Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Путевка в один конец

Отпуск – что может быть желаннее и чудесней? Как мы ждем этих заветных жней, готовимся, планируем, составляем маршрут и собираем деньги, чтобы отдохнуть достойно. Активный отдых, по статистике, не уступает пляжному, а туристов с рюкзаками с каждым годом становится все больше. Тяга к новым впечатлениям и исследование новых мест, фото в социальных сетях с восторженными комментариями, яркие эмоции и сброс лишних килограммов – все это несомненные плюсы активного отдыха. Но, как ни странно, у такого отпуска есть и минусы. Вы слышали о пропавших туристах? А они есть!

 

Каждый год полиция разных стран принимает заявления о пропаже нескольких особо любопытных, на поиски которых приходится направлять все силы. Хотя и «обычные» отдыхающие ухитряются пропадать бесследно в самых, казалось бы, изученных местах. Достаточно выйти за порог отеля, даже самого комфортабельного, как отпускник превращается в туриста и становится потенциальной жертвой. Как без следа пропасть во время отпуска – давайте узнаем вместе.

 

Флорида 

 

Американский штат Флорида является настоящим раем для отдыхающих. Здесь можно нежиться на бесконечных пляжах, окунаясь в теплоту золотых песков, но можно и с рюкзаком за плечами исследовать полуостров, который глубоко врезается в Атлантический океан. Здесь преобладает влажный тропический климат, поэтому во Флориде есть чем заняться круглый год: серфинг, купание и загорание, походы и прогулки под вечно зелеными пальмами.

 

Местный климат – это главный стратегический ресурс штата, и ежегодно Флориду посещают миллионы туристов. Чтобы понять, насколько важна Флорида для Америки, достаточно еще и назвать самые большие города – Майами и Орландо, туристические Мекки США. 


Но не только климатом и золотыми песками славится этот американский штат. Аллигаторы – вот это действительно экзотика! И если турецкий Стамбул гордится своими кошками, ставшими местной достопримечательностью, то флоридские крокодилы с успехом заменили, вернее, съели, городских котов и заняли их почетное место. Да, Флорида – это территория крокодилов, и турист, выходя из отеля, должен помнить о том, что на улице его поджидает не пушистый мурчящий комочек нежности, а полутонный убийца. 
 

Каждый год власти штата фиксируют нападение аллигаторов на людей и делают все возможное, чтобы уберечь людей от опасности. Но разве может запрещающая табличка остановить любопытного туриста, который прилетел с другого континента ради встречи с рептилией?

 

Так в 2015 году аллигатор утащил под воду подошедшего слишком близко человека с фотоаппаратом. В том же году хищник напал на двухлетнего ребенка, спасти которого не успели – настолько стремительной была атака. Властям пришлось закрыть пляжи на озере, где произошел инцидент, и открыть сезон охоты на крокодилов, чем привлекли еще большее внимание туристов.

 
И в том же году любопытный крокодил сам прыгнул в лодку к туристам, чем напугал их до полусмерти. Никто не пострадал, включая аллигатора, но шуму эта история наделал немало – теперь отдыхающие не могли чувствовать себя в безопасности даже там, куда, по идее, крокодилу было не добраться. 

 

Бали

 

Все слышали про курорты Бали? Об огромных волнах, которые любят покорять отважные серфингисты, о мягком климате и чудесных пляжах с прозрачной водой. Все это так, ведь Бали, остров Малайского архипелага, окруженный Индийским и Тихим океанами, является жемчужиной пляжного и активного отдыха. На Бали построены одни из самых дорогих и комфортабельных отелей, принимающих туристов круглогодично. Главная ценность – пляжи. Казалось бы, что в них неизученного и опасного? 


Тем не менее опасность существует. То, что делает этот остров раем, также является и смертельной угрозой. Речь идет об океанах с сильными подводными течениями, которые появляются и исчезают сами по себе. Вот вроде вода кажется тихой и гладкой, отдыхающие с удовольствием ныряют и плавают, но буквально через минуту все меняется, и внезапно нахлынувшее подводное течение уносит на глубину свою очередную жертву. Каждый год примерно два десятка человек погибает на Бали от этого природного явления. Несмотря на предупреждения и активную работу спасательных служб, избежать жертв не удается. 

 


Также на острове существует еще одна проблема – огромные волны, которые также внезапно накатывают на пляж и уносят зазевавшихся отдыхающих в океан. К сожалению, даже несмотря на ранее прогнозирование и постоянное отслеживание, два-три человека за сезон пропадает в бушующих океанских волнах.

 

Австралия 

 

Этот материк привлекает любителей самого активного отдыха, ведь австралийские волны – идеальное место для любителей серфинга. Покорители волн со всего мира приезжают в Австралию, чтобы потренироваться и показать свое мастерство. Никакая опасность не может остановить их! А ведь бояться есть чего: каждый вошедший в воду становится потенциальной добычей акул-людоедов. 


И если на специализированных пляжах за перемещением акул следят, то на диких, самых привлекательных для ценителей экстрима, никаких служб контроля и оповещения нет. Поэтому каждый год «на корм рыбам» отправляется примерно полсотни туристов. Главный террорист австралийских вод – большая белая акула, для которой серфингист лакомая добыча. 

 
Не брезгуют эти гиганты и аквалангистами, которых здесь огромное количество. Все виды дайвинга процветают, поскольку подводный мир океана невероятно красив. Акулы, хоть и считаются малосоображающими, давно смекнули, где достать легкую добычу – на континентальном шельфе, облепленном любопытными ныряльщиками. Поэтому, если собрались за острыми ощущениями в Австралию, на всякий случай напишите завещание. 

 

Непал 

 

В эту страну стремятся в основном те, кто хочет покорить самую высокую гору мира – Эверест, расположенный как раз на границе Непала и Тибетского автономного округа. Некоторые туристы заходят со стороны Китая, но и Непал привлекает туристов своими достопримечательностями. Кроме Эвереста, Непал славен своим самым древним храмом Шивы – местом, где, согласно легендам, родился Будда.

 
Здесь достаточно опасностей, но практически все они связаны с грабежами, впрочем, как и в любой другой туристической стране. Но вот Эверест! Эта вершина не устает собирать дань в виде человеческих жертв – каждый год альпинисты, идущие на вершину, недосчитываются своих коллег. Восхождение на самый высокий пик Земли может быть путешествием в один конец, и каждый смельчак, отважившийся на покорение, знает это. 

 


Также туристу в Непале следует знать, что здесь часто бывают землетрясения. В 2015 году произошло одно из самых мощных движений земной коры, унесшее жизни почти 8 тысяч человек. Столица страны, город Катманду, была значительно разрушена, а почти 14 тысяч человек остались без жилья. Все, у кого в тот год отпуск закончился до землетрясения, могут считать себя настоящими счастливчиками.

 

Йеллоустоун

 

Это место, по большому счету, нужно считать проклятым и запретить приближаться к нему на километры. Но вместо этого в Йеллоустоун каждый год приезжают до 4 миллионов туристов. Что им там всем нужно? Все дело в огромных гейзерах, бьющих из земли и образующих бассейны раскаленной воды. Здесь нет диких животных, здесь не бушуют ветра, но неосторожного туриста ждет сюрприз.

 

Если сорваться с камней и упасть в один из таких бассейнов, смерть будет скорой, но мучительной: кипящая кислота достаточно быстро растворит органические ткани, доставив массу неудобств жертве, и со временем поработает над костями и личными вещами. 


В том году жертвой красивого гейзера стал молодой американец, который сорвался с камней и, не сумев ухватиться, упал буквально в объятия смерти. Между источниками сооружены деревянные настилы, но и они не могут дать стопроцентной гарантии безопасной прогулки. Именно с такого настила сорвался в источник мальчик 13 лет – его тело так и не нашли. Йеллоустоун, хоть и не особо кровожаден, но с 1890 года забрал жизнь 22 людей. 

 

Цунами в Тайланде 

 

Как уже говорилось, пляжный отдых не является гарантией безопасности. 26 декабря 2004 года в Таиланде, туристическом рае, произошло землетрясение, приведшее к разрушительному цунами. Небольшие толчки были зафиксированы на большой глубине в Индийском океане, но волна, образовавшаяся в результате землетрясений, практически полностью разрушила западное побережье – Пхукет и прилегающие к нему мелкие острова. Погибло очень много людей, поскольку декабрь в Таиланде наиболее оживленное время года, когда туристы со всего миру бегут от зимы на теплые пляжи. 

 
Волна высотой до 15 метров зашла на сотни метров в глубь суши, сметая все на своем пути. Цунами 2004 года считают самой масштабной катастрофой – пострадали побережья Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда. Точное количество жертв неизвестно до сих пор, на речь идет о 200 тысячах погибших по примерным подсчетам. И многие из них – туристы из других стран, приехавшие хорошо провести время. По сводкам туроператоров, речь шла о 9 тысячах погибших иностранных отдыхающих. 


Мы, безусловно, не хотим вас запугать – отпуск есть отпуск. Но стихии или голодному крокодилу все равно, в каком статусе вы находитесь на ее пути, так что всегда нужно быть осторожным. 
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: