top of page
Юлия Шемякова

Интернет: нам не жить друг без друга

И хоть день рождения бывает раз в году, к такому глобальному явлению, как Интернет, это не относится. Дело в том, что айтишники всего мира, а также все причастные и просто пользующиеся, отмечают появление Интернета несколько раза в год! 13 марта – один из таких дней. Именно в этот весенний день 1989 года была представлена концепция будущей сети WWW.

День рождения – веселый праздник

В 1989 году мир был на грани открытия, которое обязано было объединить человечество в глобальную коммуникационную сеть. Этому событию предшествовали 20 лет кропотливой работы, направленной на развитие компьютерных технологий и коммуникаций. Первый серьезный прорыв состоялся в сентябре 1969 года, когда в лаборатории Лена Кляйнрока в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) впервые удалось передать данные от одного компьютера к другому по трехметровому кабелю. Именно это событие считается фактом рождения сети ARPANET, которая стала предшественницей Интернета. Через месяц к «домашней» UCLA присоединился Стэнфордский исследовательский институт.

В 1969 году, в ночь на 30 октября, прошел первый сеанс связи внутри ARPANET. Скромное по современным меркам расстояние, всего в 640 километров между Лос-Анжелесом и Стэндфордским институтом, казалось непреодолимым. Чарльз Клайн в Лос-Анжелесе и Билл Дювалль в Стэнфорде согласовывали свои действия по телефону. Несколько первых попыток установить соединение провалились.

Поздним вечером 29 октября прошли первые три символа – начальные буквы слова Login, и связь вновь прервалась. Через два часа бесконечного разговора по телефону и поиска решений наконец удалось установить надежное соединение! Следующие попытки передачи данных оказались успешными – это был существенный прорыв!

Во многих странах день рождения сети Интернет празднуют именно 29 октября, но это не совсем правильно. Конечно, условно Интернет начался именно с того самого первого сообщения между двумя американскими университетами, но Интернет сегодня – это немного другое явление.

Дикий, дикий Запад

«На самом деле это носилось в воздухе, рано или поздно что-то должно было произойти», – вспоминает бывший системный инженер CERN Роберт Кайо, который принимал участие в разработке WWW. 29 лет назад считающийся изобретателем Интернета английский ученый Тим Бернерс-Ли и его коллеги, работавшие в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN), передали начальнику своего отдела документ, озаглавленный «Информационный менеджмент: некоторые предложения», в котором были заложены основные принципы WWW. В этих некоторых предложениях были подробно изложены основные принципы протокола передачи данных, изменившие концепцию Сети и ее практическое использование.

Не секрет, что первоначальные исследования предполагали сугубо военное назначение всех открытий, связанных с разработкой электронных способов коммуникаций и передачи данных. Но, на наше счастье, как всегда что-то пошло не так, и Всемирная сеть «перекочевала» в гражданский сектор. И пока технари придумывали аппаратные способы соединения двух компьютеров, программисты ломали голову над тем, какой программой заставить данные «гулять» от одного прибора к другому.

В конечном итоге был создан протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI (Uniform Resource Identifier), лежащие в основе концепции WWW. И, чтобы окончательно придать масштабности новому открытию, Всемирную паутину начали ласково называть Wild Wild West – Дикий, Дикий Запад, подчеркивая новаторство и значимость открытия.

Сегодня айтишники, понимая серьезность тогдашнего заявления, считают именно 13 марта днем рождения Интернета в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Однако существует еще одна дата, которую можно отнести к дням рождения Всемирной паутины.

Первый интернет-сайт

Официальным днем рождения Интернета также считается 6 августа 1991 году, когда Тим Бернерс-Ли открыл первый в мире веб-сайт – Info.cern.ch, на страницах которого были опубликованы описания технологии World Wide Web, а также описывались принципы установки и работы веб-серверов и веб-браузеров. Позднее этот сайт стал первым в мире интернет-каталогом.

С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C), основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. W3C занимается разработкой и внедрением технологических стандартов для Интернета.

Однако сам Роберт Кайо признает, что в современной Сети ему далеко не все нравится. «Есть некоторые вещи, которые мне совсем не нравятся, например, тот факт, что многие интернет-ресурсы живут за счет рекламы», – сказал Кайо, который выступает за «микроплатежи» провайдерам информации. Также одной из серьезных проблем Интернета один из его создателей считает проблему предохранения детей от нежелательной информации.

Вэб и Интернет

Сегодня большая часть населения планеты считает, что Всемирная паутина WWW и Интернет – это одно и то же понятие. На самом деле нет. И хотя в 1991 году вэб стал общедоступным, благодаря стремительно развивающимся технологиям, Интернет в том виде, в каком мы знаем сегодня, появился позже.

WWW – это, по сути, локальная сеть, а Интернет – это объединение всех локальных сетей в единое целое. К 1997 году технологии позволили объединить в единую сеть примерно один миллион доменов, то есть локальных сетей, а количество подключенных персональных компьютеров, зарегистрированных в Сети, превысило 10 миллионов.

Матрица

После того как военные упустили контроль над развитием Паутины и она стал общедоступной, общественная реакция на столь масштабное событие не заставила себя ждать. Самым масштабным проектом в кинематографии, отозвавшимся на стремительное развитие Интернета, стал фантастический боевик «Матрица», снятый культовыми режиссерами – братьями Вачовски. «Матрица следит за тобой» – такой слоган взбудоражил многие умы и заставил задуматься. Интернет слишком активно вошел в жизнь людей, заманивая в виртуальную реальность все больше пользователей. Грань между двумя мирами оказалось такой тонкой, что становилось страшно – действительно ли мы те, кто есть? Вдруг мы всего лишь плод воображения безумной Матрицы?

Скайнет

Подлила масла в огонь паническим настроениям и эпическая фантастическая сага «Терминатор». Идея о том, что Всемирная паутина вдруг начинает жить своей жизнью, приобретает интеллект и в конечном итоге выступает против своих создателей, поразила жителей Земли. Не создаем ли мы своими руками оружие, которое в будущем будет направленно против нас самих? Ответа на этот простой вопрос не существует и сегодня, а вот стремительное развитие робототехники и искусственного интеллекта внушает не только уважение, но и ужас. Представляете, армия роботов, связанная в единую сеть и подчиняющаяся одному мегаинтеллекту, – не о таком будущем мечтали создатели Интернета…

Глобализация

Интернет позволил сделать общедоступным такие вещи, как базы данных. Это касается всех сфер жизни человека. Самые глобальные примеры – правительственные базы, в которых каждый гражданин имеет определенный номер и собственный файл с историей. Чтобы он ни сделал, об этом сразу становится известно. Любая покупка, обращение к доктору, рождение детей – вся жизнь, которую принято считать приватной, как на ладони. А что будет, если произойдет сбой в матрице и данные законопослушного гражданина исчезнут? А если тебя сознательно или случайно сотрут из базы данных, исключат из системы?

И вот тогда возникает вопрос: а существовал ли этот человек вообще? Сегодня, с развитием социальных сетей и программ коммуникации, Интернет знает о нас все: наши привычки, вкусовые пристрастия, любимые книги и фильмы, имена детей и домашних любимцев. Мы сами выкладываем в Сеть свои расписания, номера телефонов, адреса и места работы. Мы выставляем свою жизнь напоказ, забывая о приватности и осторожности.

Мир без Интернета

Нравится нам или нет, но без Интернета сегодня наша жизнь уже не представляется. С помощью изобретения почти 30-летней давности мы сегодня заказываем пиццу, оплачиваем покупки, занимаемся банковскими счетами, покупаем билеты, ориентируемся на незнакомой местности, узнаем последние новости и вообще чувствуем себя современными.

Если вдруг он, Интернет, исчезнет, что мы будем делать? Большинство коммуникаций завязаны на Всемирной паутине, и от ее работоспособности зависит все: связь с банком, с навигатором, с родителями в другой стране. Остановится работа, транспорт перестанет перевозить пассажиров, свежие новости останутся непрочитанными? Узнавать, если честно, не хочется, так что с днем рождения, Интернет!

Интересные факты

  • 1000 лет необходимо потратить одному человеку, чтобы просмотреть все существующие на сегодняшний день страницы пользователей одной из популярных социальной сети.

  • Более 80% всех ежедневно отправляемых писем в Интернете – спам.

  • Первый зарегистрированный домен (адресное имя сайта) – sуmbоlісs.соm.

  • Каждую минуту в Интернете регистрируются приблизительно 75 доменов.

  • Ежедневно в Интернет заходит более полутора миллиардов людей.

  • Ежеминутно на YouTube загружают более 20 часов видео-роликов. А самый первый загруженный назывался «Я в zoo-парке».

  • В 1994 году появилась первая реклама в Интернете. Это был обычный баннер, которые мы можем наблюдать сегодня на многочисленных сайтах.

  • Каждый месяц пользователи всемирноизвестной социальной сети «Фейсбук» выкладывают в своих аккаунтах 3,5 млрд фотографий.

  • Вам кажется, что каждый второй человек в мире пользуется Интернетом? Это не так. Всего лишь 20%. Но цифра неуклонно растет с каждой минутой.

  • Сервера компании Google настолько мощные, что способны выдержать более 40 млрд вводимых пользователями поисковых запросов ежемесячно.

  • Каждый год вся информация, находящаяся в Интернете, удваивается.

  • Первым повсеместно используемым смайликом был символ :-), который говорил о веселом, игривом тоне сообщения. Его автором считается американский информатик Скотт Фальман, который первым выслал смайлик в послании к Интернету в 1982 году.

53 просмотра
bottom of page