День рождения стриптиза

У всего есть начало и все когда-то случалось первый раз. Вот взять, к примеру, стриптиз – когда и где он появился? История это давняя, но даже у стриптиза есть день рождения – 9 февраля 1893 года. Родина этого эротического танца, конечно же, Париж! А теперь, собственно, сама история…

О чем этот танец?

Стриптиз (от английского слова strip – «раздеваться» и tease – «дразнить») – это эротический танец, в ходе которого исполнитель постепенно раздевается, причем медленно и под музыку. Но кто додумался такого рода развлечение поставить «на поток»?

Первый в мире стриптиз был показан 9 февраля 1893 года на сцене известного театра-кабаре «Мулен Руж» на вечеринке, устроенной парижскими студентами. Во время импровизированного конкурса красоты модель под сценическим псевдонимом Мона скинула с себя всю одежду, за что ее арестовали и оштрафовали.

Если говорить совсем откровенно, все получилось внезапно. То есть веселые студенты немного выпили, уговорили девушку станцевать для них, ну а потом понеслось, как говорится. Но бдительный администратор клуба, который должен был строго следить за соблюдением общественной морали, с перепугу вызвал полицию. Те тоже немного перепугались и сгоряча выписали штраф на 100 франков, что по тем временам было огромной суммой.

Теоретически можно предположить, что это был не только самый первый стриптиз в мире, но и самый дорогой. Далее случилось непредвиденное – разгоряченные студенты не дали в обиду свою подружку и устроили беспорядки в знак протеста. Вот так женская красота в очередной раз подтолкнула мужчин на бунт. Скандал удалось замять, а вот идею медленного раздевания под музыку задушить не получилось.

Моду на раздевание мгновенно подхватило прогрессивное человечество свободной Америки, и в том же году в одном из клубов Чикаго смелая танцовщица обнажилась в присутствии множества людей. Хорошую идею не уничтожить!

Немного истории

Нельзя однозначно утверждать, что до этого светлого дня ни одна женщина не разделась под музыку перед мужчиной или мужчинами. Опять же, Восток, который дело тонкое, или знаменитые танцовщицы Индии, к примеру. Скорее всего, когда и южанки танцевали перед своими принцами, дело одними аплодисментами не заканчивалось. Да и на Востоке с танцующими красавицами было все в порядке. Но что можно сказать однозначно – изысканный женский танец всегда был развлечением для избранных. Даже в русской классической литературе XIX века некоторые уважаемые авторы описывали такого рода закрытые вечеринки с дамами как недоступные, тайные. Все для элиты, все для господ.

Сексуальная революция

ХХ век стал революционным для всех сфер деятельности человека. И речь не только о смене режимов, но и смене мировоззрения. В XIX веке была жесткая цензура и строгие правила, особенно касающиеся женского поведения. А вот начало нового века разрешило дамам облачаться в мужскую одежду – брюки, и мир не рухнул! Женщины сели за руль, начали работать, выбивая себе одну привилегию за другой. К чему тут стриптиз? Просто мир начал меняться, и то, что десяток лет назад было строгим табу, вдруг стало не таким уж и запретным. Ну а потом грянула сексуальная революция, и каждый уважающий себя клуб прикрепил к полу пилон – шест для танцев.

«Мулен Руж»

Родиной первого стриптиза, как мы уже сказали, стал театр-кабаре «Мулен Руж». Сегодня это то место, где женщина в одеждах на сцене вызывает скорее возмущение, чем гнев. А вот 124 года назад танец без белья считался серьезным преступлением. Но какими же предприимчивыми оказались эти французы! Они даже на скандале сумели сделать себе имя и деньги. В результате заурядный кабак после такого оригинального исполнения стал всемирно известным театром, где красота обнаженного женского тела ценится очень дорого.

Безусловно, вначале эти выступления не были стриптизом в том понимании, которое принято у современников. Но, нужно отметить, это было очень смело и как-то по-новаторски – немного короче юбки, чуть откровенней чулки, глубже декольте. Ничего такого, за что могли выписать штраф в 100 франков, но и столь запретное, что попасть внутрь просто так было нельзя. Многое, что происходило в начале ХХ века, навсегда останется личной историей «Мулен Руж», но сам факт того, что театр существует в формате обнаженного женского танца и по сей день говорит о том, что эта история была очень интересной.

Интересные факты

Стриптиз как жанр выжил и очень даже уютно устроился. Он везде: в шоу-бизнесе и в культуре, о нем пишут, снимают кино и всячески прославляют. И если бы это было так плохо, получали бы «Оскары» фильмы о нем?

Хотя, несмотря на широкое распространение, существуют исключения. Интересный факт: в Исландии этот вид деятельности запрещен. Правда, никто не мешает жителям этой страны купить билет на самолет и насладиться зрелищем у соседей.

Кстати, если исландец попадет в Германию, ему нужно быть бдительным. Здесь существует антистриптиз, когда дамы, по большей части пожилые, медленно и под музыку… одеваются.

Еще несколько десятков лет назад в Тайване стриптизерш заказывали на похороны! Особенно с таким пафосом любили провожать в последний путь всяких мафиози. Подобного рода похороны стали такими популярными, что вначале 80-х властям пришлось вмешаться и запретить это на уровне закона. Представляете себе такую панихиду?

Да, это вам не компот с пирожками…

Раз уж говорить про стриптиз, то нужно сказать, что больше всего его не во Франции, а в Голландии. Самая плотная концентрация стрип-клубов – в Амстердаме, здесь можно найти абсолютно все. А вот Англия удивляет тем, что здесь стриптизерши самые образованные. Дело в том, что в Британии студенткам так проще всего заработать себе на обучение в университетах – закон не запрещает, деньги неплохие, да и, скажем прямо, безопасно. Хоть англичане и жутко консервативны по природе, закон для них превыше всего и он всегда на стороне тех, кто честно зарабатывает себе на жизнь.

Американцы, подхватив новаторство «Мулен Руж», не пожелали пасти задних и невероятно продвинулись в вопросах зарабатывания денег на голых попах. Чтобы не вдаваться в подробности, достаточно сказать, что самый большой стрип-клуб находится в Вегасе. Он называется «Сапфир», там одновременно танцуют 400 артистов оригинального жанра.

А еще в Америке стриптизершам операция по увеличению груди обходится намного дешевле, чем простым девушкам. Вот уж где профессия танцовщицы у шеста действи