Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Прогулки при луне: мифы о сомнамбулизме

Хождение во сне – явление загадочное и пугающее. В Средние века сомнамбул считали одержимыми дьяволом и боролись с лунатизмом с помощью экзорцизма. Периодически вспыхивали подозрения в ведьмовстве – и разводился костер на центральной площади. Поэтому, обнаружив сомнамбулизм у кого-то из близких, люди тщательно скрывали этот факт, опасаясь и за лунатика, и за остальных членов семьи. В «просвещенном» XIX веке лунатики были причислены к сумасшедшим – их уделом стали ледяные ванны, лечение током, а чуть позже и опиумом. Современная наука изменила свою точку зрения. Появились зыбкие теории о причинах сомнамбулизма. И все же он в большой мере остается для самих медиков загадкой.

 

Мифы про лунатиков

 

Сомнамбулизм – явление не такое уж и редкое. По статистике, снохождению в явно выраженной степени подвержены 2,5% жителей Земли. Родственникам лунатиков врачи пытаются разъяснить суть происходящего. Люди практически перестали верить в бесов, духов и проклятия, но остаются в заблуждениях насчет сомнамбул. И старательно упорствуют в них.


* Лунатики – пациенты психиатра. Совсем нет: снохождение не является самостоятельным заболеванием. Это симптом определенных состояний, в некоторых случаях – болезней. Все равно, что насморк при ОРВИ.


* Лунатики при хождении неуязвимы. И это неправда. Медицине известны случаи, когда сомнамбулы сильно калечились, а то и погибали. Обычно люди предпочитают рассказы о лунатиках, упавших с крыши и даже не оцарапавшихся, однако такое везение встречается куда реже, чем получение серьезной травмы в стенах родного дома.


* Снохождение провоцируется полнолунием. Приступ сомнамбулизма может случиться в любой момент, и фаза Луны никак на него не влияет. Мало того, иногда снохождение приключается во время дневного сна. Правда, для этого нужно днем спать достаточно долго, чтобы сон перешел в медленную стадию. Ориентировочно не меньше 2–4 часов.


* Лунатики убивают. За всю историю изучения сомнамбулизма известно лишь несколько таких инцидентов. Причем умышленным убийством назвать эти эпизоды нельзя: либо происходит несчастный случай, либо непредумышленное убийство. То есть вероятность, что сомнамбула вас прикончит, не более высока, чем шанс, что его убьете вы.


А вот по поводу наследственности лунатизма ученые во мнениях расходятся. Некоторые считают, что он передается генетически; другие предполагают, что сомнамбулизм может вызываться путем выработки рефлекса. Ребенок видит, как во сне ходит мать или отец, и у него в подсознании закрепляется определенный стереотип поведения. Третья группа исследователей считает, что получить снохождение в наследство и вовсе нельзя.

 

Портрет сомнамбулы

 

Ранее считалось, что снохождение вызвано физиологическими отклонениями в мозгу или нервной системе. Медицинские исследования это опровергли. Существовало еще одно предположение: действия лунатика повторяют то, что он видит во сне. Однако не так давно при помощи электроэнцефалографа, который фиксирует мозговую биоэлектрическую активность, выяснилось, что снохождение возможно лишь во время так называемого медленного сна. А на этой стадии человек снов не видит. Также удалось установить, что органы чувств у лунатика во время его путешествий работают в полном комплекте, но не во всю силу. Кстати, глаза у него (или у нее), вопреки распространенным заблуждениям, обычно открыты.


90% сомнамбул не помнят о своих ночных похождениях. Если они просыпаются не там, где заснули (не все возвращаются в свою постель), это порой вызывает у них шок и подозрения в начинающемся сумасшествии.


Чаще всего сомнамбулы выполняют самые примитивные действия. Сноговорение и вовсе наблюдается у множества людей, лунатиками не являющихся. А между тем это частный случай лунатизма в очень слабой форме. Чуть реже люди во сне садятся на кровати. Посидев от минуты до четверти часа, они укладываются обратно. Если такой «сиделец» одинок, он может не знать о своем маловыраженном лунатизме.


Более глубокий случай – когда сомнамбула встает и ходит по квартире, выполняя какие-то простые телодвижения: переставляет предметы, причесывается, кормит домашнего питомца… Однако нередки и очень сложные передвижения. В этих случаях лунатик обычно занимается своими профессиональными делами. Например, портной принимается за шитье, столяр берет рубанок, люди умственного труда продолжают дневные разработки. Есть данные, что служители культа в состоянии сомнамбулизма пишут проповеди.

 

Загадки лунатизма

 

Однако все не так просто. Некоторые сомнамбулы сильно отклоняются при снохождении от своих стандартов поведения. Как-то объяснить можно походы на речку, лазание по деревьям, прогулки по крышам и поездки на авто. Однако трудно понять, откуда берутся при этом несвойственные людям в обычном состоянии гибкость, ловкость, цепкость. Забавным можно считать зарегистрированный медиками случай, когда очень тучная женщина, в жизни не занимавшаяся гимнастикой, становилась во сне на мостик и садилась на шпагат.
 

Не менее загадочны зафиксированные случаи, когда сноходцы декламировали стихи, никогда до того момента не читанные, или разговаривали на других языках. Часть лингвистических проявлений можно списать на неразборчивость речи при лунатизме: сомнамбулы переставляют буквы в хорошо знакомых словах, «глотают» окончания, строят предложения вопреки правилам языка. Однако бывает и так, что лунатик чисто и быстро, с осмысленным, хотя и туманным подтекстом говорит по-иностранному. И носители языка его понимают! Причем, проснувшись, человек начисто теряет способности полиглота.


Озадачивают и случаи массового сомнамбулизма. Конечно, бывает, что снохождением в семье страдают двое, а то и трое. Однако при этом их действия индивидуальны и обособленны. С этой точки зрения кажется удивительной семья из шести человек, наблюдавшаяся несколько лет врачами. Все шестеро были лунатиками; время снохождения у членов семьи совпадало до минуты, и их действия были четко скоординированы: ночью сомнамбулы сходились в столовой, готовили вместе чай, молча его пили и так же бессловесно расходились по спальням. Утром о ночном чаепитии не помнил ни один. Интересно, что двое из членов сомнамбулической семьи в обыденной жизни чай не пьют.

 

Медицинская точка зрения

 

Механизм возникновения снохождения врачи относят к одному из нарушений сна, вызванному обычно нервным перенапряжением. Чаще «лунатят» дети, у которых психика еще полностью не сформировалась, а нервная система более уязвима. В большинстве случаев сомнамбулизм проходит сам по себе, когда нервно-психическая система укрепляется.


Взрослые ходят во сне в шесть раз реже, чем дети. Побудительным мотивом в большинстве случаев становятся либо затяжной стресс, либо хроническое недосыпание, либо приступ мигрени, либо сбой биологических ритмов (например, после смены часового пояса).
 

Медики считают, что отдельные, редкие или самопроходящие случаи лунатизма не требуют их вмешательства. Но если снохождение наблюдается регулярно и во время приступа человек совершает сложные комплексы действий, консультация невролога становится обязательной. Во-первых, так может проявлять себя развивающийся невроз, грозящий депрессией, а то и суицидальными мыслями. Во-вторых, сомнамбулизм может быть предвестником эпилепсии. Если в роду встречались эпилептики, то первый же случай лунатизма должен стать поводом для визита к врачу.


В общем, официальную позицию медиков можно сформулировать следующим образом: диагностировать нужно, лечить – нет.


Правила обращения с лунатиками

 

Прежде всего, не стараться разбудить, особенно если сомнамбула активно движется и держит в руках тяжелые или острые предметы – это как раз ситуация, которая может закончиться травмированием. Можно аккуратно отвести сноходца в постель: в большинстве своем они безропотно следуют за «поводырем».


Основная задача близких лунатика – снизить вероятность получения ими травм. Если ваш ходящий во сне склонен к активным движениям, на ночь нужно прятать в неизвестное ему место ключи от входной двери (а тем более от автомашины). Желательно установить решетки: известно довольно много случаев выпадения сомнамбул в окно. И, вопреки легендам, заканчивается это для них тяжелыми увечьями, а то и смертью.


С пола нужно убрать или закрепить вне прохода все провода, о которые лунатик может споткнуться. Бьющиеся предметы тоже стоит спрятать подальше.


Замечено, что приступы снохождения учащаются при некомфортных условиях ночного отдыха. Так что спальню перед отходом ко сну нужно проветривать, а на окно повесить плотные шторы, отсекающие уличный (лунный) свет. Если во сне ходит ребенок и он просит оставить включенным ночник, следует пойти ему навстречу, но разместить источник света таким образом, чтобы он был вне поля зрения малыша.


Не все врачи имеют опыт общения с сомнамбулами. В результате встречаются порывы накормить сноходца снотворными или седативными препаратами. Относитесь к таким рекомендациям крайне осторожно: как показывает практика, подобные медикаменты либо усугубляют расстройство сна, либо делают лунатика вялым, пассивным и трудно соображающим в течение дня. Лечить можно только первопричину: мигрень, невроз, эпилепсию. Детей же и вовсе достаточно избавить от беспокойства, и все путешествия по ночам прекратятся.


Для прерывания порыва прогуляться во сне многие кладут рядом с кроватью мокрую тряпку или же ставят тазик с холодной водой. Попробовать можно, хотя такая хитрость действует не на всех. Или же может оказаться одноразовой мерой: при следующем подъеме лунатик опустит ноги мимо неприятного предмета.


А вот привязывать сомнамбулу бесполезно. Любительские узлы большинство активных лунатиков развязывают, не просыпаясь. Профессиональные – мешают заснуть, то есть опять только усиливают расстройство. Если же крепко связать сноходца, когда он уже спит, это может вызвать приступ паники с непредсказуемыми последствиями.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: