«Небесные врата»: религия, НЛО и массовое самоубийство

26 марта 1997 года полиция прибыла на виллу «Ранчо Санта-Фэ» в Калифорнии после анонимного звонка. Войдя внутрь, опытные полицейские были шокированы – везде были тела… Первые сообщения в прессе гласили: найдено 39 тел, все мужчины, предположительно, массовое самоубийство. Это было самый крупный суицид за всю историю Америки. Что же случилось в Калифорнии 26 марта и кто были эти люди? 

 

Секта 

 

Начав расследование, полиция изменила первоначальное сообщение: 18 мужчин и 21 женщина, все старше 25 лет. Почему первые выводы были ошибочными? Как выяснилось, все погибшие были одеты одинаково и имели короткие стрижки, не позволяющие быстро понять, кто есть кто. Дальнейшее расследование еще больше шокировало правоохранителей: восемь мужчин были кастрированы хирургическим путем… 


После расследования было сделано официальное заявление: все погибшие были участниками группы (которую вернее было бы назвать сектой) под названием «Небесные врата». 25–26 марта 1997 года все участники, находящиеся на вилле, приняли фенобарбитал с водкой. Массовое самоубийство было хорошо обдуманным шагом, о чем свидетельствует тщательная подготовка к ритуалу: одинаковые костюмы, нашивки на рукавах, обозначающие принадлежность к секте, и документы, вложенные в карманы. Почему 39 человек решились на подобное? 


Секта «Небесные врата» вначале своего существования не привлекала к себе снимания. Более того, до трагических событий марта 1997 года никто и подумать не мог, что все закончится так трагически. Это были тихие мирные люди, на них не жаловались соседи, полиция не интересовалась их делами. Однако сегодня секта «Небесные врата» входит в десятку самых опасных групп в мире. Возможно ли было избежать трагедии? Очень много вопросов, на которые сегодня дают ответы социологи, но не криминалисты. 

 

История. Бонни и Маршалл

 

История этого псевдорелигиозного движения началась в 1972 году, когда медсестра Бонни Неттлз познакомилась с учителем музыки Маршаллом Эпплвайтом. Пару связывали общие интересы: оба увлекались мистицизмом и верили в то, что являются божественными посланниками. Главной скрипкой в их дуэте был Маршалл. У него на момент встречи была жена и двое детей, у Бонни был муж и четверо детей. 


Бонни, работая медсестрой, все больше углублялась в эзотерику. Даме было уже 50, когда ей предсказали встречу с человеком, который изменит ее жизнь. Все приметы, описанные в предсказании, указывали на 40-летнего Маршалла. 


Он на тот момент был весьма хорош собой и уже умел манипулировать мнением окружающих. Был учителем, актером и хорошим певцом. Пикантная деталь: мужчина так и не смог до конца определить свои сексуальные предпочтения. Будучи женатым, был застукан со своим студентом мужского пола. Потерял работу и не мог смириться со своим положением. 


Бонни настаивала, что они с Маршаллом родственные души, что их связывает очень многое, но сам Эпплвайт настаивал на абсолютно непорочных отношениях. Целибат стал ответом на неопределенность сексуальных предпочтений Эпплвайта. 
Решение бросить прежнюю жизнь и покинуть Техас, который их объединил, было общим и единодушным: Бонни и Мрашалл бросили свои семьи и перебрались в солнечную Калифорнию. 

 

Новая религия 

 

Во время почти полугодового путешествия, прежде чем осесть окончательно в одном месте, к ним пришло «озарение»: он – сын Божий в новом воплощении, она – сам Господь, который воссоединился со своим сыном. Эту теорию они укрепили мнением, что инопланетяне отправили их обоих во имя спасения человечества на землю. Главная идея нового религиозного учения, написанного Бонни и Маршалом, заключалась в инопланетном происхождении Бога и в том, что смерти не существует.

 

 

Нужно лишь переродиться из своей смертной оболочки, и тогда прилетит космический корабль и заберет новую сущность в рай. 2000 лет назад сын Божий прилетел на космическом корабле, чтобы подготовить землян к перерождению, но был распят, так и не успев довести дело до конца. Дух его возродился в Маршалле, о чем он поспешил объявить всему миру. Вот такой гибрид религии, эзотерики и теории всемирного заговора в одном флаконе. 


Думаете, это учение не пришлось по вкусу? Калифорния в 70-х годах представляла собой дикую смесь из различных религий, обкуренных хиппи и прочих ищущих себя, которые ловили на лету любую идею, даже самую бредовую. А у Маршалла, который обладал мощной харизмой и даром убеждения, в рукаве была очень убедительная история, но создание которой они с Бонни потратили много времени. 

 

Последователи 

 

В 1975 году пара из Техаса собрала вокруг себя нескольких учеников. Их всех объединило то, что, следуя за этими людьми, они смогут победить смерть. В конечном итоге новая религия окончательно закрепилась на идее внеземного, но вполне реального происхождения богов, а жизнь в телесной оболочке – всего лишь временное пристанище. Смерть – процесс перерождения, после которой прилетит НЛО и заберет в рай. Но попасть на космический корабль смогут лишь избранные. 


И эти избранные нашлись. Если вы подумаете, что это были сумасшедшие, которые просто не могли себя найти в жизни, то это не так. Самое страшное, что все последователи новой религии были обычными людьми: врачи, художники, программисты, дизайнеры. Новая секта предлагала то, что не давала обычная жизнь, например уважение, самопознание, совершенствование. 

 

Изоляция

 

Главным требованием вступления в секту «Небесные врата» был полный отказ от прежней жизни. Необходимо было полностью разорвать отношения с родными и близкими, отказаться от работы, увлечений, любимых людей. Полная изоляция от родных, что на тот момент ни одной сектой не практиковалось.

 
К началу 80-х «Небесные врата» насчитывали приличное количество последователей. По Америке бродили слухи, что в Калифорнии есть учителя, дающие объяснения всем вопросам. Люди продавали дома, отказывались от всего, чтобы уединиться на ферме со своими учителями. 


Почему полиция не интересовалась действиями секты? Во-первых, не поступало никаких жалоб. В группе царил абсолютный целибат, все носили одинаковую одежду и коротко стригли волосы, чтобы максимально сгладить гендерные различия. Не было насилия – они просто смотрели по ночам в небо, днем работали. По вечерам смотрели «Звездный путь», «Кокон» и другие научно-фантастические фильмы. 


Даже когда родственники пытались забрать своих близких, находившихся на вилле, домой, те снова возвращались: жизнь в реальности для них больше не представляла интереса. Похоже, все члены секты были счастливы. 

 

Комета Хейла-Боппа

 

До момента массового самоубийства большинство сектантов жило там более 20 лет! Они зарабатывали себе на жизнь честным трудом, разрабатывая на продажу сайты. Это был очень существенный доход, ведь Интернет стремительно развивался, и они заняли полупустую нишу. Как уже говорилось, среди них не было сумасшедших – это были люди, которые добровольно отказались от общения с внешним миром. Их каналы общения – Интернет и редкие поездки за продуктами. 


Развязка наступила не так быстро. В 1985 году неожиданно от рака умерла Бонни. Космический корабль не прилетел, она не воскресла и никаких обещанных чудес не произошло. Маршалл был в панике, ведь их учение было на грани разоблачения. Но ни один участник группы не покинул секту. Кризис миновал, но через 10 лет нужно было что-то решать. 20 лет кормить людей пустыми обещаниями, показывать им фантастические фильмы и убеждать, что все это правда, становилось все труднее. Эпплвайт старел и терял власть.

 

Его речи уже звучали неубедительно, дрожал голос, мысли путались. Решение пришло внезапно. Летом 1995 года американские астрономы обнаружили огромную комету, которая неслась на Землю. Ей дали название «комета Хейла-Боппа» – в честь двух астрофизиков, одновременно открывших ее существование. По их расчетам небесное тело должно было близко пролететь возле Земли, порадовав своей красотой всех жителей планеты. Ее можно было увидеть невооруженным глазом с конца мая 1996 года по сентябрь 1997-го. Конечно, зрелище обещало быть фантастическим. 


Интернет был заполонен апокалипсическими предсказаниями и фантастическими слухами о завоевании Земли космическими пришельцами. Рассказывают, что в США, в городе Сиэтле, в феврале 1997 года, участников ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки в аэропорту встретил лозунг: «Расскажите нам правду о комете Хейла-Боппа! К нам летят инопланетяне!»

 

Развязка

 

Для Маршалла это был шанс. Он торжественно объявил всем участникам, что за ними летит космический корабль и им всем пора готовится в последний путь. Секта ликовала! Все были счастливы и охвачены волнением. Нужно отметить, что Бонни и Маршалл никогда не преследовали корыстных целей. Все, что они делали, было искренним. Они верили в то, что сами придумали, оправдывая это высшим откровением. Маршалл первым сделал себе операцию, чтобы затем все рассказать: кастрация ведет к просветлению, освобождает от ненужных желаний и мыслей. 


В конце марта 1997 года он начал готовится к перерождению, вдохновив всех остальных. И он первым принял смертельное угощение. Они тщательно размешивали барбитурат с водкой и раздавали друг другу вместе с шоколадным пудингом. Такой силе веры могли бы позавидовать многие религиозные фанатики! Как бы то ни было, 26 марта 1997 года секта «Небесные врата» перестала существовать – все ее последователи, находящиеся на вилле, умертвили себя с верой в новую жизнь вне телесной оболочки. 
 

Самое жуткое, что двое последователей, которые по разным причинам находились в другом месте, через некоторое время присоединились к своим братья и сестрам, приняв смертельные дозы лекарств. Печален и тот факт, что среди погибших был родной брат актрисы Мишель Николс, сыгравшей одну из главных ролей в культовом сериале «Звездный путь», которым так засматривались адепты секты! 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: