«Оскар»: непростой путь к славе

Самая престижная кинопремия «Оскар» за годы своего существования обросла легендами, мифами и интересными историями. И мы вам о них расскажем.

Его обвиняли в предвзятости, пытались закрыть, у него было множество врагов и недоброжелателей, однако «Оскар» выстоял и подчинил весь киномир своим правилам. Он продолжает оставаться самым консервативным конкурсом, где все подчиненно традициям и жестким условиям. «Оскар» – это киноикона, эталон и стандарт того, что мы называем киноискусством. Но так ли чиста его история? Все ли безупречно и гладко было на его пути и что еще интересного случалось на церемониях вручения?

Мистер Луис Майер

Идея поощрять киношников престижными наградами, чтобы мотивировать их на создание новых шедевров, пришла в голову мистеру Луису Майеру – президенту крупнейшей киностудии Америки Metro-Goldwyn-Mayer в ноябре 1926 года. Причем, прежде чем премировать, необходимо было создать орган, от лица которых будет эта премия вручаться. И Луис, будучи очень целеустремленным человеком, активно взялся за воплощение своих идей. Прежде всего, он создал новую ассоциацию, в которую вошли все крупные студии США.

История создания самой ассоциации сложная: вначале девять образующий кинокомпаний и пять союзов кинематографистов подписали Базовое соглашение киностудий, но тогда в «сговоре» участвовали только технические работники. Оставалось убедить «рыбку» покрупнее – продюсеров, режиссеров, сценаристов, что только вместе можно выжить в тяжелые времена. Все они до этого объединялись в разрозненные группы и постоянно тащили одеяло на себя.

Академия кинематографических искусств и наук

По большому счету, Голливуд 20-х годов прошлого века представлял собой банку со скорпионами – каждый дрался за финансирование, славу, достижения. Войны на Голливудских холмах бушевали серьезные, жертвами которых становились и зрители, и участники конфликтов. Собрать всех в кучу и убедить, что в киноиндустрии всем участникам нужно держаться вместе, было делом сложным. Лидером объединения стал вышеупомянутый Луис Майер, который оказался самым дальновидным.

Он собрал 36 представителей от каждой киногруппировки 11 января 1927 года в шикарном отеле «Амбассадор» на ужин, где после пламенной речи Луиса была официально создана ассоциация под названием «Академия кинематографических искусств и наук», куда вошли лучшие из лучших от каждой отрасли. Изначально было оговорено, что членами академии могут быть только выдающиеся деятели, что сохраняется и по сей день.

Новая премия

Итак, была создана академия, теперь пришло время подумать о наградах. В начале мая 1927 года академия получила статус официальной корпорации. Теперь те 36 членов получили право избирать руководителей и президента. Первым, кто возглавил Киноакадемию, стал американский актер Дуглас Фэрбенкс.

Майер, имевший огромное влияние, был богат и любил все свои успехи отмечать с роскошью. Первый сбор всех членов новой организации, а это примерно 300 человек, он решил провести в отеле «Балтимор», где за роскошным банкетом были обсуждены задачи и цели Академии. Как ни странно, но своей главной проблемой на тот момент они посчитали цензуру и определенное давление на зрителя. Тогда же было принято решение учредить специальную премию для тех, кто особенно хорошо потрудился в течение года на благо развитие киноиндустрии. Так идея, возникшая еще в 1926 году, наконец-то приобрела конкретные очертания.

«Награды за заслуги» и ее стандарты

В самом начале премию назвали просто и оригинально – «Награды за заслуги». Президент Дуглас Фэрбенкс заявил, что эта премия должна выдаваться за высочайшие достижения в кинопрофессии. Уже в 1928 году были разработаны первые процедуры и протоколы. Например, о том, что каждый голосующий имеет право судить только в своей сфере. То есть актер голосует за актера, режиссер – за режиссера и так далее.

Были споры и о том, какие именно фильмы рассматривать на голосовании. Жанров уже тогда было достаточно, но не о всех можно было сказать хорошо. Первым скандалом Академии стал музыкальный фильм «Певец джаза». Да, это тот самый первый звуковой фильм, который произвел эффект революции в кино. Когда этот фильм вышел, категории, связанной со звуком, еще не было, и фильм выдвигали сразу в нескольких категориях. Так что самая первая церемония началась с небольшого недоразумения.

Первая церемония

Первое вручение состоялось в период с конца февраля на начало марта, что закрепилось на все последующие годы. Началось голосование 15 февраля 1929 года и, как и сейчас, длилось всю ночь. Ответы были запечатаны в конверты, что в них оставалось тайной до самого момента вскрытия.

С первых же лет Академия стала объектом критики, причем в некоторых случаях заслуженно. Многие сомневались, что мистер Майер затеял все это дело с Академией и премиями ради поощрения и мотивации. Возможно, истинная причина была в нарастающем движении профсоюзов, которое опутывало Америку. В 20-х годах шла ожесточенная борьба за права рабочих, и киноиндустрия не стала исключением.