Нельсон Мандела: Черный патриарх

Ему удалось сделать, казалось бы, неосуществимое – избавить собственный народ от самой беспощаднейшей в истории человечества системы угнетения и преобразовать свою страну, изолированную от внешнего мира, в уважаемого члена международного сообщества. Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом Южно-Африканской Республики, сумевшим соединить черное с белым.

Проказник, срывающий ветви с деревьев

Несколько лет назад в ходе опроса, проведенного известной американской телекомпанией Би-би-си среди 15 тысяч граждан различных стран мира, на вопрос «Кто, по вашему мнению, мог бы войти в состав всемирного правительства?» большая часть респондентов дали неожиданный однозначный ответ – бескомпромиссный борец за справедливость, бывший президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела.

Кроме того, за последнее десятилетие в отчетах известной правозащитной организации Human Rights Watch о положении дел в государствах Африканского континента, где довольно часто случаются конфликты, в основе которых лежит грубое нарушение права человека, ЮАР выделяется как самое миролюбивое государство, а Кейптаун признается международным центром туризма с высочайшим уровнем сервиса. И как отмечают многочисленные политологи, именно благодаря истинному патриоту Нельсону Манделе эта ранее отсталая страна сумела совершить такой мощный рывок.

Однако нельзя не отметить, что этот незаурядный человек был крайне интересной и в определенной степени парадоксальной личностью, происходившей из «царской» семьи племенной аристократии: его отец, являясь членом тайного совета племени тембу, управлял деревней.

Вместе с тем как вождь племени он одновременно имел четырех жен и 13 детей, одним из которых и был Холилала Мандела, росший отъявленным сорванцом, полностью оправдывающим свое имя. А оно с местного диалекта переводилось как «проказник, срывающий ветви с деревьев». Второе же свое имя, в честь великого адмирала Нельсона, мальчик по сложившейся традиции получил от учительницы-англичанки при поступлении в школу.

Неизвестно, как бы сложилась жизнь сына вождя, если бы в 1940 году двухметрового Нельсона, усердно занимавшегося боксом, не отчислили бы из колледжа за то, что он вместе со своим братом терроризировал всю округу. В результате юношу отправили работать на шахты Йоханнесбурга, и не кем-нибудь, а полицейским. Усвоив преподанный ему урок, он впоследствии окончил не только колледж, но и университет, получив специальность юриста.

Боевое «Копье нации»

Еще в университетских стенах Мандела увлекся политикой, регулярно принимал участие в собраниях чернокожих интеллектуалов Африканского национального конгресса и появлялся на митингах в поддержку местного населения. А позднее даже сформировал «Молодежную лигу АМК» и стал проводить громогласные пикеты, демонстрации и забастовки. Но этим дело не ограничилось. Борец за независимость вначале организовал кампанию неповиновения власти, а в 1955 году созвал Конгресс свободного народа.

Параллельно с политической деятельностью Нельсон, организовав собственную юридическую контору, начал бесплатно оказывать услуги чернокожим. Однако добиться чего-то существенного мирным путем не удавалось, и неугомонный революционер сформировал радикальную организацию «Копье нации», допускавшую вероятность вооруженной борьбы.

Члены его команды устраивали взрывы государственных и армейских объектов, вследствие чего осенью 1962 года большая часть из них, в том числе и Мандела, предстали перед судом и были приговорены к лишению свободы на пять лет за терроризм и противозаконный переход границы. Позднее из-за дополнительных обвинений этот приговор был заменен на пожизненное заключение в тюрьме острова Роббен на юге Африки.

Первоначально террорист №1 был определен в одиночную камеру размером два на три метра, что только способствовало закалке его и без того стальной воли. Затем Нельсону, не желавшему ни под каким предлогом работать в каменоломнях, руководством тюрьмы была предложена сделка, по условиям которой предлагалась свобода в обмен на подробную геодезическую карту острова, отличающегося сложным рельефом.

И что интересно, самостоятельно проштудировав учебник геодезии, несгибаемый борец за довольно короткий срок составил, по мнению специалистов, довольно профессионально выполненную карту. В итоге его освободили из этой тюрьмы и… перевели в другую, недалеко от Кейптауна.

Первый темнокожий президент

В общей сложности Мандела провел в заключении 27 лет. Но, несмотря на это, о нем помнили и знали во всем мире. В значительной степени это заслуга второй его супруги Винни Дламини, которая после каждого свидания с мужем, выступая на митингах и давая многочисленные интервью, рассказывала о том, что сказал ее выдающийся супруг.

Некоторые из политологов даже утверждали, что книги «Нет легкого пути к свободе» и «Я готов умереть» написала за узника совести именно Винни, дочь школьного учителя. Любопытен и тот факт, что темнокожий борец за независимость, пребывая в заключении, ухитрился заочно окончить Лондонский университет и получить степень бакалавра юридических наук.

А в 1981 году он даже претендовал на должность почетного ректора университета, при этом все еще находясь в тюрьме, однако потерпел поражение во время выборов. Как бы то ни было, но в феврале 1990 года под натиском международной общественности Нельсон был отпущен из-под стражи. Причем инициатором данного шага был президент ЮАР Фредерик Де Клерк, которого зачастую именуют южноафриканским Горбачевым.

Выпуская на свободу пожилого диссидента, он попытался показать всему мировому сообществу, что в ЮАР в процессе демократических преобразований идет демонтаж системы апартеида. При этом освобожденный Мандела незамедлительно начал непримиримою борьбу против правительства, сопровождавшуюся терактами и стычками.

Правда, в большинстве случаев во всех этих взрывах и столкновениях Мандела обвинял власть. Тем не менее его усилия способствовали тому, что в 1994 году впервые истории ЮАР были проведены демократические выборы, в ходе которых Африканский национальный конгресс набрал 62% голосов, а 75-летний Мандела стал первым темнокожим президентом ЮАР.

Свеча по-южноафрикански

«Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу», – считал сын бывшего вождя и лауреат Нобелевской премии мира.