Винсент Ван Гог: Сумасшедший гений, нищета и миллионы

30 марта 1853 года родился гениальный Ван Гог. Это сейчас его картины уходят на аукционах за миллионы долларов. А при жизни он продал только одну работу, «Красные виноградники», за 400 франков. Он так и не разбогател и даже не заработал себе на хоть какое-то достойное существование. Искал новое, учился, любил, страдал и жил так, как считал нужным. Его родня была вечно им недовольна, общество не воспринимало как своего достойного гражданина, и в целом он был неудобным и не очень нужным…

Холодное детство

Родился Ван Гог в деревушке Грот-Зюндерт, в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов, недалеко от бельгийской границы. Отцом Винсента был Теодор Ван Гог, протестантский пастор, а матерью – Анна Корнелия Карбентус, дочь почтенного переплетчика и продавца книг из Гааги.

Через четыре года, 1 мая 1857 года, родился его брат Теодорус Ван Гог, которого Винсент звал Тео и который оказывал огромную поддержку своему старшему брату до последних его дней. Именно благодаря моральной и, безусловно, финансовой поддержке Тео Винсент смог так много сделать – он оставил более 850 полотен и около 900 рисунков всего за 10 лет своего творчества.

Детство будущего легендарного художника было таким же странным, как и вся последующая жизнь. Возможно, родись он сегодня, его упрятали бы в психушку или с подросткового возраста держали на седативных препаратах. Но тогда, в середине XVIII века, его просто называли трудным и странным ребенком, у которого были огромные проблемы с послушанием и общением. Его постоянно наказывали, и он был настоящей головной болью своей семьи.

Свое детство Винсент называл мрачным, холодным и пустым, хотя оно было совершенно обычным для ребенка его социального статуса. Некоторое время Винсент учился в деревенской школе, затем вместе с сестрами занимался дома с репетиторами. 1 октября 1864 года его отправили в школу-интернат в Зевенберген, находившийся в 20 км от родного дома.

Отъезд из привычной обстановки причинил много страданий Винсенту, и он не смог забыть этого, даже будучи взрослым. В марте 1868 года, посреди учебного года, Винсент неожиданно бросил школу и возвратился в отчий дом. Больше к общему образованию он не возвращался.

У дяди Сента

В июле 1869 года Винсент устроился на службу в гаагский филиал крупной художественно-торговой фирмы Goupil & Cie, владельцем которого являлся его дядя Винсент, которого звали в семье дядя Сент. Эта работа дала многое – кроме банальных знаний, как зарабатывать деньги на картинах, Винсент Ван Гог научился разбираться в художественном искусстве. И если первое знание никак не помогло гению выжить, то второе оставило неизгладимый отпечаток и, собственно, решило всю дальнейшую судьбу мастера.

В этот период, по некоторым данным, у него случилась первая любовь, такая же странная, как и все последующие. Этот период жизни Винсента не особо изучен, поскольку достоверных записанных воспоминаний не существует. Есть предположение, что он полюбил дочь хозяйки квартиры, где жил, Евгению.

Хотя некоторые исследователи называют ее Урсулой, по имени матери. По другим сведениям, любовь он питал к некой немке Каролине Хаанебик. Доподлинно об этом романе известно лишь то, что он был крайне несчастливым, поскольку девушка отказала и нанесла тем самым психологическую травму юноше.

Поиски себя

Он все чаще стал обращаться к Библии, а к работе охладел совершенно. В 1876 годe его уволили по причине небрежного отношения к обязанностям. Период торговли картинами и зарабатывания денег закончился. Ему было 24 года, когда вдруг пришло озарение, что пора пойти по стопам отца и стать священником. Этому способствовала жизнь в Англии, где он проповедовал беднякам, а также преподавал бесплатно в интернате.

Возможно, он так бы и остался там, в каком-нибудь приходе, жертвуя своей жизнью ради других, но на Рождество уехал домой в Нидерланды и неожиданно там остался. Семья устроила его в книжный магазин продавцом, где он коротал время за набросками и переводом Библии на разные языки. И снова ему все не нравится.

Он едет в Амстердам к дяде, где один из его родственников, преподаватель теологии, готовит Винсента к поступлению в университет. Тот снова не доводит учебу до конца и уезжает с миссией под Брюссель.

Возможно, попытка стать священником была способом скрыться от назойливого влияния окружающего мира, уйти от правил и пожертвовать собой ради кого-то другого. Но церковные каноны оказались куда более строгими и невыносимыми для Винсента, чем жизнь в миру. В общем, после некоторых скандалов его попросили оставить должность проповедника.

Жизнь художника

В 1980 году, придя в себя после эмоционального потрясения от увольнения, Винсент серьезно занялся живописью. И снова метания: между домом, к которому он всегда был сильно привязан, и Брюсселем, где пытался учиться в Королевской Академии изящных искусств. Учеба традиционно не давалась, и лишь поддержка брата Тео не давала сойти с ума окончательно.

В это же время Ван Гог влюбился в свою кузину, вдову Кее Вос-Стрикер, гостившую вместе с сыном в их доме. Женщина отвергла его чувства, но Винсент продолжал ухаживания, чем настроил против себя всех родных. В результате его попросили уехать. Ван Гог, испытав новое потрясение и решив навсегда отказаться от попыток устроить свою личную жизнь, уехал в Гаагу, где с новой силой окунулся в занятия живописью.

Винсент много работал, изучал жизнь города, особенно бедных кварталов. Попытался создать семью. На этот раз его избранницей стала уличная женщина Христин, вечно беременная. Движимый сочувствием к ее положению, Ван Гог предложил ей переехать к нему вместе с детьми. Этот поступок окончательно рассорил художника с его друзьями и родственниками, но сам Винсент был счастлив: у него появилась модель. Однако у Христин оказался тяжелый характер, и вскоре семейная жизнь Ван Гога превратилась в кошмар. Очень скоро они расстались.

Художник не мог больше оставаться в Гааге и направился на север Нидерландов, в провинцию Дренте, где поселился в отдельной хижине, оборудованной под мастерскую, и целые дни проводил на природе, изображая пейзажи. Однако он не очень увлекался ими, не считая себя пейзажистом – много картин этого периода посвящено крестьянам, их повседневному труду и быту. Осенью 1885 года Ван Гог неожиданно покинул Дренте, поскольку на него ополчился местный пастор, запретивший крестьянам позировать художнику и обвинивший его в аморальности.

Винсент уехал сначала в Антверпен, где рисовал обнаженных моделей, а позже в Париж, к брату Тео, занимавшемуся торговлей произведениями искусства.

Последние годы

Всю его жизнь сопровождали скандалы и ссоры. Даже в Париже, где видели всякое, он ухитрился поссориться в Полем Гогеном, которого боготворил. Винсент был идеалистом и мечтателем, бредил независимой школой, в которой импрессионизм чувствовал бы себя как дома, но реальность постоянно ставила его на место. Он хотел все и сразу, но единственная картина, которую ему удалось продать за приличные деньги, – это «Красные виноградники», за которые он выручил 400 франков.

Сам Ван Гог писал, что какая-то тысяча франков в год могла бы сделать его счастливым человеком и позволила заниматься исключительно живописью, но заработать их так и не смог. Или не успел.

Постоянные неудачи, разочарование и жизненные трагедии буквально свели его с ума. Но, если подумать, именно эти его странности, фобии, его сложный характер и все то, за что его так не любили окружающие, сформировали Винсента как художника. По его картинам (а их насчитывается более двух тысяч) можно проследить все состояния – от глубокой депрессии до какого-то детского счастья. За 10 лет творчества в его сознании происходили бешеные «американские горки», но именно благодаря этому сегодня картины Винсента Ван Гога стоят миллионы долларов.

Погиб он трагически, 29 июля 1890 года. По некоторым данным, случайно выстрелил себе в грудь, по другим – не случайно. В какой-то мере он искал гибели и нашел. Ему было всего 37 лет, и большую часть жизни маэстро провел в скитаниях и поиске.

А как же насчет уха, спросите вы?

Мочку уха Винсенту Ван Гогу отсек его друг Поль Гоген, считают одни. Но есть и другая версия. Выводы историков искусства основываются, среди прочего, на изучении полицейских протоколов, на которые опиралась общепринятая версия: Ван Гог сам отрезал себе ухо бритвой в состоянии психического возбуждения. Именно это рассказал полиции Гоген. Согласно протоколу допроса, после ссоры с другом Гоген ушел из дома и отправился ночевать в близлежащую гостиницу. Оставшись один, расстроенный Ван Гог отрезал себе бритвой мочку уха, после чего отправился в бордель показать кусочек завернутого в газету уха знакомой проститутке.

Исследователи из Гамбурга потратили на изучение этой истории более 10 лет. Они считают, что Ван Гог не стал давать показаний против Гогена, которому в этом случае угрожала бы тюрьма. После инцидента художники больше не встречались. Гоген вернулся в Париж, а оттуда вскоре уехал на Таити. Два года спустя Ван Гог покончил с собой.

Знаменитая «Звездная ночь» написана в психиатрической лечебнице

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: