Личная «армия клонов» Мицутоки Сигэты

Недавно суд Таиланда в очередной раз провел слушания по делу Мицутоки Сигэты. Тот несколько лет уже, как пытается вернуть собственных потомков – 15 малолетних ребят (по оценкам правоохранителей, их может быть и большее количество). А злые языки утверждают, что эксцентричный японский богач якобы выращивает для себя личную «армию клонов», и эти отпрыски впоследствии помогут обрести ему мировое господство. Так ли это, или все домыслы жаждущих сенсации СМИ? Попробуем разобраться.

Хронология событий

20 февраля нынешнего года, кажется, в нашумевшем деле была поставлена точка: таиландский суд обязал вернуть младенцев их фактическому отцу. Но кстати, разразившийся скандал чуть ли не мирового уровня, а также длительное судебное разбирательство натолкнули власти этой страны пересмотреть законодательные позиции в отношении суррогатных мам и «детей из пробирки».

Был принят целый ряд положений, и сегодня вот так запросто личный «детский дом» в Таиланде не организуешь. Права, и шансы забеременеть таким способом приобретают теперь только устоявшиеся семейные пары, которые исключительно по медицинским диагнозам неспособны обзавестись наследниками природным путем. Но если вспомнить начало истории с японцем, то все было значительно проще.

В 2012-м к услугам компании New Life, которой принадлежала клиника экстракорпорального оплодотворения в Бангкоке, прибегнул Мицутоки Сигэта, желающий подыскать двух суррогатных матерей, согласных выносить и родить ему потомство. Оплаченный заказ выполнили; но едва будущие роженицы забеременели, как ВИП-клиент настойчиво попросил персонал фирмы продолжать подбор мам-кандидаток.

Его желание несколько удивило совладелицу этого медицинского учреждения, Мариам Кукунашвили. Сомнения усилились, когда к женщине поступила информация: через еще одно аналогичное агентство японский подданный заказал трех потенциальных рожениц для своего потомства. И для поставленных целей даже пытался купить агрегат, при помощи которого было можно в домашних условиях замораживать сперматозоиды.

Подозрения породили уверенность, и Мариам разослала запросы в правоохранительные органы и в некоторые известные СМИ. Написала и самому Мицутоки Сигэте. Ответ, правда, получила только от адвоката японца, который заверил женщину: в действиях эксцентричного богача нет ничего аморального или противозаконного.

А правоохранители ответили полицейским рейдом, в результате которого на окраине Бангкока обнаружили импровизированный «детский дом», где обитали девять малышей, одна беременная женщина и еще около десятка профессиональных нянек. Все дети, возраст которых колебался между 2 неделями и 2 годами были прямыми потомками Мицутоки Сигэты. А тот, едва стало известно о проведении полицейского рейда, немедленно выехал из Таиланда в Макао.

Несколько слов о самом японце

Журналисты издания Bangkok Post сумели найти фотокопию заграничного паспорта этого загадочного персонажа. Стало известно, что Сигэте сейчас 28 лет от роду. Если верить слухам, он богат, имеет свой бизнес на территории Камбоджи, фирму на исторической родине, а также большую современную квартиру в Гонконге. Однако четких документальных свидетельств всего этого репортерам найти так и не удалось.

При этом, по некоторым данным, отцом Мицутоки является Ясумицу Сигэта, который входит в десятку богатейших людей Японских островов. Он в свое время основал компанию «Хикари Цусин»; на текущий момент имеет состояние, ориентировочно оцениваемое в $ 43 миллиарда. Хотя официально подтвердить родственные связи между двумя Сигэта у журналистов так и не получилось, косвенные доказательства они все же нашли: в списке акционеров фирмы «Хикари» имеется сын миллиардера с теми же паспортными данными, что в обнародованной копии.

Результаты расследования

Оно показало, что поисками суррогатных матерей Мицутоки Сигэта занялся в 2012-м, но Таиландом интересовался и раньше. С 2010 года он посещал страну более 60 раз; есть данные, что за четыре года на суррогатное вынашивание японец потратил не меньше полумиллиона долларов. За согласие на оплодотворение он платил каждой женщине около 10 000 тысяч «зеленых».

Сколько (хотя бы предположительно) у многодетного отца детей, точно сказать сегодня нельзя. В том самом «детдоме», обнаруженном в результате полицейского рейда, был зарегистрирован 21 малыш. Просто нескольких Сигэта уже вывез в Японию и Камбоджу, остальных же таиландские власти распределили по местным детским приютам.

Кстати, Мариам Кукунашвили утверждала на суде, что Мицутоки не ограничивался исключительно Таиландом. Якобы она наслышана о его визитах в Индию с подобными целями. Там суррогатные матери по некоторым данным произвели на свет для Сигэты по крайней мере нескольких малышей. А еще, согласно ее показаниям, в 2011-м тот, возможно, оплатил услуги потенциальных рожениц из Украины – всего на сумму около 100 000 долларов.

Вассана из Бангкока

Одной из суррогатных матерей была Вассана из Бангкока. Молодая женщина узнала о New Life от своей сестры. Тогда фирма набирала потенциальных рожениц, которые могли бы произвести на свет малышей для зарубежных пар, страдающих бесплодием. И, надо сказать, услуга оплачивалась по хорошему тарифу: 10 000 долларов (для основной массы населения страны это очень большие деньги).

До этого Вассана подрабатывала торговлей: продавала тайские сладости иностранным туристам. Заработанных таким образом средств едва лишь хватало на проживание и питание. А кроме нее и сына, в небольшой квартирке ютились еще и родственники. В общем, Вассана решила не упускать свой шанс и, позвонив в медучреждение, дала согласие стать суррогатной матерью.

При этом она и не подозревала, кем является ее клиент, однако решила не задавать лишних вопросов. Искренне полагая, что если будущие родители хорошо платят, то они наверняка отчаянно хотят завести потомство. А агент рассказал ей, что клиентом является какая-то заграничная пара.

В 2013-м Вассана родила. Еще через 2 месяца она впервые встретилась с «заказчиком». Потенциальный отец не произнес ни слова и даже ей не представился. Он только улыбался, постоянно кивая. За него говорил юрист, который потребовал от женщины в пользу своего клиента в письменном виде отказаться от родительских прав.

И Вассана сделала это. А через год увидела таинственного «