День дурака: 1 апреля – никому не верю

Этот забавный праздник традиционно отмечается во многих странах 1 апреля. Главная «фишка» дня – разыграть друзей или знакомых самым остроумным способом. Даже очень серьезные люди в День смеха соревнуются друг с другом за право прослыть самым большим дурнем, разыгрывая всех и нелепо подшучивая над товарищами.

У праздника с таким смешным названием есть своя история, которой могли бы позавидовать другие праздничные дни. Почему именно 1 апреля, когда начали отмечать и что именно нужно делать в День дурака, читайте в этой статье.

История с шутками

Этот неофициальный многонациональный праздник существует так давно, что можно запутаться в его сложной генеалогии. Каждый народ со временем принес в празднование свой колорит, свои шутки и свою национальность. Сегодня самым веселым местом празднования считают Одессу, и даже многие думают, что 1 апреля – это национальный одесский праздник!

Однако первые упоминания о Дне смеха относятся к Древнему Риму, где в декабре устраивались празднества в честь бога смеха. Римляне вообще отличались особым чувством юмора, так что не удивительно, что у них был собственный бог, отвечающий за веселье.

Судя по упоминаниям, в тот день жители Рима рядились в шутовские наряды, дарили подарки, плясали и веселились. И всем этим карнавалом управлял шутовской король – Повелитель Увеселений. Была и еще одна традиция, связанная с Днем смеха – в этот день рабы становились господами, а хозяева прислуживали им за столом, что даже послужило затем прообразом карнавалов во всей Европе.

Есть также объяснение, почему день, когда нужно всех разыгрывать, приходится на начало апреля. Это связано с древней сказкой, рассказывающей о том, как человек сумел разыграть бога! Поэт Овидий описывает забавный миф о том, как второму римскому царю Нуме Помпилию удалось перехитрить самого Юпитера. Чтобы овладеть секретами стихии и прекратить затянувшийся дождь, римский царь вступил в интеллектуальное единоборство с главным из богов.

Громовержец пообещал выполнить его просьбу, поставив условием рассечение головы. Царь недолго думая рассек головку луковицы. Неудовлетворенный Юпитер потребовал настоящей человеческой жертвы. На что римский царь лишь срезал прядь волос. «Я требую живой души!» – вскричал потерявший самообладание Юпитер.

Но Нума не растерялся и в ту же минуту умертвил рыбу. Верховный бог, опасаясь за свой авторитет, вынужден был довольствоваться представленными ему жертвоприношениями и открыть хитрому царю секрет укрощения громов и молний.

Эта легенда послужила для римлян основанием отмечать апрель как время, когда человек показал себя умнее бога. Чтобы окончательно закрепить за этим событием статус праздника, необходимо было отмечать веселыми розыгрышами, подвохами и обманами. Апрельский обычай давно перешагнул границы Италии и вместе с другими римскими традициями распространился на многие страны.

Ой, а у вас вся спина белая!

Разыгрывать друг друга и не получать за это тумаки было принято и у древних кельтов, у которых также был бог, ценивший хорошее чувство юмора. В один из дней в честь столь великодушного божества разрешалось высмеивать всю округу и особенно себя.

В Средневековье прообразом современного Дня дурака был Фестус Фатуорум (Праздник дураков), который полностью копировал римские дни смеха, правда, особенностями этого празднества стали насмешки над церковными богослужениями, отчего церковь всячески боролась с праздником дураков, и в XV веке он был запрещен.

Однако привилегией высмеивать всех, даже королей и священников, пользовались придворные шуты и уличные скоморохи. Вот у кого 1 апреля было круглый год! Хотя одна неосторожная шутка могла стоить жизни, такие были времена.

Чисто английский юмор и 1 апреля

У англичан, которые с давних времен славились своим чувством юмора, бытует легенда о короле Джоне, который решил проехать по главной дороге города Готхема. А в те славные времена та дорога, по которой проезжал король, становилась общественной. И жители Готхема отказали королю во въезде.

Джон послал в город войска и те, подъехав к Готхему, увидели, что там живут какие-то странные люди, которые топят рыбу в реке и вообще ведут себя неадекватно. Жители, конечно, разыграли это представление перед людьми короля. Но Джон поверил и сказал, что такие глупцы даже не заслуживают наказания. С тех пор удачное дурачество связывалось с тем днем, когда король Джон оставил Готхем, а именно, с 1 апреля.

Французский Новый год

Бытует также мнение, что история Дня смеха происходит от чудаков-французов, и случилось это в 1564 году, когда французский король Карл IX перевел страну с юлианского календаря на григорианский. Когда изменения вступили в силу, Новый год пришелся на 1 января, хотя до этого была традиция выбрасывать старые календари в конце марта. То есть старинный Новый год во Франции приходился на 1 апреля.

После реформы часть французов продолжала праздновать по старинке, а все остальные потешались над ними. Причем одними насмешками дело не обходилось – староверцам вешали на спину бумажных рыб. Так во Франции появился Poisson d'Avril, или Апрельская рыба, День дурака.

Славянская трактовка

Поговорка «1 апреля никому не верю» также имеет языческие корни. Оказывается, 1 апреля у славян был днем пробуждения домового. И вот, чтобы задобрить домашний дух, ему оставляли молоко, масло, хлеб в сенях, а также устраивали гуляния, пиры и шутки. Чтобы развеселить домового, гости и хозяева надевали одежду наизнанку, тем самым подражая самому божку. Ведь, как известно, он носит меховую жилетку швами наружу и разные носки. В разговорах старались не просто шутить, но и обманывать друг друга.

Самые шикарные розыгрыши

Англичане, как уже говорилось, это нация с врожденным чувством юмора. Именно британцы со свойственной им невозмутимостью придумали использовать для первоапрельского надувательства средства массовой информации, и вот уже несколько столетий они успешно эксплуатируют доверие публики к СМИ.

Я жив!