Владимир Басов:  актер, режиссер, денди

28 июля этого года исполняется 95 годовщина со дня рождения гениального актера, обаятельного мужчины, талантливого режиссера и «советского денди» Владимира Павловича Басова. Он покинул мир 31 год назад, оставив человечеству замечательные фильмы, как снятые им в качестве режиссера, так и те, где он сыграл кого-либо из персонажей.

Сын большевика и учительницы

Басов появился на свет в Белгородской области, в непримечательном ничем селе Уразово. Его мама была дочерью священника и учительствовала в деревенской школе. Настоящая фамилия отца будущего известного актера – Басултайнен. Он был финном, большевиком со стажем, пограничником и офицером. Кстати, Володя тоже носил бы ее, если бы родители не взяли в качестве паспортных данных партийную кличку главы семьи – Басов.

Отец недолго принимал участие в воспитании потомка: когда Володе исполнилось восемь лет, Павел погиб в бою на границе. И жизнь семьи совершила крутой поворот: мать с сыном часто стали переезжать из города в город. Мальчишкой Басов менял школу фактически ежегодно, что не помешало ему получить вполне приемлемый аттестат и отправиться во ВГИК узнавать правила приема на режиссерский факультет. На первых порах быть артистом Владимир и не мечтал, видимо, ошибочно оценивая свою характерную внешность, которой его наделила природа.

Годы войны: от интенданта до командира и орденоносца

Басов наверняка стал бы студентом с первой попытки, но в его планы свои корректировки внесло нападение Германии. Для того, чтобы точно уйти добровольцем на фронт, молодой человек приписал один год к своему реальному возрасту.

Сначала Владимир был лейтенантом интендантской службы. Одновременно он нашел время для создания ансамбля, который дал полторы сотни концертов на передовой. Затем Басов стал командовать батареей, и уже в 1945-м вместе с штурмовой группой сумел нейтрализовать один из опорных пунктов фашистской обороны. При этом он получил серьезную контузию и был отправлен в госпиталь.

Из армии Басов, награжденный за свершенный подвиг орденом Красной Звезды, уволился, дослужившись до капитана. А в 1947 году все же осуществил свою мечту, поступив во ВГИК. Его учили в своей мастерской М. И. Ромм и С. И. Юткевич.

Актерская карьера

Будучи студентом, Владимир Павлович уже подрабатывал ассистентом режиссера. А вот актером, как утверждает легенда, он стал совершенно случайно. Георгий Данелия снимал ставший после весьма популярным фильм «Я шагаю по Москве». Еще во время изучения сценария кино начали жестко осуждать за то, что в нем все представлено в «светлых тонах» и отсутствует проявление критического отношения к жизни.

Для спасения ситуации буквально «на коленке» был придуман образ полотера, вечно всем недовольного, любящего учить жизни окружающих. Идея начальство удовлетворила, но, как назло, актер, который должен был воплотить роль, заболел. А Басов случайно подвернулся режиссеру под руку, когда шел в соседний павильон. Уговоры на Владимира в конце концов подействовали, Басов блистательно отыграл эпизод и запомнился всем зрителям талантом и характерностью воплощения образа. Коллеги поговаривали, что Михалков даже проявлял недовольство отвлечением внимания от его персонажа в пользу малозначительного полотера.

Нестандартная внешность Басова сыграла определяющую роль в его актерской карьере. По отзывам других артистов, за Владимиром хотелось наблюдать во время игры, он умел из пустячного персонажа создать что-то значимое. Вполне возможно, Басов это прекрасно понимал. Во всяком случае, он не претендовал на главные роли, ему были больше по душе второстепенные образы, которые он воплощал блистательно. Достаточно вспомнить милиционера из «Операции Ы». Советские времена давно ушли в прошлое, но «граждан алкоголиков, тунеядцев, хулиганов» часто поминают поколения, родившиеся уже после развала Союза.

Дуремар и Волк

Не менее запоминающимся получился у Басова Дуремар в «Золотом ключике». Многие считают, что в этом фильме продавец лечебных пиявок – самый яркий и впечатляющий образ. А Худой Волк из «Красной Шапочки» трогает до глубины души своей привязанностью к девочке, которая изначально должна была быть объектом его мести. В этом детском фильме Басов лично исполняет все акробатические и танцевальные трюки. Не говоря уж о шедевральной песне «Пока твои зубки не превратились в клыки».

Кстати, не только Волк покорил Шапочку, но и Басов очаровал Поплавскую. Знаменитый актер просто относился к начинающей актрисе по-рыцарски, галантно, что было абсолютно не характерно для тех времен. При встрече он целовал руку маленькой актрисе, передавал блюда за обедом, поддерживал при неизбежных неудачах и проколах, отодвигал стул и предупредительно открывал перед ней двери. Поплавская чувствовала себя не только настоящей, опытной и «правильной» актрисой, но и истинной дамой. И такое ощущение Яны очень положительно сказалось на фильме в целом.

Впрочем, Басов прекрасно воплощал не только комические, но и драматические (и даже трагические) роли. «Бег», «Карусель», «Преступление и наказание» развлекательными лентами не назовешь. И в каждом из фильмов Владимир Павлович был на своем месте и весьма убедителен.

Жены и харизма

Даже поклонники Басова не могли назвать его писаным красавцем. Что ни говори, внешность у него была весьма неординарная.