Как ветчина стала спамом

У мусора, пусть даже электронного, оказывается, есть свой день рождения! И этот день – 3 мая! 40 лет назад, в 1978 году, было отправлено первое в мире нежелательное рекламное письмо, которое сегодня носит звучное имя «спам». О чем идет речь и почему мусор в электронных ящиках называется так странно?

Сегодня английское слово spam означает буквально массовую рассылку корреспонденции рекламного или иного характера лицам, не выражавшим желания ее получать. В век цифровых коммуникаций жертвами подобного явления на нашей планете являются практически все, кто пользуется Интернетом и у кого есть электронная почта или мессенджер.

День рождения

Самое первое письмо «нежелательного» содержания было отправлено 3 мая 1978 года с официального электронного ящика компании DEC, ныне уже мирно ушедшей в небытие. Фирма занималась продажей электронной техники и, разослав четыремстам абонентам письмо с призывом купить у них новенький мини-компьютер, намеревалась поднять продажи. Реклама была распространена внутри сети Арпанет, небольшой локальной сети в США. Это еще был не Интернет, но уже ее предшественник. Надо ли говорить, что из таких небольших местных сетей и родилась Всемирная паутина?

Почему spam?

На первый взгляд покажется странным, что для обозначения навязчивой рекламы было выбрано слово spam. Дело в том, что на самом деле это имя принадлежало марке мясных консервов, очень известной во всем мире. Во время Второй мировой войны пряный свиной фарш американской компании Hormel Foods Corporation под названием SPiced hAM («острая ветчина») спас жизни многим людям, ибо был в огромном количестве произведен и передан в качестве гуманитарной помощи, а также в рамках программы ленд-лиза, на фронт. На банках красовалось огромными буквами название – SPAM, а этих консервов было так много, что их даже называли мусором.

Hormel к тому же решила провести масштабную рекламную кампанию свой продукции – и через несколько месяцев уже вся Америка была завешена бордами с призывом покупать SPAM. К слову, производить консервы под этим именем начали еще в 1936 году, поэтому к началу Второй мировой войны американцы уже ненавидели мясной фарш под названием SPAM. К огромному облегчению практически все запасы были переданы на фронт, где ими буквально «завалили» все окопы.

Консервы с названием SPAM также оказались чуть ли не единственным продуктом питания, который можно было свободно достать после войны в полуразрушенных европейских городах.

Спам и «Монти Пайтон»

Окончательной популярности слово spam, обозначающее что-то, чего очень много, достигло в конце 60-х прошлого века, когда Европа еще не забыла острый свиной фарш в жестяных банках.

В 1969 году всемирно известная комик-группа из Великобритании «Монти Пайтон» в знак особой благодарности показала всему миру небольшой скетч «Спам», в котором этот продукт упоминался раз 200. Сюжет скетча таков: в небольшом британском кафе все блюда, указанные в меню, содержат «спам» – абсолютно все замешано на свином фарше этой торговой марки.

Посетители недоуменно просят что-нибудь без «спама», но им предлагают печальную альтернативу, то есть блюда, в котором спама совсем немного.

Все возмущаются, а в разговор вступает хор викингов с повторяющейся фразой «Любимый спам! Замечательный спам!».

Диалог официанта и посетителей становится невозможным, потому что его буквально спамят. Вишенкой на торте были титры. В которых все актеры получили приставку spam к своим именам: Spam Terry Jones, Michael Spam Palin, John Spam John Spam John Spam Cleese и так далее. Это казалось очень смешным, по крайней мере тогда.

Похоже, дальнейшая судьба этого слова была предопределена полностью: спамом начали называть все рекламно-навязчивое-избыточное и нежелательное. А еще появился новый глагол «спамить», означающий нежелательное засорение контента.

Спам против военных

Не удивительно, что, когда маленькая локальная сеть 3 мая 1978 года оказалась наполненной нежелательной рекламой, ее тут же назвали спамом, а компанию, ее разославшую, спамерами. Но во всем этом была и положительная сторона! Арпанет был военной сетью, и ее главная функция заключалась в экстренном оповещении в случае ядерной угрозы. Представляете, как разозлились военные, получив уведомление о распродаже вместо тревожного сообщения? Это подтолкнуло их к разработке программного обеспечения, блокирующего спам.

Рекламный спам

Как только Интернет покорил весь мир, начались активные спам-атаки. В 1986 году в один день практически все пользователи Сети получили одинаковое сообщение от Дэйва Родеса, который предлагал пользователям принять участие в его новой финансовой пирамиде. Заголовок «Заработай кучу денег» мгновенно привлек внимание юзеров. В сообщении лежала подробная инструкция, как быстро избавится от своих денег в надежде получить много чужих.

Сообщений было так много, а их удаление – настолько бессмысленным, что через пару дней рекламу от Дэйва Родеса назвали спамом – по аналогии со скетчем Монти Пайтон. Понятие окончательно прижилось, и спамом стали называть все навязчивые рекламные рассылки.

Видовое разнообразие

На сегодняшний день спамом можно назвать любые письма, которые «валятся» на ваше электронку или в приватные сообщения. Это могут быть старые добрые рекламные письма от компаний, предложения о дружбе, о вступлении в партию или секту, о получении огромного наследства или выигрыша миллиона долларов – в общем, все, чего вы не ждали и не хотели бы видеть в таких количествах.