top of page

Куреневская драма: ошибка или проклятие?

Эту историю вот уже много лет окружает ореол таинственности и даже мистики. Все это оправданно, поскольку большинство документов, связанных с техногенной катастрофой на Куреневке – так называется небольшой район в Киеве, носило гриф секретности. Безусловно, каждая авария имеет имя и фамилию, но в данном случае имела место совокупность фактов – человеческая глупость, некомпетентность, страх и многое другое. Что побудило людей принимать решения, приведшие к фатальным последствиям?

Все фото - отсюда: Starkiev.com

Официальная версия

Когда это все случилось, газеты Советского Союза обошлись краткой заметкой о том, что в столице УССР 13 марта 1961 года произошел обвал дамбы, в результате чего некоторое количество воды затопило небольшую территорию города. Не было сообщений ни о погибших, ни о том, что вода – это густая пульпа, ставшая смертельной ловушкой для сотен людей. Также не сообщалось о том, почему отстойник с опасной жидкостью находился на самом верху, что явно не соответствовало нормам безопасности.

Следует отметить и то, что в тот роковой день (и на несколько последующих) Киев вдруг остался без телефонной и телеграфной связи. А сообщение о происшествии появилось в союзной прессе лишь 16 марта.

Чуть позже, после расследования, были объявлены погибшими в результате катастрофы 150 человек, разрушенными 68 жилых и 13 административных зданий. Мало кого взволновали и сообщения о том, что почти полторы тысячи человек оказались без жилья – 298 квартир и 163 частных дома оказались непригодными для проживания.

Просто скупые цифры и очень простая заметка. Даже сами киевляне не знали, что произошло, ведь вся информация держалась в строгой тайне, а ликвидацией последствий занималась армия. Чтобы не пугать население, погибших хоронили на разных кладбищах, тайно, а на табличках писали разные даты смерти.

Также из фактов известно, что прокуратура УССР возбудила уголовное дело по факту халатности. Следствие было проведено по всем правилам, в результате чего были осуждены шесть должностных лиц, а причиной аварии назвали «ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы». Дело закрыли и упоминать о нем запретили.

Реальность

Власти сделали все, чтобы замять дело. Но если бумагу можно сфальсифицировать, а документы подделать, то заставить молчать выживших свидетелей катастрофы оказалось практически невозможным. Ведь пострадала практически вся Куреневка, а это огромный район города. К тому же разгребать завалы бросили солдат-срочников, мальчишек, которые не выдерживали того, что им пришлось увидеть.

«Сначала мы работали вручную, при помощи лопат, а когда пригнали экскаватор, начали раздаваться вопли заживо погребенных. Еще живых людей цепляло ковшом. Стоять рядом было невыносимо. Иногда в ковш попадали руки, ноги, тела людей, разорванных ударом лавины на части. Попадались невероятно изуродованные тела людей. Всю ночь светили прожекторы, которые выхватывали все новые подробности кошмара.

Где-то откопали детсадовскую группу и воспитательницу. Потом добрались до забитого людьми трамвая, полностью погребенного под многометровым слоем пульпы. Нерасчлененные тела свозили на территорию Павловской больницы и складывали рядами в клубе. Несколько дней перед зданием стояла воющая, кричащая, обезумевшая от горя толпа людей, которые пришли сюда искать своих близких», – вспоминает В. И. Ткаченко, военный.

Они, первыми увидевшие последствия катастрофы, подписывались о неразглашении, но разве можно держать этот ужас в себе всю жизнь? Неудивительно, что уже через 10–20 лет начали появляться первые свидетельства очевидцев, но и тогда система следила за сохранением государственной тайны.

Фатальные ошибки

К сегодняшнему моменту, когда прошло уже 57 лет со дня катастрофы, историкам удалось по крупицам собрать информацию и восстановить ход событий. И, что самое страшное, катастрофа началась задолго до рокового дня…

«Кому это могло прийти в голову – засыпать овраг и на месте величайшей трагедии развлекаться и играть в футбол? Нет, этого допустить нельзя! Когда человек умирает, его хоронят, и на могиле ставят памятник. Неужели киевляне, зверски расстрелянные в Бабьем Яру, не заслужили дань уважения?», – написал Виктор Некрасов в «Литературной газете» в октябре 1959 года.

Однако была идея не просто засыпать овраг, но разровнять его в один уровень, чтобы начать там строить жилой массив и парк аттракционов. Еще свежа была память Бабьего Яра, еще были живы те, кто помнил о старом еврейском кладбище на этом месте, а руководство уже присматривалось к этому месту.

«Существует целесообразность замывания отрогов Бабьего Яра, благодаря чему можно будет между Лукьяновкой и Куреневкой наладить удобное транспортное сообщение. Предусмотреть намыв основного верховья оврага с таким расчетом, чтобы оно было совершено до отметок поверхности земли возле яра», – оправдывались чиновники. Инженерное решение напоминало безумие: решили строить многоуровневые террасы, которые должны были постепенно, одна за одной, заполняться отходами кирпичных заводов, то есть пульпой.

Идея, показавшаяся удачной, совершенно не соответствовала действительности: не брались во внимание свойства глинистой почвы, не проектировались аварийные бетонные водоразделы, не планировалось бетонировать плотины. «Канава Бабьего Яра находится в аварийном состоянии, особенно в зимнее время. Вода вместе с песком выходит из берегов и затапливает прилегающие территории предприятий и организаций» – так было сказано в пояснительной записке начальника специальной инспекции Подольского района Максима Глущенко в 1957 году.

Однако, несмотря на все тревожные сигналы, строительство террас продолжили и гнали его со свойственным социалистическим соревнованиям темпом. О том, что из дамб постоянно сочится вода и подмывает грунт, сообщали и местные жители, причем последнее донесение датируется мартом 1961 года. Спешка, ошибки в расчетах, халатность – вся эта совокупность фактов привела к аварии…

Авария

13 марта около семи утра по дамбе, сдерживающей почти миллион тонн пульпы, пошли первые трещины. В полдевятого утра дамба не выдержала и поток, шириной около 20 метров и высотой 14 метров, с огромной скоростью хлынул вниз, погребая под собой улицу Елены Телиги с одной стороны и затопив стадион «Спартак» с другой.

Остановилась сель только за трамвайным депо. Через час под пульпой, которая мгновенно твердела, оказалась огромная часть Куреневки – стадион «Спартак», расположенный у «ног» Бабьего Яра, был затоплен настолько, что его ограды не было видно, а это примерно 3 метра. Скорость потока была такой силы, что у людей внизу не было никаких шансов спастись, сель сметала с дороги авто, трамваи и даже сносила дома. К полудню все было кончено, пульпа твердела, а вода уходила ниже, оставив за собой горы трупов и чудовищные разрушения.

«Я села в автобус, салон которого был так переполнен, что меня буквально припечатали к задней двери. Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона «Спартак». Вода стала достигать окон машины. Шоферы всех застрявших машин выбирались из них и плыли на противоположную сторону к ограде стадиона. В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что погребены заживо. И вдруг все потемнело. На нас шел вал – сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Стоявший впереди меня человек на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперед. Я – вслед за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона. Когда я взобралась на нее, раздался взрыв – автобус, из которого я несколько мгновений назад выбралась, был объят пламенем. Кто-то выбил переднюю дверь, но спаслись только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели заживо», – вспоминает учительница М. Н. Новгородская.

Были и другие воспоминания, например, о том, как солдаты день и ночь доставали трупы и складывали их во дворе Павловской больницы. И погибших было никак не 150. При таком масштабе катастрофы речь шла о тысячах, но власти этого не признали.

Виновен

А теперь о виновных. Тех, кого осудили в результате уголовного дела – простых исполнителях, поставивших свои подписи под абсурдными распоряжениями. Пожалуй, настоящий виновник – это страх. Каждый инженер, который видел, что намывать Бабий Яр опасно, виновен. Каждый чиновник, боявшийся потерять свое место и подписывающий разрешения, виновен. Но был еще один человек, который действительно нес ответственность за случившиеся. Его имя Алексей Иосифович Давыдов.

В 1961 году он занимал должность председателя исполнительного комитета Киева и считался отличным хозяйственником и верным партийцем. В 1952 году именно этот человек подписал указ о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру. И именно этот человек дал добро масштабному проекту намыва Бабьего Яра. Алексей Давыдов не понес уголовного наказания за свои действия, а в 1964 году его именем был назван бульвар в Киеве. Есть, правда одно обстоятельство – Давыдов застрелился 20 октября 1963 года в своей киевской квартире. Не зря говорили мудрые люди, что Бабий Яр трогать нельзя – он будет защищаться и мстить…

395 просмотров
bottom of page