Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

«Оскар»: непростой путь к славе

Самая престижная кинопремия «Оскар» за годы своего существования обросла легендами, мифами и интересными историями. И мы вам о них расскажем.

 

Его обвиняли в предвзятости, пытались закрыть, у него было множество врагов и недоброжелателей, однако «Оскар» выстоял и подчинил весь киномир своим правилам. Он продолжает оставаться самым консервативным конкурсом, где все подчиненно традициям и жестким условиям. «Оскар» – это киноикона, эталон и стандарт того, что мы называем киноискусством. Но так ли чиста его история? Все ли безупречно и гладко было на его пути и что еще интересного случалось на церемониях вручения?

 

Мистер Луис Майер

 

Идея поощрять киношников престижными наградами, чтобы мотивировать их на создание новых шедевров, пришла в голову мистеру Луису Майеру – президенту крупнейшей киностудии Америки Metro-Goldwyn-Mayer в ноябре 1926 года. Причем, прежде чем премировать, необходимо было создать орган, от лица которых будет эта премия вручаться. И Луис, будучи очень целеустремленным человеком, активно взялся за воплощение своих идей. Прежде всего, он создал новую ассоциацию, в которую вошли все крупные студии США. 
 

История создания самой ассоциации сложная: вначале девять образующий кинокомпаний и пять союзов кинематографистов подписали Базовое соглашение киностудий, но тогда в «сговоре» участвовали только технические работники. Оставалось убедить «рыбку» покрупнее – продюсеров, режиссеров, сценаристов, что только вместе можно выжить в тяжелые времена. Все они до этого объединялись в разрозненные группы и постоянно тащили одеяло на себя. 

 

Академия кинематографических искусств и наук

 

По большому счету, Голливуд 20-х годов прошлого века представлял собой банку со скорпионами – каждый дрался за финансирование, славу, достижения. Войны на Голливудских холмах бушевали серьезные, жертвами которых становились и зрители, и участники конфликтов. Собрать всех в кучу и убедить, что в киноиндустрии всем участникам нужно держаться вместе, было делом сложным. Лидером объединения стал вышеупомянутый Луис Майер, который оказался самым дальновидным.

 

Он собрал 36 представителей от каждой киногруппировки 11 января 1927 года в шикарном отеле «Амбассадор» на ужин, где после пламенной речи Луиса была официально создана ассоциация под названием «Академия кинематографических искусств и наук», куда вошли лучшие из лучших от каждой отрасли. Изначально было оговорено, что членами академии могут быть только выдающиеся деятели, что сохраняется и по сей день. 

 

Новая премия 

 

Итак, была создана академия, теперь пришло время подумать о наградах. В начале мая 1927 года академия получила статус официальной корпорации. Теперь те 36 членов получили право избирать руководителей и президента. Первым, кто возглавил Киноакадемию, стал американский актер Дуглас Фэрбенкс. 


Майер, имевший огромное влияние, был богат и любил все свои успехи отмечать с роскошью. Первый сбор всех членов новой организации, а это примерно 300 человек, он решил провести в отеле «Балтимор», где за роскошным банкетом были обсуждены задачи и цели Академии. Как ни странно, но своей главной проблемой на тот момент они посчитали цензуру и определенное давление на зрителя. Тогда же было принято решение учредить специальную премию для тех, кто особенно хорошо потрудился в течение года на благо развитие киноиндустрии. Так идея, возникшая еще в 1926 году, наконец-то приобрела конкретные очертания. 

 

«Награды за заслуги» и ее стандарты 

 

В самом начале премию назвали просто и оригинально – «Награды за заслуги». Президент Дуглас Фэрбенкс заявил, что эта премия должна выдаваться за высочайшие достижения в кинопрофессии. Уже в 1928 году были разработаны первые процедуры и протоколы. Например, о том, что каждый голосующий имеет право судить только в своей сфере. То есть актер голосует за актера, режиссер – за режиссера и так далее. 

 


Были споры и о том, какие именно фильмы рассматривать на голосовании. Жанров уже тогда было достаточно, но не о всех можно было сказать хорошо. Первым скандалом Академии стал музыкальный фильм «Певец джаза». Да, это тот самый первый звуковой фильм, который произвел эффект революции в кино. Когда этот фильм вышел, категории, связанной со звуком, еще не было, и фильм выдвигали сразу в нескольких категориях. Так что самая первая церемония началась с небольшого недоразумения. 

 

Первая церемония 

 

Первое вручение состоялось в период с конца февраля на начало марта, что закрепилось на все последующие годы. Началось голосование 15 февраля 1929 года и, как и сейчас, длилось всю ночь. Ответы были запечатаны в конверты, что в них оставалось тайной до самого момента вскрытия. 
 

С первых же лет Академия стала объектом критики, причем в некоторых случаях заслуженно. Многие сомневались, что мистер Майер затеял все это дело с Академией и премиями ради поощрения и мотивации. Возможно, истинная причина была в нарастающем движении профсоюзов, которое опутывало Америку. В 20-х годах шла ожесточенная борьба за права рабочих, и киноиндустрия не стала исключением.

 

На студиях начинались бунты, росло недовольство, ведь верхушки зарабатывали огромные деньги, а технари получали совсем немного. Премия должна была отвлечь от негатива, а Ассоциация помогла объединить всю индустрию, по сути избавив отрасль от сотен профсоюзов с образованием единого органа, способного решать все конфликты. Как бы то ни было и какими бы истинными причинами не руководствовался Майер, он сделал благое дело. 

 

Дядюшка «Оскар» 

 

Первые шесть лет «Оскар» не был Оскаром. Легенды о том, как «Награды за заслуги» обзавелась собственным именем, обрастали все новыми подробностями. Однако, как это произошло на самом деле, точно неизвестно. Самые распространенные мифы гласят, что актриса Бетт Дейвис утверждала, будто первая назвала статуэтку «Оскаром», поскольку та напоминала ей тогдашнего мужа Оскара Нельсона.

 

Также некая Маргарет Херрик, библиотекарша, неоднократно указывала, что первенство принадлежит ей: сами статуэтки были введены на церемонию практически с самого начала, их готовили заранее и хранили в помещении Академии. Маргарет в это время работала там секретарем и, увидев фигурку, воскликнула: «Да это же мой дядя Оскар!»


Это не единственная история, но достоверность их всех остается под вопросом. Главное, что небольшая статуя, которая должна была предать вес награде, получила имя, которое прочно вошло в историю. И как только имя «Оскар» прижилось, всю церемонию начали называть этим чудесным именем. 

 

Заветная статуэтка 

 

Автор статуи Джордж Стэнли запечатлел рыцаря с мечом, стоящим на катушке киноленты. Вся статуэтка полна знаков и скрытого смысла. Например, пять отверстий в катушке обозначают пять отделов Академии: продюсеров, сценаристов, режиссеров, актеров и технарей.

 

Высота «Оскара» – почти 34 сантиметра, при этом она достаточно тяжелая – 3,5 килограмма. Сделана из сплава олова и меди, покрывается золотым сплавом. Размер, форма и содержание статуэтки не менялись за все годы существования, что еще раз подчеркивает особый консерватизм и верность традициям данной церемонии. 
 

Со статуэткой связано множество историй, в том числе и неприятных. Дело в том, что на изготовление каждой модели уходит примерно месяц, и их нужно изготавливать заранее. И нужно подсчитать их точное количество, то есть знать, кто их получит. В 2000 году были похищены 55 статуэток, приготовленных для будущей церемонии.

 

Это была катастрофа, поскольку новую партию изготовить не представлялось возможным. На счастье, через несколько дней их обнаружили в мусорном баке на окраине Лос-Анджелеса. А благодарные организаторы вручили нашедшему счастливчику два билета на церемонию и щедрую награду в 50 тысяч долларов. На церемонию парень попал, а вот деньги, увы, у него были похищены прямо из квартиры… 

 

Традиции 

 

У «Оскара» множество незыблемых правил и один из них – запечатывание конвертов. Это особая «фишка» Академии, менять которую даже не планируют. Вы же видели лица причастных, когда вскрывается конверт? Ради этого зрелища, безусловно, стоит придерживаться традиций. 


Не меняется и время проведения церемонии – конец февраля – начало марта, хотя три раза награждение откладывали. Первый раз из-за масштабного наводнения в 1938 году, второй – в 1968-м из-за убийства Мартина Лютера Кинга, и третий – в 1981 году в связи с покушением на президента Рейгана. 

 

Скандалы

 

История «Оскара» начиналась со скандалов и недоразумений, и, несмотря на жесткие правила и идеальную организацию, периодически новые скандалы возникают. В 1940 году Киноакадемия присудила «Оскара» чернокожей актрисе Хэтти Макдэниел, однако по законам того времени Хэтти даже не имела права присутствовать в зале.

 

 

Ее посадили отдельно, унизив, но это не помешало ей выйти на сцену и получить заслуженную награду. Скандал был чудовищный, но это того стоило. Как ни странно, скандалы из-за расовой принадлежности периодически потрясают Академию, и даже Уилл Смит с женой Джадей призывали не поддаваться на дискриминационные провокации и игнорировать церемонию. 


Случалось, что актеры сознательно бойкотировали церемонию из-за внешней политики США по отношению к другим странам. Так, в 2017 году иранская актриса Таране Алидусти отказалась присутствовать на вручении из-за Дональда Трампа. 


А еще были оскорбления со сцены, путаницы во время вскрытия конвертов, ошибочные награждения и прочие казусы. Но невзирая на все это «Оскар» остается самым важным и волнительным событием в киномире. Все, кто любит кино, с нетерпением ожидают церемонии вручения, чтобы узнать, кто же был лучшим. 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: