Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Как ветчина стала спамом

У мусора, пусть даже электронного, оказывается, есть свой день рождения! И этот день – 3 мая! 40 лет назад, в 1978 году, было отправлено первое в мире нежелательное рекламное письмо, которое сегодня носит звучное имя «спам». О чем идет речь и почему мусор в электронных ящиках называется так странно? 

 

Сегодня английское слово spam означает буквально массовую рассылку корреспонденции рекламного или иного характера лицам, не выражавшим желания ее получать. В век цифровых коммуникаций жертвами подобного явления на нашей планете являются практически все, кто пользуется Интернетом и у кого есть электронная почта или мессенджер. 

 

День рождения 

 

Самое первое письмо «нежелательного» содержания было отправлено 3 мая 1978 года с официального электронного ящика компании DEC, ныне уже мирно ушедшей в небытие. Фирма занималась продажей электронной техники и, разослав четыремстам абонентам письмо с призывом купить у них новенький мини-компьютер, намеревалась поднять продажи. Реклама была распространена внутри сети Арпанет, небольшой локальной сети в США. Это еще был не Интернет, но уже ее предшественник. Надо ли говорить, что из таких небольших местных сетей и родилась Всемирная паутина? 

 

Почему spam?

 

На первый взгляд покажется странным, что для обозначения навязчивой рекламы было выбрано слово spam. Дело в том, что на самом деле это имя принадлежало марке мясных консервов, очень известной во всем мире. Во время Второй мировой войны пряный свиной фарш американской компании Hormel Foods Corporation под названием SPiced hAM («острая ветчина») спас жизни многим людям, ибо был в огромном количестве произведен и передан в качестве гуманитарной помощи, а также в рамках программы ленд-лиза, на фронт. На банках красовалось огромными буквами название – SPAM, а этих консервов было так много, что их даже называли мусором. 


Hormel к тому же решила провести масштабную рекламную кампанию свой продукции – и через несколько месяцев уже вся Америка была завешена бордами с призывом покупать SPAM. К слову, производить консервы под этим именем начали еще в 1936 году, поэтому к началу Второй мировой войны американцы уже ненавидели мясной фарш под названием SPAM. К огромному облегчению практически все запасы были переданы на фронт, где ими буквально «завалили» все окопы. 


Консервы с названием SPAM также оказались чуть ли не единственным продуктом питания, который можно было свободно достать после войны в полуразрушенных европейских городах. 

Спам и «Монти Пайтон» 

 

Окончательной популярности слово spam, обозначающее что-то, чего очень много, достигло в конце 60-х прошлого века, когда Европа еще не забыла острый свиной фарш в жестяных банках. 


В 1969 году всемирно известная комик-группа из Великобритании «Монти Пайтон» в знак особой благодарности показала всему миру небольшой скетч «Спам», в котором этот продукт упоминался раз 200. Сюжет скетча таков: в небольшом британском кафе все блюда, указанные в меню, содержат «спам» – абсолютно все замешано на свином фарше этой торговой марки.

 

 

Посетители недоуменно просят что-нибудь без «спама», но им предлагают печальную альтернативу, то есть блюда, в котором спама совсем немного. 


Все возмущаются, а в разговор вступает хор викингов с повторяющейся фразой «Любимый спам! Замечательный спам!».

 

Диалог официанта и посетителей становится невозможным, потому что его буквально спамят. Вишенкой на торте были титры. В которых все актеры получили приставку spam к своим именам: Spam Terry Jones, Michael Spam Palin, John Spam John Spam John Spam Cleese и так далее. Это казалось очень смешным, по крайней мере тогда. 


Похоже, дальнейшая судьба этого слова была предопределена полностью: спамом начали называть все рекламно-навязчивое-избыточное и нежелательное. А еще появился новый глагол «спамить», означающий нежелательное засорение контента. 

Спам против военных 

 

Не удивительно, что, когда маленькая локальная сеть 3 мая 1978 года оказалась наполненной нежелательной рекламой, ее тут же назвали спамом, а компанию, ее разославшую, спамерами. Но во всем этом была и положительная сторона! Арпанет был военной сетью, и ее главная функция заключалась в экстренном оповещении в случае ядерной угрозы. Представляете, как разозлились военные, получив уведомление о распродаже вместо тревожного сообщения? Это подтолкнуло их к разработке программного обеспечения, блокирующего спам. 

 

Рекламный спам 

 

Как только Интернет покорил весь мир, начались активные спам-атаки. В 1986 году в один день практически все пользователи Сети получили одинаковое сообщение от Дэйва Родеса, который предлагал пользователям принять участие в его новой финансовой пирамиде. Заголовок «Заработай кучу денег» мгновенно привлек внимание юзеров. В сообщении лежала подробная инструкция, как быстро избавится от своих денег в надежде получить много чужих.

 
Сообщений было так много, а их удаление – настолько бессмысленным, что через пару дней рекламу от Дэйва Родеса назвали спамом – по аналогии со скетчем Монти Пайтон. Понятие окончательно прижилось, и спамом стали называть все навязчивые рекламные рассылки. 

 

Видовое разнообразие 

 

На сегодняшний день спамом можно назвать любые письма, которые «валятся» на ваше электронку или в приватные сообщения. Это могут быть старые добрые рекламные письма от компаний, предложения о дружбе, о вступлении в партию или секту, о получении огромного наследства или выигрыша миллиона долларов – в общем, все, чего вы не ждали и не хотели бы видеть в таких количествах. 

 


Нравится нам или нет, но по статистике спам занимает примерно 85% всех сообщений, принимаемых пользователями через Интернет. То есть практически все, что мы получаем, – это совершенно не нужная нам информация. Нужно признать, что спам давно уже вышел за рамки Всемирной паутины и добрался до наших физических почтовых ящиков виде рекламных буклетов и объявлений, а также проник в наши мобильники через СМС-рассылки и звонки с незнакомых номеров с предложением что-нибудь купить или куда-нибудь вступить. И вдумайтесь: ненужная информация приходит к нам в объемах 85%! И только несчастные 15% дают какую-то пользу… 

 

Нигерийские письма

 

С середины 80-х и до сих пор в мире электронных коммуникаций бушуют страсти – «Нигерийские письма счастья». Это не то, чтобы особый вид спама, но о нем стоит рассказать чуть подробнее. 
 

Прежде всего нужно сказать, что речь идет о мошенничестве в чистом виде. Их назвали нигерийскими, поскольку большая часть их приходит из Нигерии. Суть письма в том, что адресат получает уведомление о внезапной кончине некоего человека (самый распространенный случай), который именно вас почему-то указал наследником своего многомиллионного состояния. 


Из разновидностей встречаются также предложения получить миллион долларов за красивый адрес электронной почты или еще какую-нибудь пустяковую заслугу. Чем абсурдней повод и выше вознаграждение, тем большее количество людей клюет на приманку. Смысл «развода» в том, что адресату предлагают перевести немного денег, 1-2 тысячи, чтобы те могли начать процедуру перевода миллиона долларов на счет получателя – расходы на нотариуса, открытие счета и прочее. 

 


Радостный получатель многомиллионного состояния начинает думать, что пара тысяч долларов – ерунда по сравнению с будущим капиталом, и переводит деньги на счет мошенников, уплатив все комиссии. Естественно, после этого те исчезают бесследно. Кстати, в самой Нигернии за выманивание денег таким способом предусмотрена статья в уголовном кодексе. Но люди верят и охотно расстаются с последними деньгами. 

 

Фишинг 

 

К таким же опасным видам спама можно отнести письма, в которых под тем или иным предлогом выманиваются номера, пароли и коды кредитных карт. Этот вид мошенничества называют «фишингом», от английского слова «рыбалка». Задача преступников – узнать все доступы к карте или сервису онлайн платежей, где эти данные сохранены. Получив необходимое, мошенники расплачиваются чужими картами или переводят все деньги на другие счета без возможности вернуть суммы. Для этого часто подделывают сайты интернет-банкинга или сервисов оплаты, заставляя жертву оставлять там свои данные. 

 

Письма счастья 

 

Один из самых назойливых и неприятных видов спама – так называемые письма счастья. Чаще всего они безвредны, но захламляют собой почту или мессенджер. Его смысл – прочти сам и передай другому, иначе не будет тебе счастья. Таким образом можно передавать вирусы-черви или распространять ненужную информацию. Но, как уже говорилось, такие письма обычно безвредны. 

 

Пропаганда 

 

Пропаганда, приходящая на ваш личный почтовый ящик, – это спам, однозначно. И когда ваш виртуальный и физический почтовый ящик переполняется от призывов голосовать или вступать, это вызывает раздражение. 


Существуют десятки видов спама и способов его распространения. Но, как мы видим, больше всего его на просторах Интернета, где невозможно призвать к ответственности за массовые рассылки. Защитить себя от ненужной информации можно несколькими способами: никогда не оставлять свои контактные данные на сайтах, никогда не оставлять свой номер телефона в магазинах, не давать свои данные незнакомым людям – в общем, вести себя осторожно. Но, как показывает практика, в жизни придерживаться этих правил невозможно.

 
Не забывайте, что один раз оставленный нечаянно номер телефона или адрес электронной почты навсегда делает вас участником глобальных баз данных потребителей. Эти данные продаются, обмениваются, периодически проверяются и обновляются. Оставив номер в магазине нижнего белья, через месяц получите СМС с предложением купить недвижимость в Болгарии. Так что будьте бдительны и избавляйтесь от спама! 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: