«Ассе» – тридцать лет!

Культовой «Ассе» 30 лет – слишком мало, чтобы забыть насовсем, и слишком много, чтобы помнить до малейших деталей. Однако идея, воспетая в этом фильме, совершенно вне времени и не требует напоминаний, она просто живет.

В свое время этот фильм молодого режиссера Сергея Соловьева наделал много шума. Его могли не допустить к прокату, если бы не участие в главной роли Станислава Говорухина. Кто же осмелится положить на полку архива кино с таким именитым человеком?

«Асса» вызвала гнев критиков и одновременно огромную народную любовь, хотя далеко не каждому удавалось уловить идею фильма. Молодежь засматривала до дыр, наслаждаясь музыкой Курехина и Цоя, Гребенщикова и Агузаровой, восхищаясь смелостью мальчика Бананана. Кто-то с удовольствием открывал для себя параллельную сюжетную линию, рассказывающую о последних днях императора Павла I – экранизация книги «Грань веков» Натана Эйдельмана.

Для конца 80-х это было невероятно смело. Но в воздухе уже чувствовались перемены, поэтому никто сильно не удивился, и премьера прошла идеально. Даже последние кадры с Виктором Цоем, призывающие к переменам, воспринялись как естественное и неизбежное явление. Как снимался этот фильм и как сложилась судьба актеров и музыкантов – читайте далее.

Премьера

1 апреля 1988 года в московском театрально-концертном зале «Дворец на Яузе» состоялась премьера художественного фильма «Асса», снятого режиссером Сергеем Соловьевым по сценарию Сергея Ливнева. В афишах было указано, что в фильме поют известные андеграундные рок-музыканты. Этого было достаточно, чтобы к ДК подтянулись тысячи людей. Счастливчики, сумевшие купить билеты, толпились у входа, остальные ждали в надежде, что будут пускать в проходы. Так начался прокат легендарной «Ассы», покорившей Советский Союз за считаные недели.

Сергей Соловьев

Никто другой не смог бы снять подобное кино в то время. Во-первых, мало кто горел желанием идти против системы и снимать кино о зарождающихся рок-звездах Союза и с ними. Дело это было неблагодарное: деньги на альтернативное кино не давали, рок-музыку в спецкомиссиях не любили. А такие имена, как Гребенщиков и опальный Курехин, вообще произносили шепотом. Но Соловьев задумал не просто фильм, а трилогию: «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» (1989), «Дом под звездным небом» (1991), которую успешно снял.

До «Ассы» Соловьев почти 20 лет снимал кино, удобное «Мосфильму». Он был тем режиссером для студии, который брал призы на международных фестивалях, поскольку обладал «несоветским» мышлением. Все понимали, что с историями о трактористах-ударниках на кинофестиваль в Венецию не поедешь, поэтому позволяли Сергею Соловьеву некоторые вольности. И когда она предложил «Мосфильму» снять «Ассу», в которой уже все дышало развалом Союза, никто особо не удивился и возражать не стал. Это же Соловьев!

Актеры

У Сергея Соловьева сложилась своя актерская «обойма», с кем он готов был работать на любых условиях. Конечно же, это Татьяна Друбич, которую он любил и как актрису, и как свою жену. Обожал Александра Абдулова, Александра Збруева, часто снимал Александра Баширова и Илью Иванова.

В «Ассу» был приглашен Станислав Говорухин, который не без сомнения дал согласие на роль криминального авторитета. Это было неожиданно для него самого, но хороший актер просто обязан менять амплуа, иначе как он сам будет знать, что хороший? С другими актерами дело было немного иначе.

Сняться у самого Соловьева хотели многие, тем более что это был реальный шанс выйти из подполья и заявить о себе. На роль Бананана идеально подошел Сергей Бугаев по прозвищу Африка – ударник группы «Кино». Он был «толкателем» роковой культуры Питера, и особо вживаться в роль ему не пришлось. По сути, Бугаев играл самого себя.

Татьяна Друбич играла Алику – главную героиню, подругу криминального авторитета Крымова. Самое интересное, что Татьяна по образованию медик, но не актриса. Даже на время съемок она не бросила работу в поликлинике и после обрушившейся на нее популярности работу эндокринолога не оставила.

Скандалист Александр Баширов тоже играл вроде как самого себя – липового майора, алкоголика и дебошира Шурика Бабакина. Без этого образа фильм, возможно, был бы пресным, но выходки Шурика добавили остроты всему повествованию. К нему можно испытывать широкую гамму чувств – от презрения до жалости, и это сыграло свою роль, поскольку буквально сбивает с толку зрителя: это смешно или грустно?

«Асса»

Название фильма – один из самых волнующих вопросов. «Это все благодаря Сереже Бугаеву, Африке. Поначалу фильм назывался «Здравствуй, мальчик Бананан» или еще как-то, в том смысле, что «Здравствуй, новый мальчик». А как-то ночью Сережа пришел ко мне и говорит: «Назовите фильм «Асса»!» – «Но почему «Асса»?» – «Не важно, если хотите фильму успеха, назовите «Асса», – твердит Африка. – А почему, я вам завтра скажу». Только чтобы отвязаться, я пообещал ему. На сле