Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Сологамия: свадьба с собой

Институт брака за последние сто лет претерпел существенные изменения. Сначала развод стал вполне обыденным явлением. Потом люди стали сочетаться узами с представителями своего пола. Следом стали популярны семейные союзы с домашними животными, предметами и даже архитектурными объектами. И последнее слово в трансформации брака – сологамия.

 

Немного теории

 

Под этим термином подразумевается свадьба, сыгранная с самим собой. В общих чертах ритуал сходен с самым обычным бракосочетанием, только число вступающих в союз ограничивается одним человеком.

 


Апологеты сологамии утверждают, что она исполнена глубокого смысла. Человек, вступающий в такой брак, клянется «любить, оберегать и защищать себя и только себя». При этом они категорически не согласны с тем, что сологамия является кульминационным проявлением нарциссизма. Ведь если ты ценишь себя, начинаешь уважать и личности окружающих.
Отношение к явлению у широкой общественности разное. Можно встретить и откровенное неприятие, и насмешку, и жалость, и презрение. Между тем побудительные мотивы у тех, кто женился на себе, бывают весьма серьезными.

 

Первая ласточка

 

Считается, что эру сологамии открыла Линда Бейкер. В 1993 году, когда ей исполнилось 40 лет, она организовала пышную свадьбу без жениха. Свидетельствовали серьезность намерений Линды 7 подружек, а праздновали вместе с ними торжественное событие 75 гостей. Линда заявила тогда, что церемония обозначает ее решимость жить полноценно, без ожиданий кого-то, согласного ее осчастливить.

 

Не пропадать же добру…

 

Другими побуждениями руководствовалась жительница Нью-Йорка Дезире Муди. У нее была назначена свадьба, но ровно за сутки до посещения церкви пара окончательно и бесповоротно рассталась. Дезире решила, что нечего концентрироваться на потерях, лучше радоваться тому, что имеешь.


Кстати, аналогично поступают и другие женщины, оказавшиеся в сходной ситуации. Например, Софи Тернер из Брайтона, которой изменил бойфренд с ее лучшей подругой. Софи пришла к выводу, что вполне может стать единственной для себя, и сыграла красивую свадьбу без второй половинки.

 

Способ встряхнуться

 

В жизни Томое Савано, обитающей в Киото, наступила черная полоса. В карьере наметился перелом, работать приходилось напряженно и много. Загруженности сопутствовал хронический стресс. Женщина поняла, что находится на грани срыва, и решила развеяться. Лучшим способом отдохнуть она сочла свадьбу. Правда, жениха на горизонте не было, но Томое не считала этот факт препятствием.

 

В Японии предостаточно фирм, специализирующихся на «соло-свадьбах». Бизнес-леди нарядилась в платье невесты, взяла белый букет и с удовольствием фотографировалась в традиционном японском саду. На организацию «соло-брака» женщина потратила чуть больше 2 тысяч долларов, но осталась счастлива: депрессия улетучилась, работоспособность взлетела до невиданных высот, появились новые идеи. Савано сказала, что свадьба с собой – это очень весело. Она может заменить путешествие, потребовав гораздо меньше времени и финансовых затрат.

 

Последние воспоминания

 

А следующая история довольно трагична. Кю Мэй Чен, гражданке Тайваня, поставили страшный диагноз «рак груди». Лечение оказалось успешным, но через два года случился рецидив. Причем опухоль была в последней стадии, и девушке жить оставалось немного. Перед смертью Кю Мэй решила осуществить девичью мечту – сыграть свадьбу. Ждать появления избранника у нее не было времени, поэтому девушка прибегла к сологамии.

 

Чен заказала четыре платья, каждое из которых символизировало одну из граней ее характера. Красный наряд отражал ее яркую индивидуальность, белый – живущий в душе романтизм, розовое платье демонстрировало нежность девушки, а сетчатое – ее страсть и сексуальность. Кю Мэй сказала, что обрела полную гармонию с собой и смерти не боится. Ведь свою большую мечту она уже осуществила.

 

Отстаньте от меня!

 

На Тайване семейный статус по-прежнему очень важен. При этом почти половина молодых женщин страны не считают, что брак изменит их жизнь к лучшему. Чень Вэй-и 30 лет от роду придумала оригинальный выход, позволяющий избежать общественного давления по поводу нежелания становиться замужней дамой. Она в белоснежном платье устроила фото-сессию, чтобы были доказательства вступления в брак, сняла банкетный зал и с 30 самыми близкими друзьями отпраздновала создание новой ячейки общества. В которую входит только Чень Вэй-и.

 

Неоспоримые плюсы сологамии

 

И сторонники «самобрака», и его противники сходятся в том, что у него есть завидные преимущества по сравнению с традиционной версией. Во-первых, не нужно знакомить родственников жениха и невесты, а в дальнейшем разбираться с разногласиями между ними. Во-вторых, из списка семейных неприятностей вычеркиваются придирки свекрови (или тещи). В-третьих, в случае встречи с тем самым единственным развод не понадобится: сологамия не является официально признанным институтом брака. В-четвертых, никаких измен. Себе изменить просто невозможно.
Правда, и недостатки есть. С жизненными проблемами по-прежнему придется справляться в одиночку. Да и плеча, в которое можно поплакаться, рядом, как и раньше, не будет.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: