Курьезы из судебной практики

В большинстве своем криминальные истории, в особенности об убийствах и насилии, далеки от комизма. Однако и среди «джентльменов удачи» попадаются уникумы, чьи «подвиги» вызывают разве что неудержимый хохот.

Приятного аппетита

Сотрудники советской пенитенциарной системы в качестве анекдота вспоминают историю с воришкой, который попросил ознакомиться со своим делом. Не вчитываясь в материалы, преступник решил, что без бумажек ему предъявить будет нечего. Недолго думая, он съел часть документации. Но вот незадача: в «меню» оказалось чужое уголовное дело. Говорят, едок расстроился, когда узнал об этом. К тому же огорчил тот факт, что нести ответственность придется теперь уже по двум обвинениям. Ведь за препятствие следствию и правосудию полагается дополнительная пара лет к сроку.

Верните угонщиков!

Под конец перестройки страну охватила металлоломная лихорадка. Пункты приема вторсырья множились, как грибы после дождя. Однажды к такому домику подкатил ржавый экскаватор, приемщик расплатился с «поставщиками» и показал, где припарковать «самоходный» металлолом.

Пропажу механизма, который числился на балансе, и вроде как не работал, обнаружили довольно скоро – через неделю. Милиция прочесала близлежащие пункты приема, нашла экскаватор, поймала воришек, которые уже успели потратить вырученные деньги. Однако история закончилась довольно нестандартным образом: за следователями долгое время ходил начальник стройуправления с просьбами отпустить преступников. Ему требовались грамотные техники. А угонщики свой профессионализм доказали: экскаватор лет десять как был признан непригодным к реанимации!

Сувенир на память

А эта история времен лихих 90-х. В пивбар ворвался человек, который для маскировки натянул на голову чулок и размахивал самодельной дубиной. Прокричав стандартный текст об ограблении, он ухватил кассовый аппарат и удрал. Причем с такой скоростью, что даже не забрал свое «оружие». Помешать грабителю даже не пытались: касса не работала лет 20 или 30 и служила лишь элементом декора. Налетчик оказался не из местных – постоянные посетители как раз знали об этом нюансе.

«Здесь был Петя»

Некий Питер Аддисон 18 лет с приятелем того же возраста подвыпили и, как пишут в протоколах, «из хулиганских побуждений» проникли в скаутский лагерь и разгромили его. Перед уходом с территории нетрезвый парень фломастером, найденным прямо на месте, написал «Здесь был Питер Аддисон». Разумеется, искали хулиганов недолго. К прибытию полиции они еще даже протрезветь не успели.

Воры-манекены

В 2008 году пара грабителей забралась в магазин, рассчитывая поживиться. Вероятно, воры были неопытными, поскольку о сигнализации не подумали. Охрана прибыла за минуту. Надеясь избежать поимки, незадачливые преступники замерли в витрине, изображая манекены. Там их и арестовали: лавка была продуктовой, и манекены в ней выглядели странно.

Изучайте матчасть…

В 2009 году один «умный» человек решил обокрасть детский сад. Дело было в ночное время. Без особых проблем он проник в кабинет директора, забрал ноутбук с видеокамерой и собрался покинуть помещение. На выходе ему на глаза попалось устройство, которое вор принял за брелок от автомобильной сигнализации. Во дворе грабитель нажал на кнопочку, собираясь с комфортом уехать из садика. Но его подвела техническая безграмотность: он имел дело с устройством для экстренного вызова правоохранителей. Так что утро он встречал за решеткой.

Неплохо для пижона

Весной 2005 года в британском городе Бэдфорд один молодой человек, видимо, большой ценитель моды, обокрал одежный магазин. На следующий день он решил похвастаться своим изящным видом, надел на себя украденные вещи и отправился на прогулку. А прогуливался модник в самом престижном месте города, куда как раз выходили окна ограбленного им магазина.

Владелец заведения увидел парня и возмутился до глубины души. Больше всего его оскорбило отсутствие вкуса у парня: тот умудрился надеть зеленые джинсы и не гармонирующую с ними зеленую майку, да еще и с желтой надписью «Преступник». Хозяин магазина вызвал полицию, и модника арестовали с уликами на нем.

Спасите наши души

Очень не повезло калифорнийскому вору Мэтью Аллену. Он долгое время вел наблюдение за шикарным особняком, дождался отъезда хозяев, залез в дымоход – и застрял, как Винни Пух в норе у Кролика. Поняв, что не выберется без посторонней помощи, грабитель проявил невиданную ловкость и снял штаны. Ими он начал размахивать перед вентиляционным отверстием – надеялся, что от этого сработают датчики движения. План удался, патруль приехал. Однако, убедившись, что двери с окнами не взломаны, копы отправились в участок.

Невезучий вор проторчал в дымоходе почти двое суток. В конце концов соседи, обеспокоенные криками, доносящимися из запертого дома, заставили охрану вскрыть коттедж. Охрипший и почти обезумевший Аллен с большим облегчением отправился на нары.

Клиентская верность

Разумный и солидный человек подбирает себе финансовое учреждение и после этого пользуется его услугами. Джек Шрейнер из Нью-Йорка, наверное, считал себя и солидным, и разумным. В декабре 2001 года он ограбил отделение уважаемого банка Chase Manhattan. Его добыча составила $ 7791. Через четыре дня мистер Шрейнер отправился в этот же филиал, чтобы открыть личный счет. И принес с собой те же $ 7791.