Газировка! Любимый напиток детворы во всем мире. Он может быть сладким или нейтральным, но самое главное – в нем должен быть газ! Кто придумал делать воду с забавными пузырьками? Самая первая бутылка с газировкой был запатентована 24 апреля 1833 года, и именно этот день по праву считают днем рождения этого волшебного напитка. Хотя, если честно, газировать воду научились задолго до официального патента – первым, кто восхитился вкусом воды, обогащенной углекислым газом, был британский ученый Джозеф Пристли, известный как химик, богослов и философ, но совсем не как повар или кондитер. Как это было? Сейчас узнаем!
Джозеф Пристли
Он родился 13 марта 1733 года в небольшом британском городке в достаточно бедной семье. Денег на образование не было, поэтому маленького Джозефа отдали на воспитание тете, у которой не было своих детей, но были деньги. Примечательно, что бездетная тетушка мечтала сделать из племянника пастора-проповедника. Но проблема была в том, что семья Пристли принадлежала к религиозной секте – они были против традиционной английской церкви и придерживались весьма своеобразных взглядов. Мальчика отдали в академию в Дэвентри, которая целенаправленно готовила священников- диссентеров.
Диссентеры особой популярностью в Англии не пользовались, поскольку, по сути, были противниками всего. Официально они называли себя истинными протестантами и были категорически против всяких вольностей. Хотя их роль изначально определялась лишь сопротивлением новым реформам, проводимыми внутри церкви в XVI веке, диссентеры объединили всех, кого преследовали после реформации, а заодно и тех, кого традиционная церковь и раньше недолюбливала.
И в такой атмосфере будущий создатель сладкой газировки рос до своего совершеннолетия. Из академии он вышел образованным молодым человеком, имеющим научную степень по философии и теологии. К тому же он в совершенстве владел девятью иностранными языками, что помогало проповедовать в разных странах. Глубокие гуманитарные и философские знания, помноженные на радикальные религиозные взгляды, привитые с детства, делали из Джозефа Пристли очень ценного сотрудника секты – на него возлагали огромные надежды.
Но, как говорится, в какой-то момент что-то пошло не так. Пристли, устав от несения слова божьего людям, устроился в Уорингтонскую академию преподавателем, где неожиданно увлекся естественными науками. В 1761 году жизнь Джозеф Пристли пошла по совершенно иному пути, когда он, уже будучи по уши втянутым в химию и физику, познакомился Бенджамином Франклином – общественным деятелем, изобретателем-новатором, политиком и человеком решительных взглядов.
Именно Франклин подтолкнул Пристли к глубокому исследованию химии, физики и малоизученного на тот момент электричества. Священник, богослов и философ Джозеф Пристли неожиданно для своей семьи стал ученым с мировым именем, которому человечество обязано многими важными открытиями.
Фотосинтез Джозефа Пристли
Сегодня Джозефа Пристли называют одним из основателей современной химии. Главным направлением его научной деятельности были свойства газов. Его исследования были невероятно успешными – фотосинтез, пневматическая химия, открытие кислорода и углекислого газа. Да, именно Пристли доказал, что воздух, отравленный продуктами горения или дыхания, способен восстановить свои свойства после помещения в него некоторое количество зеленых растений. Поглощение живым растением углекислого газа и выработка кислорода – фотосинтез – был открыт ученым в 1778 году и стал основой биологии.
Химия для потребителя
В процессе научных исследований Пристли получил аммиак, хлороводород, монооксид азота. Он был тем, кто доказал сложный состав воздуха, основу которого составляет кислород и водород. К чему тут, спросите вы, газировка? К тому, что Джозеф все-таки был человеком и, например, любил пиво. И ему было любопытно, что это за дивные пузырьки образуются при брожении и меняют вкус напитка. Он начал изучать и пробовать на язык. В результате экспериментов ему удалось обогатить аналогичными пузырьками воду – вкус ему понравился.
Это сегодня каждый школьник знает, что Пристли наполнил воду углекислым газом, которой получил в результате брожения пива, но на тот момент этот процесс был загадкой.
Наигравшись с газированием воды, Джозеф занялся более серьезными вещами, а о забавной воде с пузырьками практически забыл, хотя и готовил ее для себя и для забавы гостей. Никакой выгоды или дивидендов непосредственный изобретатель газировки при жизни не получил, да и не стремился. Его открытие носило случайный характер, и человечество обязано исключительно любопытству ученного, нежели его стремлению осчастливить людей вкусным напитком. Хотя это приятно, что пищевая химия может дать потребителю не только изжогу и отравления, но и приятные вкусовые ощущения.
Газировка. Начало
Джозеф Пристли умер в 1804 году, так и не увидев массового производства газированной воды. Насыщать углекислым газом обычную или минеральную воду в больших объемах научились только через несколько десятилетий.
Первым аппарат для газирования воды сконструировал в 1783 году немецкий изобретатель-любитель Иоганн Якоб Швепп. Знакомое имя? Да, это основатель всемирно известной компании Schweppes. Теоретически именно Иоганна Якоба нужно «винить» в массовом производстве сладких газированных напитков, которые он начал варить в 1783 году. Вдохновившись экспериментами Пристли, он начал насыщать воду углекислым газом и даже создал специальный аппарат для этого, но свое изобретение не патентовал, продавая газированный напиток оригинальной рецептуры как лекарство.
Почти одновременно в разных странах стало модным газировать воду и сладкие напитки – людям нравился резкий вкус и тонизирующий эффект углекислоты. Сохранить «пузырчатость» на долгое время стало идеей фикс, над которой задумались многие изобретатели. Закрыть игристую жидкость в сосуде удалось лишь в начале XIX века, а окончательный патент на газировку в бутылке был выдан 24 апреля 1833 года – и эта дата считается официальным днем рождения этого любимого всеми напитка.
Природная газировка
Самое любопытное, что природа всегда давала человечеству подсказки – по всему миру были разбросаны природные источники минеральных вод, насыщенных углекислым газом. Такие гейзеры пользовались популярностью с давних времен, поскольку обладали ярко выраженными лечебными свойствами. Гиппократ даже посвятил ей трактат, описывая полезные свойства воды с газом из источников. Он подробно описал влияние горячих насыщенных вод на пищеварение, а также в качестве целебных ванн.
Со временем природные минеральные воды научились разливать в емкости и импортировать, но процесс этот был сложным и дорогостоящим. Главная проблема – вода быстро выдыхалась. О том, что такую воду нужно газировать искусственно, думали давно, но до Пристли никто не мог понять, как это сделать.
Как привлечь потребителя
Почувствовав потенциал прохладительных напитков с газом, производители буквально кинулись изобретать оригинальные рецепты, чтобы завоевать потребительский рынок. В каждой стране это происходило по-разному. Например, Якоб Швепп, который не смог покорить своих земляков, уехал в Англию. Там же его изобретение ждало сумасшедший успех. Как именно он газировал? В начале использовал пищевую соду – именно благодаря ему газировку в Британии называют содовой.
В Америке пошли дальше и придумали сифоны – аппараты как для домашнего, так и промышленного газирования напитков (они потом получили распространение и в нашей стране). Основой такого аппарата была капсула с углекислотой под высоким давлением, которая в момент высвобождения насыщала определенный объем жидкости газом. Портативные сифоны очень долго оставались популярными, поскольку позволяли делать сладкую газировку из варенья или сиропа.
Пепси, кола и другие
После первых удачных продаж началось время зарождения крупных производителей напитков. Оказалось, что этот рынок насытить практически невозможно, поскольку человек всегда будет хотеть пить. Основные игроки имеют очень давнюю историю: Schweppes, который изначально создавался в Великобритании, но потом был продан в США – с 1783 года; американский Dr Pepper – с 1885 года; «Кока-Кола» (США) – с 1886 года; «Тархун» (изначально – Российская империя, потом СССР и Россия) – с 1887 года; «Пепси» (США) – c 1898 года; Crush (США) – c 1916 года; 7UP (США) – c 1929 года; «Фанта» (изначально Третий рейх, потом США) – с 1940 года; «Саяны» (СССР) – с 1960 года; «Спрайт» (США) – с 1961 года; «Байкал» (СССР) – с 1973 года.
Пепси, кола и швепс начинали как лечебные тонизирующие жидкости, купить которые можно было только в аптеках. Но за сто лет они стали самыми покупаемыми напитками с неподражаемым вкусом. И дело не только в рецептуре, но и в свойствах углекислого газа.
Производство газировки, история которой началась почти 200 лет назад, давно вышло за рамки заботы о здоровье человека и имеет единственную цель – увеличение объемов продаж. За это время тонизирующие напитки обвинялись во всех грехах – от них толстели и болели, ими чистили чайники и разъедали ржавчину. Однако дело не в углекислом газе, а в огромном количестве сахара и безмерном потреблении. Например, американец в среднем употребляет в год почти 180 литров сладкой газировки. А вот в горячих цехах без газированной подсоленной воды не обходятся до сих пор.
Как бы то ни было, газировка прочно вошла в обиход каждого человека. Минеральные воды, тонизирующие напитки, алкоголь с газом – без этих простых вещей мы уже не представляем свою жизнь. Так что 24 апреля у каждого есть чудесный повод отметить день рождения верного друга – газировки!