• juliche

Гуанчи: голубоглазые гиганты

В далеком XIV столетии черноволосые и смуглые испанцы подошли на двух кораблях в райским островам, лежащим в 115 км от северо-западных африканских побережий. Мы их знаем под названием Канарские. Европейцы быстро обнаружили, что острова обитаемы, и были поражены обликом коренного населения. Они ожидали встретить чернокожих низкорослых дикарей наподобие тех, что обживали недалекий континент, а увидели светловолосых голубоглазых великанов, пусть и облаченных в окрашенные козьи шкуры.

Позже выяснилось, что аборигены называют себя гуанчами, и с ними связано огромное количество загадок, не разгаданных до сегодняшнего дня.

Странный язык

Гуанчи не имели речи в общепринятом представлении. У них не было слов, выстроенных в предложения, скорее, беседа напоминала птичье пересвистывание. Однако это были не отдельные сигналы, а именно язык, на котором туземцы могли вести длительные беседы на любые темы. И слышали друг друга на расстоянии в полтора десятка километров.

Примечательно, что при близком общении гуанчи звуки не произносили, а просто шевелили губами – и великолепно понимали сказанное. Кстати, пришельцев гуанчи считали немыми, поскольку те свистеть не умели.

У островитян была легенда, объясняющая появление их странного языка. Согласно ей, их племя за что-то сурово наказал правитель. Вроде как их оболгали или подставили другим образом. Наказание заключалось в отрезании языков и ссылке на остров. Необходимость общения между членами племени привела к изобретению свистящего языка.

Современные лингвисты сравнивали «птичий щебет» со всеми известными языками Земли, в том числе и мертвыми. Но никаких близких к сильбо гомеро наречий ученые обнаружить не сумели. Нынешние жители Канарских островов периодически удивляют туристов, пересвистываясь друг с другом. Они уверяют, что язык гуанчей не исчез, а достался по наследству их далеким потомкам. Однако насколько это является правдой, сказать уже трудно.

Загадка мореплавания

Любой народ, живущий возле большой воды, изобретает свою разновидность плавательного средства. Хотя бы примитивную лодку или плот. Но не гуанчи. До появления на островах европейцев они мореходства не знали. При этом воды этот народ не боялся: по свидетельствам испанцев, первыми наткнувшихся на Канары, плавали гуанчи как рыбы.

Не имеет ответа и вопрос, откуда на островах взялись собаки и домашний скот – овцы, козы, свиньи, и домашние, и одичавшие. Кто-то должен же был доставить сюда животных?

Исследователи выдвинули предположение, что гуанчи избегали мореплавания в связи с тем, что их далекие предки стали жертвами какого-то катаклизма, связанного с океаном. Выжившие в катастрофе стали из уст в уста поколениями передавать требование держаться от большой воды подальше. Объяснение вполне разумное, и оно дало основание для выдвижения одной из самых любопытных версий происхождения гуанчей: они могли быть потомками атлантов-пастухов, сумевших спастись, когда легендарная Атлантида уходила под воды.

Косвенное подтверждение этой гипотезы имеется и в легендах самих островитян. До прибытия европейцев они считали, что являются единственными людьми на планете, выжившими после глобальной катастрофы.

Немного о мумификации

Своих мертвых гуанчи хоронили в пещерах, предварительно мумифицировав. И их манипуляции разительно напоминали способы мумифицирования в других краях. Специалисты считают, что именно так готовили фараонов к загробной жизни в Древнем Египте времен XXI династии. Эллиот Смит довольно подробно восстановил весь процесс. Труп вскрывался, из него вынимались внутренности, полости промывались сильно соленой водой. В качестве бальзамирующего состава использовалась смесь сосновых смол, животного жира (чаще всего овечьего), перетертой в крошку пемзы, древесины с кустов брессос.

Затем будущая мумия две недели сушилась на солнце, заворачивалась в обработанные шкуры, стягивалась ремнями и клалась в пещеру, выбранную для захоронения. Поскольку в гротах температура не меняется, а влажность низкая, мумии великолепно сохранились до тех времен, когда их смогли изучить археологи.

В других местах островов для мумификации использовались ароматные травы. И вот странно: такие же составы применялись для сохранения умерших инками. Мало того, в пещере Такоронте на Канарах нашли тело старой женщины, сидящей в той же позе, в какой хоронили мумии те же индейцы. А на некоторых мумиях археологи обнаружили сандалии, идентичные тем, что изображены на статуе племени майя из Чичен-Ица.

Каким образом традиции других стран попали к изолированным от всего мира гуанчам? Сами они, как уже сказано, мореплавателями не были, а инки барражировали только вдоль эквадорских и перуанских побережий.

Наскальная письменность

По оценкам ученых, гуанчи на момент обнаружения островов европейцами находились на неолитическом уровне развития. На этой стадии у человечества письменность отсутствует, она возникает в период, называемый предцивилизацией. Однако на Канарских островах, а именно на самом западном из них, имеются наскальные рисунки с прослеживающейся письменностью. В ней обнаружена некая общность с нумидийским и финикийским письмом; другие исследователи проводили параллели с письменностью древней Ливии. Определенное сходство найдено и с письмом туарегов. Однако расшифровать знаки пока не получилось и вряд ли когда-нибудь получится: чересчур мало сохранилось образцов.

Интересно было бы не только узнать, что хранят загадочные надписи, но и выяснить, кто их сделал: если бы было можно установить, чьего авторства письмена, то стало бы ясно, откуда на островах взялись светловолосые гиганты. Сами гуанчи на это были не способны, во всяком случае, на том уровне развития, на каком их застали испанцы. Может быть, предки островитян относились к более развитой цивилизации, погибшей в катаклизме. В таком случае гуанчи заметно деградировали, потеряв знания предыдущих поколений.

<