Тяжела, однако, любовь князя Монако

Его отец князь Ренье III – яркий представитель княжеской династии Монако. Мать, Грейс Келли, обладательница «Оскара», одна из красивейших актрис в истории Голливуда, трагически погибшая в расцвете лет. Сам же Его Светлость князь Монако Альбер II – пятикратный участник зимних Олимпийских игр, фанат тусовок и дамский угодник, до определенного момента волновавший своих подданных бесчисленными амурными похождениями и любовными романами.

Спортсмен, олимпиец

Родился принц Альбер 14 марта 1958 года. Князь Ренье III и княгиня Грейс ожидали от сына заметных свершений, желали насыщенной событиями жизни. Хотя до определенного возраста юный принц практически был лишен права выбора, будь то образование или досуг. По установленным правилам будущий монарх получил конкретный набор знаний и умений, необходимый для дальнейшего управления страной. Первоначально он проходил обучение в лицее родного Монте-Карло, далее в течение пяти лет изучал политологию в Массачусетском колледже Армхерста, после чего на протяжении года прослужил на корабле ВМФ Франции.

Параллельно с этим наследник все свое свободное время уделял любимому хобби – активным занятиям спортом: футболом, плаванием, дзюдо, теннисом, гребней, фехтованием. И, конечно же, бобслеем, давшим ему возможность принять участие в пяти Олимпийских играх в составе национальной сборной. Юноша продолжил семейную традицию: дед и дядя принца по материнской линии были олимпийскими медалистами – по гребле.

Кроме того, уже заняв княжеский престол Монако, Альбер, оставаясь верным активному образу жизни, весной 2006 года стал первым и до настоящего времени единственным правящим монархом, побывавшим на Северном полюсе.

Ловелас со стажем

После смерти князя Ренье III, правившего Монако более 55 лет, личная жизнь взошедшего на престол Альбера II, а точнее отсутствие у него супруги и законных наследников, длительное время вызывало всеобщую обеспокоенность. Причиной послужило еще и то, что до момента принятия титула, наследник рода Гримальди успел обзавестись длинным шлейфом амурных похождений, подтверждаемых бесчисленным количеством фотографий, то и дело появлявшихся на обложках журналов и газет.

В свое время не сумели устоять перед чарами первого донжуана Европы многие звездные красавицы: Брук Шилдс, Лиза Мари Пресли, Кайли Миноуг, Наоми Кэмпбелл, Клаудиа Шиффер и даже Шэрон Стоун. Кроме того, благодаря вездесущим папарацци достоянием общественности стали и близкие отношения знаменитого аристократа с фигуристками Оксаной Грищук и Мариной Анисиной.

Однако ни одной из них так и не удалось затянуть под венец не спешившего жениться ветреного ловеласа. Зато появилось множество слухов о его нетрадиционной ориентации. «Сначала это было забавно, – прокомментировал как-то раз принц, – но сейчас постоянная информация о моем гомосексуализме стала меня очень раздражать». Еще больше любвеобильного аристократа нервировали сплетни о его незаконнорожденных детях.

Между тем, несмотря на яростные опровержения монаршей пресс-службы, результаты проведенных анализов ДНК выявили наличие у Альбера двоих детей. Дочь Жасмин Грейс Гримальди стала плодом непродолжительного, но бурного романа с калифорнийской официанткой Тамарой Ротоло в июле 1991 года. Свое отцовство Его Сиятельство подтвердил лишь в 2006 году, предложив после этого дочери учебу и работу в Монако, от чего та категорически отказалась.

Сына Александра, появившегося в результате длительной связи со стюардессой из Тонго Николь Кост, Альбер признал в 2005-м, когда малышу исполнилось полтора года. В качестве компенсации темнокожая красотка получила от щедрого князя квартиру в Париже и ключи от виллы на Лазурном Берегу. Однако впоследствии, чтобы не травмировать психику подрастающего сына, она сменила роскошную виллу на дом в Великобритании.

Правда, дети, рожденные вне брака, пусть даже и официально признанные отцом, – сомнительный вариант в качестве наследников престола. Единственное, на что они могут законно претендовать, это баснословное состояние их биологического отца, оцениваемое на сегодняшний момент в 2 миллиарда евро.

Сбежавшая невеста

Женщиной же, сумевшей довести безответственного любовника до алтаря, стала мало кому известная Шарлен Уиттсток – пловчиха родом из Зимбабве, с которой князь познакомился в далеком 2000 году на соревнованиях по плаванию Mare Nostrum, проходивших непосредственно в Монако. Девушка выступала за сборную ЮАР. Однако тогда пара ограничилась только совместным ужином. Спортсменка вернулась на родину, а принц вскоре позабыл о своем увлечении. На какое-то время…

Спустя шесть лет эта эффектная блондинка, чем-то напоминавшая Альберу мать, снова появилась в его жизни. Сначала пара обратила на себя внимание на открытии Олимпийских игр в Турине, а затем спустя год, отказавшись от участия в Олимпиаде-2008 в Пекине и решив оставить спортивную карьеру, Шарлен переехала из ЮАР в Монако в качестве официальной девушки князя.

Долгожданная свадьба состоялась через четыре года, в июле 2011-го. Правда, если верить прессе, будущая княгиня трижды пыталась сбежать из-под венца. Первая попытка возвратиться домой, в Африку, и уклониться от замужества с правителем крошечного государства была предпринята бывшей спортсменкой за пару месяцев до венчания.

Оказавшись в Париже, где она встречалась с известными дизайнерами, создававшими ее свадебный наряд, девушка предприняла попытку укрыться в посольстве ЮАР. Однако беглянку в конце концов вернули к жениху. Вторая попытка сбежать была предпринята двумя неделями позже, во время совместной поездки молодых на гонки «Формулы-1». Правда, и она благодаря княжеской охране была пресечена оперативно и в режиме особой секретности.

В третий раз, буквально за несколько дней до свадьбы, Шарлен была застигнута в аэропорту Ниццы в момент покупки билета в один конец к себе домой. Несмотря на то, что ра