Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Тюрьма самого строгого режима

Алькатрас – это крохотный остров в заливе Сан-Франциско, размер которого не превышает тысячи квадратных метров. Территориально и административно он принадлежит США, долгое время использовался как защитный форт. В 1861 году военными было принято решение обустроить на острове тюрьму для военнопленных – в Америке бушевала гражданская война. В начале ХХ века Алькатрас стал тюрьмой для особо опасных преступников и имел этот статус до 21 марта 1963 года. В этот день, спустя почти сто лет после открытия, самая страшная тюрьма планеты была закрыта. 

 

Открытие острова 

 

История острова – это такая же легенда, как и открытие всего континента. Америка, обладающая огромной береговой линией и, соответственно, неограниченным доступом к водным путям, имеет и огромное количество бухт – тайных укрытий, где можно спрятать не только корабль, но и целый остров. Этим преимуществом пользовались все – мореплаватели укрывались от бурь, контрабандисты и пираты прятали добычу, военные использовали как убежища и тайные форпосты. 


Остров в бухте Сан-Франциско, по легенде, первым открыл испанец Хуан Мануэль де Аяла, морской офицер и исследователь. Его имя навечно вошло в историю в связи с открытием Алькатраса. Но тогда они увидели лишь землю в бухте, где жили непривычные для европейцев птицы орлуши. В честь коренных обитателей остров назвали Ла Исла де лос Алькатрасес – «остров олушей».

 

Современные исследователи сомневаются в истинности этой легенды, поскольку есть мнение, что эту землю первоначально назвали островом пеликанов. Добавили свое мнения и орнитологи, утверждающие, что на острове в то время ни пеликанов, ни олуш не было, зато в изобилии водились бакланы и другие морские птицы.

 

К тому же в бухте находится несколько островов, и что именно так назвал мореплаватель де Аяла – неизвестно. А вот то, что в 1828 году некий английский географ по имени Фредерик Бичи неправильно расшифровал испанскую карту и совершил ошибку в переносе названий, доподлинный факт.

 

Он перепутал острова и назвал Алькатрасом не совсем то место, хотя значения это никакого не имело. В его расшифровке название звучало как Island Alcatrazes, но в 1851 году Топографическая государственная служба Береговой охраны США сократила название до простого Alcatraz. С этого времени остров площадью 0,763 квадратных метра стал официально называться остров Алькатрас.

 

Первый маяк в Сан-Франциско

 

Калифорния мгновенно прославилась тем, что в ее недрах нашлось золото. Лихорадка охватила всю Америку, и тысячи искателей счастья ринулись в Сан-Франциско, чтобы попытать удачу. Вход судов в порт, как и сегодня, осуществлялся через бухту, надежно защищавшую калифорнийские земли со стороны океана.

 

Увидеть вход с открытой воды не так просто, поэтому возникла острая необходимость установить сигнальный огонь. Летом 1853 года на Алькатрасе запустили маяк, указывающий морякам вход в бухту. Через несколько лет на башне установили сигнальный колокол, поскольку очень часто бухта покрывалась густым туманом.

 

Золотая лихорадка 

 

Последствия золотой лихорадки оказались драматическими. Преступность в Сан-Франциско достигла небывалых масштабов. За золото убивали и калечили, а правоохранительные органы не успевали ловить преступников. Но самое главное то, что бухта постоянно подвергалась нападениям, и на «входе» возникла необходимость усилить оборону. Алькатрас идеально подошел для этой цели, и в 1850 году началось строительство мощной крепости, где были установлены 110 орудий для дальнего боя.

 

Тюрьма

 

Кто именно решил использовать остров, огороженный со всех сторон ледяной водой и мощными течениями, неизвестно. Но в 1861 году на Алькатрас привезли первых военных пленных по приказу командующего армией США. Так маяк и военный форт стали тюрьмой, сначала для десятка заключенных, потом для полутысячи. Гражданская война, а затем испанская, не давали камерам пустовать.

 

Особо охранять пленных не нужно было – бежать с острова оказалось невозможным по географическим причинам. Причем разрастающийся Сан-Франциско был виден с каждым годом все лучше, его огни светились все ярче и ярче, они манили заключенных, но то небольшое расстояние в 2,5 километра между островом и материком были недосягаемыми.

 

Землетрясение

 

В 1906 году Сан-Франциско был значительно разрушен вследствие масштабного землетрясения. Досталось и Алькатрасу – старая крепость оказалось разрушенной, заключенных переводили в уцелевшие помещения, а на остров стали пребывать пострадавшие жители города.


На месте разрушенной военной крепости в 1912 году было построено трехэтажное здание. Строили уже как тюрьму, со всеми мерами безопасности и защиты. Проникнуть в здание снаружи не представлялось возможным, как и несанкционированно его покинуть. Алькатрас окончательно приобрел статус места строго тюремного заключения, попасть в которое просто, а вот покинуть практически невозможно. 


В период с 1912 по 1934 года тюрьма на острове все еще принадлежала военным. У нее были суровые порядки, но, когда изолированность острова стала очевидна на всех уровнях, у заключенных появилось намного больше свобод. Например, они могли передвигать по острову, играть в футбол, заниматься физическим трудом. Содержать это место для штата было делом дорогим, и обитатели Алькатраса старались обходится своими силами.

 

Незаконные бои 

 

Но самым доходным бизнесом оказался бокс. Помните все эти фильмы, где заключенных заставляли драться на потеху богатой публике? Так вот, это не сказки, а реальность, с которой столкнулась закрытая тюрьма острова Алькатрас.

 

На поединки приплывали большие люди с материка, делали ставки, причем огромные, ведь бои были не спортивные, а настоящие, до гибели одного из бойцов. Всю эту лавочку прикрыли в 1934 году, отдав тюрьму под юрисдикцию Министерства юстиции, которая не спешила заселять дорогостоящую тюрьму уголовниками.

 

Федеральная тюрьма штата Калифорния

 

В 30-е годы прошлого века Америка породила мафию – результат Великой депрессии. Организованная преступность оказалась на порядок выше того, с чем сталкивались до этого местная полиция. Улицы Сан-Франциско были залиты кровью, банды делили город, как рождественскую индейку, не считаясь с потерями. Полиция, коррумпированная в те времена насквозь, прошла долгий путь очищения и взятия ситуации под контроль.

 

Было принято решение реконструировать тюрьму на Алькатрасе таким образом, чтобы ее реально боялись. В результате получилось весьма устрашающее здание, один только вид которой вызывал ужас. Внутри каждую камеру снабдили стальными решетками, что раньше не практиковалось.

 
Новое помещение было открыто в 1934 году. Оно представляло собой современное тюремное здание, в котором все было продумано до мелочей: служебные туннели были забетонированы, чтобы исключить возможность побега, по наружному периметру была сконструирована оружейная галерея для охраны, столовая имела специальные встроенные камеры для слезоточивого газа.

 

Везде было проведено электричество, каждая дверь снабжалась датчиком. Количество камер было увеличено до 600, а сам корпус был разбит на блоки с разным режимом содержания. Сбежать из самого здания технически было невозможно, хотя сам остров и так мало подходил для побега. Новая тюрьма Алькатрас была достойным ответом властей США на войну, развязанную гангстерами. 

 

Самые известные заключенные 

 

Уже через несколько лет Алькатрас завоевал славу самой страшной тюрьмы Америки. В нее направляли особо опасных преступников и тех, кого не могли удержать другие стены. Это было место для самых отчаявшихся бунтарей, убийц, маньяков и главарей мафии.

 

Пожалуй, самый известный узник Алькатраса – глава мафии Аль Капоне, отбывавший наказание в течение семи лет. Что с ним было в стенах этой тюрьмы? Он не любил говорить об этом, но все знают, что там его заразили сифилисом. 

  
17 лет провел в Алькатрасе Пулеметный Келли, убийца из Мемфиса, считавшегося врагом государства номер один. А еще здесь гнили заживо десятки политически неугодных фигур, неисправимых преступников и всех тех, кого общество считало особо опасными.

 

Побеги 

 

Естественно, находились смельчаки, пытавшиеся сбежать с проклятого острова. За 29 лет в статусе федеральной тюрьмы было совершенно 14 попыток побега. Официально ни одна не была признана удачной. Хотя пять заключенных все-таки смогли покинуть остров. Они, эти отчаянные парни, нашли слабое место в сырой бетонной стене камер и ложками пробили себе выход на свободу.

 

План прорабатывался долгое время, в ход шли все идеи – были изготовлены чучела, чтобы охрана до утра не обнаружила пропавших, были сделаны самодельные дрели из подручных средств, а также плоты и спасательные жилеты. Они сбежали так бесшумно, что охрана ничего не заподозрила. Эти люди до сих пор находятся в федеральном розыске, поскольку ни живыми, ни мертвыми их больше никогда не видели. 


О войнах за Алькатрас, то есть о попытках побега, были написаны десятки книг и снято множество кинофильмов. Эта тюрьма даже после закрытия в 1963 году продолжает будоражить воображение. Сегодня на этом месте организован музей, который пользуется огромной популярностью среди туристов. Каждому хочется увидеть камеру Аль Капоне, а также посмотреть на просверленное дрелью из  ложки отверстие, через которое бежали братья Энглины. 


Власти больше не решались возобновлять работу Алькатраса как исправительного заведения, поскольку о жестокости и насилии в их стенах известно во всем мире. Надеемся, что это место так и будет оставаться музеем и местом съемок приключенческих фильмов. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: