Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Белые на белом

У этих удивительных животных есть собственный день в человеческом календаре – 27 февраля, который торжественно назначила международная организация Polar Bears International, занимающаяся охраной этого редкого на сегодняшний день вида. Белые медведи обитают там, где холоднее всего на планете, а их численность, к сожалению, стремительно сокращается. Чтобы привлечь внимание к проблеме охраны белых мишек, был придуман этот день. В честь праздника мы с удовольствием собрали для вас интересные факты о больших белый полярных медведях. 

 

Там, где всегда холодно

 

Казалось бы, там, где не должно быть никакой жизни, живут они, огромные медведи, для которых лютый холод и приятен, и полезен. Думаете, природа просто поиздевалось над этими милыми созданиями?

 

Не совсем так. Во-первых, медведи не такие уж и милые. За пушистым мехом скрывается полтонны, а то и больше, мышц и силы, а еще у них есть острые клыки и огромные когти, способные вскрывать металлические листы. Во-вторых, эволюция позаботилась, чтобы мишка мог спать в -30 °С просто на снегу, а также нырять в ледяную воду. Они выносливы, мало кого боятся, и у них практически нет естественных врагов, кроме человека. А вот человек, к сожалению, уничтожает полярных медведей активно, зачастую просто так, ради развлечения. 
 

Небольшая справка: белый медведь является самым крупным хищным млекопитающим на Земле. В длину умки вырастают до 3 метров, ростом до полутора метров. Среднестатистический самец – это зверь весом в полтонны, ростом где-то 1,20 метра и длиной в 2,5 метра. Самки могут быть мельче. Размер полярного медведя зависит от места обитания. Например, возле Берингова моря они самые крупные, мишки помельче живут на Шпицбергене. 


Белый медведь похож на своего собрата, бурого медведя, но существенно отличается длинной шеей. Мех полярного на самом деле не совсем белый, а, скорее, желтоватый. Дело в том, что шерстинки не имеют собственной пигментации, они могут быть даже зелеными, если вокруг много водорослей (такой эффект наблюдают в зоопарках, где тепло и в водоемах много флоры).

 

Шерсть белого медведя – это уникальная система, позволяющая мишке не мерзнуть. По сути, это слой теплоизоляции, пропускающий тепло солнечных лучей, но не позволяющий ему выходить обратно.


У полярного медведя лапы с перепонками между пальцев, поскольку умение хорошо плавать необходимо для выживания вида. И у него не мерзнут пятки, поскольку на внутренней стороне лап растет шерсть. 

 

Рацион 

 

Все тело белого медведя рассчитано на охоту. Острые зубы и мощные когти позволяют разделывать даже крупного моржа, хотя тот по весу равен охотнику. Обычная еда – это нерпа, рыба, попадающаяся в холодных водах, морской заяц и моржи. С приходом на Полюс человека медведи разнообразили свой рацион мясом свиней, коров и птицы. По большому счету, они едят все, что попадается под руку, и ради еды готовы зайти очень далеко. Их частенько видят роющимися на мусорниках на окраинах обжитых поселений. Это огромная проблема – человек сильно изменил привычную жизнь этих гигантов, заставляя отказываться от охоты в пользу попрошайничества.

 

Вот уже несколько десятков лет, как человек активно обживается за полярным кругом, медведи предпочитают разносить кладовки, воровать еду и собирать мусор. Это меняет рацион, медведи болеют и не делают того, что должны делать в дикой природе, – контролировать численность тюленей и моржей. 

 

Спячка полярных медведей

 

Белый медведь, как и его бурый собрат, впадает в зимнюю спячку, если это можно так назвать. Кстати, о собрате: медведи являются одним из самых древних видов на планете, а их разделение на северных и любящих относительное тепло бурых произошло примерно миллион лет назад. Представляете, как долго эти красавцы обитают на нашей планете! 

 


Так вот, северный брат умеет спать зимой, но, поскольку на полюсах почти всегда зима, делают они это не каждый сезон. По крайней мере самцы. Беременные самки физиологически должны предоставить себе глубокий сон, поэтому впадают в спячку примерно на 80 дней. За это время она успевает выносить и родить малыша, который появляется на свет в самый разгар арктической зимы. Вот тут они ничем не отличаются от своих бурых родственников. 

 

Малыши 

 

Малыши полярных медведей появляются нечасто. Самка может производить потомство только в очень зрелом возрасте, то есть когда ей исполняется не меньше 8 лет. Возможность забеременеть имеет раз в 3–4 года, а родить за раз может не более трех детенышей. Живут медведи в среднем 25–30 лет, но в зоопарках их жизнь длится до 45 лет. Генетически медведи невероятно гибкие и могут делать гибриды между собой – белые с бурыми, в результате чего иногда получаются так называемые полярные гризли.

 

Красная книга 

 

Белый медведь безоговорочно внесен в международную Красную книгу. Они слишком редко дают потомство, на них охотятся эскимосы ради шкуры и мяса, они стали слабыми из-за изменившегося рациона и на них катастрофически влияет глобальное потепление. Таяние ледников и потепление заметно снижает их ореол обитания и охоты. Каждый медведь в состоянии проходить сотни километров ради добычи, таким образом каждый мишка должен иметь в своем распоряжении сотни, а то и тысячи гектаров для вольных прогулок. 

 

Уникальные свойства 

 

Как уже говорилось, полярный медведь уникален от носа до кончика хвоста. Мама-медведица в состоянии выдерживать четырехмесячную голодовку, когда вынашивает потомство. Дело в свойствах печени, способных накапливать в огромных количествах витамин А, который, в свою очередь, те добывают из жира нерпы. 


Медведицы никогда не следят за фигурой и очень любят жирную пищу. У здоровой самки подкожный жир достигает 10 сантиметров, впрочем, как и у здорового медведя. Такой солидный запас позволяет им не мерзнуть и всегда иметь энергию для жизни. У таких громадин сложная сердечно-сосудистая система. Когда мама спит, ее сердечный ритм составляет 18 ударов в минуту.

 

Молоко белой медведицы имеет почти 40-процентную жирность, что позволяет малышам набраться сил. Кстати, во время спячки мамаша теряет до 70% своего веса и представляет собой очень печальное зрелище – 100 килограмм против привычных 500. 


Каждый медведь на планете несет определенную миссию. Если бы не они, этих милый тюленей, которые размножаются с невероятной скоростью, было бы некуда девать. А так один медведь в год способен слопать до 60 тюленей и не поморщиться, и еще закусить моржом весом в полтонны. 


Белые мишки очень чистоплотны. Им очень важно держать шерсть в порядке, поскольку только чистый мех способен сохранять тепло. 
Белые медведи отлично плавают и могут выпрыгивать из воды на два метра в высоту. Рекорд скорости под водой, зафиксированный с помощью прикрепленной камеры и датчиков, составил 3,78 км/ч. Они не гонщики, но невероятно выносливы и чувствуют себя в воде очень комфортно. 


На нашей планете осталось всего около 25 тысяч этих редких зверей. За их популяцией стали следить очень внимательно, поскольку это слишком мало. 

 

Умка 

 

Умка – это не просто персонаж из детского мультфильма. Так действительно называют белого медведя северные народы. Еще его называют ошкуй или нанук. Классический образ умки на льдине действительно принадлежит этому увальню. Он благодаря жесткой шерсти на внутренней стороне лапы не скользит на льду. Путешествующий на льдине пушистый странник не такое уж редкое явление. 


У нас сложилось двоякое отношение к полярным медведям. Жители Севера видят в них опасных хищников, воров и разорителей кладовок. Дело в том, что человеку на Севере не нужны холодильники в помещении, весь запас еды можно хранить на улице – это и морозильники, и многофункциональный холодильник. Мясо остается главным источником питания для жителей северных территорий, но оно завозится всего раз-два в год. Если весь запас на полгода съедает медведь, речь идет о выживании – или человек, или мишка. Такие жесткие условия жизни. 

 

Юрий Ледин и медведица Айка 

 

Огромный вклад в изучение этого вида внес Юрий Ледин – смельчак, который в 70-х годах прошлого века вырастил в своей квартире в Норильске спасенного медвежонка, медведицу Айку. Юрий и его жена Людмила стали приемными родителями, а их дочка Вероника играла с Айкой на равных. Держать в квартире дикого зверя – безумие, и Ледины уехали в экспедицию на Север, забрав малышку с собой. Но там Айка оказалось чужой среди своих, родичи ее не приняли. За время экспедиции Ледин проделал огромную исследовательскую работу и снял документальный фильм о жизни полярных медведей, который перевернул представление о жизни на Севере в целом. 

 


Белые медведи, несмотря на грозный и внушительный вид, остаются самыми незащищенными на планете. Они, обладая уникальным механизмом выживания, оказались беззащитными перед человеком. Сегодня многие сообщества прилагают немало усилий, чтобы сохранить этот вид, но перед лицом глобальной индустриализации сделать это непросто. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: