Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

История самого сильного ребенка планеты: от славы к забвению

Эта история, ставшая 15 лет назад настоящей сенсацией, оказалась не такой радужной, как ее представляли вначале. Быть самым сильным на планете, когда тебе еще нет и 10 лет, – это, конечно, здорово, но все имеют свою цену. Кто этот чудо-ребенок, поразивший весь мир своими способностями, и как сложилась его дальнейшая жизнь – об этом далее. 

 

Украинские корни

 

Ричард Сандрак, мальчик с невероятной силой, о котором идет речь, родился в небольшом украинском селе 15 апреля 1992 года. Его жизнь могла бы пойти совсем по иному пути, если бы родители не эмигрировали в Америку и не увезли его, двухлетнего, в страну бесконечных возможностей. Сегодня уже неважно, какую фамилию пара носила на родине, но в Америке они называют себя Павел и Лина (Елена) Сандрак. Отец всю жизнь занимался восточными единоборствами, а мать прославилась как профессиональный тренер по аэробике. В общем, очень спортивная семья.

 

Тяжелый спорт с пеленок

 

Ричард рассказывал, что отец занимался с ним растяжкой с двух месяцев, мечтая сделать из сына нового Арнольда Шварценеггера. Насчет растяжки, возможно, и не факт, а вот насчет большой голливудской мечты – об этом говорила и мать Ричарда. Переехав в Америку, Павел и Лина всерьез занялись физической подготовкой сына, мечтая сделать из него настоящую голливудскую звезду. В принципе, желание неплохое, учитывая, что родители имели профессиональное отношение к спорту и знали, что делали.

 

 


Еще толком не научившись ходить, маленький Ричард уже выполнял физические упражнения, которым позавидовали бы взрослые. После двух лет, когда ребенок крепко стал на ноги, отец начал заниматься с сыном боевыми искусствами, а заодно привел его в тренажерный зал. В добавок ко всему семья перебралась из Пенсильвании в Калифорнию, чтобы Голливудские холмы были ближе. Там они познакомились со знаменитым тренером Фрэнком Джардиной, который был шокирован способностями Ричарда. 

 

Сказочная Калифорния 

 

В Калифорнии мечта родителей осуществилась – Ричарда заметили и стали приглашать на телевизионные шоу. Ему дали специальное имя – Маленький Геркулес, и именно так его представляли публике на известных бодибилдинг-шоу в Америке: «Мистер Олимпия», «Ночь чемпионов», «Мистер США», «Изумрудный кубок», «Арнольд Классик» и многих других.

 

К своим восьми годам он действительно стал звездой Америки, им восхищались, ведь мало кто мог в таком возрасте поднимать 95 килограмм. Он получил титул «Самый сильный мальчик в мире», хотя на мальчика походил мало – стальная мускулатура, ни грамма жира на теле и точеный рельеф. Он, скорее, напоминал персонаж видеоигры или голливудского фильма, но не ребенка. 

 

Деспотичный отец 

 

Всех интересовал феномен Ричарда, но мало кого интересовал он сам. Между тем ему было что рассказать. Например, то, что ему самому это мало нравилось. Только став совершеннолетним, он признался, что делал все это потому, что не знал другой жизни. С пеленок он видел только бесконечные тренировки. Он не ходил в школу, у него не было друзей, и он никогда не знал, что такое жизнь обычного ребенка. Виной этому был его отец Павел. 
 

Будучи самым сильным ребенком в мире, Ричард совершенно не мог противостоять своему отцу. Даже собственная жена его боялась настолько, что молчала и не защищала сына. Правда о том, что в семье Сандрак процветает насилие, всплыла неожиданно: в полицию поступил звонок от ребенка, который попросил тихо приехать к дому, поскольку его отец бьет маму, но если услышит сирену, может всех убить.

 

Полиция отреагировала правильно и приехала по вызову, с удивлением обнаружив виновника инцидента, знаменитого Павла Сандрака, отца самого сильного ребенка на планете. Это случилось в 2004 году, когда Ричарду было всего 11 лет. Вызов оказался не ложным, Павел действительно избил жену, сломав руку и нос. 

 

Насилие в семье 

 

Следствие выяснило, что Павел регулярно издевался над женой, а его методы воспитания сына иначе, чем насилием, назвать нельзя. 
Агрессивный папаша сел в тюрьму, а пресса принялась смаковать подробности скандала: все достижения чудо-ребенка – это результат жестокого обращения отца, который заставлял сына заниматься по семь часов в сутки, кормил преимущественно белой фасолью и наказывал за любую провинность. В свои 11 лет мальчик никогда не пробовал мороженое или пиццу, не ел обычную пищу и толком не знал, каким должно быть детство. 


Самое печальное, что обо всем этом знал тренер Фрэнк Джардина, но молчал, поскольку смертельно боялся Павла Сандрака. Красивая история закончилась, а правда оказалась достаточно трагичной. 

 

Свободная жизнь 

 

Став свободным от деспотии отца, Ричард сильно изменился. Ему понравилось есть пиццу, он перестал тренироваться и в целом мечтал стать обычным ребенком. 


Но мать не сдавалась. Им пришлось переехать в маленький провинциальный город, но Елена искала возможности вернуть славу и, безусловно, деньги, зарабатываемые сыном. Она снова обратилась к Фрэнку, а также нашла предприимчивого менеджера, который согласился сделать из Ричарда кинозвезду.

 

Кино 

 

Начался новый период в жизни – вернулись тренировки, хоть и не такие интенсивные, и диета, весьма щадящая. В принципе, работа с менеджером мальчику нравилась – тот за ним следил, но не так строго, как отец, многое разрешал и даже баловал. 


Елена вела себя так, будто ничего не произошло. Журналистам рассказывала, как сын все делал добровольно, и никто его не принуждал. О муже ничего не говорила и сыну строго запрещала. Складывалось впечатление, что Ричард сам начал в два года тягать гантели и на шпагат садился благодаря феноменальному таланту.

 

Мать с менеджером внимательно следили, чтобы мальчик не болтал лишнего, а СМИ в конце концов поверили в уникальные способности ребенка, который чудом стал самым сильным в мире. Этот имидж был необходим, чтобы попасть в Голливуд, и это сработало. 


В 2009 году на экраны вышел фильм с пометкой «для всей семьи», в котором Ричард Сандрак сыграл главную роль. В качестве его партнера выступил знаменитый бодибилдер Халк Хоган, но его участие киноленту не спасло. 


Зрителю Маленький Геркулес не понравился совершенно. Кино провалилось в прокате, рейтинги были ниже плинтуса, а на новые проекты не было ни денег, ни желания. 

 

Не судьба 

 

Подняться до уровня звезды Голливуда у парня не получилось. Он не стал актером, не продвинулся дальше в бодибилдинге, не стал толком на ноги вообще. Перейдя рубеж в 15 лет, совершенно забросил тренировки и начал вести жизнь обычного человека. Все больше пиццы, все меньше спорта. 

 


Чтобы как-то поддерживать себя в форме, он катался на скейтборде и иногда бегал по утрам. Телевидение несколько лет еще эксплуатировало тему Ричарда Сандрака для пропаганды здорового образа жизни и профилактики ожирения среди детей. Он участвовал в передачах, где рассказывал о важности правильного питания и зарядки, но скоро ему надоело и это. 


В 2015 году его имя вновь всплыло в СМИ – любопытные журналисты решили узнать, чем занимается 23-летний Сандрак, но были разочарованы. Юноша сильно располнел, ничем толком не занимался, не считая подработки каскадером на шоу Waterworld в лос-анджелесском парке Universal Studios. Бывший чемпион развлекал публику трюками – прыгал с башни в воду, горел, получал пули и тому подобное. 


Ричард совершенно не переживает по поводу своего прошлого. Он понимает, что был очень знаменит и популярен, но приводит примеры других детей-феноменов, которые во взрослой жизни оказались не такими востребованными. Он совершенно не хочет заниматься профессиональным спортом, поскольку, по его словам, абсолютно в этом разочаровался. Он хотел бы заниматься квантовой физикой или другой наукой, но, похоже, ему действительно лень это делать. 


Когда над ним нет жесткого надзора, к которому он привык с пеленок, Ричард не проявляет инициативу, а ряд неудач, постигших его в подростковом возрасте, похоже, совершенно выбили из колеи. Он откровенничает и говорит, что еще всем покажет и станет инженером NASA, но ему скоро 26, а он по-прежнему валяет дурака. 


С нашей точки зрения, Ричард – неудачник. А ему очень даже нравится жизнь, в которой много мороженого, пиццы, свободы и безделья. Почему бы и нет? 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: