top of page

Темные составляющие Вселенной

Вселенная невероятно огромна и буквально напичкана явлениями, которые ученые объяснить не могут, и тайнами, суть которых порой и сформулировать непросто. Человечество, по меркам Вселенной, существует считаные секунды. А наукой «обзавелось» и вовсе миг назад. Так что разгадывать загадки, имеющиеся вокруг, человек будет, пожалуй, еще долгое время.

Галактика-изумруд

Не так давно группа астрономов из Австралии открыла в 70 млн световых лет от Земли новую галактику, повергшую ученый мир в недоумение. Известные до этого момента галактики имели спиральную, линзовидную или эллиптическую форму (с разными вариациями).

Новинка же, высмотренная Ли Спитлером и получившая название LEDA 074886, имеет очертания ограненного драгоценного камня. Доктор Алистер Грэм, руководитель команды ученых, отметил, что видел многие тысячи галактик, но такая ему не попадалась. Чем вызвана столь странная ее форма, неизвестно. Предположительно, это результат не очень давнего столкновения пары других галактик.

Зарождение жизни на планете

Считается доказанным фактом, что на момент формирования Солнечной системы Земля была абсолютно безжизненной. Тайной остается механизм появления на ней первых форм жизни. Основных гипотез три. Первая, прозванная «теорией первичного бульона», гласит, что планета постепенно сама создавала все более многосоставные молекулы, которые со временем и развились в примитивную жизнь.

Местом исходной дислокации сторонники этой версии считают льды, океанское дно или глину. Вторая теория – «спонтанная». Согласно ей, жизнь появилась случайно, под воздействием солнечных лучей или вследствие повышенной вулканической активности. Третья – «космическая»: жизнь прибыла на Землю на метеоритах или в хвосте кометы. Впрочем, она ничего не объясняет, поскольку оставляет открытым вопрос, откуда жизнь взялась на родине прибывших на нашу планету организмов.

Интересен и другой аспект. Сейчас в основе живых организмов лежит ДНК. Но некоторые ученые считают, что в первых формах жизни доминировала РНК. Любопытно также знать, были ли в древние времена иные нуклеиновые кислоты. Хотелось бы также понять, единожды зарождалась на Земле жизнь или «подходов» было несколько.

Вряд ли на все эти вопросы мы когда-нибудь получим ответы.

Темная материя

Начальные сведения из химии и физики, согласно которым все вокруг состоит из атомов, как выяснилось, не совсем точны. Атомы – это лишь 5% от Вселенной. Все остальное относят к темной энергии и темной материи. Однако что подразумевается под этими терминами, вам вряд ли сможет объяснить даже самый умный физик.

В теории темная материя не способна испускать электромагнитное излучение. Хуже того, она никак с ним не взаимодействует. Так что напрямую ее наблюдать не получится. О том, что такая материя существует, ученые сделали вывод, анализируя поведение космических объектов.

То же касается и темной энергии. Теоретически она противодействует гравитации. Считается, что именно этот вид энергии вызывает расширение Вселенной, причем ускоряя этот процесс. Но ее физические характеристики ученым неизвестны, и вряд ли станут известными в ближайшее время.

Черная дыра как необъяснимый феномен

Еще одно явление во Вселенной, которое вычислено теоретически и доказано в основном косвенно. А уж о непосредственном его изучении речи и вовсе не может быть. Во всяком случае, до тех пор, пока человечество не придумает способ противостоять чудовищному притяжению и работать в его условиях.

Суть черной дыры в том, что она невероятно массивна. Настолько, что ее 2-я космическая скорость выше скорости света. Соответственно, даже фотоны не в состоянии вырваться из «объятий» этого космического объекта. Исходя из эйнштейновской теории относительности, можно смело предположить, что в черной дыре время фактически не движется.

Поскольку свет, как и другие объекты, является заложником гравитации дыры, увидеть ее невозможно. Так что такие феномены ищутся по косвенным «уликам». Одним из наиболее действенных способов обнаружения черных дыр считается нахождение в космосе областей с подозрительно высокой массой. Причем располагаться они должны в темном спектре пространства – свет-то поглощается.

Черные дыры интересуют науку, пожалуй, больше всех других аномалий, которыми богата Вселенная. Во-первых, есть просчитанная теория, гласящая, что этот феномен может породить новую Вселенную, а от изучения этого процесса не откажется ни один увлеченный своей областью исследований ученый. Во-вторых, парадоксы времени небезразличны всем, от школьников до профессоров и киношников.

Но знаем мы о черных дырах прискорбно мало. К примеру, три года назад астрономами была обнаружена галактика, включающая в себя целых три черные дыры, причем имеющие запредельную даже для космических просторов массу. Как это объяснить – вопрос без ответа: по всем выкладкам, ни одна галактика не выдержит больше одной черной дыры.

Всплески гамма-лучей

Многие тайны Вселенной обычным людям не видны и не интересны. Зато ученых они интригуют до невозможности. Таковой являются мощнейшие выбросы энергии, регистрируемые наблюдателями. Ученые их фиксируют и изучают, но не могут сказать, почему всплески гамма-лучей абсолютно случайны и хаотичны. А также что является причиной их появления.

Есть и другие вопросы без ответов. В 2005-м обсерватория на Канарах наблюдала вспышку излучения, дошедшего из далекой галактики – расстояние в 500 млн световых лет коротким не назовешь. Поразил ученых тот факт, что высокоэнергетичные кванты «добирались» до Земли четырьмя минутами позже, нежели кванты с более низкой энергией.

Причем возникали и те, и другие одновременно. Согласно теории относительности, такое замедление невозможно. Электромагнитным лучам полагается перемещаться в вакууме только со скоростью света, какой бы энергией они не обладали. Единственный возможный вывод – скорость света не постоянна. А вот что влияет на нее – очередная загадка.

Одиночество под вопросом

Есть ли жизнь где-то в глубинах космоса? Этот вопрос интересует не только ученых, им задаются все люди, не лишенные интеллекта. У исследователей вопрос ставится несколько иначе: сможем ли мы при контакте понять, что это жизнь, если она будет кардинально отличаться от привычной нам? Первым это сомнение озвучил еще Энрико Ферми в середине прошлого века, за что парадокс и был назван его именем. Версий может быть несколько. Первая – жизнь есть только на Земле.

Вторая – инопланетяне среди нас, но мы не в состоянии осознать это. Например, пришельцы извне имеют газообразное состояние. Кто будет присматриваться к проплывающим в небе облакам? Третья – иные жизненные формы нами не интересуются и предпочитают сохранять дистанцию. Или же тоже не воспринимают нас как разумных… Как бы то ни было, до полноценного контакта ученым остается лишь гадать, имеются ли у нас во Вселенной соседи.

Гравитация, которой мы не знаем

Притяжение одних предметов другими – явление крайне важное даже на самых ранних этапах формирования Вселенной: благодаря гравитации разрозненные элементы материи соединялись во все космические тела. Без силы тяжести трудно себе представить наше повседневное существование. Гравитацию ученые изучают не первое столетие.

И, как выясняется, по-прежнему крайне мало о ней знают. А имеющиеся данные представляются крайне противоречивыми. К примеру: предполагается, что сила тяжести принуждает вещества притягиваться к прочим. С этой точки зрения абсолютно необъяснимо, почему атом внутри фактически пуст.

Озадачивают и более наглядные моменты. Уже несколько лет в НАСА ученые озабочены тем, что запущенные космические аппараты перемещаются в Солнечной системе не в соответствии с расчетами. Притяжение ближайших объектов – Луны, Земли, Солнца и планет, к которым шаттлы оказывались близки, – учитывалось в обязательном порядке. Мало того, оно еще и использовалось для снижения топливных расходов, сокращения времени экспедиции и придания дополнительного ускорения.

Однако периодически ускорение оказывалось больше рассчитанного. В частности, Galileo, стартовавший в 1990-м к Юпитеру и использовавший для разгона гравитационное поле Земли, приобрел ускорение, на 3,9 мм/с большее, чем запланировали инженеры. А у аппарата, полетевшего в 1998 году в направлении кометы Шумейкеров, превышение ускорения составило 13,5 мм/с.

Да, цифры не так ужи велики и на конечной цели исследовательских модулей не сказались. Однако все необычности требуют объяснений, а их как раз у физиков и нет.

Массовые вымирания

Живые существа умирают регулярно, это естественный процесс. Порой вымирания становятся массовыми; ученые насчитали пять таких явлений. Самое известное из них – гибель динозавров. Порой причины массовой смертности если не очевидны, то предполагаемы с высокой долей вероятности. Например, конкуренция с другими видами, климатические изменения, не оставляющие какому-то виду условий для существования, природный катаклизм глобальных масштабов…

В последние столетия самой вероятной причиной массового вымирания стал человек: если с его стороны разрушения атмосферы с биосферой не прекратятся, то половина всей флоры и фауны планеты вымрет еще до окончания текущего столетия. Во всяком случае, так утверждают экологи.

Уже имевшиеся в истории Земли массовые вымирания интересуют ученых не только своими причинами, но и избирательностью. К примеру, во время мора динозавров уже существовали черепахи, акулы и крокодилы. Причем примерно в современном виде. Почему же они процветают по сей день, в то время как птеродактили, океанские рептилии и наземные динозавры исчезли с поверхности планеты? Ведь негативный фактор, убивший звероящеров, должен был навредить и им.

Вселенная загадочна, и очень неохотно раскрывает свои тайны любопытному человечеству. Получится ли у людей переупрямить ее, покажет только время.

67 просмотров
bottom of page