Стивенсону и не снилось…

Мультфильм «Остров сокровищ», снятый на студии «Киевнаучфильм» по одноименному роману Роберта Стивенсона, стал суперпопулярным сразу после выхода на большие экраны. Премьера состоялась весной 1988 года, и вот уже 30 лет этот шедевр остается любимым зрителями, а его актуальность совершенно не теряется с годами. В чем секрет популярности этой уникальной киноленты, вернее мультипликационной киноленты?

В этом году именинник по имени «Остров сокровищ» празднует свое тридцатилетие! У «Острова» автора Роберта Стивенсона было множество экранизаций, как кино- так и мультипликационных вариантов, но одна совместила в себе оба этих жанра – версия режиссера Давида Черкасского. Этот совершенно недетский фильм, снятый именитым режиссером, прочно вошел в десятки лучших работ, как самый самый! Его называют феноменом, уникальным и гениальным произведением, и эта заслуга большого количества людей: мультипликаторов, сценаристов, актеров.

А еще в этом фильме множество пародийных сцен, шуток, отсылов к известным блокбастерам, намеков и откровенного стёба. И, конечно же, там много музыки и танцев, ведь это мюзикл, как и предыдущие «Доктор Айболит» и «Капитан Врунгель».

Давид Черкасский

Режиссер и сценарист Давид Черкасский к созданию «Острова сокровищ» пришел, можно сказать, подготовленным. До этого уже были «Капитан Врунгель» и «Доктор Айболит», снятые в особой манере режиссера. «Остров сокровищ» воплотил в себе лучшее от уже созданного с совершенно новаторскими идеями Черкасского.

Получился шедевр – киномюзикл с анимацией, где в главных ролях чудесные актеры, очень любимые зрителями. К сожалению, «Остров сокровищ» стал последней работой Давида Черкасскаго – последующие политические события не позволили получать финансирование для работы.

Однако на тот момент режиссер использовал самые новаторские методы мультипликации, по его задумке, это должен был быть современный фильм, где есть все – элементы боевика, так популярного в то время, драма, комедия, детектив и даже немного фантастики. Чтобы сделать фильм инновационным, Давид Янович разделил аниматоров на две группы: одни рисовали обычным методом мультипликации, где каждый кадр прорисовывался и снимался. Вторая рисовала методом «плоской марионетки».

Получилось свежо, но с ляпами – первый метод подразумевает зеркальное отображение героев. Поэтому у Джона Сильвера протез то на правой, то на левой ноге. Учитывая общий абсурд происходящего на экране, такая досадная оплошность совершенно не испортила общую картину. Кстати, в «Докторе Айболите» внимательные зрители могли заметить такой же ляп у пиратов.

Абсурд на абсурде

Да, абсурдность происходящего стала визитной карточкой нового мультфильма. Например, там никто не может толком умереть. Единственные, кому это удалось, это Билли Бонс – чихающий алкоголик, роль которого не предусматривала дальнейшего участия; его несчастный кот, который исчезает с экрана вместе с Билли; затем Слепой Пью – от него тоже толку мало, и толстый пират, которого хороший мальчик Джимми отправляет на ракете в космос. Все остальные жертвы достаточно условны – вот пираты летят с высокого обрыва в бушующее море, но уже через минуту скорбно снимают шляпы.

Хорош и чихающий Билли, который перед своей трагической смертью разрушил весь дом, который вскоре чудом сам собрался. Во все остальное, в принципе, можно верить.

Актеры

Состав для озвучивания этого мультфильма подобрался звездный: Армен Джигарханян и Юрий Яковлев – они стали визитной карточкой киноленты. Однако мало кому известные на то время Виктор Андриенко, Евгений Паперный и Валерий Чигляев проснулись на следующее утро после премьеры невероятно знаменитыми.

Актерам довелось не просто озвучивать своих героев, но еще петь и танцевать вживую, поскольку не весь фильм оказался анимированным. Кстати, насчет живых сцен: времени на мультфильм дали очень мало, и чтобы получить премию в конце года, необходимо было ускориться. Тогда Давид Янович придумал сделать вставки, такие музыкальные номера, чтобы увеличить экранное время. В результате получился отличный мюзикл – будто так и задумывали с самого начала.

Шлягеры

Музыку к «Острову сокровищ» писал украинский композитор Владимир Быстряков, исполняла полтавская группа «Фестиваль», прославившаяся к тому времени записью музыки к фильму «Три мушкетера», а забавные стихи написал московский поэт Наум Олев и киевслянин Аркадий Гарцман – в будущем автор хитов Верки Сердючки. Естественно, что такой состав не мог подвести с музыкальным сопровождением, и в результате получилась настоящая нетленка!

Поют и подпевают в мультфильме практически все. Больше всего досталось Валерию Чигляеву, а финальную песню практически полностью исполнил Армен Джигарханян.

Характер скверный, не женат

То, что «Остров сокровищ» не просто комедия, но и славная пародия на всевозможные блокбастеры, становится понятно с первых минут. Во-первых, сами персонажи – они мало того, что «кого-то напоминают», так еще и имеют собственное досье, взятое из «Семнадцати мгновений весны».

Вот, к примеру, Джим Хокинс – положительный персонаж, похожий на классического маминого сыночка, так любимого всеми воспитателями на свете: «Очень, очень хороший и вежливый мальчик. Скромен, добр и правдив. Слушает маму и каждое утро делает зарядку. Характе