы в качестве анекдота вспоминают историю с воришкой, который попросил ознакомиться со своим делом. Не вчитываясь в материалы, преступник решил, что без бумажек ему предъявить будет нечего. Недолго думая, он съел часть документации. Но вот незадача: в «меню» оказалось чужое уголовное дело. Говорят, едок расстроился, когда узнал об этом. К тому же огорчил тот факт, что нести ответственность придется теперь уже по двум обвинениям. Ведь за препятствие следствию и правосудию полагается дополнительная пара лет к сроку.

 

Верните угонщиков!

 

Под конец перестройки страну охватила металлоломная лихорадка. Пункты приема вторсырья множились, как грибы после дождя. Однажды к такому домику подкатил ржавый экскаватор, приемщик расплатился с «поставщиками» и показал, где припарковать «самоходный» металлолом.


Пропажу механизма, который числился на балансе, и вроде как не работал, обнаружили довольно скоро – через неделю. Милиция прочесала близлежащие пункты приема, нашла экскаватор, поймала воришек, которые уже успели потратить вырученные деньги. Однако история закончилась довольно нестандартным образом: за следователями долгое время ходил начальник стройуправления с просьбами отпустить преступников. Ему требовались грамотные техники. А угонщики свой профессионализм доказали: экскаватор лет десять как был признан непригодным к реанимации!

 

Сувенир на память

 

А эта история времен лихих 90-х. В пивбар ворвался человек, который для маскировки натянул на голову чулок и размахивал самодельной дубиной. Прокричав стандартный текст об ограблении, он ухватил кассовый аппарат и удрал. Причем с такой скоростью, что даже не забрал свое «оружие». Помешать грабителю даже не пытались: касса не работала лет 20 или 30 и служила лишь элементом декора. Налетчик оказался не из местных – постоянные посетители как раз знали об этом нюансе.

 

«Здесь был Петя»

 

Некий Питер Аддисон 18 лет с приятелем того же возраста подвыпили и, как пишут в протоколах, «из хулиганских побуждений» проникли в скаутский лагерь и разгромили его. Перед уходом с территории нетрезвый парень фломастером, найденным прямо на месте, написал «Здесь был Питер Аддисон». Разумеется, искали хулиганов недолго. К прибытию полиции они еще даже протрезветь не успели.

 

Воры-манекены

 

В 2008 году пара грабителей забралась в магазин, рассчитывая поживиться. Вероятно, воры были неопытными, поскольку о сигнализации не подумали. Охрана прибыла за минуту. Надеясь избежать поимки, незадачливые преступники замерли в витрине, изображая манекены. Там их и арестовали: лавка была продуктовой, и манекены в ней выглядели странно.

 

Изучайте матчасть…

 

В 2009 году один «умный» человек решил обокрасть детский сад. Дело было в ночное время. Без особых проблем он проник в кабинет директора, забрал ноутбук с видеокамерой и собрался покинуть помещение. На выходе ему на глаза попалось устройство, которое вор принял за брелок от автомобильной сигнализации. Во дворе грабитель нажал на кнопочку, собираясь с комфортом уехать из садика. Но его подвела техническая безграмотность: он имел дело с устройством для экстренного вызова правоохранителей. Так что утро он встречал за решеткой.

 

Неплохо для пижона

 

Весной 2005 года в британском городе Бэдфорд один молодой человек, видимо, большой ценитель моды, обокрал одежный магазин. На следующий день он решил похвастаться своим изящным видом, надел на себя украденные вещи и отправился на прогулку. А прогуливался модник в самом престижном месте города, куда как раз выходили окна ограбленного им магазина.


Владелец заведения увидел парня и возмутился до глубины души. Больше всего его оскорбило отсутствие вкуса у парня: тот умудрился надеть зеленые джинсы и не гармонирующую с ними зеленую майку, да еще и с желтой надписью «Преступник». Хозяин магазина вызвал полицию, и модника арестовали с уликами на нем.

 

Спасите наши души

 

Очень не повезло калифорнийскому вору Мэтью Аллену. Он долгое время вел наблюдение за шикарным особняком, дождался отъезда хозяев, залез в дымоход – и застрял, как Винни Пух в норе у Кролика. Поняв, что не выберется без посторонней помощи, грабитель проявил невиданную ловкость и снял штаны. Ими он начал размахивать перед вентиляционным отверстием – надеялся, что от этого сработают датчики движения. План удался, патруль приехал. Однако, убедившись, что двери с окнами не взломаны, копы отправились в участок.


Невезучий вор проторчал в дымоходе почти двое суток. В конце концов соседи, обеспокоенные криками, доносящимися из запертого дома, заставили охрану вскрыть коттедж. Охрипший и почти обезумевший Аллен с большим облегчением отправился на нары.

 

Клиентская верность

 

Разумный и солидный человек подбирает себе финансовое учреждение и после этого пользуется его услугами. Джек Шрейнер из Нью-Йорка, наверное, считал себя и солидным, и разумным. В декабре 2001 года он ограбил отделение уважаемого банка Chase Manhattan. Его добыча составила $ 7791. Через четыре дня мистер Шрейнер отправился в этот же филиал, чтобы открыть личный счет. И принес с собой те же $ 7791.


Кассир оказался внимательным человеком. Он опознал незадачливого клиента в лицо. Пока сотрудник банка оформлял документы, успел прибыть полицейский наряд. Так что деньги быстро вернулись к владельцам.

 

Ограбление в прямом эфире

 

Познакомимся с бразильскими правонарушителями. В Альто-Парано два незаконопослушных субъекта зашли на местную радиостанцию. Побродив какое-то время по коридорам, воры поняли: ничего из имеющегося здесь выгодно не продать.

 

Тогда напарники решили действовать по стандартной схеме: найти кого-нибудь из сотрудников и снять с него ценные вещи. Жертву они обнаружили быстро: мужчина сидел в тесной каморке, заставленной непонятными ящиками. Даже сопротивляться не стал, вручив грабителям портмоне и телефон. Довольные собой, у выхода они уткнулись в нацеленные на них «пушки». Как выяснилось, обчистили грабители популярного ди-джея Тьяго да Сильву, который как раз вел передачу. В полицию позвонили сотни поклонников Сильвы, они услышали, как два негодяя грабят их кумира.

 

Пиво как способ борьбы с преступностью

 

Креативность мышления приветствуется не только в рекламном бизнесе. И в правоохранительной деятельности нестандартный подход также приносит плоды. Этот постулат подтвердила полиция в Дербишире. Британские бобби распустили слух, что всем, кто находится в розыске, причитается акционный бесплатный ящик пива. Результатом стали аресты 19 преступников!

 

Телефон – зло!

 

Мобильная связь значительно упростила повседневную жизнь. Однако относиться к ней нужно трезво и рассудительно. Особенно если собрался заняться противоправной деятельностью.
В 2008 году некто Рубен Сарате решил поживиться в чикагском магазине. К его огорчению, основная часть выручки оказалась в сейфе. Его мог открыть только один человек, который, к счастью для заведения, куда-то отлучился. Рубен оставил сотрудникам магазина номер своего телефона и договорился, что они ему позвонят, когда менеджер вернется из отлучки. Разумеется, звонили ему уже оперативники, вызванные продавцами, едва Сарате покинул помещение.

 
Двумя годами позже похожая история приключилась в штате Коннектикут. Альберт Бэйли, заручившись поддержкой подельника, собрался ограбить банк. Чтобы не тратить времени, по пути «на дело», он позвонил в учреждение и предупредил о своем приезде. За деньгами Бэйли послал своего сообщника. Вероятно, рассчитывал, что наличные уже упаковали в мешок. А чтобы служащие не сомневались в адресате, дал напарнику записку, в которой указывал, что звонили именно они. Вместо денег грабители получили наручники и в перспективе – длительное заключение.

 

Колумбийские ослы

 

Те, кто читает детективы, знают, что важнейшим аспектом успешного ограбления является организация оперативного отступления. Шансы на удачу существенно повышают мотоцикл, автомобиль, катер, даже самолет. Однако банда из Колумбии легких путей явно не искала. При бегстве они решили использовать живую тяговую силу. И увели у фермера осла!


Первая стадия операции прошла без сучка, без задоринки. Из магазинчика преступники вынесли продукты и немалый запас рома. Добычу погрузили на «носильщика» – и тут фортуна от воров отвернулась. Осел по кличке Хави не желал участвовать в незаконных действиях. А эти животные умеют громко кричать. И упираться так настойчиво, что сдвинуть их с места можно только тяжелой техникой. Бандитам пришлось бросить и Хави, и украденные продукты – к магазину начали сбегаться жители со всех окрестных домов.

 

Что такое «не везет»

 

Для воров и грабителей очень важна удача – куда в большей степени, чем представителям обычных профессий. Пустой особняк с драгоценностями, не спрятанными в сейф, конечно же, обобрать куда проще, чем городскую крепость на охранном режиме. В крайнем случае, сойдет и дом, где все крепко спят. А вот коттедж, набитый полицейскими, никак подходящим местом для ограбления не назовешь.


Но именно в такой и угодил Даррен Кимптон, присмотревший для совершения преступления симпатичный особняк в Абингтоне (графство Нортгемптоншир). Удача в этот день была не на его стороне: дом успели обворовать конкуренты, и по комнатам бродила следственная бригада. Кимптон попытался потихоньку ретироваться, но его поползновения пресекли полицейские.


Кстати, горе-грабитель мог бы и прислушаться к судьбе, которая намекала, что сегодня не его день. Дело в том, что за несколько часов до ареста Даррен уже пытался обворовать другой дом. Попытка также закончилась неудачей, а вор порезался осколками стекла и оставил неопровержимые улики на месте своего преступления.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: