Археоастрономия: что знали древние?

Астрономией у нас интересуются многие. Иногда эта страсть настолько захватывает, что люди собираются в клубы любителей науки, чтобы вместе наблюдать за звездами. Оно и понятно: зрелище ночного неба, в особенности при определенном увеличении, завораживает. Но есть и еще одна область астрономии, на наш взгляд, не менее интересная. В ней и официальная наука, и любители могут найти для себя массу материалов для исследований, а результаты станут полезными не только для астрономов, но и для археологов и историков. Конечно же, речь идет о сравнительно молодой дисциплине – археоастрономии!

Это наука, которая возникла на стыке двух других – археологии и астрономии (что видно из ее названия). Еще в 80-е годы прошлого века в официальной среде увлечение археоастрономией считалось чуть ли не зазорным. Однако уже в 90-е появилось движение, которое объединило ученых в общем направлении. Дисциплина возникла, так сказать, в плане жизненной необходимости, а сегодня ее существование даже не обсуждается в современных научных кругах.

О чем наука?

Так что же изучает археоастрономия? Артефакты и памятники, как неоспоримые свидетельства определенных (иногда даже ставящих в тупик современных ученых) знаний древних народов о небесных явлениях, представлены широко по всей нашей планете.

Безусловно, раннее человечество «разбиралось в небе» неплохо, и эти навыки приобретались на основе тщательных наблюдений. А затем фиксировались в записях, расчетах, воплощались в постройках. Археоастрономия как раз и пытается выяснить, как развивалась астрономия древних в практическом применении, что эти люди, жившие на Земле тысячелетия тому назад, могли знать о небесах, о расположении и движении звезд и каким образом все это могло отображаться на сооружениях, дошедших до наших времен, календарях.

Как правило, среднестатистический школьник астрономию изучает постольку поскольку. И если спросить, к примеру, почему в окружности 360 градусов – вопрос поставит многих взрослых в тупик. Оказывается, еще древние египтяне, наблюдая за небом, заметили, что если Солнце выложить по диаметру по пути его продвижения, то оно будет вмещаться 180 раз. Умножаем на 2 – получаем окружность в 360 градусов. Также мало кто знает, почему Луна развернута к нам только одной стороной. Или почему она оказывает такое влияние на человека, а лунный месяц равен 28 дням? Всеми этими вопросами вплотную интересуется наука археоастрономия.

Древние календари

Зачем древние люди наблюдали небо? Среди причин наверняка должны были присутствовать восхищение и любопытство, тяга к познанию окружающего мира. Но, бесспорно, у ранних цивилизаций были еще и практические задачи. Первая среди всех – измерение времени, то есть создание календарей, пространственно-временное ориентирование. И, как считают современные ученые, с того самого момента, как у человека появилось представление о временных реалиях, потребность в планировании будущих своих действий, возникла необходимость и в календаре.

Скажем так, само чередование сезонов, а также их примерная продолжительность сохранялись в совокупной памяти зарождающегося человечества довольно хорошо. Однако с уверенностью определить начальный пункт отсчета Нового года стало для древних задачей более трудоемкой. Ведь природа тоже не обладает каким-то очевидным явлением, что может повторяться ежегодно точь-в-точь в определенный день. И людям потребовалось сделать множество наблюдений, для того чтобы отыскать эти устойчивые явления над головой, в небесах, в расположении Солнца, Луны и звезд.

Вначале первые попытки выбрать точку отсчета были связаны с погодными явлениями. Например, лесные охотники северо-востока Америки «отмечали» Новый год с первым осенним снегом. Совершенно ясно, что от такого календаря точности ждать не приходилось. И только потом древнейшие люди обратили свои взоры вверх, наблюдая и анализируя явления на небе, проходы Солнца, Луны и планет, расположения звезд и созвездий. Быть может, так рождались первые астрономические, «небесные» календари.

Кстати, археологические памятники, где отмечены направления на звезды (восходы, кульминации, закаты), также существовали в достаточном количестве и даже дошли до наших дней. Они особо интересны для археологов и историков, потому что позволяют определить эпоху строительства найденного артефакта. Так, направления на кульминации некоторых звезд в поясе Ориона зафиксированы в архитектурных особенностях пирамиды Хеопса в Египте, что дало ученым с точностью узнать время ее строительства – 2450 год до новой эры. А направления на восходы звезд встречаются и в некоторых древнейших архитектурных памятниках Нового Света.

Кое-что о Стоунхендже

В Старом Свете многие астрономические особенности старинных памятников культуры были обнаружены еще Джозефом Локьером (также известным научному миру тем, что открыл существование гелия на Солнце). Английский астроном объездил весь Ближний Восток, Египет, Грецию. Участвовал и в исследованиях знаменитого Стоунхенджа.

Тем не менее археологи признали важность археоастрономических методов только после публикаций Джеральда Хокинса (широко известного своими трудами в области археоастрономии) о Стоунхендже, а также других фактов по исследованию древних памятников в Британии, уже во второй половине прошлого века. Особый курьез ситуации состоял в том, что Хокинс, в сущности, мало что добавил к уже имеющейся на то время «астрономической интерпретации» Стоунхенджа.

Но он опубликовал свою статью в очень авторитетном журнале Nature и написал интересную, увлекательную книгу о самом Стоунхендже. Так получилось, что астрономическое значение британского памятника стало популярным у широкой публики и только потом – в среде