Секреты секретной службы

Одна из самых секретных служб мира – центральное разведывательное управление, а по-простому ЦРУ, продолжает оставаться самой тайной организацией. О ней любят снимать фильмы и писать детективные романы, она является предметом создания новых легенд и мифов. В общем, это самая обсуждаемая секретная команда, о которой знают все. 

 

В фильмах, кстати, все агенты ЦРУ выглядят как Джеймс Бонд в свои лучшие годы – подтянуты, стройны, физически развиты и красивы, как боги. Они умны, сообразительны,носят строгие костюмы с иголочки, превосходно водят машины и всегда подчеркнуто вежливы, даже с изощренными преступниками. Они не расслабляются ни на минуту и всегда готовы защищать родину. Но как на самом деле проходят будни ЦРУ? Давайте приоткроем завесу тайны и присмотримся поближе к сотрудникам самой секретной службы на планете. 

 

ЦРУ и ФБР

 

Прежде всего, Центральное разведывательное управление и Федеральное бюро расследования – две разные организации, иногда приходящие на помощь друг другу. В ФБР тоже свой кодекс правил, и о нем ходит не меньшее количество легенд, но фанаты утверждают, что ЦРУ круче, ведь там работают настоящие шпионы! 


Ну а если серьезно, то ФБР является правоохранительным и контрразведывательным ведомством, а ЦРУ является внешней разведывательной службой США. ЦРУ не обладает правоохранительным полномочиями, не обеспечивает внутреннюю безопасность США – ее основная деятельность направлена на заграничную деятельность. Для многих это секрет, хотя ничего тайного в этом, безусловно, нет. 

 

Девиз ЦРУ

 

Даже у этих крутых перцев существует собственный девиз, как у бойскаутов. Он звучит так: And you shall know the truth, and the truth shall make you free – «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Это цитата из Евангелия от Иоанна, но об этом мало кто знает. Между собой агенты произносят девиз, как «Правда освободит тебя», но для постороннего это должно звучать зловеще.

 

Это намек, мол, рассказывай все, иначе мы никогда не отпустим тебя, или «ты слишком много знаешь, чтобы оставаться свободным». В общем, если агент ЦРУ говорит вам такую фразу, это прекрасный повод для паники. 


Внутри организации к этому девизу относятся совсем иначе – для них это знак того, что, вступая в ряды ЦРУ, каждый сотрудник узнает всю правду, но будет молчать об этом до конца своих дней, иначе… 

 

Пытки и допросы 

 

Одной из самых жутких легенд является история о пытках и допросах в подвалах ЦРУ. Об этом любят снимать фильмы – всякие изощренные способы допросов, нанотехнологии, проникновение в сознание и иголки под ногти. Но есть у них в арсенале кое-что, о чем вам не расскажет ни одно кино! 


Эти парни ради важной информации идут на самую страшную пытку – они заставляют несчастных жертв слушать альбом Эминема The Slim Shady LP. Также в список изощренных методов давления вошла популярная группа Red Hot Chili Peppers. Оказывается звуки, издаваемые этими героями американской рок и рэп-индустрии, способны выбить всю правду из самых несгибаемых людей. Так что если вы не поклонники Эминема и «Горячих перцев», не попадайтесь в лапы секретных агентов. 

 

Тайная политика 

 

Один из главных секретов ЦРУ – агенты ведомства никогда не вмешиваются в политику других стран. Но, как показывает опыт, это, скорее всего, неправда. Говорят, что по личному приказу президента Америки управление очень даже вмешивается. Но нам об этом знать нельзя, ибо тайна государственного уровня. 

 

Приемные дни 

 

Вы не поверите, но у сотрудников управления существуют официальные дни приема, когда каждый гражданин может прийти и задать вопрос, например, кто убил Кеннеди. Но вся проблема в том, что штатное расписание сотрудников ЦРУ держится в строжайшем секрете, как и их зарплаты. 


Вообще все, что касается расходной части управления, держится в тайне и разглашению не подлежит. То есть никаких открытых тендеров на покупку канцелярии и туалетной бумаги – все это государственная тайна. Прийти и поинтересоваться всеми этими подробностями вы, конечно, сможете, но вас вряд ли примут.

Как они работают 

 

В целом работа в ЦРУ представляет собой банальные серые будни, рутину и каждодневный анализ входящей информации, а не перестрелки в «полях». Например, в 1962 году СССР «спалился» благодаря работе аналитиков в офисе, а не шпионам на местах: один умник из управления заметил, что на Кубе вдруг построили слишком много футбольных полей.

 

Казалось бы, радоваться нужно, что держава занялась спортом, но проблема в том, что на Кубе играть в футбол не было принято. А где любят этот вид спорта? Верно, в СССР! Сами кубинцы в то время предпочитали американский бейсбол и к футболу долгое время оставались равнодушными. Вот на таких мелочах и «погорели» советские конспирологи – официально войск Советского Союза на Кубе не было, но аналитиков ЦРУ не проведешь! 

 

Анонимность 

 

А вот уж точно секретная информация: в главном офисе ЦРУ работает кофейная сеть Starbucks, в которой существует правило подписывать стаканчики с кофе именем клиента. Но в ЦРУ все анонимно, и ради них сеть пошла на уступки – кофе продают неподписанным! 

 

Тайная история 

 

В этой организации все так секретно, что даже собственную историю они держат под замком. К большой тайне относится дата основания управления – никто толком не знает, когда американские шпионы начали работать на благо безопасности Америки. 


Но есть упоминания, что первые разведывательные агентства в США были созданы еще в 80-х годах позапрошлого века и назывались Управлением военно-морской разведки и Отделом военной разведки армии. И во время Первой мировой войны ЦРУ занималось сбором данных на полную катушку. 

 

Мошенничество ради блага 

 

Чтобы заработать денег, но при этом не выдать себя, управление придумывало разные способы «делать дела». Кроме того, для них было и есть нормой держать в тайне закупки. Специально для этого ЦРУ пользуется старыми способами мошенничества, например созданием фирм-прокладок для запутывания следов.

 

Чтобы купить титан, необходимый для производства SR-71, секретная организация создавала посреднические фирмы, чтобы их главный конкурент СССР не догадался, кто же действительно скупает огромные партии ценного металла. Крупнейшим поставщиком-то титана по сей день остается Россия – приемник СССР в вопросе продажи этого металла. Такие вот шпионские игры. 

 

Тайные издания

 

Еще одна тайна ЦРУ, о которой в нем не любят говорить – эти люди в черном ухитряются держать под контролем большую часть остросоциальной литературы в Америке. Яркий пример – история с книгой Джорджа Оруэлла «1984», авторские права на которую принадлежат именно им. ЦРУ тайно купила после смерти автора права на эту книгу, а также на «Ферму животных». И именно они стали инициаторами экранизации «1984». Парадоксально, но факт. 

 

Истина где-то рядом

 

Еще одна государственная тайна, которую рьяно охраняют ЦРУ и ФБР, – существование внеземной цивилизации. Но под давлением общественности, а также благодаря сериалу «Совершенно секретно», им пришлось сделать определенные признания, например, о существовании «Зоны 51», где разрабатывают секретное оружие. Многие уфологи, дождавшись признания этой зоны, требуют от правительства пойти дальше и признать также наличие захваченных НЛО на полигоне «Зона 51». Но ЦРУ пока держится. 

 

Слишком секретные объекты 

 

ЦРУ, как ни странно, очень долго заигрывалось в секретность, что очень не нравится общественности. В 1960 году они вдруг закрыли доступ к туристическому месту – горе Нанда-Деви без объяснения причин. На самом деле ситуация была комичной: они пытались разместить на пике устройство для перехвата радиосигналов, но случайно уронили его в ущелье и не смогли найти. Пришлось закрыть общий доступ, чтобы прибор не попал в лапы врагу. 

 

Шпионские игры 

 

Еще один секрет, о котором не любят говорить самые секретные люди на земле. В далеком 1945 году посол США в Москве Аверелл Гарриман получил от детей пионерского лагеря «Артек» чудесный подарок – невиданной красоты деревянный герб Соединенных Штатов. Наивный посол проникся щедростью пионеров и повесил герб в кабинете на видном месте. Так на самый секретный этаж посольства попало пассивное подслушивающее устройство, обнаружить которое смогли только через 8 лет. Сейчас герб находится в музее ЦРУ в Лэнгли. 

 

Социальные сети 

 

Да, каждый день рядового сотрудника Центрального разведывательного управления начинается с анализа записей в социальных сетях. В сутки они обрабатывают до пяти миллионов записей, ища заговоры и подготовки к терактам. Насколько это эффективно? Скорее всего, очень, раз эти ребята тратят огромные ресурсы на скрининг Интернета. Так что главные фанаты социальных сетей сидят в ЦРУ.


На самом деле секретные службы скрывают от нас много такого, о чем мы даже не догадываемся. Есть множество легенд, например, о том, как они подслушивают нас через персональные компьютеры, телевизоры и телефоны. Они находятся постоянно в центре скандалов, ведь их работа связана со взломом персональных данных, но все это ради блага страны. Правы они или нет? Должны оставаться самой секретной организацией или пора выходить из тени? Пусть это пока остается секретной информацией. Иначе откуда брать темы для шпионских фильмов? 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: