«Небесные врата»: религия, НЛО и массовое самоубийство

26 марта 1997 года полиция прибыла на виллу «Ранчо Санта-Фэ» в Калифорнии после анонимного звонка. Войдя внутрь, опытные полицейские были шокированы – везде были тела… Первые сообщения в прессе гласили: найдено 39 тел, все мужчины, предположительно, массовое самоубийство. Это было самый крупный суицид за всю историю Америки. Что же случилось в Калифорнии 26 марта и кто были эти люди?

Секта

Начав расследование, полиция изменила первоначальное сообщение: 18 мужчин и 21 женщина, все старше 25 лет. Почему первые выводы были ошибочными? Как выяснилось, все погибшие были одеты одинаково и имели короткие стрижки, не позволяющие быстро понять, кто есть кто. Дальнейшее расследование еще больше шокировало правоохранителей: восемь мужчин были кастрированы хирургическим путем…

После расследования было сделано официальное заявление: все погибшие были участниками группы (которую вернее было бы назвать сектой) под названием «Небесные врата». 25–26 марта 1997 года все участники, находящиеся на вилле, приняли фенобарбитал с водкой. Массовое самоубийство было хорошо обдуманным шагом, о чем свидетельствует тщательная подготовка к ритуалу: одинаковые костюмы, нашивки на рукавах, обозначающие принадлежность к секте, и документы, вложенные в карманы. Почему 39 человек решились на подобное?

Секта «Небесные врата» вначале своего существования не привлекала к себе снимания. Более того, до трагических событий марта 1997 года никто и подумать не мог, что все закончится так трагически. Это были тихие мирные люди, на них не жаловались соседи, полиция не интересовалась их делами. Однако сегодня секта «Небесные врата» входит в десятку самых опасных групп в мире. Возможно ли было избежать трагедии? Очень много вопросов, на которые сегодня дают ответы социологи, но не криминалисты.

История. Бонни и Маршалл

История этого псевдорелигиозного движения началась в 1972 году, когда медсестра Бонни Неттлз познакомилась с учителем музыки Маршаллом Эпплвайтом. Пару связывали общие интересы: оба увлекались мистицизмом и верили в то, что являются божественными посланниками. Главной скрипкой в их дуэте был Маршалл. У него на момент встречи была жена и двое детей, у Бонни был муж и четверо детей.

Бонни, работая медсестрой, все больше углублялась в эзотерику. Даме было уже 50, когда ей предсказали встречу с человеком, который изменит ее жизнь. Все приметы, описанные в предсказании, указывали на 40-летнего Маршалла.

Он на тот момент был весьма хорош собой и уже умел манипулировать мнением окружающих. Был учителем, актером и хорошим певцом. Пикантная деталь: мужчина так и не смог до конца определить свои сексуальные предпочтения. Будучи женатым, был застукан со своим студентом мужского пола. Потерял работу и не мог смириться со своим положением.

Бонни настаивала, что они с Маршаллом родственные души, что их связывает очень многое, но сам Эпплвайт настаивал на абсолютно непорочных отношениях. Целибат стал ответом на неопределенность сексуальных предпочтений Эпплвайта. Решение бросить прежнюю жизнь и покинуть Техас, который их объединил, было общим и единодушным: Бонни и Мрашалл бросили свои семьи и перебрались в солнечную Калифорнию.

Новая религия

Во время почти полугодового путешествия, прежде чем осесть окончательно в одном месте, к ним пришло «озарение»: он – сын Божий в новом воплощении, она – сам Господь, который воссоединился со своим сыном. Эту теорию они укрепили мнением, что инопланетяне отправили их обоих во имя спасения человечества на землю. Главная идея нового религиозного учения, написанного Бонни и Маршалом, заключалась в инопланетном происхождении Бога и в том, что смерти не существует.

Нужно лишь переродиться из своей смертной оболочки, и тогда прилетит космический корабль и заберет новую сущность в рай. 2000 лет назад сын Божий прилетел на космическом корабле, чтобы подготовить землян к перерождению, но был распят, так и не успев довести дело до конца. Дух его возродился в Маршалле, о чем он поспешил объявить всему миру. Вот такой гибрид религии, эзотерики и теории всемирного заговора в одном флаконе.

Думаете, это учение не пришлось по вкусу? Калифорния в 70-х годах представляла собой дикую смесь из различных религий, обкуренных хиппи и прочих ищущих себя, которые ловили на лету любую идею, даже самую бредовую. А у Маршалла, который обладал мощной харизмой и даром убеждения, в рукаве была очень убедительная история, но создание которой они с Бонни потратили много времени.

Последователи

В 1975 году пара из Техаса собрала вокруг себя нескольких учеников. Их всех объединило то, что, следуя за этими людьми, они смогут победить смерть. В конечном итоге новая религия окончательно закрепилась на идее внеземного, но вполне реального происхождения богов, а жизнь в телесной оболочке – всего лишь временное пристанище. Смерть – процесс перерождения, после которой прилетит НЛО и заберет в рай. Но попасть на космический корабль смогут лишь избранные.

И эти избранные нашлись. Если вы подумаете, что это были сумасшедшие, которые просто не могли себя найти в жизни, то это не так. Самое страшное, что все последователи новой религии были обычными людьми: врачи, художники, программисты, дизайнеры. Новая секта предлагала то, что не давала обычная жизнь, например уважение, самопознание, совершенствование.

Изоляция

Главным требованием вступления в секту «Небесные врата» был полный отказ от прежней жизни. Необходимо было полностью разорвать отношения с родными и близкими, отказаться от работы, увлечений, любимых людей. Полная изоляция от родных, что на тот момент ни одной сектой не практиковалось.

К началу 80-х «Небесные врата» насчитывали приличное количество последователей. По Америке бродили слухи, что в Калифорнии есть учителя, дающие объяснения всем вопросам. Люди продавали дома, отказывались от всего, чтобы уединиться на ферме со своими учителями.