С днем рождения, дедушка Time!

3 марта 1923 года мир увидел журнал Time – первый новостной еженедельник. Все самые важные новости в одном издании за неделю и всего за 15 центов!

С портретом Линкольна на обложке

Сегодня никого не удивишь печатным изданием, они появляются и исчезают, оставляют свой след в истории или уходят, так и не став сенсацией. Более того, сама по себе печатная версия уже не так актуальна, ведь при наличии компьютера, планшета или мобильного телефона любую новость можно прочитать в Интернете. Но в 1923 году новый журнал, рассказывающий о событиях в мире, стал сенсацией! 3 марта на прилавки попал первый выпуск журнала под названием с Time («Время»). Его идея была проста – подробно рассказать обо всем важном, что произошло в мире за неделю.

Коммуникации в то время были на начальном уровне, но уже кое-что из себя представляли: работал телеграф, железная дорога обеспечивала транспортную доставку намного быстрее лошади, в общем, информация распространялась куда более оперативно. И самое главное, появилась фотография, и каждый факт можно было доказать!

Time родился в Америке, как уже говорилось, 3 марта 1923 года. Идея создания газеты Time пришла в голову Генри Льюсу и Брайтону Хэддену во время собраний в резиденции тайного общества студентов «Череп и кости» престижного Йельского университета. Активные студенты, полные идей и вдохновения, не похоронили свою светлую мысль под рутиной забот и за свои деньги воплотили ее в жизнь.

В результате ранним весенним утром покупатели обнаружили среди традиционных утренних газет увесистый журнал с лаконичным названием «Время» и с портретом Линкольна на обложке. Подписи, говорящей кто на обложке, не было, и это единственный случай, когда Time использовал изображение действительно для привлечения внимания, далее титул стал служить другим целям.

Вне конкуренции

Главное преимущество нового журнала было в том, что он предлагал обзор главных новостей за неделю – выбирал важные и подробно о них рассказывал, предоставляя читателю подробную информацию. В мире, где не было телевидения, существовал «информационный голод», и далеко не каждому изданию удавалось его утолить. Была важна достоверность и манера подачи, которые бы вызвали доверие читателей.

Генри Льюс и Брайтон Хэдден создали невероятное – Time стал первым в мире новостным еженедельником, с точной и важной информацией, рассказывающий американцам суть происходящего по всей планете. Десять лет у Time не было конкуренции не только в Америке, но и в мире. Однако, окрыленные успехом пионеров в области медиа, еженедельники начали появляться повсеместно. Например, не менее знаменитый американский Newsweek, потеснил на прилавках Time ровно через 10 лет.

Time задает тон

Сегодня Time является основой самого большого в мире медиа-холдинга в области средств массовой информации и шоу-бизнеса – Time Warner. Помимо американской версии, выпускаются европейская (Лондон), азиатская (Гонконг) и австралийская (Сидней). Штаб квартира остается неизменной все эти годы – Нью-Йорк. Тираж издания составляет почти 4 миллиона копий, а всемирный рейтинг СМИ называет этот журнал с потрясающей историей самым популярным в мире.

Фирменный формат журнала предусматривает несколько десятков статей, в сжатой форме резюмирующих наиболее важные темы недели в области внутренней и внешней политики, бизнеса, образования, науки, медицины, права, религии, спорта, книгоиздания и искусства. То есть он пишет обо всем, хотя до 1967 года Time придерживался, благодаря влиянию Льюса, умеренных консервативных взглядов.

По большому счету, Time задает тон обсуждению всех событий, происходящих на планете. От того, как прокомментирует аналитики Time событие, зависит как о нем будут говорить. Ничего не поделаешь, но общественное мнение формируется, и хорошо, когда этим занимаются профессионалы, разбирающиеся в сути. Так уж устроен человек – ему удобно, когда информация уже проанализирована и остается лишь ознакомиться с выводами. А Time тем и хорош, что предлагает своему читателю анализ происшествия с выводами, с которыми можно согласиться или нет.

За все годы существования, издаваясь четыре раза в месяц, 48 раз в год, журнал всегда предлагал глубокую аналитику и подробное описание событий. Time не совершает ошибок, не дает дезинформации и не перегибает с выводами. Он точен, лаконичен и правдив. 94 года на рынке средств массовой информации – это настоящий рекорд!

Человек года

Главная «изюминка» Time, придуманная создателями, – это номинация «Человек года». Традиционно журнал называет в последнем декабрьском номере главную персону истекшего периода. Эта номинация присуждается с 1927 года, когда такого почетного звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории перелетевший Атлантику в одиночку. Идея так приглянулась исполнительному редактору, что ее сделали традиционной.

Уже через несколько лет после введения номинации попасть на обложку мечтали многие политические и общественные деятели. Сегодня именно Time определяет самых влиятельных людей, организовав в 1999 году собственный рейтинг Time 100. В знаменитую сотню включают кандидатов, отобранных специальной комиссией, состоящей из историков, журналистов и политиков.