Культовой «Ассе» 30 лет – слишком мало, чтобы забыть насовсем, и слишком много, чтобы помнить до малейших деталей. Однако идея, воспетая в этом фильме, совершенно вне времени и не требует напоминаний, она просто живет.
В свое время этот фильм молодого режиссера Сергея Соловьева наделал много шума. Его могли не допустить к прокату, если бы не участие в главной роли Станислава Говорухина. Кто же осмелится положить на полку архива кино с таким именитым человеком?
«Асса» вызвала гнев критиков и одновременно огромную народную любовь, хотя далеко не каждому удавалось уловить идею фильма. Молодежь засматривала до дыр, наслаждаясь музыкой Курехина и Цоя, Гребенщикова и Агузаровой, восхищаясь смелостью мальчика Бананана. Кто-то с удовольствием открывал для себя параллельную сюжетную линию, рассказывающую о последних днях императора Павла I – экранизация книги «Грань веков» Натана Эйдельмана.
Для конца 80-х это было невероятно смело. Но в воздухе уже чувствовались перемены, поэтому никто сильно не удивился, и премьера прошла идеально. Даже последние кадры с Виктором Цоем, призывающие к переменам, воспринялись как естественное и неизбежное явление. Как снимался этот фильм и как сложилась судьба актеров и музыкантов – читайте далее.
Премьера
1 апреля 1988 года в московском театрально-концертном зале «Дворец на Яузе» состоялась премьера художественного фильма «Асса», снятого режиссером Сергеем Соловьевым по сценарию Сергея Ливнева. В афишах было указано, что в фильме поют известные андеграундные рок-музыканты. Этого было достаточно, чтобы к ДК подтянулись тысячи людей. Счастливчики, сумевшие купить билеты, толпились у входа, остальные ждали в надежде, что будут пускать в проходы. Так начался прокат легендарной «Ассы», покорившей Советский Союз за считаные недели.
Сергей Соловьев
Никто другой не смог бы снять подобное кино в то время. Во-первых, мало кто горел желанием идти против системы и снимать кино о зарождающихся рок-звездах Союза и с ними. Дело это было неблагодарное: деньги на альтернативное кино не давали, рок-музыку в спецкомиссиях не любили. А такие имена, как Гребенщиков и опальный Курехин, вообще произносили шепотом. Но Соловьев задумал не просто фильм, а трилогию: «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» (1989), «Дом под звездным небом» (1991), которую успешно снял.
До «Ассы» Соловьев почти 20 лет снимал кино, удобное «Мосфильму». Он был тем режиссером для студии, который брал призы на международных фестивалях, поскольку обладал «несоветским» мышлением. Все понимали, что с историями о трактористах-ударниках на кинофестиваль в Венецию не поедешь, поэтому позволяли Сергею Соловьеву некоторые вольности. И когда она предложил «Мосфильму» снять «Ассу», в которой уже все дышало развалом Союза, никто особо не удивился и возражать не стал. Это же Соловьев!
Актеры
У Сергея Соловьева сложилась своя актерская «обойма», с кем он готов был работать на любых условиях. Конечно же, это Татьяна Друбич, которую он любил и как актрису, и как свою жену. Обожал Александра Абдулова, Александра Збруева, часто снимал Александра Баширова и Илью Иванова.
В «Ассу» был приглашен Станислав Говорухин, который не без сомнения дал согласие на роль криминального авторитета. Это было неожиданно для него самого, но хороший актер просто обязан менять амплуа, иначе как он сам будет знать, что хороший? С другими актерами дело было немного иначе.
Сняться у самого Соловьева хотели многие, тем более что это был реальный шанс выйти из подполья и заявить о себе. На роль Бананана идеально подошел Сергей Бугаев по прозвищу Африка – ударник группы «Кино». Он был «толкателем» роковой культуры Питера, и особо вживаться в роль ему не пришлось. По сути, Бугаев играл самого себя.
Татьяна Друбич играла Алику – главную героиню, подругу криминального авторитета Крымова. Самое интересное, что Татьяна по образованию медик, но не актриса. Даже на время съемок она не бросила работу в поликлинике и после обрушившейся на нее популярности работу эндокринолога не оставила.
Скандалист Александр Баширов тоже играл вроде как самого себя – липового майора, алкоголика и дебошира Шурика Бабакина. Без этого образа фильм, возможно, был бы пресным, но выходки Шурика добавили остроты всему повествованию. К нему можно испытывать широкую гамму чувств – от презрения до жалости, и это сыграло свою роль, поскольку буквально сбивает с толку зрителя: это смешно или грустно?
«Асса»
Название фильма – один из самых волнующих вопросов. «Это все благодаря Сереже Бугаеву, Африке. Поначалу фильм назывался «Здравствуй, мальчик Бананан» или еще как-то, в том смысле, что «Здравствуй, новый мальчик». А как-то ночью Сережа пришел ко мне и говорит: «Назовите фильм «Асса»!» – «Но почему «Асса»?» – «Не важно, если хотите фильму успеха, назовите «Асса», – твердит Африка. – А почему, я вам завтра скажу». Только чтобы отвязаться, я пообещал ему. На следующий день он разродился каким-то словоблудием про «чистых» и «нечистых» спасенных тварей, про ветхозаветного Ноя, который, сойдя на землю со своего ковчега, вскричал: «Ас-с-са!» А потом, поняв, как он меня всем этим утомил, Бугаев сказал: «Ну не хотите так, тогда можете это название рассматривать как аббревиатуру: «Автор Соловьев Сергей Александрович», – рассказывал Сергей Соловьев в интервью.
У самого Бугаева есть свое мнение: «Мы когда снимали картину в Ялте, то много выпивали массандровского вина. Однажды в слове «Массандра» зачеркнули первую букву, а потом и несколько последних. И получился красивый напиток «Асса». Мы потом даже предлагали переименовать винзавод в «Ассу» и выпускать напиток с таким красивым названием».
Зимняя Ялта
Практически весь съемочный процесс проходил в Крыму зимой 1987 года. По сюжету Алика и Крымов жили в лучшей гостинице Ялты. Для натуры выбрали «Ореанду», там как раз были ВИП-номера для иностранцев. Пересматривая картину сегодня, понятно, какая это была убогость: дешевые офисные стулья, корпусная мебель и какие-то фрагменты советской роскоши. Кстати, Соловьев долго не мог получить разрешение на работу в этой гостинице, и только личный звонок Горбачеву решил дело. Что они там боялись показать?
Ресторан, в котором было снято множество сцен, в том числе и знаменитая драка, где каскадером работал легендарный Александр Иншаков, принадлежал гостинице «Таврида». Канатная дорога стала очень популярной – каждому хотелось прокатиться в металлических вагончиках, в которых снималась Татьяна Друбич.
Но в целом зимняя Ялта, показанная Соловьевым, – это бедный провинциальный город, наполненный трущобами и грязными улицами, где зимой жизнь полностью замирает. Нет отдыхающих, нет работы, крохотный театр лилипутов, приехавший на гастроли, выступает перед полупустыми залами. Кругом серость и скука, на фоне которых песня Гребенщикова «Город золотой» слушается с какой-то особой тоской.
Сюжет
В Советском Союзе, как известно, преступности практически не было, притом что везде процветали фарцовщики, цеховики, спекулянты. Все вопросы решались только за деньги, а воровство давно уже стало профессией. Но говорить об этом вслух не стоило. А Соловьев мало того что сказал, так еще и представил криминального авторитета Крымова человеком высокообразованным, цитирующим Пушкина и читающего исторический роман – вторая сюжетная линия фильма.
Такой тонкий интеллигент, руководящий советской мафией и хладнокровно убивающий невинного юношу. Да и сама Алика, бедная медсестра, ставшая любовницей престарелого преступника, – не самый положительный персонаж.
По большому счету, в фильме нет речи о хороших и плохих людях. Например, актер-лилипут, мастерски исполняющий оперетту, еще несколько лет назад был домушником. Или же Бананан, главный герой, с точки зрения обывателя представляет собой обычного бездельника и нахлебника на плечах матери. Фильм хорош, скорее, размытостью образов и общей атмосферой безысходности, в которой только в самом конце пробивается луч надежды.
Сегодня
Да, фильм был революционным и каждый, кто принимал участие в его создании, мог смело назвать себя неформалом, борющимся с системой. Но что стало с этими людьми сегодня? Говорухин вошел в правительство и принимает законы, подавляющие развитие кинематографа в России.
Бугаев, который всегда любил вращаться в богемных художественных кругах, приторговывал картинами питерских подпольных художников, чем вызвал немало гнева в свой адрес. Сегодня он зарегистрирован доверенным лицом Путина, что позволяет ему ловко увиливать от ответственности за незаконное присвоение картин своих бывших соратников по питерскому андеграунду.
Каждый сделал для себя выбор: музыканты, прикормленные властями и разбогатевшие на своих песнях, постарались поскорее уехать в Америку, Курехин и Цой умерли, единицы из тех, кто остался, продолжают заниматься своим любимым делом. Друбич и продолжает работать в поликлинике, Соловьев, некогда смелый и вольнодумный режиссер, снял веселенькое продолжение «Служебного романа» и «Гитлер капут».
Но «Асса» останется легендой на все времена, культовым кино о других людях и о другом времени, когда в воздухе чувствовалась надежда и неизбежный дух перемен. Смогут ли они повторить?