top of page
Евгения Мережко

Археоастрономия: что знали древние?

Астрономией у нас интересуются многие. Иногда эта страсть настолько захватывает, что люди собираются в клубы любителей науки, чтобы вместе наблюдать за звездами. Оно и понятно: зрелище ночного неба, в особенности при определенном увеличении, завораживает. Но есть и еще одна область астрономии, на наш взгляд, не менее интересная. В ней и официальная наука, и любители могут найти для себя массу материалов для исследований, а результаты станут полезными не только для астрономов, но и для археологов и историков. Конечно же, речь идет о сравнительно молодой дисциплине – археоастрономии!

Это наука, которая возникла на стыке двух других – археологии и астрономии (что видно из ее названия). Еще в 80-е годы прошлого века в официальной среде увлечение археоастрономией считалось чуть ли не зазорным. Однако уже в 90-е появилось движение, которое объединило ученых в общем направлении. Дисциплина возникла, так сказать, в плане жизненной необходимости, а сегодня ее существование даже не обсуждается в современных научных кругах.

О чем наука?

Так что же изучает археоастрономия? Артефакты и памятники, как неоспоримые свидетельства определенных (иногда даже ставящих в тупик современных ученых) знаний древних народов о небесных явлениях, представлены широко по всей нашей планете.

Безусловно, раннее человечество «разбиралось в небе» неплохо, и эти навыки приобретались на основе тщательных наблюдений. А затем фиксировались в записях, расчетах, воплощались в постройках. Археоастрономия как раз и пытается выяснить, как развивалась астрономия древних в практическом применении, что эти люди, жившие на Земле тысячелетия тому назад, могли знать о небесах, о расположении и движении звезд и каким образом все это могло отображаться на сооружениях, дошедших до наших времен, календарях.

Как правило, среднестатистический школьник астрономию изучает постольку поскольку. И если спросить, к примеру, почему в окружности 360 градусов – вопрос поставит многих взрослых в тупик. Оказывается, еще древние египтяне, наблюдая за небом, заметили, что если Солнце выложить по диаметру по пути его продвижения, то оно будет вмещаться 180 раз. Умножаем на 2 – получаем окружность в 360 градусов. Также мало кто знает, почему Луна развернута к нам только одной стороной. Или почему она оказывает такое влияние на человека, а лунный месяц равен 28 дням? Всеми этими вопросами вплотную интересуется наука археоастрономия.

Древние календари

Зачем древние люди наблюдали небо? Среди причин наверняка должны были присутствовать восхищение и любопытство, тяга к познанию окружающего мира. Но, бесспорно, у ранних цивилизаций были еще и практические задачи. Первая среди всех – измерение времени, то есть создание календарей, пространственно-временное ориентирование. И, как считают современные ученые, с того самого момента, как у человека появилось представление о временных реалиях, потребность в планировании будущих своих действий, возникла необходимость и в календаре.

Скажем так, само чередование сезонов, а также их примерная продолжительность сохранялись в совокупной памяти зарождающегося человечества довольно хорошо. Однако с уверенностью определить начальный пункт отсчета Нового года стало для древних задачей более трудоемкой. Ведь природа тоже не обладает каким-то очевидным явлением, что может повторяться ежегодно точь-в-точь в определенный день. И людям потребовалось сделать множество наблюдений, для того чтобы отыскать эти устойчивые явления над головой, в небесах, в расположении Солнца, Луны и звезд.

Вначале первые попытки выбрать точку отсчета были связаны с погодными явлениями. Например, лесные охотники северо-востока Америки «отмечали» Новый год с первым осенним снегом. Совершенно ясно, что от такого календаря точности ждать не приходилось. И только потом древнейшие люди обратили свои взоры вверх, наблюдая и анализируя явления на небе, проходы Солнца, Луны и планет, расположения звезд и созвездий. Быть может, так рождались первые астрономические, «небесные» календари.

Кстати, археологические памятники, где отмечены направления на звезды (восходы, кульминации, закаты), также существовали в достаточном количестве и даже дошли до наших дней. Они особо интересны для археологов и историков, потому что позволяют определить эпоху строительства найденного артефакта. Так, направления на кульминации некоторых звезд в поясе Ориона зафиксированы в архитектурных особенностях пирамиды Хеопса в Египте, что дало ученым с точностью узнать время ее строительства – 2450 год до новой эры. А направления на восходы звезд встречаются и в некоторых древнейших архитектурных памятниках Нового Света.

Кое-что о Стоунхендже

В Старом Свете многие астрономические особенности старинных памятников культуры были обнаружены еще Джозефом Локьером (также известным научному миру тем, что открыл существование гелия на Солнце). Английский астроном объездил весь Ближний Восток, Египет, Грецию. Участвовал и в исследованиях знаменитого Стоунхенджа.

Тем не менее археологи признали важность археоастрономических методов только после публикаций Джеральда Хокинса (широко известного своими трудами в области археоастрономии) о Стоунхендже, а также других фактов по исследованию древних памятников в Британии, уже во второй половине прошлого века. Особый курьез ситуации состоял в том, что Хокинс, в сущности, мало что добавил к уже имеющейся на то время «астрономической интерпретации» Стоунхенджа.

Но он опубликовал свою статью в очень авторитетном журнале Nature и написал интересную, увлекательную книгу о самом Стоунхендже. Так получилось, что астрономическое значение британского памятника стало популярным у широкой публики и только потом – в среде профессиональных археологов. Возможно, ученые просто не могли согласиться с тем, что древние люди знали астрономию лучше их самих?

Мезоамерика

А вот первые исследователи руин Мезоамерики (историко-культурного региона, простирающегося примерно от центра современной Мексики до Гондураса и Никарагуа) с самого начала много внимания уделяли определению астрономической ориентации объектов-памятников индейской культуры.

В 1923-м в Мексике было обследовано городище Эль Тортугеро в штате Табаско. Поселение майя классического периода находилось на западе, там были обнаружены пирамиды, платформы, но многие артефакты оказались полностью или частично разрушенными. В 1958-м была продолжена археологическая работа, и найден удивительный памятник высотой около 2 метров: длинная панель с двумя «ушками», что было нехарактерным для других памятников майя.

Весь артефакт был покрыт текстами и выглядел разбитым. Стало ясно, что это астрономические записи, расчетные таблицы, начиная с IV века, а последняя запись говорила о конце 13-го цикла, что теоретически приходилось на 2012 год. Конечно, в то время эта дата мало кого заинтересовала, ведь шли 60-е годы прошлого столетия. Находка долгое время пролежала в музее столицы штата Табаско. В 70–80-х, когда археоастрология стала зарождаться как наука, к этой теме исследователи вернулись снова. Также постепенно и СМИ стали обращать внимание на дату конца 13-го цикла календаря майя.

Конец света отменяется!

Уже в новом тысячелетии, когда многие с его наступлением ждали и конца света (а тот не случился), вся истерия о «магических» цифрах автоматически переключилась на 2012 год. Кстати, сами майя по этому поводу ничего конкретного не говорили. Текст, который содержится в артефакте, – всего лишь астрономическая таблица. А в расшифрованных данных ученые-археоастрономы обнаружили сразу несколько взаимосвязанных циклов. Самый короткий – 13 дней, и самый продолжительный, который был длиною – на минуточку – целых 26 тысяч лет!

Кстати, у майя был свой календарный расчет, который строился на структуре звездного неба. Это Млечный Путь, который пересекает 13 зодиакальных созвездий (да-да, именно 13: еще одно созвездие – Летучей Мыши, которое соответствует в традиционной астрономии Змееносцу и занимает очень маленький промежуток в небе). К тому же у индейцев было две базовые единицы расчета: 13 (магическое число для этой культуры) и 20 (количество пальцев на руках и ногах, количество зерен в плоде какао). И они друг с другом были тщательно скомпонованы в древнейшем артефакте.

Самый малый цикл этого календаря – 13дневная неделя (день обходит 13 секторов-созвездий на небе). Следующий цикл – 260 дней (число 20 умноженное на 13). Еще 364 (28 х 13) – так лунный календарь (28 дней) вписывался в солнечный год. Древние астрономы доходили в своих расчетах даже до прецессионного цикла длиною приблизительно в 26 тысяч лет.

Каким образом древние астрономы могли рассчитать столь огромный цикл? Ведь цивилизация еще не длилась столько, чтобы иметь подобные экспериментальные наблюдения. Современные ученые предполагают, что система пещер с вертикальными выходами, обнаруженная на территориях древних майя, как раз расположена таким образом, что дает возможность определять зенит светила. А угол смещения Солнца по мере его продвижения позволял жрецам проводить определенные календарные расчеты.

В общем, наука археоастрономия помогает понимать истоки древнейших легенд и мифов, дает возможность современным исследователям узнавать то, как рассчитывалось время в ту далекую эпоху, что собой представляли ранние календари человечества. Но и сегодня огромное число археологических артефактов остается неизученными с этой точки зрения. Огромное количество древних строений, сориентированных астрономически, расположено по всему миру. Найдено множество свидетельств и подтверждений того, что наши предки обладали фундаментальными знаниями в астрономии. Так что ученым предстоит серьезная и объемная работа.

798 просмотров
bottom of page