Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Товарищ Маузер и его смертельные изобретения

180 лет назад, 27 июня 1838 года, родился человек, который, как и мистер Кольт, уравнял шансы всех свободных людей на планете. Речь идет о Петер-Пауле фон Маузере, легендарном немецком конструкторе стрелкового оружия. Автоматический пистолет «Маузер», вышедший из его конструкторского бюро, стал легендой и любимым оружием революционеров, а как это произошло и кем был Петер Маузер – давайте узнаем вместе.

 

Петер Маузер

 

Петер Маузер родился в семье оружейника Франца Андреаса Маузера, работавшего мастером на Вюртембергском королевском оружейном заводе в Оберндорф-на-Неккаре. Петер был тринадцатым ребенком в семье и уже в свои 12 начал работу на том же заводе, что и отец. В 19 Маузер-младший был призван в армию. Ему повезло, и он попал в Людвигсбергский арсенал артиллеристом, где у него была возможность изучить всю современную военную технику.

 

По возвращении домой Петер вместе со своим старшим братом Вильгельмом, также унаследовавшим любовь отца к оружию, взялись за усовершенствование моделей ружей, а если конкретно, то им принадлежит блестящее инженерное решение – гениальное усовершенствование казенной части прусского игольчатого ружья. Братья сосредоточились над конструкцией ружейного затвора.

 

Первые винтовки

 

Существенного успеха они добились в 1867 году, а через два года их однозарядная винтовка и револьвер прошли успешные испытания и были приняты на вооружение в армию Германии. По большому счету это была революция: Маузеры добились небывалой скорострельности для того времени, ведь до них ружье необходимо было запаливать вручную, на один выстрел уходило очень много времени и требовалось несколько человек, чтобы обслужить такое ружье.

 

Для самих же братьев инженерные успехи стали началом успеха коммерческого – в Оберндорфе они открыли собственное оружейное производство и основали торговую марку «Маузер». Под этим именем выпускались винтовки и пистолеты, а также отдельные механизмы для стрелкового оружия.

 

Патрон на смену ядрам

 

Существенным рывком в это время была разработка бездымного пороха. Маузеры мгновенно отреагировали на новинку и перешли от ядер к патронам. Патрон – это именно тот элемент, который повысил скорострельность оружия и упростил ее обслуживание. И братья пошли дальше, создав малокалиберные и максимально автоматизированные винтовки – достаточно легкие, чтобы ее мог нести один человек, с обоймой патронов и специальным магазином для нее. До 1898 года братья успешно совершенствовали модель своей винтовки, делая ее более легкой и удобной в использовании. И это была одна из самых удачных моделей, стоявших на вооружении в мировых армиях.

 

К концу XIX века Маузеры вплотную подошли к созданию небольшого автоматического пистолета. Вообще пистолеты, не только конструкции братьев, изменили ход истории – ведь эта небольшая машина смерти действительно уравнивала шансы, так как от пули мог погибнуть и президент, и простой бродяга. Пистолет легко умещался под одеждой или в сумке, им одинаково легко могли пользоваться и мужчины, и женщины. Основные параметры, которые могли стоить жизни стрелку, это скорострельность, безотказность и точность наведения. Все остальное – дело практики.

 

 

Смертоносные изобретения

 

Несмотря на то, что в 1882 году Вильгельм Маузер умер, Петер продолжил работу и над винтовками, и над пистолетом. Фирма работала и расширялась, прибыль от смертоносных изобретений текла рекой и ничего не мешало работать над усовершенствованием оружия для убийств – Маузер выпускал одну винтовку за другой, каждая смертоносней предыдущей.

 

Испытывал ли он муки совести? Он был инженером и предпринимателем, его интересовали решения и прибыли, а моральную сторону вопроса он оставлял тем, кто покупал его изобретения. И он так много сделал для Германии, снабдив немецкую армию лучшим оружием, что уже совсем скоро возле его имени появилась заветная приставка «фон», обозначающая вступление во дворянское звание, дарованное ему правительством. Петер Маузер был почетным гражданином Германии и получил за свою жизнь десятки престижных наград. Умер он 29 мая 1914 года, в преддверии Первой мировой войны, подарив человечеству самые современные способы убийства.

 

Кровавый «Маузер»

 

Отдельного внимания заслуживает автоматический пистолет, разработанный Петером Маузером и вошедший в историю СССР как любимое оружие красных комиссаров. Безусловно, сам Маузер не мог нести ответственность за то, что его гениальным инженерным решением воспользуются для уничтожения сотен тысяч невиновных людей, он просто делал то, что умел лучше всего.

 

Но, к великому сожалению, именно пистолет «Маузер К96», родившийся в конструкторском бюро братьев Маузер, стал любимым орудием палачей молодого государства. Его обожали, боготворили и боялись, как будто он был не просто оружием, а неким символом новой эпохи.

 

История рождения

 

О том, кто действительно изобрел этот пистолет, ходит множество историй. Дело в том, что патент принадлежит Петеру Маузеру, но в то время Маузер был фактическим директором своего предприятия, в котором трудилось множество светлых умов. Таковыми были и братья Федерле – Фридрих и Фидель. Фидель Федерле был начальником экспериментального цеха оружейного завода «Маузер» (Waffenfabrik Mauser), то есть под его началом находилось все то новое и интересное, что после испытаний получало престижную наклейку «Маузер».

 

Так вот, у Федерле новый пистолет значился в разработке как P-7.63, а в цеху его называли пистолетом Федерле. Вполне возможно, что Петер Маузер действительно не имел к этому пистолету отношения, но в немецком рейхспатенте №90430 от 11 сентября 1895 года он записан на Петер-Пауля фон Маузера.

 

Революционным в этой модели является то, что он фактически открыл эру персонального оружия высокой скорострельности. Он стал первым в классе PDW (Personal Defense Weapon). Его характерная особенность – потрясающая эффективность. Ничто не убивало лучше, чем этот автоматический карабин, удобно лежащий в руке! Да, именно карабин, поскольку его кобура превращалась в приклад, что делало «Маузер» очень опасным оружием.

 

Эта идея очень понравилась, поскольку не имела аналогов на рынке и была инновационной технологией в мире оружия. После начала серийного выпуска легендарный К96 претерпел множество изменений и выпускался в десятках модификаций. После смерти изобретателя, в 1920 году, был выпущен «Маузер Боло», то есть «Большевик», вариант под патрон 7,63х25 мм с укороченным до 99 мм стволом. Пистолеты имели укороченную рукоятку с ореховыми щечками, имеющими 22 канавки и курок Small Ring Hammer с клеймом NS. Основным отличием модели является качающаяся горизонтально антабка на рукоятке. Большая часть была продана в Советскую Россию, за что и получила такое название.

 

 

Оружие Революции

 

До «Большевика» пистолеты системы Маузера прекрасно показали себя во время Первой мировой войны, а затем Гражданской и стали неотъемлемой частью образа как белогвардейца, так и солдата Красной армии. Каждый уважающий себя чекист должен был быть в форме – кожаный плащ или куртка, алый нагрудный бант и пистолет Маузера. К тому же «Маузеры» долго были в свободной продаже, и каждый русский офицер мог купить его за 40 рублей, когда жалование составляло примерно 70 рублей.

 

Почему так много «Маузеров» оказалось в руках красный комиссаров? Дело в том, что в царской России эти пистолеты имели коммерческий успех и закупались как для свободной продажи, так и для армии и жандармерии. После переворота все склады с их содержимым достались большевикам и, разумеется, мгновенно разошлось по рукам. Никто не вел учет и не считал, сколько именно оружия оказалось «на воле». Но то, что его активно использовали, было зафиксировано. Именно так и родился образ комиссара с «Маузером» в руке.

 

Постарались и литература с кинематографом. По указанным выше причинам, когда самым массовым оружием, находившихся в руках чекистов, были К96, на большие экраны попали именно они.

 

Последний «Маузер»

 

В 1919 году «Маузер» официально признали оружием Революции. Им награждали за доблесть, украсив рукоятку орденом Красного Знамени. Обладателями почетного именного оружия были Семен Буденный, Сергей Каменев, маршалы Конев и Говоров и многие другие.

 

После Великой Отечественной войны «Маузеры» уходят с рынка СССР, их больше не закупают военные и в продаже их, соответственно, тоже нет. Остаются единичные экземпляры у коллекционеров и в музеях, но периодически наградные «Маузеры» «всплывают» в самых неожиданных местах. Последний «Маузер» был найден правоохранителями при задержании опасного преступника в Киеве в 2016 году.

 

Среди арсенала задержанного был обнаружен наградной «Маузер» с десятью патронами и разрешением, выданным на имя народного депутата Михаила Чечетова, покончившего жизнь самоубийством в 2015 году. По версии следствия, оружие по личной просьбе Чечетова из сейфа забрал один из помощников нардепа, как оно оказалось в руках преступника, следствие не уточняет…

 

Как бы то ни было, Петер Маузер навсегда вошел в мировую историю как гениальный инженер, сумевший решить технически сложные задачи. Другой вопрос, что его оружие прославило себя как одно из самых смертоносных, войдя в историю на крови своих жертв. Правильно этот или нет – тоже решит история, на страницах которой всегда будут кровавые пятна…

 

Маузер хорошо известен нашему зрителю

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: