28 июля этого года исполняется 95 годовщина со дня рождения гениального актера, обаятельного мужчины, талантливого режиссера и «советского денди» Владимира Павловича Басова. Он покинул мир 31 год назад, оставив человечеству замечательные фильмы, как снятые им в качестве режиссера, так и те, где он сыграл кого-либо из персонажей.
Сын большевика и учительницы
Басов появился на свет в Белгородской области, в непримечательном ничем селе Уразово. Его мама была дочерью священника и учительствовала в деревенской школе. Настоящая фамилия отца будущего известного актера – Басултайнен. Он был финном, большевиком со стажем, пограничником и офицером. Кстати, Володя тоже носил бы ее, если бы родители не взяли в качестве паспортных данных партийную кличку главы семьи – Басов.
![](https://static.wixstatic.com/media/c61993_7b5e971cc3984c1eb8517212d36d596a~mv2.jpg/v1/fill/w_485,h_358,al_c,q_80,enc_auto/c61993_7b5e971cc3984c1eb8517212d36d596a~mv2.jpg)
Отец недолго принимал участие в воспитании потомка: когда Володе исполнилось восемь лет, Павел погиб в бою на границе. И жизнь семьи совершила крутой поворот: мать с сыном часто стали переезжать из города в город. Мальчишкой Басов менял школу фактически ежегодно, что не помешало ему получить вполне приемлемый аттестат и отправиться во ВГИК узнавать правила приема на режиссерский факультет. На первых порах быть артистом Владимир и не мечтал, видимо, ошибочно оценивая свою характерную внешность, которой его наделила природа.
Годы войны: от интенданта до командира и орденоносца
Басов наверняка стал бы студентом с первой попытки, но в его планы свои корректировки внесло нападение Германии. Для того, чтобы точно уйти добровольцем на фронт, молодой человек приписал один год к своему реальному возрасту.
Сначала Владимир был лейтенантом интендантской службы. Одновременно он нашел время для создания ансамбля, который дал полторы сотни концертов на передовой. Затем Басов стал командовать батареей, и уже в 1945-м вместе с штурмовой группой сумел нейтрализовать один из опорных пунктов фашистской обороны. При этом он получил серьезную контузию и был отправлен в госпиталь.
![](https://static.wixstatic.com/media/c61993_6a102e3da4454b1683e76a70a08415e7~mv2.jpg/v1/fill/w_300,h_444,al_c,q_80,enc_auto/c61993_6a102e3da4454b1683e76a70a08415e7~mv2.jpg)
Из армии Басов, награжденный за свершенный подвиг орденом Красной Звезды, уволился, дослужившись до капитана. А в 1947 году все же осуществил свою мечту, поступив во ВГИК. Его учили в своей мастерской М. И. Ромм и С. И. Юткевич.
Актерская карьера
Будучи студентом, Владимир Павлович уже подрабатывал ассистентом режиссера. А вот актером, как утверждает легенда, он стал совершенно случайно. Георгий Данелия снимал ставший после весьма популярным фильм «Я шагаю по Москве». Еще во время изучения сценария кино начали жестко осуждать за то, что в нем все представлено в «светлых тонах» и отсутствует проявление критического отношения к жизни.
Для спасения ситуации буквально «на коленке» был придуман образ полотера, вечно всем недовольного, любящего учить жизни окружающих. Идея начальство удовлетворила, но, как назло, актер, который должен был воплотить роль, заболел. А Басов случайно подвернулся режиссеру под руку, когда шел в соседний павильон. Уговоры на Владимира в конце концов подействовали, Басов блистательно отыграл эпизод и запомнился всем зрителям талантом и характерностью воплощения образа. Коллеги поговаривали, что Михалков даже проявлял недовольство отвлечением внимания от его персонажа в пользу малозначительного полотера.
Нестандартная внешность Басова сыграла определяющую роль в его актерской карьере. По отзывам других артистов, за Владимиром хотелось наблюдать во время игры, он умел из пустячного персонажа создать что-то значимое. Вполне возможно, Басов это прекрасно понимал. Во всяком случае, он не претендовал на главные роли, ему были больше по душе второстепенные образы, которые он воплощал блистательно. Достаточно вспомнить милиционера из «Операции Ы». Советские времена давно ушли в прошлое, но «граждан алкоголиков, тунеядцев, хулиганов» часто поминают поколения, родившиеся уже после развала Союза.
Дуремар и Волк
Не менее запоминающимся получился у Басова Дуремар в «Золотом ключике». Многие считают, что в этом фильме продавец лечебных пиявок – самый яркий и впечатляющий образ. А Худой Волк из «Красной Шапочки» трогает до глубины души своей привязанностью к девочке, которая изначально должна была быть объектом его мести. В этом детском фильме Басов лично исполняет все акробатические и танцевальные трюки. Не говоря уж о шедевральной песне «Пока твои зубки не превратились в клыки».
![](https://static.wixstatic.com/media/c61993_9f1fb2e5c9c94b588e91f8c2503b93ef~mv2.jpg/v1/fill/w_620,h_468,al_c,q_80,enc_auto/c61993_9f1fb2e5c9c94b588e91f8c2503b93ef~mv2.jpg)
Кстати, не только Волк покорил Шапочку, но и Басов очаровал Поплавскую. Знаменитый актер просто относился к начинающей актрисе по-рыцарски, галантно, что было абсолютно не характерно для тех времен. При встрече он целовал руку маленькой актрисе, передавал блюда за обедом, поддерживал при неизбежных неудачах и проколах, отодвигал стул и предупредительно открывал перед ней двери. Поплавская чувствовала себя не только настоящей, опытной и «правильной» актрисой, но и истинной дамой. И такое ощущение Яны очень положительно сказалось на фильме в целом.
Впрочем, Басов прекрасно воплощал не только комические, но и драматические (и даже трагические) роли. «Бег», «Карусель», «Преступление и наказание» развлекательными лентами не назовешь. И в каждом из фильмов Владимир Павлович был на своем месте и весьма убедителен.
Жены и харизма
Даже поклонники Басова не могли назвать его писаным красавцем. Что ни говори, внешность у него была весьма неординарная. При этом даже недоброжелатели (если они у артиста и были) наверняка признавали, что Владимир Павлович отличался обаянием и харизмой. Женщины перед такими личными качествами устоять не могли. В результате Басов в разные годы состоял в браке с тремя признанными красавицами советского кинематографа.
Первой его женой стала Роза Макагонова. С ней Владимир познакомился, едва поступив во ВГИК. Правда, совместная жизнь продолжалась недолго, а расставание было очень бурным. Причиной разрыва стал отказ супруги обзавестись потомством. Роза была не готова отказаться от перспектив профессии и предлагаемых ролей в пользу радостей материнства. Говорят, Макагонова была в ярости – то ли от самой идеи, то ли от того, что муж ее покидает – и бросила вслед Басову раскладушку. Супруг увернулся, однако счел метательный снаряд полезным в хозяйстве и прихватил его с собой.
Следующей спутницей жизни Владимира Павловича стала Наталья Фатеева, красавица, по которой вздыхали миллионы и которая, как говорят, разбила множество мужских сердец из своего ближайшего окружения.
В своих воспоминаниях Фатеева упоминала, что Басов «не красавец, но красив по-человечески». Встретились будущие супруги на съемочной площадке картины «Случай на шахте номер 8». Наталье был 21 год, Владимиру – 33. Этот семейный тандем продержался дольше, в браке у пары родился сын, Владимир Басов – младший, последовавший позже по стопам отца и ставший актером. Однако и этот брак закончился разводом. Причем разошлись супруги с меньшим скандалом, но с большими осложнениями: Фатеева препятствовала общению бывшего мужа с их сыном.
Последней избранницей Басова стала Валентина Титова. С ней он столкнулся на пробах к фильму «Гранатовый браслет». Режиссер немедленно объявил о своем намерении жениться на актрисе. Однако Валентина серьезно к декларации намерений не отнеслась: Басов был старше нее на 18 лет, уже имел вес в мире кинематографии и, напомним, особой красотой не отличался. Ко всему прочему, Титова была влюблена в артиста Вячеслава Шалевича, который на тот момент был женат. В конце концов, Валентина не устояла перед ухаживаниям Басова, сделав выбор не в пользу Вячеслава.
Во многом на такое решение повлиял размах, свойственный Владимиру Павловичу: делая предложение своей будущей супруге, артист и режиссер позвал в ресторан половину ее выпуска. И добился утверждения Валентины в картину «Метель», несмотря на то, что на роль уже была приглашена другая актриса.
Последний брак Басова продлился почти полтора десятилетия. Причины разрыва точно не известны. Некоторые друзья семьи считали, что Валентину всегда больше интересовала карьера, чем семья. Сама она утверждала: от мужа ее окончательно оттолкнуло то, что он начал пить. Есть мнения, что Валентина так до конца и не избавилась от чувств к Шалевичу. Хотя ушла она от Басова к кинооператору Георгию Рербергу.
Грустный конец
Начал Владимир Павлович заглядывать в бутылку или нет – вопрос темный, освещаемый по-разному различными знакомыми и средствами массовой информации. Какое-то время Басов надеялся на возвращение Титовой, чего так и не случилось. Через суд он добился опеки над их детьми, но разрыв переживал крайне тяжело.
За свою жизнь режиссер и актер перенес два инфаркта и два инсульта. Кровоизлияние в мозг, случившееся весной 1983 года, привело к частичной парализации – Басов перестал владеть левой стороной тела. Чтобы несколько стабилизировать материальное положение Владимира Павловича, его сделали режиссером-консультантом, и он старательно выполнял свои обязанности. Второй инсульт настиг Басова 17 сентября 1987 года и привел к летальному исходу. Врачи говорили, что все удары осложнялись последствиями военной контузии и были усилены личными переживаниями.
Похоронили легенду советского кинематографа на Кунцевском кладбище. А его дети от разных браков спустя какое-то время начали общаться – и это несмотря на то, что поначалу Владимир был настроен категорически против сводной сестры Елизаветы и сводного брата Александра.
---кстати---
Как денди лондонский одет…
Особенная, оригинальная внешность отразилась и на эстетических вкусах Владимира Павловича Басова. Его дети вспоминали, что он любил модную и добротную одежду, всегда пользовался любыми возможностями пополнить свой гардероб элегантными вещами. Которые, кстати, носил с шиком, почему и получил в актерской среде прозвище Денди.
А еще Басов любил машины и виртуозно их водил. Первым авто у него был «москвич»; потом он пересел на «Волгу», и ему с завода доставляли каждую новую модель.