Темные составляющие Вселенной

Вселенная невероятно огромна и буквально напичкана явлениями, которые ученые объяснить не могут, и тайнами, суть которых порой и сформулировать непросто. Человечество, по меркам Вселенной, существует считаные секунды. А наукой «обзавелось» и вовсе миг назад. Так что разгадывать загадки, имеющиеся вокруг, человек будет, пожалуй, еще долгое время.

Галактика-изумруд

Не так давно группа астрономов из Австралии открыла в 70 млн световых лет от Земли новую галактику, повергшую ученый мир в недоумение. Известные до этого момента галактики имели спиральную, линзовидную или эллиптическую форму (с разными вариациями).

Новинка же, высмотренная Ли Спитлером и получившая название LEDA 074886, имеет очертания ограненного драгоценного камня. Доктор Алистер Грэм, руководитель команды ученых, отметил, что видел многие тысячи галактик, но такая ему не попадалась. Чем вызвана столь странная ее форма, неизвестно. Предположительно, это результат не очень давнего столкновения пары других галактик.

Зарождение жизни на планете

Считается доказанным фактом, что на момент формирования Солнечной системы Земля была абсолютно безжизненной. Тайной остается механизм появления на ней первых форм жизни. Основных гипотез три. Первая, прозванная «теорией первичного бульона», гласит, что планета постепенно сама создавала все более многосоставные молекулы, которые со временем и развились в примитивную жизнь.

Местом исходной дислокации сторонники этой версии считают льды, океанское дно или глину. Вторая теория – «спонтанная». Согласно ей, жизнь появилась случайно, под воздействием солнечных лучей или вследствие повышенной вулканической активности. Третья – «космическая»: жизнь прибыла на Землю на метеоритах или в хвосте кометы. Впрочем, она ничего не объясняет, поскольку оставляет открытым вопрос, откуда жизнь взялась на родине прибывших на нашу планету организмов.

Интересен и другой аспект. Сейчас в основе живых организмов лежит ДНК. Но некоторые ученые считают, что в первых формах жизни доминировала РНК. Любопытно также знать, были ли в древние времена иные нуклеиновые кислоты. Хотелось бы также понять, единожды зарождалась на Земле жизнь или «подходов» было несколько.

Вряд ли на все эти вопросы мы когда-нибудь получим ответы.

Темная материя

Начальные сведения из химии и физики, согласно которым все вокруг состоит из атомов, как выяснилось, не совсем точны. Атомы – это лишь 5% от Вселенной. Все остальное относят к темной энергии и темной материи. Однако что подразумевается под этими терминами, вам вряд ли сможет объяснить даже самый умный физик.

В теории темная материя не способна испускать электромагнитное излучение. Хуже того, она никак с ним не взаимодействует. Так что напрямую ее наблюдать не получится. О том, что такая материя существует, ученые сделали вывод, анализируя поведение космических объектов.

То же касается и темной энергии. Теоретически она противодействует гравитации. Считается, что именно этот вид энергии вызывает расширение Вселенной, причем ускоряя этот процесс. Но ее физические характеристики ученым неизвестны, и вряд ли станут известными в ближайшее время.

Черная дыра как необъяснимый феномен

Еще одно явление во Вселенной, которое вычислено теоретически и доказано в основном косвенно. А уж о непосредственном его изучении речи и вовсе не может быть. Во всяком случае, до тех пор, пока человечество не придумает способ противостоять чудовищному притяжению и работать в его условиях.

Суть черной дыры в том, что она невероятно массивна. Настолько, что ее 2-я космическая скорость выше скорости света. Соответственно, даже фотоны не в состоянии вырваться из «объятий» этого космического объекта. Исходя из эйнштейновской теории относительности, можно смело предположить, что в черной дыре время фактически не движется.

Поскольку свет, как и другие объекты, является заложником гравитации дыры, увидеть ее невозможно. Так что такие феномены ищутся по косвенным «уликам». Одним из наиболее действенных способов обнаружения черных дыр считается нахождение в космосе областей с подозрительно высокой массой. Причем располагаться они должны в темном спектре пространства – свет-то поглощается.

Черные дыры интересуют науку, пожалуй, больше всех других аномалий, которыми богата Вселенная. Во-первых, есть просчитанная теория, гласящая, что этот феномен может породить новую Вселенную, а от изучения этого процесса не откажется ни один увлеченный своей областью исследований ученый. Во-вторых, парадоксы времени небезразличны всем, от школьников до профессоров и киношников.

Но знаем мы о черных дырах прискорбно мало. К примеру, три года назад астрономами была обнаружена галактика, включающая в себя целых три черные дыры, причем имеющие запредельную даже для космических просторов массу. Как это объяснить – вопрос без ответа: по всем выкладкам, ни одна галактика не выдержит больше одной черной дыры.

Всплески гамма-лучей

Многие тайны Вселенной обычным людям не видны и не интересны. Зато ученых они интригуют до невозможности. Таковой являются мощнейшие выбросы энергии, регистрируемые наблюдателями. Ученые их фиксируют и изучают, но не могут сказать, почему всплески гамма-лучей абсолютно случайны и хаотичны. А также что является причиной их появления.

Есть и другие вопросы без ответов. В 2005-м об