Марсель Марсо:  Одинокий гений безмолвия

Он провел на сцене 60 лет – практически целую жизнь. Афиши того времени награждали его яркими эпитетами: «Чародей молчания», «Гений безмолвия», «Поэт тишины». Жители Франции и сейчас боготворят своего соотечественника – самого одаренного мима, грустного и одинокого Пьеро ХХ века Марселя Марсо.

Мальчик из хорошей семьи

Он родился 22 марта 1923 года в Страсбурге, в состоятельной семье Чарльза и Анны Мангель, еврейских эмигрантов из Польши. Отец, забивая скотину в соответствии с законами кашрута, мог не только безбедно содержать свою семью, но еще и оказывать материальную поддержку бедным художникам и музыкантам. Ко всему прочему он обладал еще и редким баритоном.

Анна всячески поддерживала увлеченность главы семейства музыкой. И именно она, прививая сыну любовь к искусству, в первый раз привела пятилетнего Марселя на картину с участием Чарли Чаплина. Судьба маленького человечка с невеселыми глазами в интерпретации американского актера настолько поразила мальчика, что у него появилось жгучее желание научиться выражать различные эмоции без слов. Несколько десятков лет спустя кумиры миллионов по воле случая встретятся в аэропорту, а пока…

Пока Марсель записался в школу декоративных искусств в Лиможе. Затем прошел курс обучения в парижском Театре Сары Бернар у великих мастеров – режиссера Шарля Дюллена и актера Этьена Декру. К слову, как раз Декру и выучил парня искусству пантомимы, прославившего Марсо на весь мир.

Многоликий член Сопротивления

Однако безоблачное отрочество, наполненное увлекательными занятиями, было прервано Второй мировой войной. В тот момент, когда немецкие войска вступали в Страсбург, собравшаяся в течение двух часов семья Мангелей спешно покидала дом, направляясь в городок Дордонь.

Марсель, которому едва исполнилось 20 лет, и его брат Алаин, довольно быстро осознав суть фашизма, вступили в ряды французского Сопротивления и за сравнительно короткий срок стали одними из самых заметных деятелей подполья. Поначалу Марсель при помощи ластика и чернил исправлял даты рождения в паспортах еврейских ребят, для того чтобы их не забирали в трудовые лагеря.

А затем, используя свой талант быстрого перевоплощения, стал переводить группы через Альпы в Швейцарию. В общей сложности им было переправлено с территории оккупированной Франции более 70 еврейских детей. По воспоминаниям однополчан, юноша ухитрялся изображать из себя то тренера отряда бойскаутов, проводящего через границу затерявшегося мальчика, то 15-летнего подростка, воспитывавшего маленьких братика и сестричку.

Примечателен и тот факт, что Марсель сумел десять раз подряд пересечь границу мимо одного и того же пограничника, который так и не понял, что перед ним один и тот же человек. В тот период оба брата также приняли решение о смене фамилии Мангель на Марсо в честь прославленного героя французской революции – генерала Марсо.

Этим они спасли себя от трагедии, которой не сумел избежать их отец, погибший в 1944 году в одном из фашистских лагерей. «Для мира он один из миллионов безымянных, замученных нацистами в годы войны, – признавался Марсо, – а для меня он тот, кому я посвятил свою работу, он – мой отец».

Рождение Бипа

После завершения войны Марсель не задумываясь вернулся в актерскую школу Этьена Декруа, который, к слову, в числе первых предложил выделить пантомиму как самостоятельный жанр и даже набрал авторский курс для будущих актеров. Впоследствии Марсо неоднократно с любовью и юмором вспоминал эти годы.

Так, одним из обязательных требований Декруа к своим ученикам, решившим освоить мимическое искусство, было овладение ими 108 различными способами наклона головы и 250 жестами рук. Кроме того, его студентам на протяжении нескольких месяцев, для того чтобы выучиться изображать собственные эмоции только с помощью жестов, приходилось учиться передвигаться особым способом – с закрытым лицом.

Однако, в отличие от других студентов курса, находящихся в поиске собственного образа, Марсель, давным-давно определившись с обликом своего персонажа, только оттачивал его. Так возник Бип – бесхитростный, несуразный, одинокий и весьма печальный герой с движеньями Чарли Чаплина и гримом арлекина – выбеленным лицом, вздернутыми на лоб бровями, котелком и красным цветком, торчащим из шляпы.

Этот довольно грустный и одновременно весьма забавный персонаж не получил одобрения со стороны Декруа, посчитавшего, что Марсо стремится действовать на потребу публики. И это неудивительно, так как молодой человек, можно сказать, выросший на голливудских комедиях, в самом деле представлял свой образ не иначе как сочетание трогательной патетики и юмора.

И что интересно, рожденный Марселем Бип, в отличие от образов, предложенных учителем, проживал понятные всем жизненные истории: женился, путешествовал, ходил на коктейльные вечеринки, попадал во всевозможные смешные истории, оставаясь при этом немного рассеянным и невероятно трогательным. «Мы смеемся и плачем не по-английски или по-французски, – говорил Марсо. – Бип может отправиться куда угодно и мечтать о чем угодно. Ему не нужен язык»

Крах, оказавшийся победой

Получив соответствующее образование, начинающий мим создал свой так называемый карманный театр, существовавший в основном за счет выручки от спектаклей. И уже в первой половине 1950-х годов благодаря поставленному по повести Гоголя мини-спектаклю «Шинель» бывший участник Сопротивления становится европейской знаменитостью.

И хотя в послевоенный период трагедия маленького человека, боровшегося за собственные мечты, была близка довольно многим, первый триумф не оправдал коммерческих ожиданий. Полученной выручки едва лишь хватало на выплату заработной платы актерам и содержание театра. Грянувший же во второй половине 50-х финансовый кризис окончательно развалил театр.

И тогда Марсель вышел на сцену в придуманном еще в актерской школе Декруа образе печального Бипа, зажившего обыкновенной и абсолютно ясной для всех жизнью. Скорее всего, по этой причине одинокий мим и полюбился зрителям всего мира. Что ни говори, но превосходство пантомимы в том и заключается, что публика, для того чтобы ощу